В очередной раз восстановил пароль от ЖыЖы. Вот фотачек с отпуску...

Sep 24, 2020 16:09

Пора что-то с этим делать. Автовход - вещь СЛИШКОМ удобная, начинаешь не помнить важные вещи.
А пока расскажу про отпуск в Беловежской пуще. Ковид-шмовид, выборы-протесты и прочая шелуха дней не оставила других вариантов, как отдых в пределах родных границ. Что и было исполнено с максимальным успехом. Ну, не на шашлыки же к Вяче кататься каждый второй день?
Комплекс нацпарка "Беловежская  пуща" включает в себя основной массив сооружений и объектов в/возле деревни Каменюки, а также разбросанные по парку анклавы типа Перерова и Жарковщины, до которой я доберусь как-нибудь позже. 3+1 гостиничных корпуса, 3+1 кафешек, 1 ресторан, и прочее сопутствующее с бассейном, музеями, вольерами, туристическими тропами и прочим. Я остановился в гостинице №2, что дало дополнительный километр дальности в обе стороны, зато она расположена в самих Каменюках и с точки зрения инфраструктуры интереснее. Аптека и амбулатория на предмет покусания клещами практически напротив. И магазины с неплохим выбором пром- и продтоваров.
Гостиница - твердые 2 звезды, из того, где был, самое точное сравнение будет с Paria Hotel в Кудове (классное место на границе Польши и Чехии). Так вот... Наша незначительно (кроме персонала - тут ЗНАЧИТЕЛЬНО), но лучше практически по всем параметрам, хотя тут кто к чему привык и чего хочет. Проще всего будет на примере завтрака объяснить. Их было всего три вида, в отличие от шведстола у поляков. Зато по нажористости полный порядок, качество отличное и полное наплевательство на интересы альтернативно питающихся - никаких мюслей с соплями. Зачет. Так и по всему остальному. Кроме, хи-хи, велосипедов, но там оно такое... ниже расскажу.
https://npbp.by кому заинтересовало в целом.
Из развлечений имеются следующие: прогулки по лесу в свободном режиме либо по маршрутам, поездки опять-таки по маршрутам на велосипедах, обзорная экскурсия либо поездка к Деду Морозу на автотранспорте парка. Также можно ходить по музеям - имеется адовый для современных еврослюнтяев музей природы с кучей чучел, а также небезынтересный до сих пор строящийся археологический музей под открытым небом. Есть вольеры с живыми животными. Кормить которых запрещено, но пакетики с кормом продаются тут же. Не спрашивайте.
Итак, лес. Есть ряд пешеходных и велосипедных троп, различия в основном по длине, мы взялись пройти по велосипедной - не пожалели, хотя еле ноги приволокли. При номинальной длине маршрута 16 км, мой браслет вечером показал 22, у супруги - 24. Зато нагуляяяяяялись.


Все есть. И такие пейзажи. И такие -


Причем глазу видно, что темновато в этой вашей пуще, но вот насколько - телефон покажет. Куча фоток по итогу оказалась замыленной и шумной. Надо было брать айфон...

Так вышло, что больше всего в этом сезоне нам попалось грибов. Их в пуще просто дофига. От обычных и съедобных маслят, польских и подберезовиков.







Было много зонтиков почему-то. В том числе - найденный на подкормочной поляне мутант со шляпой сантиметров под сорок. Там же встретили пару раз свободногуляющих оленей. Которых фиг сфоткаешь.




Увидев через неделю после возвращения белтовскую новость про обнаружение в пуще редкого фиолетового паутинника, взоржал. Вот почему:


Да, мыла в объектив налито по-богатому...
В качестве приза два раза за два дня прогулок по лесу нам встретился краснокнижный Спарассис (грибная капуста). Офигенный просто при осмотре гриб, жаль, что фотка получилась нормальной только одного. Ковыряли не мы.


Из несъедобных, но прикольных попались звездовик, рогатик, калоцера.






И прочих, как писал классик: их тьмы, и тьмы, и тьмы. Поганок с мухоморами и сыроежек с дождевиками - хоть совком грузи. И всяких разных, которых опознавать не стали. Познавательный факт - в гниющем стволе мертвого дерева живых клеток (всяких грибов, червей, насекомых и прочих пирующих) больше, чем в этом же стволе, стоящем вертикально в живом виде.

Музей природы. Место как бы намекает - "тебе песец".


Обилие чучел, коллекция насекомых, яиц, семян и прочего. Сам музей небольшой, но! Есть ДВА варианта посещения - либо пробежать по залам минут за сорок, останавливаясь только у заинтересовавших экспонатов... Либо взять аудиогид и подзависнуть на часа три.

Археологический... Ну, он еще строится. Есть готовая экспозиция подворий 5-12 веков, городище... и пока все. Когда были - активно строились стоянки каменного века, обещали сдать до конца года. Ну, не знаю...


Визит к Деду Морозу произошел во время велосипедной прогулки по маршруту "Большое путешествие", и тут нельзя не рассказать о гостиничном прокате велосипедов. Сам прокат отличный, да и велосипеды на самом деле хорошие - я как раз недоумевал, куда девали отечественные "Аисты" с шимановскими коробками скоростей... По организациям их раздали, потому в продаже я практически и не видел. Так вот. Велосипеды хорошие, но горные седла... С поездки я вернулся, подвывая и требуя запасную задницу.
Кстати, возле резиденции Деда Мороза - отличнейшая и недорогая кафешка.


А вот вечером делать практически нечего. :( Разве что в бассейн сходить, но он не резиновый. Или арендовать бильярдный/теннисный стол. Но расположены они рядом с бассейном и влажность особо развлечениям не способствует. Ну, ресторан еще есть и телевизор в номере. И холодильник. Короче, занятие найти можно...

На выезде посетили местный райцентр Каменец - тот самый, с башней. Впрочем, мне больше храм напротив понравился.




Вот, собственно, и все вкратце. Разве что добавить про местный пущанский самогон (вот, честно? неплохо, но... не более), мед, травяные сборы (всю дорогу пили вместо чая) и варенья (пробовал земляничное - просто отличное, но не купить, урожай не удался; клюквенное - тоже крайне вкусное; есть еще черничное, малиновое и их смесь). Все является замечательными сувенирами по ВЕСЬМА демократичной цене. Чего не хватило? Как всегда, времени. Хотя посетили практически все, что можно было. А с точки зрения инфраструктуры нацпарка - мне лично бы хотелось увидеть реализацию двух вещей: 1) больше наглядной познавательной информации на маршрутах, пусть даже не в форме обычных плакатов, а просто QR-табличек навешать - и пусть турист сам себе накачает всякого; 2) авто, вело, пехом - хорошо, но не пора ли подумать об электротранспорте? Ну, АЭС энергию даст - думаю, появится.

фото, жизнь

Previous post Next post
Up