Вот что значит - редко заходить. Возвращение из Черногории не описал.

Jun 11, 2020 00:19

Хотя чего там живописать особо? Встали с утра, побродили по Будве напоследок и забрались на автобус. Автобус, кстати, был местный, а не окончательный транзитный. На тот мы еще потом пересаживались, уже в Хорватии. Что радости не добавило ни разу.
Исходя из необходимости подбирать в Хорватии тех товарищей, которые отдыхали на тамошних пляжах, день получил емкую культурную программу. Дубровник и Сплит.
Дубровник откровенно забурел после "Игры престолов". Куда ни плюнь - сувениры, сувениры, сувениры. Казалось бы - славянский аналог  Венеции уже сам по себе интересен, оригинален и глубок. Нет, стриги бабло на ажиотаже! Для особо одаренных - платная (кажись, 30 евро) прогулка по стене. По сорокаградусной жаре. Ню-ню. А меж тем история города крайне неоднозначна и поучительна. Кроме всего прочего, в местном кафе супруга нашла, наконец, правильную пасту с морепродуктами. А то в РБ результаты поисков удручали. Что, в принципе, и неудивительно - кто тут морская (СРЕДИЗЕМНОморская, попрошу!) держава. Я морских гадов не уважаю, поэтому ограничился болоньезе. Остался доволен, хотя и подозреваю, что поляки приготовили бы вкуснее...
В цитадели Дубровника еще есть Аквариум, где мы отбыли остаток свободного времени до отъезда. Достопримечательность среднего уровня. От жары спасает.
В Сплите пробыли откровенно мало. Место, осененное памятью о Диоклетиане, не самом худшем императоре Рима, с откопанным дворцом и симпатичной набережной. Погулять бы подольше, а так - проскакали, огляделись, мороженку местную (мороженщик, кстати, поляк) слопали - и поехали.
Уже в сумерках забрали отдыхателей и покатили в тот же Триль, где в том же отеле Святого Михаила оставили их при приезде. Отель такой... Переночевать можно. Уровня гостиницы в райцентре. Утром петухи орут. Зато рядом есть неплохой магазин, где можно прикупить всякого, тем более, что на завтрак был кофеек с закусками.
Чуть не забыл. Насколько обратная дорога была хуже с гостиницами (хотя чего там хотеть, обычные транзитники, передрыхнуть и дальше ехать), настолько же лучше было с руководителем группы. Вместо везшей нас туда хабалки сомнительного жизненного опыта был молодой толковый парень. Рассказывал об окружающей действительности реально часами, причем желания прекратить этот поток информации желания не возникало совершенно.
А ехать по Хорватии реально СКУЧНО. И долго. А я еще по пути туда планшет раздавил. В общем, хороший гид в такой ситуации - дар небес, который нельзя недооценивать.
Граница Хорватии с Венгрией, как и по пути туда, преодолевалась оооооочень не сразу, до темноты. Не знаю других таких тормозов, как хорватские погранцы. Да и сам народец...
В Венгрии дотерпели до отеля... А вот уже и забыл. Возможно, "Глобус". Неважно, в принципе. Технически остался в 90-х, если не ранее. Повеселила система климатизации в номере, которая ревела, как вертолет, но температура почему-то особо не снижалась. Вырубили, открыли окно, вырубились сами. Кроме климатизации, поразили подвесные элементы декора номеров, но это видеть надо.
Наутро после традиционно небогатого завтрака пробежались в совсем рядом расположенный TESCO за всяким. В частности, добили ввозимый запас алкоголя до разрешенного максимума пятипутоневым Токаем (жаба задавила шестерку взять, там цена была вдвое от пятерки) и знаменитым "Уникумом". И поехали.
По Венгрии и Словакии ехать беспроблемно. Впечатлений не набралось, что и к лучшему. То же самое с Польшей. Проехали, выбрались на границу, хоторую преодолели очень быстро, и вернулись в Минск. Наученные предыдущим опытом, сразу вызвали такси, доехали домой и вырубились. Как и поет "Крамбамбуля" в "Турыстах" - отдыхали от таких отдыхов.
Как вывод - НАДО ЛЕТЕТЬ САМОЛЕТОМ.
Что привезли оттуда? Ну, алкоголь, в основном. Фактически, в Черногории есть один сорт белого вина - "Крстач", и один красного - "Вранац" (в идеале - pro corde), один сорт пива - "Никшичко" и море разливанное местного самогона. Взяли всего. Самое смешное, что адски вкусная сливовица, взятая в черногорском магазине, оказалась... сербской. Ну и ладно. Медово-орехово-сухофруктовая смесь в банках, которой тут барыжат в количествах, вещь на любителя, да и велик риск нарваться на подделку меда. Пршут через границу не пустят. Что там еще, сыр? А оно вам надо?
Поездка в целом оставила весьма неплохое впечатление, вернуться можно. Хотя у нас в планах на ближайшие пару лет вряд ли что вклинится мимо Польши.  Ира опять хочет в Кудову. Да и я.

Вот вам видок пляжа Святого Стефана. И вопрос - про прошлогоднее Закопане я не баял разве? Там было почти эпохально!

жизнь

Previous post Next post
Up