Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора. Неужели горстка оппозиционеров сокрушила бы власть? Да наоборот! Они бы придали ей видимость жизнеспособности, а у нас породили бы веру в возможность эволюции самодержавия. Мир бы заговорил о российской оттепели. А в России вновь воодушевились бы сторонники «малых дел».
В Петербурге и Москве власть сделала иной выбор - отказалась от имитации выборов и игры в демократию. Отказалась откровенно и убедительно. Это не события локального характера. Это, несомненно, переход к новому качеству правления. Уже не важно, в какой степени осознанный или вынужденный.
Выборы в России - со всем фальсификатом и манипуляциями - были единственным способом легитимации властвования. Иного у нас нет. Власть притворялась, что идет на выборы, а население притворялось, что в них участвует. Отказавшись от притворства, власть сказала: я больше не нуждаюсь в выборной легитимации; мне больше не нужна репутация; мне плевать на вашу поддержку; мы сами себя будем переназначать.
Теряет смысл вся выборная мишура с избирательными комиссиями, муниципальным фильтром, сбором подписей, электронным голосованием и т.д., которая должна была придать назначенчеству видимость выборов. Когда падают декорации, остается нагая железобетонная «вертикаль», которая отныне уже не стесняется управлять приказом и насилием. Потребность в приличиях отпала. А это означает начало нового времени.
В этом самораздевании есть больше логики, чем эмоций. Видимо, Кремль, раскинув варианты, пришел к выводу (и не сейчас!), что риск дестабилизации при допуске несистемных элементов «внутрь» гораздо выше угрозы политических протестов. Кроме того, разрулирование очагов внутреннего напряжения требует умения и иного стиля управления, к чему власть уже не способна. Это слишком большая головная боль! На данном этапе управляющие «вертикалью» решили, что они должны любой ценой удержать монолит власти: любая трещина в системе, в которой уже идут разрушительные процессы, может вызвать неконтролируемые последствия. Внутреннее пространство должно быть идеально ручным и управляемым! Тем более, при нарастании недовольства общества.
Словом, возобладала линия на выталкивание всего чужеродного за пределы правящего поля. Это придется учесть и «системной оппозиции», для которой возможность манёвра сузилось. Ликвидируется и почва для многочисленного слоя «адаптантов», которые существовали за счет поддерживания веры в перемены «сверху».
Все это означает, что путь мирной эволюции системы в России заблокирован. В то же время силовая смена системы грозит падением государства, ставшего позвоночником этой системы.
А к угрозе недовольства общества власть подготовилась хорошо и загодя. Стоит взглянуть на недавние закупки спецвооружения для разгона протестов Росгвардией и МВД.
Словом, чистота траектории налицо. Крепость окружила себя рвом с «Торнадо» и «Штормами» по периметру и зачистила внешнее окружение.
Впрочем, жаждущим активности оставлен шанс: они могут вывешивать предложения о том, как улучшить дела в крепости, на сайтах законодательных органов.
Лилия ШЕВЦОВА - политолог, доктор исторических наук, с 2014 - старший научный сотрудник Института Брукингса - одного из важнейших аналитических центров США.
Ранее ведущий исследователь и член научного совета Московского центра Карнеги, председатель программы "Российская внутренняя политика и политические институты", ведущий исследователь лондонского Королевского института международных отношений (Чатэм Хаус). Профессор ВШЭ. Главный научный сотрудник Института экономики РАН, член Исполнительного совета фонда "Либеральная миссия" и фонда "Новая Евразия".
Была профессором политологии МГИМО МИД РФ, зам. директора Института международных экономических и политических исследований РАН, директором Центра политических исcледований Института мировой социалистической системы АН СССР.
Преподавала в качестве приглашенного профессора в Университете Беркли (США), Корнельском университете (США) и Джорджтаунском университете (США), работала исследователем в Международном исследовательском центре Вудро Вильсона.
Соавтор книги "Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response" (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада).
Член редколлегии журнала The American Interest.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шевцова,_Лилия_Фёдоровнаhttp://carnegie.ru/experts/502http://www.brookings.edu/experts/shevtsoval Эхо Москвы, 15.07.2019
https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2464009-echo/Примечание: все выделения в тексте - мои.
РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
БЕСПРЕДЕЛ - ВЫБОРЫ В МОСГОРДУМУ: Семен НОВОПРУДСКИЙ - Приговор "Единой России"
https://loxovo.livejournal.com/8484436.html