Пока мы будем помнить

Feb 18, 2014 22:09


        Сегодня столько говорят о моральных уродах, извращенцах и просто нелюди, что читая СМИ или смотря телевизор кажется кончилась Россия и людей то нет.
Казалось бы, но за время работы на местном ТВ и в газете я встретил столько людей, которых можно назвать Русским с большой буквы, тем кто остался человеком, сохранил честь, веру, традиции. Вот об этих людях я и буду писать. Тем более, что материал уже набран)).
Итак, история первая - афганец - 
      15 февраля 1989 года последние советские солдаты покинули территорию Афганистана. Закончилась одна из самых запутанных и тяжелых страниц нашей истории, отложившаяся в людской памяти и сердцах еще на долгие годы.
      Вот ведь как обернулось. Еще два десятилетия назад западные авторы называли наше военное присутствие за Амударьей не иначе как оккупацией и геноцидом афганского народа. Теперь одна за другой издаются книги, в которых делается попытка изучить опыт "ограниченного контингента" и понять, отчего те бои с моджахедами были успешнее, чем нынешние сражения против талибов.
Достаточно сравнить количество воюющих сторон. Точное количество солдат, сражавшихся на стороне афганских моджахедов, неизвестно и по приблизительным подсчётам составляет 1-2 миллиона человек за которыми стояли США. Им противостояли около 500 тысяч наших солдат.             Сегодня контингент НАТО так же составляет 500 тысяч, но против них воюет всего около 60-70 тысяч без серьезной помощи из вне. И при этом НАТО официально признало, что за 10 лет их присутствия в этой стране достигнуто едва ли половина от того что смогли достигнуть советские войска.
      Весной 2011 года на прилавках магазинов появилась книга известного британского писателя сэра Родрика Брейтвейта. Она называется "Афганцы" и посвящена малоизвестным страницам той войны, которую вели с моджахедами части советского военного контингента. Британская пресса уже назвала книгу "шедевром". Вот небольшая цитата из этой книги: «У меня есть очень интересная переписка по Интернету с одним американским сержантом, который в составе коалиционных сил воюет в Афганистане с самого начала, то есть десять лет. Уезжает на короткий отдых, потом снова возвращается. Этот парень узнал, что я работаю над книгой, и написал мне, что он в восторге от русских, которые там были. Он считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы.»
Кто же эти люди, так восхитившие американского солдата?
Один из них живет в Ровеньках и зовут его Владимир Семенович Ряднов. Человек отдавший воинской службе 12 лет, продолживший службу в органах внутренних дел. Он никогда не прятался за спины других, всегда находясь на острие военных конфликтов. Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Семеновичем и все время пока мы вели беседу, в голове вертелось Лермонтовское «Да были люди в наше время». 
О том что ты пришел в гости к военному понимаешь сразу когда входишь в дом и видишь на стене портрет десантника и флаг ВДВ. Отдав военному делу всего себя даже личная жизнь нашего героя сложилась в военной части - супруга Владимира Семеновича так же служила с ним в одной части.
Но пожалуй пора перейти к самому рассказу о его службе во время афганского конфликта. Вот его история:
«После прохождения срочной службы я остался прапорщиком в 12-я отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ и нас отправили в составе 3 батальона 10 февраля 1984 года в Афганистан. Личный состав преимущественно состоял из мусульман Кавказа. 
Первое, ощущение когда мы только пересекли границу в районе Кушки - люди торгую мандаринами, идет нормальная мирная жизнь. Потом когда мы подъезжали к Кандагару и начался обстрел нашей колоны, вон там уже понял, что это не учения, а война. Пули засвистели над головой, первый БТР подорвался на фугасе,.
Мы стояли в Кандагаре на Пакистанской границе. Я был командиром развед группы, в задачу которой входило уничтожение караванов, шедших со стороны Пакистана Афганистан с оружием, припасами, наркотиками.
Спецназ были последним звеном в уничтожении бандформирований, сначала работала агентурная разведка, которая выясняла где и когда пойдет караван, а мы уже устраивали засаду и уничтожали противника, брали пленных.
К сожалению, не обошлось и без потерь, хотя и не из-за нашей воли. Дело в том, что погибшие появились, когда по прихоти какого то не особо умного большого командира нас начали использовать как пехоту при прочесывании лесов. Это тоже самое, что хирурга отправить работать на скотобойню - у нашего подразделения были совсем другие задачи, к которым готовили. Не обошло и меня, за время войны получил два ранения и контузию.
Вообще из той войны особенно запомнились два случая. 
Когда мы выдвинулись на границу с Пакистаном. Ехали бронегруппой на перехват каравана. И вот на подходе к месту мы сами оказались в засаде. Первым же реактивным снарядом душманы подорвали головной БТР, следующий снаряд пришелся в последний, где находился я. И представьте себе - наш БТР, который перевозил цистерны с горючим не взорвался, снаряд застрял в водомете. Следующий снаряд прошел на вылет, но БТР стал. Группа в это время продолжила путь. И вот остался я и семь солдат, на глазах погиб молодой парнишка - оператор Агузаров из Татарстана. Я получил ранение и мы начали занимать круговую оборону. «Духи» начали спускаться с гор, мы уже слышали их разговоры, появилось ощущение, что это все, конец, мы отсюда не уйдем. Последняя надежда была на ракетницу. Мы выпустили ракету в воздух и видим как возвращается наша «броня» и уже вместе с подкреплением взяли всю банду.
Еще запомнившийся случай. Мы охотились за караваном, который шел из Пакистана в Афганистан с оружием для мятежников и в то же время, в том же месте он встретился с караваном из Афганистана, который вез деньги и наркотики. Вот так вместо одного каравана, который ждали мы, получили два. И противника тоже стало в два раза больше. Завязался бой и не смотря на большое количество боевиков задача была перевыполнена. Помимо оружия и боеприпасов мы захватили тонну героина и большое количество денег - афгани, доллары, которые покидали в подошедшие вертолеты мешками.
Вспоминаю знакомство и с настоящей легендой той войны - майором Сергеевым, который захватил первый американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер». Вначале он служил у нас в батальоне, потом он у нас был командиром роты, потом стал командиром батальона. Подвиги его отряда описаны в книгах и снят фильм. Действительно - боевой был мужик. Смотрел по телевизору, что он так и умер без наград, а ведь это был самый настоящий герой. Хотя я и сам был представлен к Ордену Красной Звезды и Ордену Красного Знамени, да видно где то потерялись по дороге.
Хотя все истории не расскажешь - 2,5 года проведенных там, это пожалуй как прожитая отдельно жизнь.
      И вот все, я возвращаюсь на Родину. Первое чувство когда вышел в Ташкенте, контраст - тут все хорошо, а час назад был на воне. Это ощущение не передать словами. Я стою в аэропорту, а мысли там, с ребятами на войне.
Дальше была служба в родной части. Там же нашел свою вторую половину и там же родились дети. В смутные 90-е мы переехали жить в Ровеньки. Стал вопрос с выбором профессии, не в банду же идти. И когда генерал Громов, под началом которого я воевал в Афганистане, стал замминистра внутренних дел он стал набирать в милицию бывших «афганцев» я не раздумывая пошел бороться с преступностью.
Затем была Чеченская война, куда я напросился сразу же как стали набирать работников МВД для командировки. Это был не столько лихой героизм, сколько личный мотив. Когда я был в Афганистане со мной служил сержант чеченец - золотой человек, ему не надо было повторять два раза, понимал все с полуслова, он никогда и ни от чего ни отказывался. И когда уже будучи милиционером, я специально поехал в Чечню, зная что этот сержант стал полевым командиром одного из бандформирований. Ехал чтобы увидеть его, посмотреть в глаза и спросить - как он, деливший вместе с нами кусок хлеба, вместе воевавший с нами может стрелять в своих? К сожалению, увидеть мне его не удалось.
После командировки вернулся домой и честно дослужился до пенсии. Так что теперь о минувших годах напоминают фотографии и самое главное, что я вынес из той войны - это настоящее боевое братство. В Ровеньках у меня есть конечно друзья, но те ребята с которыми мне пришлось пережить Афган, для меня стали братьями и поверьте не родство здесь не меньше чем кровное. Постоянно созваниваюсь с другом живущим на Украине, с которым вместе выходили из окружение, с друзьями, живущими в городе Асбест, где сегодня находиться наша часть. Мы по-прежнему всегда вместе, хоть и живем в разных концах страны, но всегда созваниваемся. Встречаемся. И если у кого то беда, то по одному звонку мы будем у него не раздумывая и бросив все дела.
Вот совсем недавно порадовал Леша Чернобров из Винницы. Совсем молодым пареньком взял его к себе в группу. Откормил, подучил и дальше уже вместе несли службу. Затем наши пути разошлись и мы не виделись уже много лет. Насколько же было приятно, когда Алексей нашел меня через телепередачу «Жди меня» и только вчера с ним созванивались.»
            Мы еще беседовали и беседовали, смотрели фотографии. А в голове по прежнему крутилось «Да были люди в наше время» и создавался образ седого ветерана Бородино. Но сегодня можно с уверенностью сказать - ошибся ты дедушка говоря «Не то что нынешнее племя» и тогда, и сегодня у нас по прежнему появляются богатыри. Те для кого долг и защита Родины не пустые слова. Далеко за примерами ходить не надо, все это мы видели совсем недавно в Южной Осетии, когда взвод десантников - миротворцев принял бой с обученной НАТО грузинской армией. Принял бой и выстоял, закрыв своими телами чьих то детей матерей. Выполнив возложенную на них задачу, так же как ее выполнял Владимир Семенович, так же как ее выполняли наши деды в Великую Отечественную, так же как ее выполнял ветеран Бородинской битвы. А значит все еще появляются богатыри на земле Русской, значит будет она стоять и дальше. Пока мы будем помнить их - героев сорок пятого, «афганцев», «чеченцев», всех кто носит звание защитника отечества.

Русские люди, солдат, патриот, общество

Previous post Next post
Up