записки кочевника. Мезоамерика

Nov 03, 2010 22:12

маршрут: Мексико - Пуэбла - Оахака -Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - Паленке-Кампече -  Мерида -   Ушмаль - Эк-Балам - Чичен-Ица - Канкун - Мексико.

Душный Юкатан раскрывает свои объятия, дышит наркоиспарениями густой растительности, пропитывая сознание видениями богов. А ты, в свою очередь, приносишь им в жертву свою кровь, беззащитный перед ордами москитов. Диковинные образы начинают громоздиться в мозгу, как кучевые облака, вытесняя привычное...и иероглифическое письмо древних майя в  виде ярких комиксов уже не отталкивает своей бессмысленной  жестокостью, а принимает родные очертания...А покорив очередную пирамиду,  компактно запрятанную в джунглях,  уже окончательно перестаёшь разграничивать свой и их мир.




Это отнюдь не записки наркомана, а живой опыт исторического фитнеса белого человека, внедрившегося в джунгли в поисках знаменитых развалин доколумбовой эпохи. Самые известные из индейцев, по меркам европейцев, - это майя, но в самой Мексике, приютившей лишь часть их империи городов-государств, невозможно сосчитать весь перечень этногрупп. Хотя, на первый взгляд, все одинаково толсты , круглы и коренасты. Различия физиогномики и деталей костюма начинаешь замечать перемещаясь из штата в штат. В Мехико Ф.Д.  пестрота и глобализм, в Оахаке - сапотеки, трики и приверженцы матриархата, в Чьяпасе тсотсили в ворсовых юбках, лакандоны в рубахах простынях, у которых можно купить сердце обезьяны - огромную семячку.  Отличительная же  черта майя - брахиоцефализм. Так сложилось генетически. Раньше жреческим детям черепа принудительно вытягивали (не такой как все - значит богоподобен), теперь всё пущено на самотёк. Потомки великих  майя неплохо адаптированы к современным реалиям, так например, можно повстречать майя - марьячи или даже майя - эмо.





В целом, мексиканцы выглядят вполне дружелюбно Все одинаково любят народные гулянья , обнимания и нежные воркования, до такой степени, что главная ппощадь страны превращается в симбиоз ярмарки и массового лежбища (представьте теперь такое на миг на Красной площади)))...НО остается некое смутное ощущение, что индейцы дружат против нас, поправлюсь, против потомков колонизаторов. Испанцы, в отличие от англичан и французов, не вырезали индейцев полностью. Происходило следующее: узурпаторская кровь подчиняла себе более слабую. По сути настоящих индейцев давно нет, от их культуры остались лишь руины, а тем, которых принято называть индейцами, эти руины также чужды как и среднестатистическому европейцу. Итак индейцев нет, есть мексиканцы - бронзовая раса, хотя и не монолитная, но имеющая единые  воспоминания о прошлой жизни. Пока Зов Предков заставляет собираться некоторых  по ночам на каменных мостовых столицы и неистово отплясывать под барабанную ритмику с погремушками на ногах. Молодежная тусовка в стиле этно.




Оахака.
Пожалуй именно этот штат мне полюбился более всех. Чистый горный воздух и умеренно - экзотическая еда в виде жареных кузнечиков. Особенно умиротворяет верховная резиденция Monte- Albán, откуда взираешь свысока на распростертый у подножия город и мысленно перемещаешься в далекое легендарное прошлое. Это обитель поколений жрецов-наркоманов, искусных в астрологии и умело использующих свои знания для околпачивания масс, живущих в долине. Вот такая социальная мифология: раз в год тебе дозволяют подняться на вершину, пройтись по чудо-городу, где под ногами не пыль придорожная,а яркие фрески; где ты становишься участником диковинного и страшного спектался, когда небесные светила вторя воли жрецов, то прячут, то снова являют свои лики. Как среди такого великолепия и могущества не усомниться в богоподобии жрецов и собственном ничтожестве... Загадочный и жестокий Monte- Albán, где таятся хрустальные черепа, где на высеченных плитах корчатся в агонистическом танце человеческие фигуры, где практиковалась трепанация черепа, готовая поспорить с современными высокими технологиями, где образы  уичолли воплощают сюрреалистические сны  и демонов подсознания.



Чьяпас.
Суров и холоден к чужакам. Здесь сильны сепаратистские настроения. Так откололась нынешняя Гватемала, в прошлом - одно целое с Чьяпас. Это тот же культурный регион с босоногим и чумазым детством, радостно щебечущим среди разноцветных одноэтажек, вытянутых в одну линию. Здесь зародилось и разлилось по стране движение сапатистов. Здесь индейцы... не позволят вам воровать свои души прицелом камеры. Здесь от христианства осталось одна оболочка: в храмах принято сворачивать головы курам и пить маисовую бражку пополам с coca-cola, впадая в неизбежный транс на хвойном полу, истыканным жидкими свечами. Тошнотворный синкретизм, отраженный в фигурках святых,  согбенных под тяжестью пёстрых лент. Здесь жизнь идёт по своим законам...Но этот уголок планеты обладает магической притягательностью для людей неопределенного возраста и неопределенного рода деятельности, ищущих смысла жизни или убегающих от него в искусственный мир дури. А дурь здесь редкостная!



Пэубла
полное название в вольной трактовке звучало бы как ангельская деревенька. Ангелы здесь встречаются повсеместно, особенно изобилуют ими соборы, муниципалитеты и прилегающие к ним территории. Местные соборы весьма богато декорированы и, если вы обладаете азами юного искусствоведа, то сможете распознать неоднозначность, даже нарочитую двухсмысленность барочной лепнины, любовно выполненной индейцами неофитами: павлин или птица кецаль, воин мученик или вождь в ритуальном шлеме?...Такова насмешка над католицизмом, упрятанная в узорчатых изгибах позолоты.




Пуэбла вообще весёлый городок. Национальный мексиканский женский костюм с широкой юбкой, цветастой вышивкой и вплетенными лентами родом отсюда. Поговаривают, что так наряжалась местная красотка china poblana. Правда,  приехала она с Филиппин, а не из Китая. Но кому тут какое дело до генеалогии пришлых. Азиатка - значит китаянка.



Здесь стоит упомянуть ещё об одной общемексиканской красотке, кокетке и прожигательницы жизни - Катрине. Эдакий скелетон в юбке, без которого не обходится день мертвых 1 ноября.  К смерти в Мексике традиционно сложилось лёгкое и даже саркастическое отношение. Скелеты  в киндер сюрпризах, шоколадные черепа - желанный подарок ко дню умерших.




Чичен -Ица
Царство пернатого змея, бегущего по пирамидам вслед за солнцем, опоясывающим своим метровым телом площадку для игры в мяч. Центр кровавых культов и симпатической магии, когда на дно пересохшего колодца (синоте) бросали детей, дабы их слезы и стоны, умилостивили бога дождя Чака и он, в свою очередь, взгоревал  бы по их судьбе и пролил бы желанные слёзы на всех смертных...


Вообще Чичен -Ица самый растиражированный археологический объект, благодаря близости к проамериканским курортам вроде Канкуна, туристов здесь больше, цены выше, руины сохранней. Это даже не Ушмаль, где расхаживают ленивые игуаны. Местным запрещено охотиться на этих габаритных и питательных тварей на археологической территории. Вот и гнездятся они в расщелинах майянских развалин классического периода в стиле пуук.



А к Черному Ягуару (Эк Балам) заглянут, пожалуй, самые начитанные путешественники, оттого и атмосфера здесь почти домашняя: смотрители висят в гамаках и время от времени размахивают мачете, чтобы джунгли не поглотили Ягуара.

Кстати о мачете и других атрибутах национальной культуры:
Да, у настоящего мачо должен быть мачете и усы, а настоящая мексиканка должна ловко готовить маисовые лепёшки ему на завтрак.
-Маис - это фетиш, здесь его родина. Единственный его соперник - кактус, он - всему голова: и еда, и питье, и мочало, и бумага...и иглы тоже сгодятся.


-Гамак - от зачатия и до самой смерти он неразрывно связан с человеческим родом. Его считают анатомически оправданным, европейцам остаётся только изумляться сколько штук можно проделать с этим бесхитросным протопредметом мебели)


-Стенопись (мурализм), рожденная революцией, как форма идеологического просвещения масс, получила широкое распространения и неплохо кормила своих создателей. Весьма масштабное искусство, но не вызывающие у меня сердечного отклика. Скорее это спекуляция, попытка использования исторических корней в целях гос. заказа.
-Профсоюзы - занятное дело. В Мексике это форма социальной организации весьма развита. Будьте уверены, что все уличные клоуны, марьячи ,шарманщики, автомойщики на перекрестках - члены профсоюза, им полагается определённая униформа и от них ожидается стандартный набор услуг.

Ах, как представителям бронзовой расы идут длинные волосы, тогда они начинают походить на исконных жителей этого континента...увы это время безвозвратно ушло, потеряно в погоне за золотом...Для них, язычников, - это конец света, для европейцев христиан  - это позор. И как трепетно отношение индейцев к таким как Кнорозов Ю.В , который подобрал ключ к письменам майя. Но такие чудеса случаются редко.




plaza de Armas/ Zocalo
Previous post Next post
Up