ЧАСТЬ 1
Наблюдатели выдвинули уже немало версий назначения Вячеслава Володина руководителем аппарата федерального правительства (в ранге вице-премьера).
Например, такую.
Как раз накануне назначения Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными московско-российские запреты гей-парадов. И чтобы разрядить неполиткорректную напряжённость и явить Европе нашу исконно русскую толерантность, на важный правительственный пост двинули культовую фигуру гей-сообщества.
(Вниманию юристов: в предыдущей фразе никак не содержится утверждение, что Вячеслав Володин является мужчиной нетрадиционной ориентации. Культовой фигурой гей-сообщества может быть кто угодно: от Аллы Пугачевой до Марлен Дитрих.)
Но самой популярной оказалась иная версия володинского возвышения. Версия, которая в современной России вообще объясняет всё, что бы ни случилось: Путин в 2012-м году собирается баллотироваться в президенты.
И потому на посту руководителя аппарата ему нужен опытный политтехнолог. Собаку съевший на всяких избирательных кампаниях. Такой, как Володин.
У меня лично такое объяснение вызывает сомнения или, как минимум, вопросы.
Хорошо, допустим, Путин собирается вернуться на президентский пост.
При чем здесь аппарат правительства?
Аппарат в нынешней структуре исполнительной власти выполняет две основные функции:
- организует большой и муторный белодомовский документооборот;
- избавляет премьер-министра Путина от ненавистной ему управленческой рутины.
Это значит, что шеф аппарата должен 14 часов в сутки сидеть в Белом доме и рулить потоком бумаг. Когда же здесь заниматься предвыборной кампанией?
В общем, если есть в правительстве место, наихудшим образом приспособленное для политтехнологического штаба, то это аппарат. И наоборот: штаб уместно создавать где угодно, хоть в Минсельхозе, но только не в аппарате.
Да и еще есть мелкие вопросы. Например. Что, в случае решения о возвращении Путина Администрация президента будет работать не на него? Есть ли у Путина лучший политтехнолог, чем Владимир Чуров, председатель ЦИК? Наконец - как все предыдущие годы Путин обходился без политтехнолога Володина и почему вдруг вспомнил о нём?
Неясно.
Я же как наблюдатель в связи с назначением Володина обратил внимание на нечто иное.
Ключевую должность шефа путинского (не просто правительственного, а именно что путинского) аппарата - впервые с 1999 года - занял человек, исторически не близкий к Путину. Не друг, не родственник, даже не старый сослуживец. В общем, далеко не Сечин и не Козак, не Нарышкин и не Собянин.
Больше того: эту должность занял функционер, никогда не работавший в федеральном правительстве и не имеющий в его аппарате сколько-нибудь существенного стартового веса (аппаратного капитала).
Не значит ли это, что в утверждении «Путин назначил Володина» пропущены две строчные буквы - «у» и «и»? И фраза на самом деле должна звучать так: «Путину назначили Володина»?
Может быть, аппарат правительства становится зоной особого контроля со стороны Администрации президента, как это было в 2004 - первой половине 2008 гг. при руководителях Дмитрии Козаке и Сергее Нарышкине?
Кто его знает. Поживем - увидим.
Но еще долго самым удобным объяснением всех политико-аппаратных процессов в стране останется желание Путина вернуться.
Вот, например. На минувшей неделе приняты поправки к федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ», согласно которым отменяются возрастные ограничения (70 лет) для судей этого суда. Можно ли считать, что это сделано во имя путинского возвращения-2012?
Безусловно. Логика такая. В 2012-м Владимир Владимирович снова станет президентом. И останется им до 2024-го. А потом куда ему деваться? В его-то неполные 72 года? Ясное дело, в Конституционный суд. Вот зачем отменили возрастное ограничение.
А если серьезно?
Не кажется ли нам, что там, где вы видим субъектную волю и решительный замысел Владимира Путина, премьер нередко выступает всего лишь объектом манипуляций?
Я помню, как-то в эфире программы «Власть» («Эхо Москвы» + RTVi) ее ведущий Евгений Алексеевич Киселев спросил меня: можно ли рассматривать участие Путина в перезахоронении останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина как начало предвыборной кампании премьера?
Наморщившись, я смог ответить примерно следующее: странное какое-то начало кампании - неужели для абсолютных масс русского народа Ильин и Деникин сегодня так много значат? Скорее, это организаторам перезахоронения во главе с влиятельным священником о. Тихоном Шевкуновым нужно было, чтобы Путин пришел. И он пришел, подняв тем самым статус мероприятия.
А участие в байк-шоу под Севастополем? Можно, конечно, считать, что умеренно-консервативный электорат, прежде голосовавший за Путина, мечтал увидеть его в косухе и с распущенными волосами. А трайк (трехколесный мотоцикл), на котором премьер прибыл в собрание (видимо, опасаясь утраты равновесия и неизбежного падения), символизирует одновременно Троицу и уваровскую триаду (Православие, Самодержавие, Народность).
Но можно предположить и обратное. Что в окружении Путина есть кто-то, кому это трайк-шоу было по каким-то причинам очень нужно и выгодно. А там - внесли, вписали в график, убедили, уговорили, подобрали правильную гламурную куртку.
Дальше. Автопробег на жёлтой «Ладе Калине» по трассе Хабаровск - Чита. Наверное, народу очень нравится, когда премьер едет на такой демократичной машине сам за рулем. Непонятно только, почему кремлевские инстанции допустили распространение заведомо компрометирующих героя фотографий, на которых «Калину» сопровождает десяток импортных джипов с мигалками. А подкремлевские СМИ эти фотографии бестрепетно опубликовали. Не говоря уже об утечке, что «Калин» в кортеже было целых три (одна - на трассе и две запасных - в непотаённом грузовике), ибо на одну-единственную надежды нет.
Впрочем, автопробег дал ощутимый результат. «АвтоВАЗу» и его владельцу - госкорпорации «Российские технологии», возглавляемой старым путинским другом Сергеем Чемезовым. Продажи «Калины» в сентябре, после премьерского заезда, выросли на 26% (12.4 тыс. автомобилей за месяц). А всего «АвтоВАЗ» продал в прошлом месяце на 11% машин больше, чем в августе. То-то же! Путина использовали. Как рекламного агента. И он отработал. Неплохо. Бесплатно или нет - вопрос, на который (пока) не может быть однозначного ответа. Еще тут недавно премьер участвовал в переписи населения. В серой-серой комнате, напоминавшей обкомовскую дачу времен позднего, уже облезлого СССР. На сером-сером диване. В сером-сером облачении. С серой-серой женой. И чёрной-чёрной собакой Кони. На фоне телевизора 1992-го (примерно) года выпуска.
Тоже предвыборная кампания? Возможно. Неизвестно только, чья. Может быть, организаторы мизансцены хотели показать, что Путин - правитель из прошлого, символ / воплощение архаики и даже неизживаемого совка. А вот Медведев, увешанный айпэдами перед лицом плазменных панелей, - это наше будущее, модернизация и т.п. То, что и нужно активной части РФ-населения в 2012-м году.
Еще. Вернемся чуть-чуть назад. «Дело ЮКОСа». Вероятно, отчасти оно нужно было Путину. Но уж точно он - не главный бенефициар. А главный расхлебыватель сопряженного с делом дерьма - как раз Путин. Только и именно он. Ему еще много лет суждено отвечать на больной вопрос «Как оно там с Ходорковским и почему?». Оно ему надо?
Не исключено, что там, где мы часто видим Путина активным демиургом, он - пассивный заложник друзей и обстоятельств.
Собственно, он и президентом России стал именно в пассивном формате. Не хотел. Хотел стать большим государственным бизнесменом. Получить "Газпром". Но нужно было - тем, кто выдвинул его на президентский пост - защитить результаты приватизации. Для чего - уничтожить демократию. А для этого, в свою очередь, нужен был актёр, органически смотрящийся в роли неосоветского лидера чекистского замеса. Он получил эту роль. И сыграл её не без блеска.
При том - дорого заплатил за свой театральный успех. Навсегда испортил свою репутацию на Западе, к чему, видит Бог, совсем не стремился. Да и вообще предстал в глазах многих совершенно законченным монстром. Но разве это справедливо? Путин, если присмотреться - человек-то очень порядочный. За всю свою жизнь никого не предал. Ни Собчака, ни Ельцина, ни семью Ельцина, ни семью Собчака, ни бизнес, который помог ему в жизни / карьере. Ни любимых друзей, ни престарелых учителей.
Монстр так бы не поступил.
И Путин, по большому счету - не монстр. Просто так получилось.
Когда же мы все оставим его в покое?!
ЕЖ.Ру, 26.10.2010
http://www.ej.ru/?a=note&id=10494 ЧАСТЬ 2
Намедни я обратился (см. выше) с призывом ко всем нам - политически мотивированным гражданам человечества - оставить наконец в покое Владимира Путина. Сегодня со всей уверенностью можно сказать, что призыв мой услышан ни фига не был.
Почти никто не собирается оставлять бедного премьера в покое.
Вот звонит на днях знакомый журналист:
- Как думаешь, - говорит, - интервью Кадырова и манифест Михалкова - это начало предвыборной кампании Путина?
- Да, - ответил я, - самое что ни на есть начало предвыборной кампании. Только медведевской. Против Путина.
Точнее, кампания началась еще на сером диване обкомовской дачи, когда Путина искусно позиционировали как символ архаики (проклятого прошлого). А теперь она (кампания) вовсю продолжается.
Как известно, бывший президент, а ныне глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью Newsweek заявил, что Путин - его идол/кумир, и пожелал премьер-министру пожизненного президентства в РФ. Внимание, вопрос: своими высказываниями г-н Кадыров помогает Путину вернуться в Кремль или мешает?
На мой взгляд, явно мешает.
Не секрет, что большинство населения РФ, особенного русского населения, воспринимает Кадырова-политика со знаком «минус». По меньшей мере, как символ поражения России во второй чеченской войне.
Активно мыслящая часть народа РФ, призванная, по замыслу профессиональных медведевцев, стать «авангардом модернизации», к главе Чечни относится, мягко говоря, очень настороженно.
Наконец, истэблишмент Запада, чья позиция для Кремля становится всё важнее, Кадырова (и всё похожее на кадыровщину как явление современной политической истории) недолюбливает и побаивается.
Стало быть, если не кто иной, как глава Чечни истово хочет возвращения Путина, а Медведева как будто снисходительно игнорирует, то… Три вышеперечисленные группы целевой аудитории должны сказать себе: ладно, Медведев, может, и фуфлыжник, но все-таки лучше, чем Путин.
Меньшее зло.
Опять меньшее зло. Как и в 2005-2007 годах, между предварительным и окончательным одобрением кандидатуры нынешнего президента РФ в качестве преемника Путина.
Правда, тогда «большим злом» - универсальной пугалкой - были кровавые силовики-милитократы (кстати, в последние годы концепция милитократии как-то растворилась-рассосалась, будто и не существовала на свете). Которые убили Политковскую и Литвиненко. А сейчас - антимодернизационный Путин и всеугрожающий Кадыров.
Агата Кристи в «Убийстве на поле для гольфа» сказала устами Эркюля Пуаро: «Человек - существо неоригинальное. Он неоригинален в рамках закона, в своей повседневной личной жизни, но он равным образом неоригинален и в нарушении закона. Если он совершит преступление однажды, то и все другие преступления, совершенные им, будут походить на первое. Английский убийца, который избавлялся от своих жен, топя их в ванной, являл собой как раз такой пример. Если бы он изменял свои методы, то, возможно, избежал бы ареста по сегодняшний день. Но он стал жертвой стереотипного мышления, полагая, что один раз удалось - удастся и другой».
Человек не оригинален и в политтехнологиях, добавим мы.
Сюда же - и Дукуваха Абдурахманов, спикер чеченского парламента. Который только что публично сказал, что «Единая Россия» способна получить на выборах в Чечне хоть 120% голосов, и только потому, что ей руководят Путин и Кадыров. А если без Путина и Кадырова - за «ЕдРо» не проголосует никто. Медведева в этом контексте г-н Абдурахманов благоразумно не помянул.
И правильно сделал.
Потому что Медведев у нас - модернизатор и указатель в светлое будущее. А неприкрытый беспредел на так называемых выборах должен ассоциироваться с Путиным, и только с ним.
В общем, «чеченские руководители за Путина» - это что-то типа старых проверенных «геев за Явлинского». Только в солидном, брутальном и маскулинном варианте. Хотя и не без мелодраматических слез Рамзана (во время всё того же интервью Newsweek). Как правильно сказал Довлатов, все гангстеры слезливы.
Вы спросите: а что же, Кадыров и Абдурахманов не понимают, что делают? Их что, в тёмную разводят? Возможно ли это? Ведь Кадыров за последние годы показал, что он, может, политик и не слишком образованный/щепетильный, зато весьма неглупый и уж точно очень хитрый.
Ответ: не знаю. Надо у Владислава Суркова спросить. Он как раз накануне публикации в Newsweek отметился визитом в Грозный. Может, расскажет чего.
Да, кстати, а вот и Никита Михалков.
В последнее время он демонстративно дружит именно с Медведевым. Юбилей свой (65) устроил на канонической медведевской территории - в демонстрационном зале ГУМа, фирменных владениях президентского бизнесмена Михаила Куснировича, традиционного спонсора разных светских проектов семьи Медведева. И поздравлял Михалкова в ГУМе самолично президент. Не премьер.
И всего через несколько дней Никита Сергеич выпускает манифест, в котором вроде как оспаривает медведевскую модернизацию, явно направленную на вестернизирование России.
Он что, за Путина?
Нет, за Медведева.
Михалков - управляемый оппонент модернизации. Игрушечный консерватор. Заведомый спарринг-партнёр модернизирующего Кремля. Ну, типа как это делается в разных телепрограммах системы «соловьев». Когда оба дискутанта получают инструкции в одном и том же месте, о чем и как им дискутировать, - и вперед.
И конечно, сигнал той самой активно мыслящей части общества: не хотите так медлительно и барственно, как Михалков, тогда идите вослед Медведеву.
Не случайно именно на минувшей неделе, сразу после Кадырова и Михалкова, рейтинг Медведева (согласно опросам Левада-центра) подскочил и сравнялся с рейтингом Путина. Как-то так получилось. Совпадение.
А что же Путин? Его, похоже, собираются превратить в окончательного монстра. Втоптать в серый диван до степени неразличения.
Нет, воля ваша, но всё-таки это несправедливо.
У Путина сохранились прекрасные человеческие черты. Например, он искренне любит животных. Понимает, насколько они честнее и порядочнее двуногих уродов.
Как политтехнолог на пенсии я бы Владимиру Владимировичу посоветовал, как избежать тотальной монстризации. Надо ему возглавить сеть приютов для бездомных животных. По всей стране. И пока он премьер, дать на них денег. Немного. Много там не надо. Это не Олимпиада в Сочи.
И с этим - уйти в историю. Которая, как правильно сказал Довлатов, начинается…
Ну, не будем.
P. S. Всякий, кто видел Путина во время недавнего киевского визита, согласится: пластическая хирургия - страшная вещь. Вот оно, настоящее лицо архаики: натянутая на череп мертвая кожа в агонистических синяках. Модернизаторы должны быть довольны.
ЕЖ.Ру, 03.11.2010
http://www.ej.ru/?a=note&id=10511 ЧАСТЬ 3
Не вполне традиционные шалости вокруг премьер-министра РФ продолжаются. На минувшей неделе дело об активно-пассивном Путине пополнилось тремя примечательными эпизодами.
ЭПИЗОД I. Встреча премьера с Василием Якеменко
Владимир Путин парадно принял главу Росмолодежи и фактического начальника движения «Наши» в тот самый момент, когда общественность начала отчаянно подозревать подкремлевские «молодежки» в причастности к избиению Олега Кашина, а сам Якеменко неприкрыто обхамил раненого журналиста в своем блоге.
«Ведомости» со ссылкой на анонимного «чиновника, близкого к правительству» (странная формулировка, не правда ли? Чиновник может быть или в правительстве, или вне его; что такое «близкий к правительству», не очень понятно) сообщили, что встреча с Якеменко появилась в графике премьера внезапно, за три дня самого мероприятия, и ее настоящая цель - «продемонстрировать поддержку чиновнику, оказавшемуся в центре скандала». То есть, если вы еще не поняли, дорогой читатель: в самоубийственном задоре Путин хотел показать, что он всячески поддерживает атаки на журналистов, равно как и омерзительную «ликующую гопоту» во всей ее целокупности. В отличие, разумеется, от президента Медведева, который у нас - лучший друг журналиста и к собственной гопотной пехоте относится довольно брезгливо.
Показательна реакция близких сотрудников президента на роковую встречу. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова холодно указала, что «Медведев с Якеменко встречаться не планирует, такой встречи в графике президента нет». А высочайший помощник Аркадий Дворкович продемонстрировал просто-таки беспрецедентную рыночную прямоту, откровенно назвав в своем «Твиттере» кое-какие идеи Госмолодежи (по части уроков здорового образа жизни в школах, например) «кошмаром». Осмелел, нечего сказать.
ЭПИЗОД II. Благодарность премьера «Транснефти»
Во вторник, 16 ноября 2010 года, известный экономический правозащитник Алексей Навальный обнародовал документы Счетной палаты, из которых вытекает, что на строительстве гигантского нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) топ-менеджмент «Транснефти» (возможно, в альянсе с высокими чиновными покровителями) смодерниздил без малого 4 млрд долларов.
В среду, 17 ноября, было опубликовано постановление правительства РФ за подписью Владимира Путина, в котором «Транснефти» объявили официальную благодарность за успешное завершение строительства ВСТО.
Разумеется, из такой последовательности событий общественность сделала единственно возможный вывод: Путин отреагировал на разоблачения Навального и отчаянно встал на защиту воров/коррупционеров. Провозгласив себя их главным заступником и земным покровителем.
Иными словами: пока президент у нас борется с коррупцией, премьер ее насаждает и воспевает.
Впрочем, есть тут один нюанс, который от широкого общественного взгляда мог укрыться.
Дело в том, что правительственная машина неповоротлива и инертна. Да, поздравления «транснефтяникам» появились сразу после выступления Навального. Но готовились-то они задолго до. И подписано соответствующее постановление было тоже - до того.
Следовательно, кто-то в окружении премьера очень удачно выбрал момент для публикации постановления: на самом-самом пике скандала о пропаже 4 миллиардов.
Кто бы это мог быть?
Если исходить из общебюрократических соображений, тот же, кто экстренно планировал встречу Путина с Якеменко. Скорее всего, шеф аппарата правительства Вячеслав Володин. Что возвращает нас к дискуссии о том, почему это аппарат Белого дома возглавил человек, исторически не близкий к Путину.
ЭПИЗОД III. Накладной полоний
21 ноября 2010 года газета The Sunday Times написала (
http://echo.msk.ru/news/728067-echo.html), что в её распоряжении оказались документы, проливающие дополнительный свет на причины и обстоятельства убийства Александра Литвиненко (2006 год). Это: товарно-транспортная накладная; путевой лист; отрывной талон к нему. Согласно этим документам, в августе 2006 года Росатом передал ФСБ РФ 34 кг полония-210. Прямо с Балаковской АЭС в НИИ ФСБ.
Всяк, кто имеет хоть малейшее представление о работе спецслужб, мог бы глубоко вздохнуть: по версии The Sunday Times получается, что радиоактивный материал для секретной операции (а проще говоря, для мокрого дела) передается по официальным документам, «в белую». Не говоря уже о том, что 34 килограммами можно отравить не одного полковника, а целый Лондон с пригородами. При желании, разумеется.
Жаль, что среди документов The Sunday Times не обнаружилась докладная записка директора ФСБ с резолюцией Путина: «Прошу отравить Литвиненко А. В. Не позднее 30.11.2006. Об исполнении доложить». Дата, подпись.
Но это всё, конечно, не так важно. Важно другое. Теперь мы все с вами должны понимать, что Путин не только избил Кашина и украл 4 млрд долларов, но и все-таки ликвидировал Литвиненко, как ни крути.
Скажите, может такой человек вернуться в 2012 году?
Или мы должны верить, что эпизоды I-III - это PR-кампания, которую активный Путин ведет за себя, чтобы вернуться? Или же это, скорее, PR-кампания, которая ведется против пассивного Путина, чтобы он никогда не вернулся?
Нет, я не против второго варианта. Я тоже не хочу путинского возвращения, хотя, по большому счету, мне всё равно. По причинам, давно изложенным вот здесь (
http://www.ej.ru/?a=note&id=9770).
Но мне просто не очень нравится, что меня, человека и гражданина, так пошло разводят. Как говорится, люблю быть идиотом, но не люблю, когда из меня делают идиота.
Дмитрий Анатольевич, хотите снять Путина, так снимите его уже! Не лечите людям мозги! Эти тотальные политтехнологии уже всех задолбали, уверяю Вас.
И еще. Последнее.
Мне, честно, говоря, решительно не понравились попытки гражданского общества громко поиздеваться над новой собакой Путина, щенком болгарской овчарки.
Не знаю, так ли гениален президент Болгарии Бойко Борисов или у него советники слишком умные, но ход с дарением щенка получился безупречный. Ничто не могло лучше растопить лёд путинского сердца.
Мы с Вами уже обсуждали, что любовь к животным - одна из самых человеческих черт Путина. Разочаровавшись в людях, он нашел себе других последних друзей. Собака для него - как поздний ребенок, заработанный по любви на излете шестого десятка.
Над этим ли насмехаться?
Да и вообще: чем больше оскотинивается дорогой россиянин, тем в большей степени моральными арбитрами в РФ становятся животные, особенно собаки.
Издеваться над ними - это совершенно лишнее.
А главное в нашу эпоху - не совершать лишнего. Необходимое же придет само, как снег в конце ноября.
Всему свое время и устав.
ЕЖ.Ру, 23.11.2010
http://www.ej.ru/?a=note&id=10576