Бахчисарай всем известен благодаря произведению Пушкина "Бахчисарайский фонтан". Говорят, именно благоря ему город не был переименован во времена советской власти.
Самая знаменитая достопримечательность в черте современного города - Ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов.
На протяжении XIX - начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар.
Портал Демир-Капы. Красивейшая вещь!
Портал был выполнен в 1503-1504 годах для хана зодчим Алевизом Новым, который работал в Крыму по пути в Москву, куда направлялся по приглашению Ивана III для строительства Архангельского собора и ряда других храмов.
А это тот самый Фонтан Слез, воспетый Пушкиным. Существует несколько версий, какая из безвременно почивших женщин вдохновила безутешного хана на создание сего шедевра. Самая основная легенда легла в основу произведения великого поэта.
В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы.
Еще одна достопримечательность Бахчисарая - православная святыня - Свято-Успенский пещерный монастырь.
История у монастыря довольно печальная. Он был основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII-XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. К началу XX века на территории обители было пять храмов.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.
В послевоенное время на территории монастыря размещался психоневрологический диспансер.
Сейчас монатырь успешно восстанавливается. Работы идут полным ходом.
Но многое уже успели сделать. Все новенькое, хорошенькое. На здании обозначена цифра 2013. Видимо, это год постройки.
Но самое потрясающее в Бахчисарае - это древний пещерный город - Чуфут-Кале.
Город возник предположительно в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
Мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки.
Сразу за мавзолеем находится так называемое Дерево Желаний (кажется, миндаль). Экскурсоводы говорят, что нужно прикаснуться к нему и задать сокровенное желание, которое непременно сбудется. Ждемс. :)
Когда татары покинули город, они передали его караимам. Караимы - это немногочисленная и уже вымирающая этническая группа. Традиционно исповедовали караизм - религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма. Караимская кенасса - это молитвенный дом.
Головокружительный вид открывается из пещеры в северной части Чуфут-Кале на долину Биюк Ашлама и гору Беш-Кош.
Говорят, здесь снимали великое множество кинофильмов.
Кинофильмы и сейчас здесь продолжают снимать. Деревянные леса - это проделки киношников, которые оборудуют здесь натуру для съемок. Говорят, фильм будет называться "Вурдалаки". Что ж, посмотрим. :)
Смотрите также:
Ялта Побережье Ялты Севастополь