Салют от «Хаябусы-2»

May 06, 2019 08:38

Чуть больше месяца назад японский аппарат "Хаябуса-2" произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно - камера засняла взрыв, а недавно "Хаябуса-2" снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер.



Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва

Участники

Главные герои - Маленький Возимый Импактор (Small carry-on impactor, SCI) и отделяемая камера DCAM3.



SCI, здесь и далее изображения JAXA

SCI - это небольшой снаряд или, скорее, бомба. Имея диаметр 30 см, он весит 14 кг и несет 9,5 кг взрывчатки в форме воронки, что дает направленный взрыв. В нижней части установлен 2-мм медный лист, который при взрыве стал главной силой, формирующей кратер.



Взрывчатка внутри SCI



Расчетная форма листа меди в первые 500 микросекунд после взрыва



DCAM3

DCAM3 - это отделяемый модуль, причем не с одной, а с двумя камерами, аналоговой и цифровой. Аналоговая передает сигнал в худшем качестве, зато в реальном времени, цифровая обеспечивает лучшее качество картинки, но с задержкой. У каждой камеры свое оборудование для обработки и передачи данных.

"Хаябуса-2" перешел на траекторию снижения, сбросил импактор, ушел в сторону, сбросил камеру и ушел за горизонт астероида, на всякий случай.



Схема движения

Мишенью для бомбардировки выбрали район S01 в районе экватора и чуть западнее кратера Колобок. Критерии выбора - расчетный промах до 200 метров не позволяет работать в высоких широтах (риск промахнуться), район должен быть ровным, чтобы кратер был заметен, а зонд мог совершить посадку.



Салют

Пятого апреля бортовая камера "Хаябусы-2" засняла последний полет импактора. До астероида примерно 500 метров, время сильно ускорено.



185 секунд до взрыва. Видишь суслика SCI на фото слева? А он там есть!



На самом первом фото вверху изображение с аналоговой камеры. У цифровой качество будет получше. 3 секунды после взрыва.



А 25 апреля зонд снизился до 1,7 км, чтобы найти следы взрыва. На фото до и после кратер виден отчетливо.



Диаметр кратера оценили в 20 метров, впереди его изучение. Например, по данным об изменении температуры поверхности астероида в зависимости от местных суток, которые собирает инфракрасная камера TIR-S, можно будет сделать выводы о том, насколько пористым является материал кратера.

Первую "бомбардировку" астероида земной аппарат выполнил в 2005 - зонд Deep Impact сбросил импактор на комету Темпеля 1. Тогда столкновение выглядело красивей - из-за относительной скорости в 10,6 км/с энергия взрыва составила пять тонн в тротиловом эквиваленте.



Результаты столкновения импактора Deep Impact, фото NASA

Но возможностей для изучения результатов было гораздо меньше - аппарат находился на пересекающихся курсах и, сделав серию снимков, улетел дальше. "Хаябуса-2" стал первым зондом, бомбившим астероид с его орбиты. По текущим планам он проработает у астероида до декабря 2019 и отправится на Землю с собранными образцами, которые будут доставлены в декабре 2020.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.



Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney



беспилотная космонавтика

Previous post Next post
Up