Предания Руси Древнейшей. Часть 1

May 31, 2014 21:21


Кто только не населяет древний, хранящий тысячи тайн и загадок,  мир славянских языческих преданий! «Там чудеса, там леший бродит…» И не только он: добрые домовые и опасные водяные, чудо-птицы, оборотни, полевики, берегини… И, конечно, Боги - суровые, но справедливые.
Фрагменты книги Ю.Медведева "Предания Руси Древнейшей"



Ветры-ветровичи

Однажды ночью налетел на деревню бурный ветер с восточной стороны, крыши с домов снес, хлеба желтеющие побил, мельницу порушил ветряную. Утром подсчитали мужики убыток, почесали затылки, покряхтели... Делать нечего - надо урон восполнять. Засучили рукава - и за работу. А один - шорник Вавила, он по части упряжи большой был мастак, - до того обиделся на ветер, что решил найти на него управу. И нигде иначе, как у верховною владыки всех ветров.

В тот же день выковал Вавила у кузница башмаки железные, вырезал клюку дубовую - от зверей отбивется, положил в котомку нехитрую снедь и пустился в путь-дорогу. Старик-мелыник (все они, мельники, говорят, колдуны!) подсказал ему, где искать Стрибога: за горами, за долами, на Свистун-горе.

Целый год шел Вавила уж и башмаки железные поизносил! - пока не изошел на Свистун-гору. Видит, сидит на камне седой крылатый старец-исполин, дует в рог золоченый, а над головой старца орел парит. Вот он, Стрибог!
Поклонился Вавила в ноги Стибогу, о своей беде поведал.

Выслушал бог, брови нахмурил и трижды протрубил в рог. Тотчас предстал пред ним крылатый великан в золеных одеждах и с гуслями в руках.

- А ну-ка повтори свою жалобу на ветра Восточного!- приказал Стрибог Вавиле.

Тот все повторил слово в слово.

- Что скажешь? Чем оправдаешься? - гpoзнo поглядел верховным бог на бесчинника. - Разве я учил тебя деревни разорять? Ответствуй, буян!

- Вина моя невелика, о Стрибоже, - молвил тот. - Рассуди сам. В других деревнях меня и в песнях славят, и Ветром-Ветрилою, и Ветром Вегровичем величают, кашку и блины выставляют мне на крыши, бросают с мельницы горстями муку, дабы я крылья мельничные вздымал. А в их деревне, - он указал перстом на Вавилу, - и плют встречь меня, и злые наговоры по мне пускают, портя людей и скотину, а народ клянет меня, безвинного, на чем свет стоит: дескать, это я нанес ветром хворь-поветрие. Рыбаки там на воде свистят по ветер и накликают бурю. Долго терпел я всяческие обиды, но наконец, терпенье мое лопнуло, когда разорили юнцы муравейник, палками его разметали по ветру, а вечером принялись старый веник жечь да искрами на ветру любоваться. А ведь этакое бесчинство старыми людьми от веку заповедано. И я не вынес обиды... Прости меня, Стрибог!

Помолчал, поразмыслил крылатый старец-исполин, да и говорит:

- Слышал, человече? Ступай назад, перескажи ответ Восточного ветра своим неразумным собратьям. Впрочем, нет: ноги в долгом пути собьешь, вон, башмаки то железные уж продырявил. Сей же час обидчик вашей деревни отнесет тебя и родные края. Надеюсь, впредь вы с ним поладите. Прощай!

...На восходе солнечном косари в Ярилиной долине увидали диво дивное: мужик по небу летит! Пригляделись - да ведь это шорник Вавила к ним спускается, словно бы на невидимом ковре-самолете!

Стал Вавила на траву, поклонился в пояс кому-то незримому, а потом рассказал мужикам о своем хождении к Свистун-горе и о справедливом Стрибоге.

С той поры в деревне все крыши целы, хлеба ветром не сбиваемы, а мельница мелет исправно. И такой почет ветрам, как здесь, вряд ли где еще оказывается!


Стрибог в славянской мифологии- повелитель ветров. Слово "стри" означает воздух, поветрие. Стрибога почитали иккак истребителя всяческих злодеяний. Также это Бог лютого ураганного ветра, вырывающего с корнем деревья.

Почему волки на луну воют

Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил:

- Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты.

Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам.

Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей.

Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил.

Не сумев справиться со смутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу.

О боги и богини, напомните, кто из вас может преобрашаться в волка?

Тут вперёд выступил Хоре - бог лунного света.

- О отец наш Сварог, - молвил Хоре, - я могу обращаться в Белого Волка.

- Раз так, предуказую тебе ещё до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же!

Рыжего волчищу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хоре застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных.

Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:

- От имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак:

- Зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?

- Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, - прорычал Чубарс, разъедая жирный кусище оленины. - А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть!

И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света.

Он сказал:

- Да будет так. Желание твоё исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть - но не живую плоть, а безжизненную Луну.

По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка.

Хоре легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звёздами рыжего волчищу Чубарса.

Тот съёжился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку.

Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси.

Хорс тут же назначил волкам нового вожака - серого Путяту, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал.

Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну.

Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски.

И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.



Корноухий

Один молодой охотник проснулся как-то на рассвете в лесу от рева множества зверей. Вышел из своего шалаша - и обомлел: на поляне показались сотни зайцев, лис, лосей, енотов, волков, белок, бурундуков!..

Выхватил он лук и ну стрелять зверье. Уже целую гору набил, но все никак азарт охотничий унять не может. А звери бегут и бегут мимо, будто заколдованные.

И тут показалась на поляне всадница в ратном одеянии.

- Как смеешь ты, злодей, без разбора истреблять моих подданных? - сурово вопросила она. - Зачем тебе горы мяса? Сгниет ведь все!

Взыграла в молодце кровушка от обидных слов, взрыкнул он в ответ:

- Да кто ты такова, чтобы мне указывать? Сколько захочу, столько и положу зверья. Не твоя забота - моя добыча!

- Я Зевана, да будет тебе известно, невежа. А теперь взгляни на солнышко в последний раз.

- Это почему же? - храбрится охотник.

- Потому что сам станешь добычей.

И явился, как из-под земли, рядом с охотником медведище! Сшиб бедолагу наземь, а все прочие звери - и крупные, и помельче - налетели, принялись рвать на нем одежду в мелкие клочья и тело его терзать.

Совсем было уже распрощался незадачливый охотник с белым светом, как вдруг услыхал чей-то голос наподобие грома:

- Пощади его, жена!С усилием поднял израненный страдалец голову и смутно разглядел рядом с Зеваной великана в зеленом плаще и остроконечной шапке.

- Да за что ж его щадить, Святобор? - покачала головой Зевана. - Вон сколько зверья истребил он без надобности. Перегоняла я их из соседнего леса, где ночью разразится пожар, спасти хотела, а сей негодник встал на нашем пути - и ну пускать стрелы без разбора. Смерть ему!

- Не всяк злодей, кто часом лих, - усмехнулся в зеленую бороду Святобор. - Он по весне, когда лед тронулся, зайцев на льдинах и островках полузатопленных собирал в свою лодку да в лес выпускал. Пощади бедолагу, женушка!

Тут потерял охотник сознание. Очнулся: луна светит. Полянка пуста, а сам он лежит в луже крови. Лишь наутро приполз в родное селение - народ от него шарахается: одежды ни клочка, на теле живого места нет, и половина уха откусана.

Только через месяц кое-как пришел охотник в себя, но долго еще не в своем разуме был, заговаривался. Но даже когда окончательно выздоровел, в лес больше - ни ногой. Начал корзины из ивовых прутьев плести - тем и кормился до скончания дней. И до скончания дней звали его в деревне - Корноухий.



Зевана - покровительница зверей и охоты. Она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством: векши (беличьи шкурки) и куницы составляли в древности не только одежду, но и употреблялись вместо денег.

Зевана юна и прекрасна; бесстрашно мчится она на своем борзом коне по лесам и гонит убегающего зверя.

Богине молились ловцы и охотники, испрашивая у ней счастья в звероловстве, а в благодарность приносили часть своей добычи.

Да стант они, яко зеркало

Княже, к тебе взывает Влад рыжебородый, - сказал слуга, войдя в княжеский шатер. Слуга промок насквозь - с неба низвергались потоки дождя. - Его уязвила стрела степняков, он умирает и хочет проститься. О боги, да когда же кончится дождь? Князь поднялся с медвежьей шкуры, вышел из шатра и, увязая в грязи, зашагал туда, где умирал Влад рыжебородый, один из его лучших воинов.

Тяжелы были думы властителя. Стоило ему отправиться за данью, как налетели степняки и захватили крепость русичей. Три дня, по обычаю, пировала орда степняков в поверженном граде, но отрок по имени Сила сумел среди ночи обмануть бдительность вражьих дозоров. Возле Ярилиной горы он нагнал нашу дружину и поведал о страшной беде. Скороспешно вернулись русичи, но теперь уж степняки заперлись в разграбленной крепости, разя стрелами осаждающих и не подпуская их к стенам. Да еще как назло зарядили дожди - тут уж не до натиска, не до приступа. «А ну как не сегодня-завтра подоспеет подмога стервятникам?» - горестно вопросил сам себя князь и окончательно впал в уныние.

Лик рыжебородого Влада был искривлен предсмертной мукой. Князь опустился на колени, склонился над умирающим. Тот прохрипел:

- Княже... было мне ночью видение. Будто сам Дажьбог шествует навстречу мне с трезубцем в деснице и подобием солнышка в шуйце (то есть в правой и левой руках. - Ред.). И лик его тоже пресветл, яко солнце. И рек мне Дажьбог... - Влад прикрыл глаза и умолк.

- Говори же, говори, - прошептал князь. - Поведай речь божью.

- Он глаголал: «Натрите ваши медные щиты песком - да станут они, яко зеркало. И отражусь я в каждом щите!»

Голова Влада откинулась - последний вздох слетел с его уст. Долго еще сидел князь подле умершего и затем приказал всем воинам исполнить повеление Дажьбога.

Наутро в ясном, безоблачном небе явилось пресветлое солнце. К полудню грязь подсохла. И тогда русичи, собравшись на северной стороне, по команде князя разом обратили свои щиты к стенам родной крепости.

Лик Дажьбога, отраженный в щитах, ослепил врагов, те закрывались ладонями от бьющего в глаза сияния, взывали к своим идолам - все было тщетно. Вскоре воинство князя справилось с бессильным врагом, завладело собственной крепостью, оплакало погибших и воздало великую хвалу спасителю-Дажьбогу.



ИСТОЧНИК:

русская культура

Previous post Next post
Up