Станет ли Плутон пригодным для жизни?

Sep 20, 2019 09:01

С одной стороны, Плутон далекий от Солнца и холодный мир. С другой - Солнце будет менять свою яркость со временем. В одном из вопросов недавнего интервью меня спросили, имеет ли Плутон шансы оказаться в зоне обитаемости? Попробуем разобраться.


Read more... )

астрономия

Leave a comment

ubpskh September 21 2019, 12:45:03 UTC
Я требую подтверждений гипотезы.

Потому что то, что люди не могут постоянно жить в условиях пониженной гравитации (не микрогравитации!) или что беременность не может нормально протекать в условиях пониженной гравитации -- это гипотеза.

Она не то чтобы взята совсем с потолка, но доводы в ее пользу основываются на косвенных данных и умозрительных предположениях. Как впрочем, и доводы в пользу конкурирующей гипотезы.

***************************

То, что вы пишете про логику и доказательство возможности или невозможности -- это не про научный метод. Это из сферы околорелигиозных споров о существовании бога или каких-то иных сверхъестьественных сущностей. Там действительно, если человек верит во что-то подобное, принципиально непознаваемое, то его оппонент не обязан доказывать то, что вся эта чушь не существует или не может существовать. Но это следует из сверхъестественной природы предмета спора.

А мы с вами про реальный мир говорим, где любое утверждение может, а значит и должно быть подтверждено доказательствами. На сегодняшний день данных, позволяющих делать утверждения о возможности или невозможности постоянного пребывания и размножения людей на Марсе(например) не существует.

*************************

Первые данные, думаю, даст не лунный проект. Первые денные даст МКС, где на модуле Кибо уже несколько лет как установлена центрифуга для мышей, позволяющая имитировать любой уровень гравитации от 0 до 1g. Но пока что я не нашел результатов опытов с частичной гравитацией

Reply

ardelfi September 21 2019, 14:17:19 UTC
Я всеми конечностями за создание условий для подтверждения гипотезы -- на Луне. Если Луны не будет, то и интерес к вопросу устремляется к нулю -- в этом случае не будет "космоса", выбор уже сделан. Ну а если будет Луна, там весьма быстро заведутся человеки, ну а где завелись человеки, там половое поведение и залёты. Особенно в стеснённых и изолированных условиях Луны первых лет освоения.

Мне жаль что от строгости научного метода у вас подгорело. Но либо так, либо в загончик с астрологами. Ощущения и хотелки научный метод не принимает, и исключений не делает. Пока сумма данных о биологических страданиях на орбите указывает на неизбежные органические печали от жизни в неправильной гравитации. Указывает, но не доказывает. А на светлое органическое будущее в неправильной гравитации ничто даже не указывает -- это просто хотелки. Вывод из этого можно сделать сразу, и он простой: человеки задержатся в космосе только в тех местах, где созданы нормальные условия. Если лунный проект удастся, орбитальные станции (или мобильные платформы, или даже корабли) с нормальными условиями появятся около Терры, около Луны, а потом везде где взбредёт. Это лучший и биологически древнейший подход к выживанию: гомеостаз. Среда меняется, а организм изолирует себя от неё, создавая в себе свою среду. Нужно быть абсолютно слепым чтобы не видеть выбора между этим подходом и безумным подходом терраформирования, которое никогда и нигде не даст нормальных условий, что делает сам термин "терраформирование" лживым. Если терраформирование и имеет смысл, оно оптимальнее всего в космосе, где чистый лист и наилучшие условия для технологической деятельности.

МКС и мыши на ней честно говоря уже неинтересно упоминать. Время МКС прошло 20 лет назад, и очень жаль что это время и астрономические средтва были тупо просраны "старым космосом".

Reply

ubpskh September 21 2019, 15:23:54 UTC
1. На Луне или на Марсе. Это две разные проблемы. Есть вероятность, что в условиях марсианской гравитации постоянно жить еще можно, а в условиях лунной -- уже нельзя.

2. Механический перенос данных, полученных в условиях микрогравитации, на марсианские или лунные условия ничего с научным методом не имеет, а термин "неправильная гравитация" -- он вообще за гранью добра и зла.

Понять это поможет простой вопрос. Скажите, а 0,95g -- это тоже неправильная гравитация? 0,9g? 0,8g? 0,7g? Где граница, за которой постоянная жизнь невозможны? Как вы ее определите? По наитию, послушав голоса свыше или как-то еще?

Данные, полученные в условиях микрогравитации на орбитальных станциях, дают не более чем список возможных проблем. Неизвестно, какие из них могут проявиться в полной мере, какие пропорционально силе тяжести, а какие вообще никак и какой они дадут интегральный эффект. Единственный способ получить хоть какое-то представление об этом -- провести эксперименты при частичной силе тяжести.

Reply

ardelfi September 21 2019, 16:03:03 UTC
1. Нету никакой "вероятности". Вы подменяете смысл слов на что-то своё. Если эта вероятность есть, покажите как вы её считаете, и на основе каких данных вы это делаете. Я знаю что никаких данных у вас нет, и считать вы не пытались. Это хотелка, а не вероятность. Вот у меня тоже есть хотелка: чтобы было возможно FTL и ZPE. Хотеть, как известно, не вредно, но никакой вероятности этого не существует.

2. Неправда. Микрогравитация показала что органика негативно реагирует на уровень гравитации. Это качественный показатель, не количественный, но он уже в экспериментальных данных, и из него можно сделать качественный вывод, который я сделал: в неправильной гравитации организмы будут портиться. Как, как быстро, и чем кончится -- неизвестно, для этого недостаточно данных. А что будут портиться, достаточно данных.

3. Не надо врать. Космонавты после станций восстанавливаются месяцами, в запущенных случаях наверно годами -- это реальные проблемы, а не возможные проблемы.

Я вижу вам уже нечего сказать по делу, и вы начали хамить. На этом я закончу дискуссию -- я вас услышал.

Reply


Leave a comment

Up