В царстве цветов

Jun 04, 2013 15:36

Продолжаю публиковать здесь мои материалы из газеты "Ровеньска нива":http://rov-niva.ru/?module=articles&action=view&id=256

Древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл снег. Ева замерзла, и тогда несколько снежинок, желая утешить, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у неё появилась надежда на лучшее. Конечно, это всего лишь легенда, но когда на улице светит солнышко, а вокруг тебя красивый цветочный ковёр, то начинаешь понимать Еву. Цветы не только радуют глаз: с ними встречают маму с ребёнком в роддоме, их несут на могилу, во все времена они были лучшим подарком для любимых женщин и необходимым атрибутом любого праздника. А еще цветы украшают наши дома, дворы и улицы. Об одной из тех, для кого выращивание цветов стало призванием, я и хочу рассказать - о Зое Назаровне СОКОЛОВОЙ.


Родилась в хуторе Клиновый, после школы уехала жить в Ленинград, вышла замуж, родила сына. Жила бы и дальше как большинство жителей северной столицы, если бы не заболела тяжело её мама. Зоя Назаровна с семьёй решает приехать в Клиновый, как оказалось насовсем.

Сейчас она - один из крупнейших цветоводов в нашем районе. Преимущественно выращивает бордюрные цветы, которые незаменимы при благоустройстве улиц и дворов. Цинерария, герань, сальвия, тагетесы, бегонии разных сортов до десяти сортов особенно любимой ровенчанами петуньи… Это не полный перечень растений, выращиванием которых занимается их семья. Вместе с мужем Василием Васильевичем они растят будущую красоту в трёх теплицах и строят ещё одну. Результатами труда Зои Назаровны любуются все жители и гости Ровенёк: администрация городского поселения - среди её постоянных клиентов и уже как пять лет закупает на благоустройство нашего посёлка у неё петуньи. Знают её лично многие любители-цветоводы - почти десять лет наша героиня торгует своими цветами на рынке.

- Выращивание цветов сложно назвать профессией и даже призванием, - рассказала Зоя Назаровна, - для того, чтобы посвятить всего себя цветам, этим надо в хорошем смысле слова «заболеть». Лет десять назад Лидия Васильевна, торговавшая на рынке в Ровеньках овощами, подарила мне веточку хризантемы для развода. Я поблагодарила её, но особого желания заниматься цветами тогда не было. Посмотрев мне в глаза, она сказала: «Вижу, что сажать не будешь, ты ещё не «заболела» этим делом». Теперь, занимаясь серьёзно цветами не один год, понимаю, насколько же она была права, надо «заболеть» этим.

В 2002 году мы вместе с мужем решили выращивать у себя на участке овощи на продажу: домашние помидоры, огурцы и ранняя капуста пользовались спросом, импортного и привозного тогда было мало, и люди с удовольствием брали своё. Торговала я ими не только на рынке, СПК «Рассвет» закупал для нужд столовой капусту. Одним словом дело потихоньку продвигалось. Через какое-то время после разговора с Лидией Васильевной, решила и сама заняться цветами. Тогда я считала себя опытным цветоводом, когда мы жили в Санкт-Петербурге я некоторое время работала в фирме, занимающийся садово-парковым озеленением, ещё тогда мне приглянулись бордюрные цветы, особенно цинерарии. С этого и началась моя история как цветовода. Точнее наша история, так как без золотых рук и огромного терпения мужа, вряд ли что-то получилось. Он меня всегда поддерживал. Особенно важна была поддержка на первых порах, когда первые семена давали урожайность, наверное, немногим больше одного процента.

Супруг Зои Назаровны - Василий Васильевич по хозяйству может практически всё. Построенные и оббитые теплицы, электричество и отопление в них - это во многом его заслуга. Я видел горящие глаза супругов, когда они увлечённо рассказывали о работе в своих теплицах, о своём царстве цветов, и мне было сложно поверить в случайность их выбора рода занятий.

- Вообще, вначале было ужасно трудно, - между тем продолжала свой рассказ Зоя Назаровна, - помощи ждать было неоткуда, всего добивались сами. Чудес ведь без долгого и кропотливого труда не бывает. Держали в то время бычков и по несколько сотен кур, уток, гусей, продавали мясо и на вырученные деньги покупали стёкла и плёнку для постройки теплиц, удобрения и, конечно, качественные семена. Сейчас немного легче, область помогает, два года назад получили губернаторский грант на 300 тысяч, теплицу построили.

Тогда мы изучили массу литературы по цветоводству, но всё же главным в этом деле стали не научные статьи, а приобретённый с годами опыт. Не получалось с одним, пробовали другое, учились на своих ошибках, которых, если честно, вначале было немало. Так, однажды прочитали про современный укрывной материал, который пропускал влагу и воздух, но сохранял тепло. Решили, что надо и себе такой купить. Сказано - сделано, во время поездке за семенами в Москву я приобрела этот материал. Дома сразу же застелили им одну из теплиц, а оказалось, он наполовину не соответствовал качествам, описанным в рекламе, и весь наш урожай так сильно заболел, что еле часть от него выходили.

А с семенами какая канитель была! Не секрет, что, если хочешь вырастить здоровое растение: хоть капусту, хоть цветок, нужны качественные семена. В основном ездила за ними в столицу, хотя и не только там покупала. Однажды по телевизору посмотрела передачу про цветы, которые выращивают в Крыму, только передача закончилась, я сразу подошла к мужу: «Вася, так мол и так, мне срочно нужно ехать в Крым». Сказать, что муж удивился - это ничего не сказать, но, подумав, решил: раз надо, значит надо. И вот спустя некоторое время я уже ношусь по Крыму в поисках увиденных сортов цветов. Нашла героев телепередачи в татарской деревушке, связалась с ними, они согласились со мной встретиться, всё показать и рассказать, и у нас добавилось ещё несколько сортов.

Таких историй у меня немало. Мы из года в год узнавали новое, пробовали применять его у себя. И только сейчас могу себя назвать опытным цветоводом. Цветы стали нашим спасением и когда два года назад погиб наш единственный и любимый сын, они требовали каждодневного ухода, нам удавалось отвлекаться, а когда ты хоть немного занят цветами, становилось легче на душе. Страшно, горько и тяжело было, но жить то дальше надо, вот мы и живём - два пенсионера, увлечённые цветоводством. Супруг вон недавно нашёл себе новое увлечение - выращивание декоративных карликовых деревьев, у него есть уже и карликовые лимоны, и мандарины, и гранаты. Посмотрим, как будут их покупать, получится заинтересовать людей - будет выращивать дальше, не получится - придумаем что-то другое.

Это, конечно, не все наши планы, много чего ещё хочется. Например, посадили для себя виноград. Теперь вот думаем прививать к нему другие сорта. Ещё мне хотелось бы завести улей с пчёлами.

…Мы ещё немного поговорили о планах на будущее и о делах насущных и распрощались. Я поспешил домой, а Зоя Назаровна и Василий Васильевич отправились обратно в свои теплицы, ухаживать за своим зелёным морем, чтобы совсем скоро отвезти их в Ровеньки и поделиться с людьми частичкой весны и красоты.

Русские люди, Ровеньская нива

Previous post Next post
Up