Море Ясности, день 3: Амбиции

Jul 29, 2016 08:56



Третий день фестиваля "Море Ясности":

  • Музеи Отечественной войны 1812 года и музей железнодорожной техники на Рижском вокзале
  • Обновления экспозиции Музея космонавтики на ВДНХ
  • Третий день фестиваля "Море Ясности"



[Музей Отечественной войны 1812 года не имеет прямого отношения к космосу, поэтому под спойлером]
Музей Отечественной войны 1812 года

Честно скажу, в этом музее я оказался почти случайно. Я надеялся таки добраться до некрополя в Кремлевской стене, что не получилось у меня в прошлый визит в апреле. Но, увы, не повезло снова - Красная площадь была закрыта на вручение аттестатов. Я смотрел в детстве приключения стрелка Шарпа, не так давно узнал и оценил книги и телесериал о приключениях Горацио Хорнблауэра, поэтому наполеоника была вполне интересным вариантом. К тому же там была временная экспозиция оружия и доспехов эпохи Ренессанса.

Вход: 550 рублей за комплексный билет на постоянную экспозицию и еще одну выставку.
Фотографирование: Бесплатно для постоянной экспозиции, 100 р за дополнительную выставку.
Общая оценка: Отличный музей для интересующихся историей.

Несмотря на то, что люди прошлого были ограничены в технологиях, они все равно находили способы создать производящие впечатление вещи. Вот, например, дуэльный гарнитур, который Наполеон подарил генералу Бертье.



Карикатурно изображающиеся сейчас в мультфильмах ружья с воронкой на конце ствола имеют реальный прототип - мушкетоны. Короткое ружье, часто используемое кавалерией, заряжалось картечью, и воронка облегчала процесс перезарядки. К тому же, в то время было ошибочное мнение, что такой ствол повышает разлет картечи.



Отличная игрушка для гика 19 века - трехствольный пистолет. Для более мирно настроенных гиков - секстант и нивелир. Кстати, секстант использовался и в космосе - когда у "Джемини-12" отказал стыковочный радар, астронавт Базз Олдрин сумел сблизиться с мишенью "Аджена", используя только его и сложную математику.



Классика эпохи - гладкоствольные дульнозарядные орудия.



Ордена. Кстати, датский орден Слона вручается до сих пор.



Глупец изучает единоборства, человек поумнее - тактику, умный - стратегию, а мудрый - логистику. Как любой афоризм, это - упрощение, но без логистики никакая армия воевать не сможет. Полевая кухня не выглядит хайтеком, если не знать, что конструктивно она представляла собой водяную баню, на которой еда не могла подгореть. Кухня могла работать и на марше, транспортировалась всего одной лошадью и имела массу прочих приятных технических мелочей. А голодный солдат и идет медленно, и сражается плохо.



Известный артефакт - пуля, которая ранила подпоручика Хлопова при Бородино. Подпоручик выжил и дослужился до полковника, но умер после операции по извлечению пули в 1840 году. Вдова вставила пулю в серебряную оправу на память.



Походный сервиз. Страшно подумать, сколько ушло на него труда, и сколько он стоил.



Одна из картин Верещагина в музее. Бородино - тактическая победа Наполеона и стратегическое поражение.



Ключи от городов. Брюссель, Гамбург, Кёльн...



На выставке много видеороликов, у музея есть сайт, где можно ознакомиться с историей Отечественной войны, посмотреть некоторые экспонаты и видеоролики.

Временная экспозиция "Королевские игры" показывала оружие и доспехи времен Ренессанса.



Обратите внимание на количество и качество отделки







Колесцовый замок ружья крупным планом



Любопытный экспонат. Дочь короля Дании родила девочку. Что ей подарить? Правильно, арбалет.



Еще ружья с отделкой.





Глядя на то, сколько труда тратилось на эту работу, примерно на середине выставки у меня родилась мысль. Что двигало этими людьми, которые истлели пять сотен лет назад? Просто по приказу господина или необходимости прокормить себя и семью художник не будет так выкладываться. Амбиции. Честолюбие, желание сделать мега-крутую вещь, чтобы все, кто увидит ее, ахнули. Пока такие люди есть среди нас, я с оптимизмом смотрю в будущее человечества. Реализуя свои амбиции люди достигают личного успеха, при этом неизбежно двигая человечество вперед, и светят маяком для тех, кто хочет встать на их плечи и реализовать уже свои амбиции.

image Click to view



Музей железнодорожной техники на Рижском вокзале

У Рижского вокзала стоит памятник первому спутнику. Антенны спутника кто-то зачем-то погнул, ракурс, с которого он более-менее прилично выглядит, пришлось выбирать.



[Музей железнодорожной техники на Рижском вокзале не имеет прямого отношения к космосу, поэтому под спойлером]

Вход: 100 рублей.
Фотографирование: 200 рублей.
Общая оценка: Замечательный выбор для интересующихся техникой и железными дорогами.

В музее есть выставка под открытым небом, где в четыре ряда стоят паровозы, тепловозы, электровозы, различные вагоны, и крытая экспозиция, которая в день моего визита была закрыта. Начало выставки, паровоз ОВ, легендарная "овечка".



Стильный перед паровоза ФД - это дымоотбойник, чтобы дым не застилал кабину машиниста. Что любопытно, к такому решению относились неоднозначно, считая, что дымоотбойник ухудшает обзор, и паровозостроительные заводы чередовали выпуск паровозов с дымоотбойниками и без.



На некоторые экспонаты можно забраться. Кабина паровоза ФД.



Последний серийный магистральный паровоз СССР - ЛВ.



Для борьбы со стихией в виде метровых снежных заносов снегоочиститель вынужден поддаваться требованиям не эстетики, а физики.



Есть что-то неуловимо притягательное в скругленных и плавных линиях промышленного дизайна 60-х годов. Жаль, что такого больше не делают.



Странное техническое решение - окна в вагоне, из которых можно смотреть только на другой вагон. Кстати, это вагон-салон элитного класса, с шестью осями и ванной.



Плавные линии меняются на углы. Новое время - новая эстетика.



Советский скоростной электропоезд ЭР-200 80-х годов.



Опытный скоростной поезд ЭС250. В эксплуатацию не пошел. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь скоростные электропоезда отечественного производства?





Обновления экспозиции Музея космонавтики на ВДНХ

Музей космонавтики на ВДНХ живет активной жизнью, и, кроме постоянной экспозиции, постоянно добавляет временные выставки. Поэтому если в апреле я советовал обязательно посетить этот музей, то сейчас я советую заходить туда каждый квартал или каждый визит в Москву. Будет интересно.

По сравнению с апрелем прежде всего обновился зал "Пионеры космической эры".

Стенд, посвященный конструктору Виктору Ивановичу Кузнецову (гироскопические приборы). Личные вещи.



Малогабаритная гиростабилизированная платформа для изделия "Метеорит". В 70-х годах это была одна из вершин технического прогресса. Небольшая гиростабилизированная платформа обеспечивала очень точную инерциальную навигацию.



Личные вещи Николая Алексеевича Пилюгина (системы управления).



Стенд, посвященный Валентину Петровичу Глушко (двигатели). Слева виден стенд С.П. Королева. Музей примирил враждовавших великих конструкторов...



Личные вещи С.П. Королева. Плащ и шляпа - самый известный образ Сергея Павловича.



Еще личные вещи.



Инсталляция "Кабинет Главного конструктора". Рядом есть телефон, старый, с диском (детям уже придется объяснять, что с ним делать), по которому можно послушать голос Королева и других исторических личностей.



Макет корабля Циолковского, можно сравнить с макетом, который на выставке "Космос: рождение новой эры" (первый день).



Инсталляция "Веранда Циолковского"



Стенды НПП "Квант", занимающегося источниками питания и солнечными панелями. Слева топливная ячейка, превращающая водород и кислород в воду и электричество, справа серебряно-цинковый аккумулятор. Серебряно-цинковые аккумуляторы имеют очень высокую емкость, но дорогие и не используются в бытовой технике.



На переднем плане слева аккумуляторная батарея, справа два термоэлектрических генератора - превращают в электричество разницу температур, например, от сжигаемого керосина и зимней тундры. На заднем плане солнечная панель.



Гибкая солнечная батарея. Если много солнца, но нет керосина.



Сверху компоненты солнечных датчиков, внизу элементы солнечных батарей станции "Мир", которые привезли для изучения на Землю. Батареи деградировали меньше, чем ожидалось.



Навигационный маяк и аккумуляторы.



Рулонная солнечная батарея. В нашей космонавтике все батареи жесткие, это весьма редкий экспонат. Несмотря на возможность скатать в рулон и компактность, гибкие солнечные панели менее эффективны, чем жесткие.



В этот раз было больше стендов, посвященных экспериментам по выращиванию растений. Вот, например, укладка с семенами, которая экспонировалась на станции "Мир"



На станциях "Салют-7" и "Мир" выращивали орхидеи.



И даже грибы.



Под потолком появились полноразмерные макеты спутников. Спутники большие, больше, чем кажутся по фото, и очень впечатляют.



Не очень понятно, соответствует ли отдельному цвету определенная система или это просто для красоты, но симпатично.



Отечественная космическая электроника. Теперь вы не сможете сказать, что ее нет :)



Аварийные буи и индивидуальные средства отправки сигнала бедствия системы "КОСПАС-САРСАТ". За время своей работы спасли уже больше 33 000 человек.



Ну и, наконец, небольшой стенд сразу у входа посвящен сигнуманистике - коллекционированию нашивок, нарукавных и прочих эмблем.







Третий день фестиваля «Море ясности»

41:06
Лектор: Лучицкая Елена, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории вегетативной регуляции кардио-респираторной системы ГНЦ РФ-ИМБП РАН.
Тема: «Моделируемый полёт в космос на Земле. Проект Луна-2015».

1:45:21
Лектор: Сергей Иванов, администратор одного из самых крупных научно-технических сообществ ВК «Суровый Технарь».
Тема: «Межзвездная среда».

2:49:27
Просмотр и обсуждение фильма «Выход» реж. Евгении Дудниковой.

4:31:10
Лектор: Виталий Егоров (Зелёный кот), блогер, популяризатор космонавтики, администратор сообщества ВК «Открытый космос».
Тема: «Частная космонавтика в России и мире».

5:55:22
«Космический квартирник» музыканта и поэта Андрея Резвякова. Андрей исполнит любимые песни космонавтов в акустической версии и напомнит о том, что космос - это, прежде всего, романтика.

image Click to view



Ну и несколько интервью

Дмитрий Стальной (организатор фестиваля)

image Click to view



Елена Лучицкая (Луна-2015)

image Click to view



Филипп Терехов (блогер, популяризатор космонавтики)

image Click to view



Нарезка от пресс-службы Музея космонавтики

image Click to view





репортаж, культурные артефакты, Море Ясности

Previous post Next post
Up