Путешествие к ЧОрной горе, часть 1: путь туда.

Sep 19, 2019 16:47




Ну, поехали. Кто-то опрометчиво спросил - ща расскажу про то, как провел лето. Если неохота - пролистайте, не совсем охота - идите на Ютуб за песней группы "Крамбамбуля" "Турысты". Было не столь эпично и провально, но выводы поступили схожие. Заодно хорошей музыки послушаете с литвинским колоритом...
Решение ехать именно в Монтенегру было принято почти спонтанно. Варианты перебирались уже в начале лета с исходной задачей "а не сгонять ли в кои то веки на море?" Сказано-сделано, у ДЛ-Навигатора выбран и выкуплен тур, собрали манатки и покатили. Почему покатили, а не полетели? По-первое, супруга нервничает в самолетах, по-второе - в дороге была обещана экскурсионная программа. Забегая вперед, скажу, что лучше бы этой порнографии в плохом смысле слова и не было, только время терять. Хотя кто бы такой тур купил тогда? Да и кое-что в голове из впечатлений осело... Но все равно - из навигаторовских туров это пока самый неудачный.
Выезд из страны и пересечение польской границы прошли на удивление гладко. Ну, разве что тетка, стоявшая в очереди польского паспортного контроля перед Иркой, долбанула (на счастье?) только что взятую в дьютике литруху вискаря. Так что до Паджеры все ехали в траурном молчании. Ну, кроме бабы, сидевшей аккурат за нами и страдавшей тяжелой формой недержания мыслей в голове. Принимая во внимание откровенно невысокий интеллектуальный уровень пациентки, прошу понять, откуда у меня неоднократно появлялись мечты крайне негуманного характера...
Паджеро. О, это место намоленное, изведанное и обоссанное ВСЕМИ туристами, кто выезжал из Беларуси через Брест. Кафе (даже два, одно при мотеле), пара магазинов, обменник, пара сортиров, несколько ларьков и даже секс-шоп. Исключительно удачная инфраструктурная точка. Мы там позавтракали и взяли кое-что в дорогу, включая пару банок щетинского паприкаша (вот, кстати - у всех нормальных людей паприкаш есть смесь тушеных перцев, а у этих товарищей из окрестностей Свиноустья так называют рыбно-овощные консервы типа паштета, весьма вкусные и нажористые; и да, что в Щетине называют паштетиком - ищите сами уже). Поехали.
Так как все были достаточно свежими, поездка по территории Польши более ничем не отметилась. Ну, едем, ну, останавливаемся через четыре часа по нужде, ну, тетка-руководитель группы что-то трендит о героической молодости, когда она челноков по Европам возила. Истории из жизни жлобов умеренного познавательного и развлекательного потенциала. Так доехали до Словакии, проехали ее насквозь и в темноте уже добрались до Венгрии.
Тут-то у меня нехорошее в голове и зашевелилось. До транзитного отеля мы доехали сильно близко к полуночи. А я говорил же, что границу мы прошли быстро? Исходя из личного опыта - зависнуть там можно было и часов на шесть (весной, когда ездили в Закопане, так, собственно, и вышло - проблемы возникли хоть и не у нашего автобуса, но торчали и мы тоже). Это во сколько мы бы прибыли тогда, сколько бы спали и чем бы занимались, пока автобус отстаивался?
Отель "Аэропорт Будапешт" без дураков хорош. А с дураками? Нам, как всегда, повезло - тетка с ресепшена выдала ключ от номера, в котором уже спал какой-то немец (вывод сделан на основе умозаключения, что разбуженный человек ругается на родном языке, так что немец или австриец). Ключ поменяли, и мы пошли спать, попутно оценив удобства. Удобства имели место, место тихое, чистое, завтрак приличный. Собрались, поехали далее. Для начала - на обзорную экскурсию по Будапешту.
Которая вышла весьма куцей. Полчаса по площади Героев плюс три шага в сторону, полчаса покатушек по Андраши до набережной, полчаса - по набережной к парламенту. Все. Собрались и поехали дальше. И тут наступила очередная зрада. Вместо анонсированного Эгера (кому как, а меня лично в Венгрии интересовали именно винодельческие Эгер и Токай) наша руководительница добровольно-принудительно поволокла нас на озеро Хевиз. Ну, хоть не в "Трофее" жрать в три горла... А был и такой вариант.
Хевиз мне не понравилось. Тут чистая вкусовщина, ибо супруга, наоборот, была довольна. А я? Судите сами - купальня представляет собой вулканическое озеро, от которого при входе видна только половина, и эта половина не сильно велика по площади и плотно усижена как по берегу, так и по воде. Несмотря на то, что полный обмен воды в Хевизе занимает, по справочным данным, двое суток, озерцо грязноватое. Вода теплая, глубина до 68 метров, пускают только с поролоновыми кругами, которые можно взять напрокат здесь же. Можно и купить, вместе с остальными сопутствующими товарами... ТА-ДАММ! Только за наличные форинты, так что будь добр наменять заранее. Хорошо, хоть входной билет можно картой оплатить. В общем, поплюхался я с кругом по озеру, поторчал на берегу, решил там же душ принять после купелей термальных. Получил сверху хорошую струю теплой жидкости с ароматом отвара от яиц вкрутую. Оригинально, чо. В общем, добыли время, сходили в нормальный душ, переоделись, сдали круг и пошли себе. Там еще фестиваль местный был, но нам пора была ехать.
Надьканижа. Практически граница с Хорватией, где впервые прозвучал еще один звоночек. Гуляя по городу с заходом попить пивка (венгерское "Боршоди" весьма ничего, в том числе - ничего особенного, но пьется приятно), отметили некую особенность архитектуры... Практически во всех домах окна, обращенные на юг, имели либо рольшторы, либо наружные жалюзи, либо маркизы, либо ставни. Ага. Юга. Собственно, тут оно и началось. Вернулись в отель, где и заночевали. Силы были ой, как нужны.
Отель... "Оазис", кажись. Забавное место, автобус чуть мимо не промахнул, с улицы только по вывеске и опознаешь. Мне чем-то напомнил такой Adeo Hostel в Белостоке, только проапгрейженый. Внутренний дворик весьма уютный, там есть даже деревья,  фонтан и скамейки, утром я сидел на одной в ожидании завтрака и был обгажен местной птицей. В корпусах отеля продолжался ремонт и отделка, в коридорах попахивало свежей штукатуркой. Но номера обновленные очень даже ничего. Разве что... Я понимаю, что многовато уже сортирной тематики, но оно правда же! Установленный в санузле консольный унитаз при смыве ревет так, что можно обгадиться повторно. Не знаю, с чем связано, может, особенности модели... Завтрак, кстати, не сильно обильный, особенно на фоне аэропортовского. Набор "сделай сам себе бутер или два". Ну, я сделал скидку на незавершенность ремонта. Выехали.
И встали. Хорватский погранец, похоже, возомнил себя наследником славных воинов, остановивших во время оно монголо-татарские орды, и держал нас на пункте контроля пару часов. Движок автобуса было велено выключить, выходить из салона нельзя. А было уже... тепло, так скажем. Если бы не колония мышей-полевок, изрывших холмик, на котором стоял КПП, было бы совсем уныло. Кстати, насколько я помню, орды остановились и развернулись назад не по причине особой удали хорватов, а из-за династических остро возникших вопросов. А то бы... Или им тоже надоело так долго оформляться.
В Хорватии отмечу ровно две вещи. Вот что-что, а тоннели у них весьма толковые. И пейзажи. Дубровник был на обратном пути, тогда и поговорим. А вот ближе к югу пошли весьма интересные скалистые ландшафты, поросшие невысоким редким кустарником - вот как Древнюю Грецию всякую любят изображать, я так и крутил головой, ожидая увидеть стадо худющих коз и бедолагу в хитоне, вынужденного с этого всего жить. На заметной жаре.
А, Загреб же. Ну, город. Ну, круглая галерея из "того же материала"(с), что и Белый Дом. Ну, самомоющийся бесплатный сортир. Те же полчаса автопоездки по улицам и час брожения по центру. Они там любят использовать теплые желтые оттенки в архитектуре. А, пять минут ненавязчивого плача, как их не отпускали из Югославии.
Задар. Часовая прогулка по древнему городу - как обычно, практически ни о чем. Пролетели по центру, послушали Морской орган (забавные хлюпания, скажу я вам), осмотрели в наступающей темноте римские развалины - и помчались галопом по Европам дальше. Тут, дорогие мои, надо на двое суток минимум зависать. Больше - уже вряд ли. Местные больше похожи на итальянцев, чем славян.
В Триле часть группы высаживалась и оставалась на отдых в Хорватии, а нас понесло дальше. И уж понесло, так понесло, всю ночь пилили по горам и долам. Попутно проехали Боснию и Герцеговину - ничего особенного. Думаете, ночь виновата? На обратном пути днем пересекали - та же фигня. Два пограничных контроля на ровном месте, лепящих штампы в паспорт куда попало. И снова Хорватия. Ага. Там у них страну пополам делят. Но хорваты уже строят свой мост по примеру Крымского и боснийцам это почему-то не нравится... Хотя кто их слушает? Ночью проехали мимо освещенного Дубровника, я в транспорте спать не могу, поэтому тупо попырился в окно. А вот один из попутчиков, сразу видно - личность высокохудожественная, минимум два фотоаппарата с собой вез - подхватился и как давай очередями снимать прямо через боковое стекло автобуса! А потом опять заснул. Странный человек. Еще ехали-ехали и прибыли на последнюю, черногорскую, границу. Последние штампы в паспорт, первые лучи Солнца. В серых сумерках прикатили на паромную пристань, погрузились и отчалили. Потом на экскурсии по заливу я оценил протяженность береговой линии в сравнении с паромной переправой и возрадовался, насколько все сократилось с ее помощью. Но на тот момент я просто смотрел в окно и зевал.
Собственно, это уже был и конец поездки. Оставался небольшой кусок мимо Тивата - и вот уже Будва. Приехали, выгружаемся.

жизнь

Previous post Next post
Up