Греческий бунт в ЕС: развал или диктатура

Jun 29, 2015 22:16

Оригинал взят у novorosinform в Греческий бунт в ЕС: развал или диктатура


Завтра будет решаться судьба трижды несчастных греков: будет ли у них дефолт или нет. Завтра будет решаться судьба всего Евросоюза, так как выход греков из «розовой мечты» все майданов - зоне Евро, ударит по имиджу очень сильно, а полетевшие от дефолта деньги ввергнут союз в новый виток Кризиса. Добавим еще и Британию, которая угрожает референдумом о выходе из ЕС, кучу проблем с миграцией и ситуация становиться совсем тоскливой.

Напомним, в ночь на 27 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов, на котором  решится вопрос о том, останется ли страна в зоне евро.

По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ.

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Ситуация настолько трагична, что как бы не хорохорились аналитики, но греческий бунт ставит вопрос ос смысле самого существования ЕС, где немцы недовольны тем, что банки будут зализывать раны за их счет, а итальянцы, испанцы и прочие хорваты тем, что банки  загоняют их в кабалу. Точней недовольны они были и ранее, но раньше дальше пикетов и высказываний дело не шло, а теперь есть путь, как решить все вопросы задолжавших и есть вариант, как не сажать на свою шею должников у народа из стран кредиторов. То есть наступит элементарный период полураспада, который можно остановить либо диктатурой, либо общей идеей и целью. Притом единственная общая идея и цель нынешней Европы - верное служение США себе во вред, вряд ли сильно ободрят проживающих в странах ЕС людей.



Остается диктатура, подкрепленная стянутым НАТО, но и она без идеи будет представлять собой не выбор народа, а элементарную оккупацию, которую долго не протянешь.

Можно, конечно, напугать всех Россией, но дальше поляков и с этим будут проблемы - уровень русофобии в той же Франции довольно высок, но вот местных исламистов там бояться гораздо больше русских и терпеть резкое падение уровня жизни ради эфемерной русской угрозы не будут.

Единственный шанс ЕС - быстро, в течение двух-трех  недель решить вопрос с греками. Там это понимают и запустили процесс по полной -  внезапно председатель Европарламента Мартин Шульц заговорил о рефернендуме.

"Этот референдум о том, быть или не быть Греции в зоне евро. И я призываю греков остаться с нами", - сказал Шульц. Вместе с тем Шульц отметил, что ЕП вслед за Еврокомиссией призвал греков голосовать за сотрудничество с кредиторами, чтоб остаться в зоне евро и двигаться вместе с ней в лучшее будущее.

"Я готов отправиться в Грецию и биться за ответ "да" на референдуме. Греки должны сказать "да", чтобы остаться в зоне евро и двигаться с нами в лучшее, светлое будущее", - сказал Шульц.

"Референдум, намеченный на 5 июля - это легитимный инструмент выражения мнения народа Греции, и греки должны высказать свое мнение", - сказал он. - Греки должны знать, что ЕС "готов предоставить им более 30 миллиардов евро".

Тут можно и пустить скупую мужскую слезу со словами, что же делаете - то, мы же вас со всем сердцем.

Прикрыть Шульца бросился и вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль, который заявил на пресс-конференции в Берлине, что отказ греков от предложений кредиторов по итогам референдума не будет означать автоматического выхода страны из еврозоны, но станет ясным сигналом для Брюсселя.

По его словам, последнее предложение Еврогруппы было составлено с учетом сложной ситуации в Греции, оно было выгодным для кризисного государства. Афины же "хотели получить помощь, но не предпринимать ответных действий", сказал член правительства федеративной республики.

Если граждане кризисного государства проголосуют против принятия условий кредиторов, то это станет "ясным решением не в пользу сохранения членства в еврозоне". "Каким бы это решение ни было, мы уверены, что евро в любом случае останется сильной и надежной валютой", - заявил Габриэль.

Ангела Меркель со своей стороны призвала общественность "отказаться от спекуляций" на тему того, чем в итоге вся ситуация вокруг Греции может закончиться. Комментируя сообщения СМИ о том, что ФРГ может потерять 80 миллиардов евро из-за возможного дефолта кризисного государства, канцлер сказала: "Мы не должны беспокоиться об этом".

О чем же молвят все эти заумные немцы? А тут и без толмача понятно: если греки проголосуют против выхода из зоны Евро, то референдум признают и выставят как Великую победу «европейской демократии».

Если проголосую за выход из зоны, то референдум не признают и постараются сделать все, что можно, дабы решить вопрос с «неправильным правительством». Притом все, что можно здесь, когда речь о 80 миллиардах прямых убытков и в разы больших косвенных, именно все, что только можно - устранение лидеров, цветная революция, вторжение албанцев, прямая военная агрессия по любой надуманной причине - например расстрел кого-то из местных «демократов».

Да, методы несколько африканские, и наши либеральные товарищи тут же мне тыкнут - не может такого быть, да вот я за год столько насмотрелся на «не может быть» и в международном праве, и в реальных действиях, что удивлюсь разве что прилету марсиан и то вряд ли уж слишком сильно.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Европа

Previous post Next post
Up