Четвероногие герои войны.

Apr 08, 2016 15:13

Оригинал взят у cycyron в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у rcross в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у karhu53 в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у bono60 в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у rama909 в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у navy_chf в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у navy_chf в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у kazagrandy в Четвероногие герои войны.
Оригинал взят у tiina в Четвероногие герои войны
Оригинал взят у amarok_man в Четвероногие герои войны



МНОГИЕ ИЗ НАС СЛЫШАЛИ О ЧЕТЫРЕХЛАПЫХ ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Они служили в разных полках и выполняли разные задачи: были собаки-минеры, собаки-почтальоны, противотанковые собаки, собаки-санитары (вывозившие раненых с поля боя) и, конечно, собаки-пограничники.



Фронтовые истории

В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев  рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки - они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»



Дина-диверсант
В дни обороны Ленинграда фашистское командование  сообщало, что «русские выпустили на позиции бешеных собак». На самом деле это были вполне здоровые псы, обученные взрывать вражеские объекты, железнодорожные коммуникации и укрытия.
Незаурядные способности в этом проявила овчарка Дина, поступившая на передовую из Центральной школы военного собаководства, где она прошла курс обучения истребителя танков.
В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность - минера и успешно осваивала третью - диверсанта. Премудростям этой профессии обучались и другие четвероногие бойцы. Вскоре диверсионная группа была подготовлена. Специальная комиссия штаба фронта внимательно проверила каждого вожатого, каждую собаку. Через несколько дней поступил приказ - отправить группу в тыл противника.
Долгое время от диверсантов не было никаких известий. И вот пришло радостное сообщение: «Сработала Дина». В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк - Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Одна лапа здесь, другая - там…
Об уникальном случае рассказал вожатый связист Николай Больгинов: «Это было под Никополем в феврале 1944 года. Вместе с собакой Рексом я находился при стрелковом батальоне. Дошли до берега Днепра и благополучно переправились. В это же время через реку была протянута кабельная связь от комполка до комбата, но минут через десять связь прервалась. А фашисты пошли в контратаку. Пришлось Рексу доставлять донесение. Но я опасался - таких широких рек да еще в такую холодную погоду ему раньше переплывать не приходилось.
Рекс смело бросился в ледяную воду и поплыл на наш берег. Сильное течение и ветер далеко отнесли пса. Но боевое донесение было доставлено. В тот день Рекс трижды(!) переплывал Днепр под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем, доставляя важные документы».
К слову, в период затишья между боями, на связных собак надевали специальные вьюки и они доставляли на передовую письма и газеты. Случалось, что собакам доверяли доставку орденов и медалей в подразделения, куда невозможно было пробраться из-за сплошного обстрела.
Джульбарс на сталинской шинели


На фото тот самый Джульбарс

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов Украины можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними - фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем - эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий  Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.
Верховный  распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

И ещё был вот такой случай:

Факт боя собак против людей до сих пор по непонятной причине является почти неизвестным. Тем временем, эпизод ВОВ, когда в рукопашном бою 150 пограничных псов разорвали целый немецкий полк, достоин, как минимум, освещения.
Шел 1941 год. По замыслу Гитлера, немецкая армия должна была занять Киев еще 3 августа.
А уже 8-го числа украинская столица должна была принимать парад победы, в котором участвовал бы сам «великий» фюрер. Чтобы поспеть к сроку, на прорыв нашей обороны между Черкассами и Уманью (Зеленая Брама) были брошены силы 22-х дивизий СС и 49-й горнострелковый корпус. Элита немецкой армии - части «Лейбштандарт Адольф Гитлер»!
На Зеленой Браме немцы практически полностью уничтожили 6-ю и 12-ю советские армии Юго-Западного фронта: из 130 000 из оцеплен ия вышли только 11 000 бойцов. В это же время сюда подошел отступающий батальон Коломыйского погранотряда шел с собаками. Еда заканчивалась, и пограничники отстегнули ошейники, отпуская любимых питомцев, но те продолжали идти рядом, оставаясь верными своим хозяевам.
Прикрывая у с. Легедзино 30 июля отход других частей, 500 пограничников попали в окружение целого немецкого соединения с бронетехникой и артиллерией.Когда последний патрон был отстрелян, майор Лопатин поднял солдат в рукопашную. Оставшиеся бойцы бежали на противника, бежали, чтобы перед смертью успеть задушить хотя бы одного чужака.
И тут, обгоняя хозяев, рванулись вперед их верные боевые собаки. 150 полуголодных псов, самый последний резерв, бесстрашно бежал на врага под градом пуль и снарядов. Картина была жуткой: собаки бросались на стволы и, даже умирая, в предсмертных судорогах вгрызались в немецкие глотки. Ужас, крики, вопли истекающих кровью, порванных в клочья немецких солдат! Противник обратился в бегство. Добегая до танков, фашисты забирались на броню и оттуда расстреливали животных.
Как рассказывали местные жители, уцелевшие собаки лежали рядом с телами хозяев, охраняя их. Немцы расстреливали их в упор. Несколько, чудом уцелевших, так и остались лежать на поле боя возле своих проводников, отказываясь от пищи, которую приносили им местные жители. Верные четвероногие воины умерли от ран и голода.
Взбешенные оккупанты после этого убили и всех собак в селе Легедзино. Александр Фука, исследователь, сообщает, что местных жителей настолько поразил героизм пограничников и их питомцев, что половина села с гордостью носило зеленые фуражки погибших воинов.


В память о том бое был установлен памятник.

источники : http://www.klintrio.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8-1941-1945-%D0%B3-%D0%B3/

http://xn-----6kcbddvhoh1eeeiuc0c.xn--p1ai/file/2012-11-14/sobaki-nashi-chetveronogie-druzya-na-voyne

http://moiarussia.ru/vernye-psy-vojny-podvig-150-pogranichnyh/

В.О.

Previous post Next post
Up