Вот и подошли мы к дате - 20-летию Октябрского восстания, попытку защитить конститунцию, свободу и страну, а также уроку, на что готовы наши демократы и либералы ради власти. В том, 1993 году мы потеряли свою страну окончательно ... Но потеряли с боем и надеждой, что проиграв сражение победим в войне.
Начиная с сегодняшнего дня я буду публиковать ежедневные хроники подвига чести, на который пошли депутаты, литераторы, ученые и народ.
![](http://i010.radikal.ru/1106/92/193f24d90a37.jpg)
21 сентября 1993 года.
14.00. В ВС РФ состоялось чрезвычайное заседание руководства Верховного Совета (далее ВС) с участием генерального прокурора Валентина Степанкова, начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Михаила Колесникова, а также генерала Валерия Ачалова. На заседании обсуждались поступившие данные о готовящемся сегодня в 18.00 выступлении президента РФ по телевидению. Решено на 17.30 назначить заседание президиума ВС РФ. В Белом доме среди депутатского корпуса обстановка несколько нервозная, но принципе спокойная. По имеющимся данным, сотрудникам буфетов отдано распоряжение продолжать работу сегодня "до упора". Кроме того, в Белый дом доставлены диваны и постельное белье.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
В этоже время начинается истерия либералов (ОКДОР) во главе с Новодворской:
"ДОБЕЙТЕ ГАДИНУ!
Сегодня мы, оглядываясь на тот путь, который страна прошла от августа до августа - с 1991 по 1993 г.г., вынуждены констатировать, что коммунистическую гадину мы не добили, и она готовится снова пожрать Россию.
Хасбулатов, Проханов и Руцкой, тупоумные нардепы и их штурмовики, все силы реакции объединились ныне для священной травли юного российского либерализма, который один может спасти нас от Красного - Коричневого Колеса имперской России.
Требуйте от Президента немедленного разгона всех местных Советов, съезда и ВС, аннулирования советской Конституции, роспуска Конституционного суда, введения президентского правления до принятия на референдуме президентского проекта Конституции и выборов в Парламент. Совдепы сами не уйдут. Нардепов придется вытряхивать из кресел насильно. Лишение этих слабоумных ретроградов власти будет благом для страны.
Насильственная ликвидация Советов это лишь предотвращение прихода коммунистов и национал-патриотов. Пусть еще один бродячий съезд кочует по загородным домам культуры вслед за съездом нардепов СССР.
В случае попытки красно-коричневых развязать гражданскую войну нам помогут и войска ООН, и войска НАТО.
В 1991 году мы не ликвидировали ни КГБ, ни Совдепы. Сегодня они готовятся ликвидировать нас.
Опередите их! Добейте гадину! Спасайте свои жизни и свое имущество! Долой КГБ!
ЦКС ДС России"
Это сообщение разбрасывается по СМИ с призывом и приказом "правильно освещать случившиеся". Практически все "Свободные СМИ" поняли правильно и до конца покрывали палачей и предателей.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
17.30. На экстренном заседании президиума ВС РФ председатель ВС РФ Руслан Хасбулатов отметил, что в стране сложилась критическая ситуация и руководству ВС РФ пришлось буквально переехать в Белый дом. Хасбулатов предупредил народных депутатов и избирателей о том, что "возможны любые события". Он призвал всех парламентариев быть в ближайшее время начеку, связаться со своими избирателями и в случае необходимости "встать на пути антиконституционного переворота". Хасбулатов отверг предложения заместителя председателя комитета по международным отношениям Ионы Андронова мобилизоваться, "как в августе 1991 года", причем Хасбулатову предлагалось эту "мобилизацию" возглавить.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в беседе с журналистами заявил, что сведений о введении прямого президентского правления к нему не поступало и о возможности таких действий со стороны президента он узнал из сообщения одного из информационных агентств. На вопрос, как будет действовать КС РФ, если прямое президентское правление будет введено, Валерий Зорькин заявил, что "будет поступать строго по конституции".
20.00. Президент России Борис Ельцин выступил по 1-му каналу ТВ с обращением к гражданам России.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Президент издал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в котором, в частности, постановляет:
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального собрания Российской Федерации - и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами президента и постановлениями правительства Российской Федерации.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Указ вступает силу с момента подписания.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
20.30. Сразу же после завершения трансляции телевизионного обращения президента Российской Федерации Бориса Ельцина состоялось заседание правительства России, на котором все члены СМ поддержали указ Бориса Ельцина. Состоялись заседания коллегий во всех силовых министерствах, причем каждый член коллегий высказал свою преданность лично Ельцину и команде. Ни один из возразивших против предложения Бориса Ельцина не был допущен и впоследствии был уволен.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
21.00. Руслан Хасбулатов на совещании депутатов в зале Совета Национальностей охарактеризовал указ Бориса Ельцина как "государственный переворот". "Борис Ельцин нарушил Конституцию, изменил клятве на верность народу, и он должен быть немедленно отрешен от должности", - заявил Хасбулатов. Во-первых, отметил он, необходимо организовать оборону здания ВС всеми имеющимися средствами, во-вторых, парламент должен довести до сведения всех граждан и общественных организаций, что в стране произошел переворот, осуществляемый бывшим законным президентом - полномочия которого прекращаются ст. 121-6 Конституции, без каких-либо решений съезда и Конституционного суда. В-третьих, парламент призывает всех граждан, политические организации и профсоюзы встать на защиту своих прав и свобод представительной власти. Руслан Хасбулатов заявил, что ВС РФ обращается ко всем Советам с требованием немедленного созыва сессий, чтобы дать соответствующую оценку переворота, а также выступить с требованием водворения конституционного порядка в стране и поддержать на всех территориях законную власть.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Выступая в зале Совета Национальностей Дома Советов РФ перед народными депутатами и представителями СМИ, председатель КС Валерий Зорькин сообщил, что уезжает на экстренное заседание КС, на котором в эти минуты начнется рассмотрение конституционности указа Бориса Ельцина. "Прошу не считать меня трусом, сбежавшим в эти минуты из ВС, - заявил Зорькин, - но мы должны рассмотреть сложившуюся ситуацию, и КС вынесет свой вердикт". Зорькин выразил солидарность с ВС и его председателем и подчеркнул, что верит в светлый разум россиян, которые не позволят довести дело до гражданской войны.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Во время совещания группы народных депутатов, которое проводил Руслан Хасбулатов и другие руководители парламента, в Доме Советов России были отключены телефоны правительственной связи - АТС-1 и АТС-2.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
21.00. К Белому дому начинают сходиться сторонники парламента. Первым флагом, поднятым у стен Белого дома, стал традиционный российский имперский черно-желто-белый флаг.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
21.00. Здание мэрии Москвы (бывший СЭВ) оцеплено плотным кольцом военнослужащих внутренних войск. Развернута радиостанция. В штабе дивизии им. Дзержинского заявили, что все нормально, солдаты отдыхают.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Российский общенародный союз выступил с заявлением под заголовком "Дать отпор врагам России". Документ объявляет действия Бориса Ельцина как антиконституционный переворот, выражает решительное неприятие действий предателя страны и призывает "всех, кому дорога судьба России, сплотиться вокруг Белого дома".
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Политсовет Фронта национального спасения выступил с заявлением "Против государственного переворота, совершенного Ельциным 21 сентября", в котором содержится призыв "ко всему народу" "организовать акции гражданского неповиновения президенту и его окружению, блокировать пропрезидентские структуры, милицейские и воинские формирования, если они будут выполнять незаконные распоряжения своего начальства; провести массовые митинги и демонстрации протеста против государственного переворота; начать политические забастовки на предприятиях и в учреждениях".
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
21.30. Первый заместитель председателя ВС России Юрий Воронин заявил журналистам, что в должность президента вступает Александр Руцкой.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
21.40. Началось экстренное совещание Конституционного суда. В совещании участвует 13 судей. Проход к зданию суда перегорожен милицейскими фургонами.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Подразделения столичного ОМОН несут дежурство по охране общественного порядка у Белого дома, здания Моссовета на Тверской, мэрии, на Цветном бульваре у парламентского центра. Около Моссовета в автобусах находится около 100 солдат внутренних войск, но не из дивизии ВВ им. Дзержинского. Начальник штаба МВД Александр Коваленко сообщил, что ситуация в городе нормальная и полностью контролируется. По сообщению наблюдателей, к Белому дому стягиваются грузовики с милицией, прекращен свободный проход к Дому Советов. Сторонники ВС РФ скапливаются за оцеплением. По предварительным оценкам, их пока около 2 тысяч человек, но люди продолжают прибывать.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
22.00. В здании ВС РФ находятся следующие руководящие деятели России: Руслан Хасбулатов, Юрий Воронин, Николай Рябов, Валентин Степанков, Александр Руцкой, Валентин Зорькин. По некоторым данным, проводятся интенсивные консультации по сложившейся ситуации.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
22.00. В Доме Советов открылось экстренное заседание президиума ВС. Открывая заседание, Руслан Хасбулатов призвал коллег проявить выдержку и ответственность. Выступивший по предложению Хасбулатова заместитель начальника юридического отдела ВС Володин перечислил нарушенные Ельциным статьи Конституции РФ. Это статья 104 (внесение изменений и дополнений в Конституцию находятся исключительно в компетенции Съезда народных депутатов России); статья 109 (назначение выборов относится к компетенции .ВС); статья 103 (отзыв или досрочное прекращение полномочий народных депутатов может быть произведен только избирателями). Таким образом, "с момента обнародования своего последнего указа, Борис Ельцин автоматически лишается президентских полномочий, а указ признается не имеющим силы", - сказал Володин.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Комментируя доклад заместителя начальника юридического отдела ВС, Руслан Хасбулатов назвал Ельцина "уже бывшим президентом" и сказал, что "президиум должен легитимизировать переход всей полноты власти в руки вице-президента Александра Руцкого".
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Завершая свое выступление на заседании президиума ВС РФ 21 сентября, Хасбулатов призвал членов президиума выполнить свой конституционный долг. Он заявил, что, в соответствии со статьей 121 (6), Борис Ельцин больше не может исполнять свои полномочия и, в соответствии с Конституцией, к исполнению президентских обязанностей должен приступить вице-президент Александр Руцкой.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Спикер сообщил также, что располагает данными об указаниях о недопущении народных депутатов ни в Москву, ни в Белый дом, вплоть до применения вооруженной силы.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
На заседании принято обращение президиума ВС к гражданам России, в котором, в частности, говорится: "В России введен режим личной власти президента, а на деле - мафиозных кланов и проворовавшегося окружения. Мы являемся свидетелями государственного переворота, открывающего путь к гражданской войне, в которой не будет победителей и побежденных".
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
22.15. Около 800 сторонников парламентаризма и представителей национально-патриотических организаций собрались у Белого дома на площади Свободной России.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
22.15. В экстренном заседании Конституционного суда РФ сделан 15-минутный перерыв для ознакомления пришедших позднее судей с текстом указа президента Бориса Ельцина. Руководитель пресс-службы Конституционного суда Сергей Обухов опроверг распространившиеся слухи о том, что часть судей КС подали в отставку.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
23.00. Заместитель председателя ФНПР Владимир Кузьменок, комментируя указ #1400, заявил журналистам: "Позиция руководства Федерации независимых профсоюзов России однозначна - это попытка государственного переворота". Председатель федерации И. Клочков в связи с этим срочно отбыл в здание Белого дома. В связи со сложившейся обстановкой лидеры федерации готовят постановление. В настоящий момент проходит телефонный опрос членов президиума федерации, находящихся в регионах, и в ближайшие часы ФНПР выработает единое мнение. Предварительные опросы представителей профсоюзов, в частности, в Кемерово, Ульяновске, Челябинске, показывают, что они также считают: президент нарушил Конституцию.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий сразу заявила о поддержке президента России, курса на продолжение экономических и политических реформ, курса на обновление России, заявил корреспондентам исполнительный директор ассоциации Алексей Головков. От имени ассоциации принято обращение ко всем органам государственной власти с призывом использовать только конституционные способы разрешения кризиса и сделать все возможное для стабилизации политической и экономической ситуации в стране.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
"Незаконными" назвал действия президента РФ секретарь Демократической партии России Вячеслав Смирнов. В беседе с журналистами он высказал мнение, что выборы, объявленные президентом, тем не менее "являются выходом из создавшегося положения". По словам Смирнова, после выборов в Федеральное собрание необходимо провести досрочные выборы президента. Но в любом случае, "это - поступок со стороны Бориса Николаевича", - подчеркнул он.
![](http://old.russ.ru/antolog/1993/dot.gif)
23.40. Завершилось заседание президиума Краснопресненского райсовета Москвы, на котором было принято решение "о выполнении требований Конституции РФ". Президиум райсовета решил, что полномочия президента прекратились 21 сентября в 20.15. С этого момента полномочия президента, в соответствии с Конституцией, выполняет вице-президент Александр Руцкой. На территории района действует Конституция РФ. Райсовет намерен обратиться в КС по поводу антиконституционности указа.
Решение о разгроме своего оппозиционного парламента Ельцин принял совместно с западными лидерами, что позже признал в своей книге;
госсекретарь США также признал, что именно с этой целью глава российского МИДа Козырев (впоследствии член руководства Российского еврейского конгресса) прилетал 13 сентября 1993 в Вашингтон. И, разумеется, как и в августе и в декабре 1991 года, "путчем" ими было названо не это очередное преступлениедемократической мафии Ельцина, а попытка сопротивления Верховного Совета, который действовал на основе существовавшей конституции.
М. Назаров -
Источник "Вождю Третьего Рима" (гл. V-2. -
ССЫЛКА- Осень 1993:
«Бить в центр с размаху, желательно в зубы и желательно ногой» -
этими словами выразил необходимость переворота тогдашний начальник приватизации А. Чубайс).
В январе 1994 года журнал «Огонек» (№2-3, стр. 26-27) опубликовал статью
Валерии Новодворской "На той единственной гражданской".
Здесь очень кстати хотя бы частично ее процитировать (курсив наш. - Ред. "РИ"):
«Мне наплевать на общественные приличия. Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день - 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. И "Белый дом" для нас навеки - боевой трофей.
9 мая - Чужая история Чужой страны. После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом, - желанные гости на следующем Балу королей у Сатаны.
Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы все ловили каждый звук с наслаждением.
Если бы ночью нам, либералам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: "Белый дом" не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины.
Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного - смерти.
Я жалела и жалею только о том, что кто-то из "Белого дома" ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь.
Я вполне готова к тому, что придется избавляться от каждого пятого.
А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.
Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки.
Мы вырвали у них страну.
Ну а пока мы получаем всё, о чем условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным».
----------------
Григорий Явлинский ("Яблоко"), требовал
«проявить максимальную жестокость к фашиствующим боевикам», то есть к защитникам Конституции