Первый спутник: альтернативная история

Oct 04, 2017 09:16

Запуск первого спутника оказался большим сюрпризом, но в целом событие было ожидаемым - шел Международный геофизический год, и о намерении в его рамках запустить спутники заявили еще в 1955 году США и СССР. Достаточно известен факт, что США почти вывели объект на орбиту на год и месяц раньше. А если подумать, то можно вообразить сценарии, в которых ( Read more... )

#первыйспутник, история космонавтики, байки, #спутник

Leave a comment

pilot_pirks October 4 2017, 06:35:30 UTC
Я бы еще добавил. Что Вернер Фон Браун тогда предлагал (как в рамках снижения цены) запустить некую болванку без радиопередатчика. А ее траекторию отслеживать радаром. Такой минимальный спутник. Отчасти это объясняется тем, что на спутник можно было поставить только оччень слабый передатчик. И с него нельзя было получить информацию без специальный антенных полей. К запуску Эксплорера подобные системы уже были созданы под Авангард. Также этот миниатюрный спутник было очень сложно увидеть. То есть если бы космическая эра началась тогда, она началась без звонких сигналов и без попытки наблюдения спутника. А просто виде статей в газетах. Максимум что было бы, это фотографии со специализированных обсерваторий.

Reply

lozga October 4 2017, 07:26:05 UTC
Можно было бы развернуть полотнище, хоть видно было бы

Reply

pilot_pirks October 4 2017, 10:12:04 UTC
Какое полотнище? :) В любом случае, судя по косвенным данным, проект Орбитер предусматривал запуск сферической болванки. Что имело смысл. Так как отслеживая ее радаром можно было бы получить данные о верхних слоях атмосферы.

Reply

lozga October 4 2017, 11:36:59 UTC
В смысле пленку металлизированную. Какой-нибудь материал можно было бы найти, а спутник вращался бы, как раз удобно.

Reply

pilot_pirks October 4 2017, 12:09:07 UTC
Можно. Но Вернер фон Браун тогда ничего подобного не планировал. Так что даже в рамках альтернативной истории мало шансов, что это бы произошло. Вот в 1957 году уже были идеи и надувной спутник запустить и мышку в контейнер поместить. Но все в рамках Авангарда.

Reply

lozga October 5 2017, 18:45:01 UTC
Весь вопрос в границах альтернативности истории. На мой взгляд идея пленки простейшая, и добавление ее ничего не нарушит.

Reply

pilot_pirks October 6 2017, 03:27:17 UTC
Просто, на мой взгляд, здесь работает послезнание. Мы сейчас знаем, что наблюдать интересно и эффектно. Но тогда подходили с другой стороны. На тех ракетах, что запускались в космос, средства увеличения яркости были только в виде натриевой кометы и только для изучения воздушных потоков. Траекторию ракет отслеживали с помощью радара. Вот и здесь, Вернер фон Браун выбрал радар.

Можно и от обратного. Ни на первых Эксплорерах, ни первых Авангардах не было специальных средств для увеличения яркости. Собственно и у нас все получилось отчасти случайно. Ступень большая была. При этом уголковые отражатели, для радиолокаторов, на ступень "Спутника-2" повесили. Кажется первый спутник для которого специально просчитывалось возможность наблюдения невооруженным взглядом - Эхо. Но и у него основная цель была - пассивный радиолокатор.

Reply

kouzdra October 18 2019, 04:40:42 UTC
Американский спутник "эхо" - 66 кг аппарат надувавшийся в 30 метровый отражающий шар - 1960 год.

Опыт был по пассивной спутниковой ретрансляции - имелось в виду ловить отраженный от спутника сигнал

Reply

pilot_pirks October 18 2019, 05:00:24 UTC
Правильно, был такой. Хотя он 56 кг весил. И дело даже не в том, что это 56 кг и 1960 год.То его гарантировано тяжелее и позднее Джуны. Как в том что это был не первый пуск по этой программе. Просто первый более менее успешный.

Под Джуну была серия аппаратов "Бакен" (Beacon). Максимально возможным диаметром 3.6 метра после наддува. Неудачная. Причем чтобы этот спутник Джуна могла вывести на орбиту на нее пришлось установить еще одну ступень. И она стала пятиступенчатой с общим числом ракет аж 17.

Ну и главное, как я писал, это было куда позже. Даже первого спутника. Браун ничего такого точно не предлагал. Тем более во время известного пуска 1956 года. Он спутник вообще не прорабатывал. Подобная "надувная" идея стала разрабатываться в рамках "Авангарда".

Reply

magryba October 4 2017, 11:49:26 UTC
любую последнюю ступень видно лучше, чем пн, а болтаются они рядом.

Reply

pilot_pirks October 4 2017, 12:07:03 UTC
Последняя ступень Juno I тоже была очень маленькой. По размерам сравнимая с "Эксплорером-1" Посмотрите на его снимок. Там видно, где ступень, а где КА. Это Вам не вторая ступень 8К71 массой под семь тонн. :)

Reply

sens_boston October 5 2017, 01:35:17 UTC
С праздником всех ( ... )

Reply

sielent_brat October 13 2017, 10:23:37 UTC
Насколько я понимаю (а я могу ошибаться) фон Браун занимался только ракетами. Полезная нагрузка была вне его компетенции. Так что в момент отделения Аполлона-13 от третьей ступени он вполне мог встать, пожать всем руки и пойти домой

Reply

sens_boston October 13 2017, 19:05:00 UTC
Неверно понимаете. Люди из его команды (немцы) принимали участие в многих частях программы. Как помню (из какого-то фильма) главным по команде, усаживавшей астронавтов в корабль перед стартом, был немец, с таким классическим акцентом, многократно изображенным в Голливуде.

Понятно, что в США "авторитаризм" был не популярен, как в СССР, и "генерального конструктора", как такового, не было (ну, не считать же бюрократов, топ-менеджеров НАСА, "генеральными"), но больше всего на эту роль подходил именно гений фон Браун.

Но в Штатах это до сих пор очень многим не нравится...

Reply

lugermaxotto October 5 2017, 10:22:32 UTC
Герметичный металлизированный мешок с малым количеством воздуха. На орбите развернулся бы.

Reply


Leave a comment

Up