Воспоминания о ракетной почте

Nov 07, 2017 09:15

В этом месяце будет юбилей уже практически забытого события - 16 ноября 1992 года стартовал, а 22 ноября приземлился аппарат миссии доброй воли "Европа-Америка 500", доставивший сувениры и послания мира из Плесецка в Сиэтл. Эту миссию называют первым частным космическим полетом, но правильнее назвать ее единственным примером космической почты.


Read more... )

частный космос, история космонавтики, облегчение доступа в космос

Leave a comment

ardelfi November 7 2017, 06:07:08 UTC
> для материальных предметов стоимость доставки обычно важнее скорости

А DHL и прочие курьерские сервисы об этом не слышали. :) Например, нужно отправить документ (это лист бумаги с подписями или печатями, иногда пачка листов) в другую страну, желательно с доставкой в тот же день, что нереально, но хотя бы как можно быстрее. И вот сегодня это дней пять, хотя самолёты летают каждый день и даже по несколько рейсов. Где задержка? При передачах. Вот в этом курьеры и выигрывают: приезжает к дверям, берёт из рук, и на другом конце в обратном порядке. Если чувака в фургончике заменит робот, летающий между грузовым терминалом аэропорта и местом приёма или доставки, всё это займёт полчаса. Ещё несколько минут уйдёт на формирование маршрута, и заполнение контейнера на следующий рейс. На другом конце в обратном порядке. В результате, если убрать все задержки, получится примерно равная цена (куча зарплат уйдёт) и доставка в тот же день. Это эквивалент ракетной почты по цене курьерской и с гарантией что не сгорит в пути. :) Всё описанное уже начинается в разной степени разными организациями. А пока "экспресс" доставка листа бумаги на другой конец ежедневных авиарейсов занимает пять дней и стоит 20 баксов. Курьер -- порядка двух дней и 100 баксов. Чуть в сторону от больших аэропортов, и дни превращаются в недели, даже у курьеров. Это какой-то позор.

Reply

sceptikk November 7 2017, 08:45:22 UTC
Электронная цифровая подпись? - Нет, не слышал...)
В цивилизованных странах бумажный документооборот доживает последние дни.
На упомянутую экзотическую услугу спрос будет супер-ограниченным

Reply

vitus_wagner November 7 2017, 08:55:59 UTC
Там речь про МЕЖДУНАРОДНЫЙ документооборот. А в разных странах разные стандарты на криптоалгоритмы.
В США свой, в России свой, в Японии свой.

Даже при заключении конвенции о международных биометрических паспортах не смогли договориться о глобальной PKI, что в результате позволило всяким технофрикам выписывать паспорта на имя Гарри Поттера или Микки Мауса, с которыми спокойно проходились досмотры в аэропортах Европы.

Reply

sceptikk November 7 2017, 09:05:30 UTC
вы считаете, что не договорятся и будут возить бумажки?)
я очень сомневаюсь...
наверняка можно согласовать и сделать некий шлюз

Reply

vitus_wagner November 7 2017, 09:12:21 UTC
Шлюз сделать нельзя. Ибо от этого теряется весь смысл электронной подписи.

Что такое электронная подпись - это некое криптографическое преобразование документа, выполнить которое может только владелец секретного ключа, а проверить что эта подпись выполнена именно над этим документом и этим владельцем - кто угодно.

Соответственно, если шлюз переподписывает документ (другим алгоритмом), то там уже подпись шлюза, а не исходного подписавшего. Как максимум, это аналог нотариального заверения перевода документа.

По российским законам такая подпись вообще юридической силы не имеет, поскольку у нас считается, что электронная подпись - аналог собственноручной, а значит за каждым ключом должен стоять человек, который лично и ответственно принимает решение о каждой подписи, а не сервер или еще какая автоматизированная система, которая вырабатывает эти подписи тысячами в секунду.

Российский закон об ЭЦП, конечно, несовершенен и коррупционноемок, но определенная внутренняя логика в нем есть.

Reply


Leave a comment

Up