О бедах и решениях

Oct 17, 2013 12:07

Мой материал о Бирюлевских событиях, бедах и мигрантах в "Завтра" - http://zavtra.ru/content/view/o-bedah-i-resheniyah/

Итак, подведем итоги Бирюлевского бунта. А итоги меня совсем не утешают. Убийцу нашли и базу закрыли. Только вот с закрытием базы проблемы не уйдут.

Первую и самую опасную проблему, из которой вытекает и ставшая причиной Бирюлево, не в самом межнациональном конфликте. И тем более не в провокаторах, друзьях «яблочного» национал-либерала Бондарика.  Нет, эти «друзья», Поткины и Бондарики, будут присутствовать в любом рвущемся месте - это их хлеб и раз органы их не трогают, значит, они кому-то нужны, прям как те звезды Маяковского. Пора к этому привыкать. И не в части уж совсем «охранителей», для которых любая попытка достучаться до властей или не согласие с оными есть предательство Родины. Иногда, крича о своем, без малейшей попытки задуматься, первые становятся похожи на вторых и наоборот.

Проблема в складывающимся сегодня отношении людей к государству. Самый яркий пример - разговор с фермером о делах насущных перешел к перекупщикам, где земледелец мне заявил - нам, что тоже базу разнести надо, чтобы в Москве услышали? И он не один такой, рассуждая о Бирюлево, Якутске, Пугачеве, Сагре практически все в знакомые, от механизаторов, до специалистов управлений, сошлись в общем мнении: хочешь, чтобы тебя услышали и стали принимать меры либо годами ходи добивайся, собирай справки, плати пошлины и доказывай, что ты не верблюд и не факт, что что-то выгорит. Либо бей, стреляй, громи, круши и тогда уж точно толк будет. Все сразу забегают, о тебе вспомнит руководство города, региона, страны.

Вот настоящая проблема, точнее уже скорее беда и если верхи вместо разрешения этой тенденции, угрожающей вообще разнести страну в дребезги, не перестанут бегать и тушить пожар стаканами, то наше будущее печально. Отсутствие общей идеологии, осмысленной национальной политики, либералы в экономике и растущее расслоение общества медленно, но верно ведут Россию к новому 1917. Время уходит и уже сейчас полумеры не устроят никого.

Зато вторая проблема, та о которой кричат больше всего - проблема мигрантов вполне решаема. Нужны ли трудовые мигранты России? Да, нужны и даже необходимы! Думаю, никто не будет спорить, что страна сегодня крайне нуждается в хороших врачах, инженерах, технологах. Есть ряд профессий, где нехватка специалистов высокого класса просто катастрофическая. Другой вопрос - нужна ли России дешевая, неквалифицированная  рабочая сила? По этому поводу в последние годы не высказался, наверное, только ленивый.

Работодатели, а вместе с ними и либералы с экспертами утверждают, что без гастарбайтеров никак, потому как никто на низкооплачиваемые работы идти не желает. К слову, зарплата на «низкооплачиваемой работе» дворника в Москве официально составляет 15-20 тысяч, что равно средней зарплате у нас в регионе, и люди бы работать поехали. Другое дело, что нашему брату надо ведь и платить эти самые 15-20 тысяч, плюс налоги, а не 5 отдал, 10 на ум пошло, но это уже, как говорится, совсем другая история.

В результате от такой дешевой силы в виде бонуса получаем Кондопоги, Пугачевы, Бирюлевы. Между тем в Белгородской области решили вообще отказаться от услуг мигрантов: «Губернатор Белгородский области Евгений Савченко заявил, чтобы в экономику нашего региона больше не привлекали никаких гастарбайтеров. Он дал указание, чтобы ни в промышленность, ни в строительные комплексы больше не принимали иностранную рабочую силу, кроме как из Украины, и то только в небольшом количестве».

А ведь область занимает одно из первых мест в России по строительству индивидуального жилья на душу населения. Добавим сюда огромный агропромышленный комплекс, который развивается даже после вступления в ВТО - по всем законам жанра Савченко просто обязан был ввезти в область трудолюбивых азиатских юношей на место вымирающих и ленивых белгородцев.

Однако заявить легко, вопрос, как реализовать это заявление? Для решения этой проблемы нашли два пути. В первом случае пришлось лезть в «святая святых» нашего либерализма - в образование - и разработать Белгородская программу реформирования начального и среднего профессионального образования, суть которой в интеграции училищ, техникумов, колледжей и профильных промышленных предприятий. Как пишет «Российская газета»: «Крупным предприятиям предложили выбрать образовательное учреждение и создать на его базе своеобразный центр подготовки кадров по собственному профилю. В то же время школьные предметы выпускных классов из программы решили не исключать, чтобы по окончании училища молодой человек получал аттестат о среднем образовании. При этом предприятие получает право войти в состав созданного в учреждении Наблюдательного совета наряду с представителями облправительства,  муниципалитета и корректировать образовательную программу. В настоящее время в регионе насчитывается более 40 училищ, техникумов, колледжей и лицеев, где могут пройти обучение свыше 32 тысяч человек». В общем-то, насколько я понимаю - это адаптированная к новым реалиям система распределения, когда обучают не модным профессиям, а нужным.

С другой стороны, было решено проинвентаризировать все имеющееся рабочие ресурсы в области, чтобы попытаться найти внутренние резервы.

Программы сегодня уже действуют, в нашем политехническом колледже появилось новое оборудование и техника, заключен договор о подготовке специалистов с колхозом «Советская Россия». Собрана база данных по всем безработным, но все это только начало пути.

Насколько они будут удачны, ошибались или были правы в руководстве области, мы узнаем в течение ближайших лет. Но, в отличие от планов правительства, эти программы уже существуют и работают, без оглядки на «западный опыт» и мнения экспертов. И здесь разговор не о том, какой губернатор или его администрация в Белгородской области, повторюсь - во многих регионах есть что взять на вооружение для решения проблем на любом уровне. Так что, может быть, не там ищем?

Национальная политика, национализм, театр провокаций, либерал, общество

Previous post Next post
Up