Завершившаяся перепись-2010 оказалась объектом критики социологов, экспертов и простых граждан

Oct 27, 2010 20:00

Перепись-2010 грозит обернуться бессмысленной тратой денег: "гражданин Унитаз знает пять языков"
Завершившаяся в минувший понедельник всероссийская перепись-2010 оказалась объектом критики социологов, экспертов и простых граждан. Более трети жителей столицы - по данным персональных опросов - вообще не принимали участия в переписи, пишет "Независимая газета" http://www.ng.ru/economics/2010-10-27/1_perepis.html. При этом если доля "нарисованных" анкет будет близка к 30%, то результаты подсчетов вообще нельзя считать адекватными, а сама перепись теряет смысл, считают независимые специалисты.
По официальным данным, активность граждан была выше, чем в ходе переписи 2002 года. По состоянию на воскресенье было переписано более 130 млн человек, сообщил ИТАР-ТАСС глава Росстата Александр СУРИНОВ. Он признал, что ведомство получает много запросов, в том числе и по интернету: "Население недовольно: такого-то не переписали, такого-то не так переписали. Сейчас разбираемся с этими случаями". "Россия - страна большая: 140 с лишним миллионов человек, огромная территория. Никогда в нашей стране все гладко не проходило", - объяснил Суринов.
Между тем опрос рекрутингового портала SuperJob.ru показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. "Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными", - приводят мнения многих москвичей специалисты.
Самое главное сомнение - в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением.
Кроме того, из-за небезупречности организации процесса переписчикам, по их собственному признанию, чтобы выполнить свой план, нередко приходилось "додумывать" неполученные данные.
"Гражданин Евгений Унитаз знает пять языков"
"В последний день переписи, 25-го числа, сотрудники одной из столичных районных управ выдали каждому переписчику еще по 300 несуществующих анкет, то есть, по сути, заставили придумать по 300 "мертвых душ", чтобы повысить объем работ, - рассказала переписчица Мария газете "Новые известия" http://www.newizv.ru/news/2010-10-27/135567/. - Человек реально переписал 230 граждан, а еще 300 выдумал. Всего 530. Ребята в шоке, они пишут от злости: "Гражданин Евгений Унитаз, знает пять языков и т.д.". В однокомнатные квартиры вселяют по 10 человек". Обилие в квартирах "мертвых душ" в управе рассчитывают списать на нелегалов.
Специалисты отмечают, что большой соблазн завысить численность населения - у дотационных регионов, сумма дотаций которых определяется по количеству жителей. Во время переписи 2002 года такая проблема сложилась в северокавказских республиках. Превышение на руку также городам, желающим сохранить статус города-миллионника.
Между тем экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов.
Развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей - предлагают эксперты.
Причиной, по которой этого не делается, может быть отсутствие последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования, пишет НГ, напоминая, что власти сначала решили вообще не проводить переписи населения, а потом все-таки вернули их к жизни в несколько скомканном виде. Между тем создание единого реестра граждан потребовало бы значительно больших (в 50 раз) расходов. В итоге модернизации и инновациям предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.
Еще одной причиной низкой точности переписи-2010 социологи называют недостаточный фонд оплаты труда переписчиков и слабый контроль за качеством их работы. "Чтобы получить качественные результаты переписи, нужно на ней не экономить", - считает гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ.
Переписчики нашли самую большую в России семью и краденый мотоцикл
Наиболее впечатляющим эпизодом переписи-2010 можно считать выявление самой большой российской семьи, пишет "Московский комсомолец". В Кемеровской области у местного жителя Алексея Шаповала 13 детей, 108 внуков и 8 правнуков. Практически все гигантское семейство живет в поселке Бунгур.
В Сургуте обход квартир помог обнаружить несколько неизвестных милиционерам наркопритонов. В Саратовской области вскрылась кража мотоцикла. Кроме того, в Кировской области переписчики нашли деревню с одним жителем.
Стоимость переписи-2010 в 4 раза выше предыдущей - порядка 17 млрд рублей. Всего специалисты переписали более 70 миллионов человек.
Первые официальные итоги Росстат подведет только в начале 2011 года. Окончательный срок публикации данных - декабрь 2012 года.

Newsru.com, 27.10.2010
http://www.newsru.com/russia/27oct2010/perepis.html

Нарисованная перепись
Практика всероссийского анкетирования противоречит девизу "России важен каждый!"
Завершившаяся перепись-2010 оказалась вчера объектом критики социологов, экспертов и простых граждан. Более трети жителей столицы - по данным персональных опросов - вообще не принимали участия в переписи. При этом если доля «нарисованных» анкет будет близка к 30%, то результаты подсчетов вообще нельзя считать адекватными, а сама перепись теряет смысл - считают независимые специалисты. Вместо финансирования сомнительной переписной кампании правительству следовало бы объединить существующие ведомственные базы и создавать единый реестр жителей - предлагают эксперты. Тем более что развитые страны уже отказываются от прямых опросов и используют более точные данные реестров населения. Не видят смысла в переписи и многие простые россияне.
В минувший понедельник завершилась Всероссийская перепись населения-2010, которая проходила в стране с 14 октября под громким девизом «России важен каждый!». Но уже во вторник начали поступать тревожные сообщения о качестве этого мероприятия. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru обнародовал результаты опроса, проведенного 25-26 октября среди 1800 экономически активных жителей Москвы. Опрос показал, что 39% москвичей участвовали в переписи-2010 самостоятельно, 26% сообщили, что их переписали родственники, а 35% горожан вообще не принимали участия в переписи. Причем отнюдь не все пропустившие перепись жители сделали это из протестных соображений. Многие признались, что переписчики обошли их квартиры стороной, а посетить пункт переписи у них не было возможности. «Считаю, что перепись была организована плохо. Данные будут недостоверными», - приводят мнения многих москвичей специалисты SuperJob.ru. Долю «нарисованных» переписчиками анкет, в заполнении которых не участвовали реальные граждане, можно подтвердить и личными наблюдениями. Так, чуть ли не половина сотрудников нашей редакции не смогли сообщить о себе данные - ни лично, ни через родственников.
В ходе переписи специалисты Росстата планировали выяснить следующие сведения о жителях России: пол, возраст, дату и место рождения, образование, национальную принадлежность, гражданство, владение языками, источники средств к существованию, занятость, миграцию, жилищные условия, санитарно-гигиенические условия проживания, наличие связей и телекоммуникации. В то же время закон о переписи разрешает получить из административных источников данные о поле и дате рождения тех лиц, которые по какой-то причине так и не приняли участия в переписи. Кроме того, в ходе переписи планировалось собирать информацию о тех, кто состоит на профилактическом учете в правоохранительных органах, и даже о лицах без определенного места жительства. Предварительные итоги о численности переписанных жителей России с разбивкой на пол, на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 года. А в течение 2011-2012 годов будут сформированы уже окончательные итоги по всем заданным россиянам вопросам.
Однако у обычных россиян и у независимых экспертов прошедшая перепись вызвала много вопросов и сомнений. Самое главное сомнение - в точности полученных данных, особенно учитывая тот факт, что случаи заочного заполнения переписных листов вовсе не являются исключением. Помимо этого экспертам до сих пор непонятно, какие же именно сверхнеобходимые стране данные невозможно получить из существующих баз данных или с помощью более дешевых выборочных опросов. Ведь персональные данные каждого гражданина содержатся в нескольких десятках государственных баз данных - в ЗАГСах, ДЕЗах, паспортных столах, миграционных службах, Пенсионном фонде, МВД, налоговых органах, поликлиниках и т.п. Несмотря на все объяснения Росстата, ЭКСПЕРТЫ ТАК И НЕ ПОВЕРИЛИ, ЧТО ВЫЛАВЛИВАНИЕ В ХОДЕ ПЕРЕПИСИ НЕКОЕЙ НЕДОСТАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ СТОИТ ПОТРАЧЕННЫХ НА КАМПАНИЮ СРЕДСТВ.
По данным ВЦИОМа, 96% россиян в принципе были готовы участвовать в переписи и лишь около 2% были против этого.
Причем 57% из неготовых участвовать в переписи не понимают, зачем вообще необходим такой способ получения данных. Около 16% неготовых считают, что почти всю полезную информацию можно легко найти в госслужбах и Интернете. Около 11% «отказников» называют перепись пустой тратой денег. Затруднились с четким ответом 8% неготовых к переписи россиян.
Между тем Росстат активно ссылался на зарубежный опыт. В США, Великобритании, Чехии за неучастие гражданина в переписи предусмотрен штраф. А в Турции, Боливии, Аргентине и Чили в день переписи жители должны сидеть дома и ждать переписчика. Именно через такие примеры россиян призывали прочувствовать всю важность переписной кампании. Однако уже более 10 лет российские демографы и социологи обсуждают другую АЛЬТЕРНАТИВУ ПЕРЕПИСИ - СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО РЕГИСТРА НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ У ГОССТРУКТУР АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗАПИСЕЙ. Эти регистры, согласно исследованиям демографов, в некоторых развитых странах служат сейчас базой для развития автоматизированной системы сбора и обработки постоянно обновляемой информации. В Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции перепись населения в ее традиционном виде с недавних пор не проходит, вся необходимая информация получается на основе регистров.
Научный сотрудник Левада-центра Денис ВОЛКОВ сообщает, что часть западных стран идут к тому, чтобы в будущем отказаться от переписи. «СУЩЕСТВУЮЩИХ БАЗ ДАННЫХ ДОСТАТОЧНО. ПРОСТО ДЕЛО В ТОМ, НАСКОЛЬКО ОНИ БУДУТ ИНТЕГРИРОВАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. Ведь данные разных служб и баз должны быть сопоставимыми. Для этого нужны и оборудование, и профессионалы», - поясняет Волков.
Многие эксперты указывают: предусмотренные на перепись 16,5 МЛРД РУБ. ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ БЫЛО БЫ ПОТРАТИТЬ НА ИНТЕГРАЦИЮ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ СВЕДЕНИЙ. ВЕДЬ ПОЛУЧЕННАЯ В ХОДЕ ИНТЕГРАЦИИ БАЗ ДАННЫХ ИНФОРМАЦИЯ ОКАЖЕТСЯ БОЛЕЕ ТОЧНОЙ. Об этом, в частности, говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван МИКАЕЛЯН. Правда, есть и противники единого реестра. «Реестр граждан - это информационный фашизм, он несет угрозу частной жизни. Ведь чиновники получат детальную информацию о выездах за границу, о недвижимости, крупных покупках, об обучении в школе и вузе, о службе в армии и даже обо всех болезнях», - предостерегает гендиректор Contour Components Владимир НЕКРАСОВ. Но, с другой стороны, все эти личные данные и так уже хранятся в ведомствах.
«Однако ЕСЛИ БОЛЕЕ 30% ПЕРЕПИСНЫХ ЛИСТОВ ЗАПОЛНЕНЫ ПЕРЕПИСЧИКАМИ ЗАОЧНО, БЕЗ УЧАСТИЯ ОПРАШИВАЕМЫХ, ТО ДАННЫЕ МОЖНО СЧИТАТЬ НЕАКТУАЛЬНЫМИ. ИХ НЕВОЗМОЖНО БУДЕТ ОТДЕЛИТЬ ОТ КОРРЕКТНЫХ», - замечает Некрасов. Хотя, по его словам, безоговорочно доверять слухам о массовой подделке переписных листов пока не следует.
В то же время многие СОЦИОЛОГИ УЖЕ СМИРИЛИСЬ С НИЗКОЙ ТОЧНОСТЬЮ ПЕРЕПИСИ-2010. «Мы ожидаем невысокой точности результатов этой переписи», - говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ. Он назвал две причины таких ожиданий: НЕДОСТАТОЧНЫЙ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕРЕПИСЧИКОВ И СЛАБЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ИХ РАБОТЫ. «Сэкономишь на оплате труда интервьюеров - получишь сфальсифицированные переписные листы. Чтобы получить качественные результаты переписи, нужно на ней не экономить, а выделять существенно расширенное финансирование. Чтобы хватило и на достойную оплату труда (тогда не придется брать переписчиками студентов), и на эффективную информационно-разъяснительную кампанию», - считает Федоров.
История переписи-2010, которую власти сначала решили вообще не проводить, а потом все-таки вернули к жизни в несколько скомканном виде, наталкивает экспертов на неутешительные выводы. ПРОДУМАННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРИВЕРЖЕННОСТИ ДЛИТЕЛЬНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ В СТРАНЕ НЕТ. НЕ СЛУЧАЙНО СОЦИОЛОГАМ НЕПОНЯТНЫ ИСТИННЫЕ МОТИВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПИСИ: ТО ЛИ ЭТО ЖЕЛАНИЕ ВЛАСТЕЙ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ДОЛГОСРОЧНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, ТО ЛИ ПРОСТОЕ СТРЕМЛЕНИЕ МИНИМИЗИРОВАТЬ РЕПУТАЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ. «НЕПОНЯТНО, НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ГОСУДАРСТВУ ПЕРЕПИСЬ. Во время кризиса перепись необходима, она помогает принимать грамотные решения, но вопрос в том, нужны ли такие решения государству, идет ли на самом деле речь о длительном управлении, или все планы оканчиваются 2012 годом?» - сомневается Денис Волков.
Может быть, именно из-за такого отсутствия последовательной госполитики и реального долгосрочного планирования государство пока и не идет на создание в стране единого регистра. «В отличие от разового мероприятия - переписи - регистр потребует значительно больших (в 50 раз) расходов. Ведь он должен регулярно разрабатываться, поддерживаться и развиваться. Это и компьютеры, и средства связи, и постоянный персонал, - объясняет старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Евгений СОРОКО. - В российских реалиях по большому счету потраченные на перепись средства смехотворно малы: 120 рублей на душу населения, а если учесть, что это происходит один раз за 8 лет, то и того меньше, около 15 рублей в год на человека в среднем».
В итоге модернизации и инновациям предпочли, условно говоря, расходы на скудную оплату труда переписчиков, на канцтовары и шарфики с фонариками.
Примечательно, что ГЛАВНЫЙ ДОВОД РОССТАТА В ПОЛЬЗУ ПЕРЕПИСИ - ПОМОЩЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ - ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ СПОРНЫМ. Так, в ходе реализации программы предоставления квартир нуждающимся ветеранам выяснилось, что адекватная статистика в этой сфере фактически отсутствует. Несмотря на прошлые переписи, в том числе на перепись-2002, в ходе которой якобы уточнялись жилищные условия, правительство до последнего момента не знало, сколько же в действительности ветеранов нуждаются в получении жилья. Предварительные оценки и реальность различались порой в разы. Количество нуждающихся стало ясно только после того, как ветераны встали в очередь на получение квартиры.
Однако в Росстате настаивают на точности результатов переписи. «Именно в кризисные времена растет потребность в достоверной информации, ведь «цена» управленческой ошибки возрастает. Информация необходима для составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов, причем на разных уровнях власти», - утверждают специалисты Росстата. «Отказываться от переписей Росстат не планирует, так как данные, получаемые по итогам переписи, собрать из других источников невозможно в связи с их или недоучетом, или полным отсутствием. Как показала предыдущая перепись-2002, численность населения страны оказалась на 1,8 млн человек больше, чем по текущей оценке из-за недоучета миграции», - сообщили вчера «НГ» представители ведомства Александра Суринова. Еще один пример пользы от переписи - это выявление махинаций местных властей. «Претензии отдельных сибирских и дальневосточных руководителей субъектов РФ о недоучете населения при переписи показали, что население, зарегистрированное в этих регионах, оттуда давно уехало в Европейскую часть страны, но не снялось с регистрационного учета, чтобы не потерять надбавок к пенсии и прав на получение жилищных сертификатов. Именно на это население и шли в регионы трансферты из федерального бюджета», - говорят в Росстате.

Независимая Газета от 27.10.2010
http://www.ng.ru/economics/2010-10-27/1_perepis.html

У вас все дома?
Во время прошедшей в России переписи считали «мертвые души»
Всероссийская перепись населения-2010 официально завершилась в минувший понедельник 25 октября. До 29-го числа полученные данные будут всячески проверяться. В столь масштабном мероприятии было задействовано порядка 616 тыс. переписчиков. Однако «НИ» стали известны конкретные примеры того, как переписчики и граждане, даже несмотря на обоюдное желание познакомиться, так и не смогли встретиться. Власти на местах тем временем уже рапортуют о чуть ли не стопроцентном (!) участии населения в переписи. В связи с этим корреспондент «НИ» задалась вполне логичным вопросом - кого в итоге переписали?
«Сегодня последний день переписи населения! А меня так и не переписали! И вообще, какой от нее смысл? Очередное отмывание денег!» - подобными восклицаниями блогосфера прямо-таки кишит. «Кого из знакомых ни спрошу - ни к кому переписчики не приходили. Даже к тем, у кого постоянно кто-то дома находится (дети, пенсионеры и т.д.)», - жалуется другой блоггер. Впрочем, желание лично познакомиться с переписчиком было далеко не у каждого. В Рязани, например, отказывающихся принимать участие в мероприятии пытались заставить переписаться с помощью милиции. В Кирове отказались от участия в переписи 6 тыс. человек. Сотрудники двух предприятий, их родственники и друзья решились на такой шаг из-за несогласия с политикой городских властей. На такие меры пошли и представители некоторых политических и общественных движений, самые смелые даже объявляли голодовки.
По данным информагентства «НТА-Приволжье», по тем или иным причинам от переписи отказались почти 40% приволжцев. Опрос же исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru свидетельствует, что 35% москвичей не принимали участия в переписи, а еще 26% сообщили, что их переписали родственники. И хотя участие в переписи - дело сугубо добровольное, возможно, некоторым «отказавшимся» придется несладко.
Так, 25 октября ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКА СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ ПООБЕЩАЛ «ОТКАЗНИКАМ» ПРОБЛЕМЫ. По его словам, как правило, игнорируют перепись люди с высшим образованием, высоким доходом и определенным статусом в городе. Давыдов поручил главам районов составить «черные списки» и пообещал впредь игнорировать обращения этих людей к властям. «С учетом их отношения власть будет также реагировать на их просьбы и обращения», - дал понять он.
В Воронеже жители ряда домов обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления о том, что переписчик хозяев дома не застал. Бумага приглашала всех на стационарный переписной участок. Вместе с тем пожилые люди и молодые мамы утверждают, что из дома не отлучались и переписчиков не видели. Выяснилось, что такая ситуация характерна не только для Воронежа. «20 минут назад приехал домой. Во входной двери квартиры торчит бумажка, - пишет блоггер, проживающий в Тверском регионе. - А в ней указано, что к нам приходил переписчик, не застал никого дома (!) и мы теперь едва ли не обязаны (!!!), как сознательные граждане, явиться на переписной пункт. Слов нет, ибо квартира весь день не была пустой. Звоню в дверь - точно, все дома».
По данным опроса ВЦИОМ, 92% россиян не желают ходить на стационарные участки и наиболее приемлемым для себя вариантом считают беседу с переписчиками дома.
Между тем претензии есть не только у граждан к переписчикам, но и наоборот. «Человек может послать тебя, нахамить, нагрубить, сделать, что угодно, а ты ничего не можешь сказать в ответ, - жалуется «НИ» переписчик одного из московских районов (район редакции известен. - «НИ») Георгий П. - В половине случаев так и происходит. И все это за какие-то 4800 рублей». Именно такую сумму переписчики получат на руки за вычетом налогов. Рабочий день переписчика длится с 9.00 утра до 18.00 вечера, а иногда приходилось и на пару часиков задержаться. Переработанные часы, понятное дело, никто оплачивать не собирается. На столь неблагодарную работу, как правило, набирали СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ, ПРИЧЕМ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, ПОД УГРОЗОЙ ОТЧИСЛЕНИЯ. Для желающих учиться программу сдвигали. «В сентябре мы учились с 9.00 утра до 18.00 вечера ежедневно», - признается наш собеседник.
По словам Георгия, у каждого переписчика существовала некая норма, которую было необходимо сдать. Примерно четверть квартирантов отказывались переписываться либо же отсутствовали дома. «Недостаток» восполнялся благодаря данным жэков. И если имена, фамилии и год рождения таким способом вполне реально узнать, то национальность, иностранные языки, образование и работу переписчикам приходилось «додумывать». Подобный метод также создавал опасения, что человек может быть переписан дважды - один раз по месту жительства, как положено делать переписчикам, а второй раз по месту прописки, как значится в домовых книгах. «Если тебе дали 308 человек, хоть из шкуры вылези, но у тебя должно быть 308 человек, - продолжает свой рассказ Георгий. - Документ о том, что я сдаю свою работу, был подписан еще 23 октября, а в последний день, 25-го, мы, чтобы выполнить свой план, дописывали тех, кто не открыл дверь или отказался переписываться. Мне из 80 квартир не открыли в 27, это 106 человек, и мне еще повезло. Некоторые дописывают по 80 квартир». При этом нормативы распределялись странным образом. Так, на плечи одной хрупкой девушки взвалили целый дом - порядка 215 квартир.
«В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПЕРЕПИСИ, 25-ГО ЧИСЛА, СОТРУДНИКИ ОДНОЙ ИЗ СТОЛИЧНЫХ РАЙОННЫХ УПРАВ ВЫДАЛИ КАЖДОМУ ПЕРЕПИСЧИКУ ЕЩЕ ПО 300 НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ АНКЕТ, ТО ЕСТЬ, ПО СУТИ, ЗАСТАВИЛИ ПРИДУМАТЬ ПО 300 «МЕРТВЫХ ДУШ», чтобы повысить объем работ, - призналась «НИ» другая переписчица - Мария. - Человек реально переписал 230 граждан, а еще 300 выдумал. Всего 530. Ребята в шоке, они пишут от злости: «Гражданин Евгений Унитаз, знает 5 языков и т.д.». В однокомнатные квартиры вселяют по 10 человек». Обилие в квартирах «мертвых душ» в управе рассчитывают списать на нелегалов. «Люди считают, что мы просто по своей воле пришли к ним, как в гости, плохо к нам относятся, - рассказывает Мария. - Иногда просто подойдут к двери, посмотрят в глазок и не открывают, хотя бы крикнули, что отказываются переписываться, а нам приходится по 10 раз на день ходить к ним».
Работа переписчика не только стрессовая и низко оплачиваемая, но и опасная. «Был случай, когда две девочки пришли к молодому человеку, и он запер их в ванной и не хотел выпускать, - рассказывает наш первый собеседник. - В итоге им пришлось вызывать милицию».
Отметим, что ребята боятся называть свои имена и вузы, потому что совершенно справедливо опасаются применения к ним санкций. Более того, их, по сути, заставляли заниматься незаконной деятельностью. В инструкциях, которые им выдавались в первый день переписи, написано: «Лица, которые имеют доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустили утрату или разглашение этих сведений, либо фальсифицировали их или содействовали их фальсификации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Ведущий научный сотрудник Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики Никита МКРТЧЯН признался, что боится повторения фальсификации данных, имевшей место во Всероссийской переписи населения 2002 года. «Мое беспокойство вызывают северокавказские республики, которые превысили численность своего населения путем ДВОЙНОГО СЧЕТА В 2002 ГОДУ, - сказал эксперт. - Это дотационные регионы, которым направляются трансферты из федерального бюджета на выплату социальных пособий, в том числе по безработице. СУММА ДОТАЦИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖИТЕЛЕЙ. ПО МОЕЙ ОЦЕНКЕ, НА КАВКАЗЕ ПОЯВИЛОСЬ ПОРЯДКА МИЛЛИОНА «МЕРТВЫХ ДУШ». Боюсь, что соблазн завысить численность будет велик и у других регионов». По его словам, не прочь обзавестись «мертвыми душами» и руководители городов, численность населения которых около миллиона, чтобы сохранить статус города-миллионника. Так, в прошлой переписи могла быть натянута численность жителей Перми, их количество едва превышало миллион.
Мкртчян считает, что, несмотря на все недостатки, перепись населения, безусловно, нужна: «Все цивилизованные страны проводят перепись, России из этого процесса выпадать нельзя. Другое дело, что лучше внести закон о более строгом и обязательном участии людей в переписи и существенно увеличить ее финансирование». Стоимость переписи-2010 в 4 раза выше предыдущей - порядка 17 млрд рублей. Первые официальные итоги Росстат подведет только в начале 2011 года.

"Новые известия", 27 Октября 2010 г.
http://www.newizv.ru/news/2010-10-27/135567/

Национальность “плиточник”
Благодаря переписи найдены самая большая российская семья и краденый мотоцикл
“К Вам приходил переписчик, но, к сожалению, не застал Вас дома”, - такой квиток дважды прикрепляли к моей входной двери. Ознакомлением с этим документом участие в масштабном государственном проекте для меня и ограничилось. В понедельник завершился первый этап Всероссийской переписи населения.
Члены отдельных оппозиционных организаций заявили, что в рамках кампании гражданского неповиновения режиму личные данные сообщать не будут. В Рязани к политическому активисту и журналисту Сергею Ежову трижды наведывались переписчики, а на четвертый привели с собой… участкового милиционера. Впрочем, и ему не удалось выудить заветные данные. Произошедшее Ежов запечатлел на видео и выложил в своем блоге. А вот власти Челябинска оказались настолько суровы, что несогласных с переписью помещают в “черные” списки. “Мы точно так же будем относиться к их просьбам, как они относятся к просьбам власти”, - заявил обозленный глава администрации города Сергей Давыдов. Впрочем, многие граждане, наоборот, жалуются, что нога переписчика к ним не ступала.
Большинство, однако, все-таки приняло участие в переписи. В Туле опросили даже бомжей. К удивлению сборщиков данных, многие из бездомных отлично знают иностранные языки, а некоторые имеют и собственное жилье. Но от асоциального образа жизни по разным причинам отказаться не могут.
Не обошли переписчики вниманием и трудолюбивых мигрантов. Так, в Ставрополе рабочий из Дагестана обозначил свою национальность как… “плиточник”. Интересно, что в эту перепись вопрос о национальности оказался самым обсуждаемым. Многие граждане самоопределялись по месту проживания - “калининградец”, “сибиряк”, “сочинец”.
Наиболее впечатляющим эпизодом можно считать выявление самой большой российской семьи. В Кемеровской области у местного жителя Алексея Шаповала 13 детей, 108 внуков и 8 правнуков. Практически все гигантское семейство живет в поселке Бунгур. На некоторых улицах жителей с фамилией Шаповал больше, чем всех остальных. Под рукой глава семейства всегда держит справочник, где записаны все дни рождения. “Кто-то гордится материальными сбережениями, а мое богатство - семья”, - философствует Алексей Шаповал.
Не обошлось и без побочных эффектов. В Сургуте обход квартир помог обнаружить несколько неизвестных милиционерам наркопритонов. В Саратовской области вскрылась кража мотоцикла…
В колониях Марий Эл переписали даже воров в законе. Трое российских космонавтов, находящихся сейчас на орбите в МКС, также вписали себя в российскую историю.
Всего специалисты переписали более 70 млн человек. Окончательный срок публикации данных - далекий декабрь 2012 года.

Московский Комсомолец № 25486 от 27 октября 2010 г.
http://www.mk.ru/politics/russia/article/2010/10/26/539598-natsionalnost-plitochnik.html

В Кировской области переписчики обнаружили деревню с одним жителем
В Кировской области переписчики обнаружили деревню с одним жителем, а местный "Робинзон" оказался доброжелательным, самодостаточным и зажиточным человеком. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника отдела областного управления статистики Ольгу Татаренко.
"В Слободском районе, в 8 км от райцентра стоит деревня Алексеево, до нее можно добраться лишь на внедорожнике или на вездеходе. В деревне всего несколько домов - сейчас они пустуют, а в одном живет отшельник - мужчина примерно 50 лет", - рассказала она.
Он встретил переписчиков доброжелательно, ответил на все вопросы и показал свое хозяйство. "Нас поразило, насколько крепким, добротным и опрятным был дом, а также двор, хозяйственные постройки, земельный участок и колодец. Во всем чувствовалась крепкая рука настоящего хозяина, умеющего с толком вести дело", - отметила Татаренко.
"Робинзон" из Алексеево сказал, что не чувствует себя оторванным от мира и ему "здесь нравится жить одному".
Заполнив опросный лист, переписчики разговорились с хозяином, и опять их ожидало приятное удивление. Одинокий житель заброшенной деревни на все расспросы отвечал спокойно и охотно, сказал, что он здесь родился, что "в молодости уехал из деревни, был женат, но жена, к сожалению, пристрастилась к спиртному, и он вернулся в опустевшую деревню, где доживала его мать, а когда она умерла, остался здесь жить".
Вместе с областными переписчиками в деревне Алексеево побывала и уполномоченный по переписи населения Слободского района Галина Дмитриенко. Она также была поражена, как опрятно и чисто в "келье" холостяка. "Не у каждой женщины такая чистота", - заметила она.
"Лесной отшельник" показал земельный участок, где на 15 сотках он сажает картошку, свеклу, морковь, капусту, огурцы и зелень. Весь собранный урожай хозяин дома уже разместил в погребе, сделал зимние заготовки из овощей.
Огород он вскапывает простой лопатой, а воду для полива носит из ближайшего родника, там же берет воду для питья и приготовления пищи. "Вода очень вкусная", - подтвердила Дмитриенко.
В доме у "Робинзона" есть электричество, работает телевизор, и он в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Рядом с домом даже установлен столб с таксофоном, и он может звонить, куда и когда захочет.
Но мужчина сказал, что ему "некогда рассиживаться, хозяйство требует постоянных забот, ведь кроме земли, у него есть стадо овец и 8 пчелиных ульев".
В этом году, пояснил он, из-за засушливого лета пчелы принесли меньше меда, но именно жара сделала мед более вкусным. "А с хлебом, который хозяин сам печет в деревенской печке, такой мед просто объедение", - подтвердили дамы-статистики.
Иногда одинокий деревенский житель покидает свой дом и едет на мотоцикле в село, где находится магазин, и покупает необходимые в быту вещи или продукты. Он знает, что в любой момент может нарушить свое отшельническое житье и пообщаться с людьми.
"Мне здесь нравится жить, и я не чувствую себя каким-то брошенным или одиноким, - говорит единственный обитатель Алексеево. - Весной и летом пустующие деревенские дома становятся населенными - сюда, в места, богатые дичью и птицей, приезжают охотники, и тогда деревенская тишина наполняется звуками людских голосов, а из леса слышатся выстрелы и лай охотничьих псов".
Сотрудники Кировстата также заметили, что в дни переписи населения им приходилось встречать разных людей, но единственный житель отдаленной деревни запомнился им как "образец самодостаточности и существования в гармонии с самим собой и окружающим миром. Это человек, который может все делать своими руками, умеет работать и жить на земле, и его не ожесточила одинокая суровая жизнь", - отметили они.

Newsru.com, 27.10.2010
http://www.newsru.com/russia/27oct2010/robinzon.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

население, статистика, соцопрос, расходы, перепись, Росстат

Previous post Next post
Up