Правительство РФ объявило о либерализации паспортного режима (доп.)

Nov 19, 2010 14:25

Правительство объявило о либерализации паспортного режима в России. Согласно изменениям, внесенным в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета, с 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, а оформить ее можно будет по почте или же через Интернет.
Исходя из постановления от 11 ноября 2010 года № 885 граждане смогут регистрироваться по почте или через интернет-портал госуслуг. Порядок регистрации достаточно прост. Гражданин России отправляет запрос на регистрацию по почте или через сеть с приложением к нему документа, удостоверяющего личность, и документа - основания для вселения в жилое помещение. ФМС, в течение трех суток (для регистрации несовершеннолетних - в суточный срок) рассмотрев запрос, либо выдает свидетельство о регистрации по месту пребывания, либо ставит соответствующий штамп в сам паспорт, пишет «Коммерсантъ».
Вместе с тем присутствие собственника жилья, с которым заключается договор об аренде, не требуется. Он только получает уведомление о том, что в его собственности появился новый жилец. Собственник вправе потребовать аннулирования регистрации жильца, причем сделать это он может самостоятельно, достаточно в произвольной форме написать заявление.
Срок регистрации зависит от типа договора аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев, сообщил глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин.
Данное решение потребует решать иначе вопрос с расчетом коммунальных платежей, а также с оказанием медицинских услуг по программе ОМС.
В Федеральной миграционной службе считают, что необходимость во внутренних паспортах тоже отпадет. Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде - либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком, без подготовки.

РБК Daily, 18.11.2010
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/18/focus/562949979186567

Паспорт превращается
Россиянам заменят бумажный паспорт на пластиковую карту
Гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения. Более того, по данным «Газеты.Ru», электронный паспорт могут совместить с банковской картой в рамках Национальной платежной системы. Банкиров беспокоит, что риск утечки данных в случае создания универсальной карты увеличится.
Российские паспорта «уйдут в прошлое». Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин ПОЛТОРАНИН. «У внутреннего паспорта, как у отдельного документа, нет перспектив», - отметил он.
Какой документ придет на смену паспортам, неизвестно, сказал Полторанин. Это может быть единая социальная карта или пластиковая карта с индивидуальным номером. «Мы можем сейчас только предполагать», - отметил Полторанин. Он напомнил также, что идея заменить паспорт обсуждается уже несколько лет: «Сейчас никакого форс-мажора нет. Мы говорили об этой перспективе давно. Ничего конкретного нельзя сказать и сейчас».
По его словам, внутренний паспорт не отменяли, мотивируя это тем, что в нем ставятся различные штампы, в том числе говорящие и о статусе гражданина - например, штамп о браке. «Но зачем он нужен, если есть свидетельство?» - сказал представитель ФМС. Во-вторых, в будущем планируется существенно упростить институт прописки. «Внутренняя миграция должна быть мобильней. По закону гражданин России должен иметь возможность уехать из одного региона в другой и не сталкиваться с социальными проблемами или медицинскими. Сейчас во многих услугах человеку, зарегистрированному не в том регионе, где он проживает, просто отказывают. Инстанции должны обслуживать гражданина, а не наоборот. Необходимо, чтобы общение с госведомствами минимизировалось», - считает Полторанин.
Представитель ФМС напомнил, что 11 ноября было подписано распоряжение правительства, упрощающее процедуру регистрации. В частности, документы, необходимые для регистрации можно будет подавать через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронной форме. Понадобятся «заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение». «Также граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме», - говорится в постановлении. После уведомления регистрирующий орган в течение трех дней (для несовершеннолетних - сутки) по предъявлению «документа, удостоверяющего личность», и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Новые правила начнут действовать с января 2011 года.
Правда, по некоторой информации, россиян ждет не только замена бумажного паспорта электронным аналогом. По данным источника «Газеты.Ru» в банковском сообществе, сейчас НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ НОВОГО ТИПА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ.
«Такая идея действительно рассматривается. В банковской отрасли опасаются, что данный проект может увеличить уязвимость данных о финансовых операциях», - сетует источник.
Проект единой электронной карты активно обсуждается с начала года. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. Уже в конце июня Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» создали ОАО «Универсальная электронная карта», которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг, а также саму универсальную электронную карту, которая будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги. Позднее к ним присоединился Банк Москвы. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области.
К проекту могут присоединиться и другие банки, работающие в России. Гражданин сможет на основании заявления в организацию, которая является эмитентом карты, записать на эту карту приложение любого банка, который присоединился к программе, рассказывал ранее «Газете.Ru» вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин. «Ростелеком» предоставляет техническую инфраструктуру для реализации этого проекта.
В нескольких банках от комментариев по поводу возможного объединения электронного аналога паспорта с банковской картой отказались. Другие банкиры признают, что в ходе создания универсальной электронной карты МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ УЯЗВИМОСТЬ ДАННЫХ О ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ. «Такие риски существуют, но все будет зависеть от того, как в подзаконных актах и документах, определяющих правила функционирования карты, пропишут систему взаимодействия между участниками и структурами, которые являются хранителями баз данных. Это очень большой и серьезный технологический проект», - говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена ДВОРОВЫХ.
«На наш взгляд, это проект ближайших даже не трех, а возможно и 5-10 лет, поскольку на сегодняшний день недостаточно ясна система взаимодействия на уровне государства, а также вопросов контроля», - соглашается член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей СТЕПАНЕНКО, добавляя, что проект безопасен с точки зрения хранения информации о банковских счетах.
По словам Дворовых, карта создается на чипе с несколькими приложениями (банковским платежным, транспортным и т.п.), каждое из которых будет защищено отдельно. «Было бы неплохо, чтобы требования к хранению эти данных были такими же, какие предъявляются банками», - добавляет она.
Однако, учитывая то, как быстро можно обнаружить базы данных различных ведомств на электронных рынках, серьезный повод для беспокойства у представителей банков остается.

Газета.Ру, 18.11.2010
http://www.gazeta.ru/social/2010/11/18/3440037.shtml

Последний день прописки
Правительство объявило либерализацию паспортного режима
Гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет - в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг"
Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" - с 1 января 2011 года по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет. Речь идет о разрушении института прописки и связанных с ними институтов, которые Белый дом будет вынужден реформировать. В Федеральной миграционной службе (ФМС) России настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах.
Правительство опубликовало на своем сайте постановление от 11 ноября 2010 года N 885, реализующее анонсированный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту регистрации и пребывания. Пункт 6 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ" дополняет полномочия ФМС правом устанавливать не только формы "заявлений, свидетельств и прочих документов" для оформления временной и постоянной регистрации, но и "уведомлений". Пункт 9 правил дополнен: гражданин "вправе уведомить" орган регистрационного учета "о сроке и месте своего пребывания по почте" или в электронной форме, в том числе через интернет - в ГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
Происходящее решает на всей территории РФ, в том числе в Москве, проблему прописки. Алгоритм получения регистрации теперь выглядит так. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних - сутки) по предъявлению в органы "документа, удостоверяющего личность", и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Глава пресс-службы ФМС Константин ПОЛТОРАНИН пояснил "Ъ": "Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев". Мало того, ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением "в произвольной форме" в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации (что, отметим, не помешает ему проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления "в произвольной форме".
Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде - либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки. "Пока гражданин должен самостоятельно решать все последующие вопросы - и становиться на воинский учет, и обращаться в коммунальные службы,- констатирует Полторанин.- Сейчас у нас есть только право штампа. Подготовкой документов занимаются паспортные столы: их планировалось передать нам к 2011 году, но вопрос не был решен".
В Минрегионе вчера не смогли пояснить, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации, вряд ли временная регистрация на три года является основанием для неуплаты коммунальных платежей. В Минздраве "Ъ" пояснили, что граждане РФ с временной или постоянной регистрацией имеют равные права при оказании им медицинских услуг и что "регистрация не является препятствием в получении медицинской помощи". Проблемы у Минздрава все же появятся при появлении граждан с "длинной" временной регистрацией. Проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), обсуждаемый Госдумой, предусматривает разделение услуг ОМС на "базовый" пакет, которым обеспечиваются все находящиеся на территории региона граждане, и полный пакет услуг государственного здравоохранения - по логике законопроекта, его должны иметь лишь лица с постоянной регистрацией. Но владельцы "длинной" временной регистрации, нуждающиеся в полисе ОМС (например, при смене страховой компании по выбору), наверняка смогут оспорить отказ выдавать полис на территории "временного" пребывания через суд: закон не связывает собственность, место жительства и объем прав на медпомощь.
Директор Независимого института социальных инноваций Лариса ПОПОВИЧ считает, что временная регистрация нужна для других целей, например трудоустройства. Ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита МКРТЧЯН считает, что услуга будет востребована среди молодежи. "В крупных городах граждане и так активно встают на временную регистрацию - процедура по сравнению с 2001 годом стала значительно проще. Количество регистраций временного пребывания в уведомительном порядке может возрасти на 15-20%",- отмечает эксперт. Но он считает необходимым уточнять механизм снятия с учета, "иначе в статистике будет много двойных регистраций, что будет искажать картину миграций в России".
В самих госструктурах трансформация прописки уже не вызывает беспокойства. Так, в пресс-службе МВД РФ вчера пояснили в ответ на вопрос "Ъ", что не знают, как именно институт регистрации граждан помогает раскрывать преступления в стране. В ФМС при этом констатируют, что и уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. "Это тенденция - отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится",- пояснил "Ъ" Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не останавливается. "Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе - необходимость в нем уже отпадает",- сообщил он.
Уже сейчас на портале госуслуг в разделе "Гражданство, регистрация, визы" есть раздел "Регистрация по месту жительства / пребывания" - там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов. Сразу после введения в действие системы потребуется пересмотр принципов работы институтов, связанных с постоянной регистрацией, прежде всего института коммунальных платежей, которые рассчитываются в ряде случаев через число проживающих в жилье вне зависимости от прав собственности на него.

Газета «Коммерсантъ» № 213 (4513) от 18.11.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1541393

История системы регистрации граждан в России
Прописка была введена в СССР 28 апреля 1925 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР "О прописке граждан в городских поселениях" и первые годы носила уведомительный характер. Согласно документу, граждане, прибывшие в городское поселение на срок более трех суток, должны были прописаться, а при отъезде - сделать соответствующую отметку. С декабря 1932 года, когда в СССР были введены внутренние паспорта, регистрация по месту жительства стала обязательной. Проживание без прописки запрещалось и грозило гражданину депортацией, штрафами и исправительно-трудовыми работами на срок до полугода. В дальнейшем правила регистрации ужесточались. Так, с принятием в 1953 году положения о паспортах появились режимные города (Москва, Ленинград, столицы союзных республик и другие), где прописка регулировалась особенно строго. Например, москвичу было запрещено проживать в столице не по адресу прописки. В 1964 году особый статус Москвы был закреплен "Положением о прописке и выписке населения в Москве". На его основании постоянная прописка иногородних граждан в столице фактически была запрещена, одновременно ввели систему "лимитов" для восполнения неквалифицированной рабочей силы города.
В современной России с принятием в июне 1993 года закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения" обязательная прописка была заменена на регистрацию по месту пребывания. Главы некоторых регионов выступили против закона. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он "торпедирует Москву", и отказался его исполнять. Жесткие правила прописки фактически продолжали действовать в столице до 1996 года, когда Конституционный суд признал ряд московских законов о регистрации противоречащими Конституции. В 1999 году, после взрывов террористами жилых домов в столице, власти Москвы издали указ о депортации незарегистрированных граждан, но спустя полгода, после вмешательства Минюста, были вынуждены отменить его. На сегодняшний день Кодекс об административных правонарушениях также предусматривает штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания или месту жительства.

Газета «Коммерсантъ» № 213 (4513) от 18.11.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1541391

От редакции: Паспорт свободы
Отмена прописки и внутренних паспортов - важнейший шаг в реальной модернизации России
Отказ от института прописки и внутренних паспортов в России, если это действительно произойдет, станет настоящей политической и социально-экономической революцией.
Правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»: с 1 января 2011 года, по крайней мере, временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет.
Речь идет о постепенном разрушении варварского института прописки, введенной Сталиным в 1932 году, чтобы не пускать голодающее сельское население в города. Более того, в Федеральной миграционной службе России допускают, что постепенно отпадет необходимость и во внутренних паспортах, которых давно нет в большинстве цивилизованных стран мира: там паспорт является исключительно документом, удостоверяющим личность владельца за границей.
В аналитической записке аппарата уполномоченного по правам человека излагается, почему прописка ущемляет права граждан. Там делается акцент на недопустимости различного подхода властей к предоставлению социальных гарантий. Например, в Москве пенсионеры, не имеющие московской регистрации, не могут получить скидки при покупке ими лекарств и других товаров, тогда как пенсионерам, имеющим московскую регистрацию, эти социальные гарантии предоставлены. Кроме того, в зависимости от места проживания в современной России находится и пассивное избирательное право граждан. Люди, имеющие в каком-либо регионе собственность, но не проживающие там, лишены возможности голосовать на местных выборах.
Но есть куда более серьезные проблемы: обязательная регистрация по месту жительства прямо ущемляет конституционное право граждан на свободу передвижения и является источником тотальной коррупции. Не говоря уже о том, что в России при всех ее церберских правилах госбезопасности в принципе не удается решить такую важную для любого государства технологическую задачу, как синхронизация баз данных о гражданах разными ведомствами. Сама жизнь давно распорядилась так, что миллионы вполне законопослушных российских граждан не живут там, где прописаны. А госорганы даже при наличии регистрационных строгостей не в состоянии отследить реальные перемещения людей в пространстве.
Кремлевская администрация, к слову, тоже не в восторге от института регистрации. В июле этого года на официальном сайте госзакупок был объявлен конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач».
Разумеется, отмена регистрации (пока, напомним, речь идет лишь о ее упрощении) заставит государство реформировать многие свои «сервисы» - от начисления счетов на оплату коммунальных услуг до распределения льгот и обязательного медицинского страхования. Но государство и должно создавать максимально комфортные условия для существования людей, при этом не используя драконовских способов контроля и идентификации личности.
Для России, где институт прописки носил ярко выраженный репрессивный характер и, по сути, прямо наследовал крепостному праву, его отмена стала бы ярчайшим признаком перехода государства из статуса машины для угнетения граждан в статус сферы обслуживания интересов людей. В России до сих пор люди существуют для государства, а не государство для людей.
Строго говоря, отмена прописки и внутренних паспортов - это и важнейший шаг в реальной модернизации России. Люди обретут больше легальных возможностей для проявления внутренней мобильности (миграции в пределах России, в том числе для поиска работы), перестанут платить взятки и унижаться в очередях за получение «прикрепительных талонов». Россия в этом отношении встанет в один ряд с ведущими экономическими державами, где и в помине нет никаких прописок. В современном государстве и методы контроля за местонахождением граждан должны быть современными - свобода передвижения является ключевым правом человека, по важности и значимости для развития страны уступающим разве что праву на жизнь.
Отмена прописки и внутренних паспортов станет также и важнейшей политической реформой, поскольку сразу и автоматически увеличит степень свободы в России, даже если власть не готова позволить людям иметь такие степени свободы, как нормальные выборы или свободные СМИ.
ОДНАКО ЕСТЬ СЕРЬЕЗНАЯ УГРОЗА, ЧТО ВСЕ ОПЯТЬ ОГРАНИЧИТСЯ «УПРОЩЕНИЕМ ПРОЦЕДУР».
Чтобы стать нормальной демократической страной, Россия обязана уменьшить все формы административного давления государства на граждан. Прописка и внутренние паспорта, несомненно, являются формами такого давления.

Газета.Ру, 18.11.2010
http://www.gazeta.ru/comments/2010/11/18_e_3439717.shtml

От редакции: Без бумажки
Ответственные сотрудники Федеральной миграционной службы обещают, что россияне будут свободно ездить по стране, словно европейцы по шенгенской зоне, уведомляя чиновников о месте жительства по почте. Более того, не исключено, что государство вскоре откажется от внутренних паспортов, а значит, и от штампов в них. На фоне объявленной паспортной революции новая процедура временной регистрации по месту жительства, при которой с 1 января 2011 г. функции клерка-паспортиста (а чаще паспортистки) сведутся к проставлению штампа в паспорте, может показаться незначительным послаблением. Институт прописки потерял драконовскую жестокость сталинских времен еще в 1960-1970-е гг. После краха советского государства, которое наказывало и поощряло граждан разрешением или запретом жить, где им нравится, прописка, казалось бы, канула в Лету. Однако упрощение правил учета - сейчас россиянин может временно жить без штампа в паспорте в другом регионе до трех месяцев - и отсутствие законных оснований для отказа во временной регистрации не лишили выражение «без бумажки ты букашка» практического смысла.
Россияне не так инертны, как кажется. По данным исследования портала SuperJob.ru, 41% работающих россиян готовы сменить место жительства ради перспективной работы, 42% не намерены покидать свой город. И тех и других ПУГАЮТ НЕ ТОЛЬКО ДОРОГОВИЗНА ЖИЛЬЯ, ОТСУТСТВИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ, НО И ТРУДНОСТИ ЛЕГИТИМИЗАЦИИ ПРЕБЫВАНИЯ НА НОВОМ МЕСТЕ. По данным ВЦИОМ, постоянную или временную регистрацию оформляли почти треть опрошенных. Почти ПОЛОВИНА ИЗ НИХ СТОЯЛИ В ДЛИТЕЛЬНЫХ ОЧЕРЕДЯХ, 26% СТОЛКНУЛИСЬ С НЕУДОБНЫМ ГРАФИКОМ РАБОТЫ, 23% - С ГРУБОСТЬЮ СОТРУДНИКОВ ПАСПОРТНЫХ СТОЛОВ, ПО 12% ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ЭТОЙ ГОСУСЛУГИ ВСТРЕТИЛИСЬ С ТРЕБОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ ДОКУМЕНТОВ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ ВЗЯТОК, 10% - С ОТКАЗОМ В РЕГИСТРАЦИИ. БЮРОКРАТЫ ИЗОБРЕТАЛИ НОВЫЕ СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СТАТУСНОЙ РЕНТЫ из утерявшего идеологическое значение советского института. Региональные и местные чиновники запрещали гражданам регистрироваться в собственных квартирах, селить в них родственников, визовые службы отказывались регистрировать офицеров и их семьи до получения служебной жилплощади. На смену незаконным нормам, отмененным прокуратурой и судами (вплоть до Конституционного суда), они изобретали новые способы игнорировать 27-ю статью Конституции и закон «О свободе передвижения».
А человек, не живущий по адресу постоянной регистрации, испытывает трудности. Не все работодатели готовы принять иногороднего. Ему труднее оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу, получить кредит. Наконец, россиянину с временной регистрацией сложно получить на новом месте заграничный паспорт (сотрудники «Ведомостей» по меньшей мере трижды лично сталкивались с волокитой в этой сфере). Чтобы купить автомашину, ему надо ехать на родину или оформлять доверенность на местного жителя.
Нынешняя процедура регистрации, несмотря на кажущуюся простоту, затрудняет переезд трудоспособных граждан из депрессивных регионов и городов на динамично развивающиеся территории. В «лихие 90-е» межрегиональная миграция россиян, несмотря на очевидные финансовые трудности государства и самих граждан, колебалась от 1,1 млн до 1,5 млн человек. К 2005 г. она сократилась до 816 000 человек. Благодаря упрощению процедур регистрации поток переехавших ненамного вырос - до 862 500 человек в 2008 г. Однако в кризисном 2009 году их число упало до 766 500. Госпрограмма борьбы с безработицей и опережающего переобучения, предусматривавшая помимо прочего переезд желающих из депрессивных местностей, пока несущественно изменила ситуацию: 522 000 переехавших за 8 месяцев.
Будущая паспортная революция, означающая окончательную отмену видоизмененного сталинского института, и нынешние послабления помогут преодолеть трудности в территориальном перераспределении трудоспособного населения и способны повлиять на рынок труда и развитие экономики в целом.

"Ведомости" 19.11.2010, 219 (2737)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/11/19/250040

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, обозреватель ЭМ: Прощай, краснокожая паспортина?
Внутренние паспорта в России вскоре могут отменить.
Их сменят электронные идентификационные карточки.
***
Как должно выглядеть удостоверение личности?
Видимо, прежде всего, оно должно быть современным по форме и безопасным в использовании.
А это значит, что в портмоне у гражданина должна быть пластиковая карточка со всеми степенями защиты, на который красуется фотография владельца, а внутри карточки чип, который содержит…
Ну вот, давайте подумаем, а что должен содержать этот чип, если на самой карточке уже есть наши имя и фамилия, а также номер самой карточки.
Наверное, копию нашего фото, чтобы мошенники не вклеили чужую фотографию снаружи, дату нашего рождения, место рождения, копию номера самой карточки - это тоже против подделки карты снаружи.
И кем эта карточка выдана.
Далее, там должно быть то, что связывает нас с институтами государства, прежде всего номер ИНН, который выдается пожизненно и отражает наши взаимоотношения с налоговыми органами.
Туда можно внести кое-что по нашему желанию.
Например, нашу группу крови и указание, что делать с нами при потере сознания, упоминание хронических заболеваний.
Может быть, еще некая графа «Примечания». Туда можно ввести любую информацию, которую мы сами захотим поместить. Например, регистрацию брака и отметку о наличии детей.
В принципе - все.
Эта карта легко читается на специальном оборудовании любым уполномоченным представителем государства и не содержит ничего лишнего, кроме нужного.
Конечно, всех интересует прописка, простите, - регистрация.
Но, выясняется, она в электронном паспорте не нужна. Потому что вы живете там, где купили квартиру или где ее снимаете. А жуликам, чтобы квартиру у вас отобрать, нужна совсем не эта карточка, а свидетельство о покупке жилья - купчая, а этот документ никогда в паспорте и так не хранился.
Если государство накладывает на вас какие-то ограничения, то они прописываются не в карте, а компьютерах тех ведомств, в которых вы хотите что-то получить.
Чем все это удобно?
Все просто.
Когда вы приходите в любое учреждение - государственное или частное, то вам достаточно протянуть эту карту и на экране компьютера сразу, в секунду, появится нужная информация. Ее можно копировать, она автоматически пропишется в необходимых графах какой-то формы, которую нужно заполнить. Эта карта по Интернету может быть вашей электронной подписью.
Много чего можно сделать для вашего удобства, если отменить краснокожую паспортину и заменить ее электронной карточкой.
Теперь два важных примечания.
Первое: для «патриотов» всех мастей, чтобы не плакали по советскому прошлому, карточку можно сделать красного цвета.
И второе: приятно наблюдать, что изменения, которые предлагает власть, иногда стратегически направлены в комфортное будущее.

"Эхо Москвы", 18.11.2010
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/727449-echo/

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

паспорт, собственность, режим, правительство, Ганапольский, гражданин

Previous post Next post
Up