Все мы родом из детства. Роли выживания - это те роли, которые складываются с самого раннего детства в процессе взаимодействия в семье. С ребенком как-то общаются родители, прежде всего мать, ребенок каким-то образом под это подстраивается. Ребенку надо выжить. Впоследствии способ его выживания в раннем детстве превращается в устойчивый паттерн поведения. Почти каждый из нас играет какую-то роль, не подозревая, что роль эту ему навязали когда-то в первые месяцы жизни.
Всего таких ролей обнаружено шесть.
Роль Потерянный ребенок.
Такому человеку в раннем детстве дали понять: "Ты мешаешь нам жить. Мы будем любить тебя только в том случае, если ты не будешь жить своей жизнью, будешь тише воды, ниже травы".
Такие дети уже спустя годик-два жизни стараются тихо играть где-то в уголке в одиночестве. Родители не нарадуются - какой удобный во всех отношениях ребенок! Не жалуется, не противоречит, не ябедничает, не капризничает. Сказка, да и только!
Потом по жизни такой человек всегда будет стараться никому не мешать, быть незаметным, удобным, послушным. С окружающим миром ему сложно взаимодействовать, потому что внутри сидит уверенность, что миру он не нужен. И он спасает этот мир, спасает... от самого себя. вот такая жертвенность.
Человек уходит в себя навсегда. Такому человеку сложно кого-то о чем-то просить, сложно напоминать о себе. Он как будто должен уйти в тень или хотя бы как-то оправдать свое существование. Потерянный ребенок часто выбирает помогающую профессию: психолога, врача, социального работника, работника благотворительной организации. Или какую-нибудь индивидуальную деятельность.
Частые вербальные или невербальные послания таких людей: если я уйду, им/ему будет без меня лучше. Я все только порчу. Я приношу людям неприятности. Людям плохо со мной в отношениях. Сидите, сидите, не стоит беспокоиться, я вот тут в уголочке, никому не помешаю. Не обращайте на меня внимания. Я не буду вам докучать. Мне так неловко, что я вам помешал.
Но зато он всегда готов помочь, если его попросить. Принимать чью-то помощь для таких людей - сущее наказание. Ведь другому человеку он помешал, он вмешался, хоть и нехотя, в его планы, заставил его отвлечься от своих важный дел. Он старается не жаловаться, не просить, не ждать.
Частенько люди и правда перестают его замечать. Получается бег по кругу. Почему ему не уделяют внимания? Не приглашают на вечеринки, не дарят подарков, забывают поздравить с праздниками? Потому что человек заранее приучает окружающих: Не беспокойтесь по моему поводу!
Разработала Линда Ханек, американский психотерапевт