Что покажет перепись населения? (+интервью главы Росстата А.Суринова)

Oct 25, 2010 18:10

Подцензурная перепись ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Перепись населения в России может дать такие результаты, которые не понравятся руководству в Москве. Количество населения резко сократилось. Результаты этой переписи не позволят положительно оценить работу тандема Путина и Медведева.
Переписи населения были иногда для власть предержащих в России ужасно неприятными, так как с их помощью обнаруживались такие вещи, которые не вписывались в спущенную в приказном порядке сверху вниз картину мира. Так было еще при царях, да и сегодня в этом отношении не многое изменилось.
О чем думал Иосиф Сталин, этот «красный царь», когда он приказал в 1937 году провести перепись населения, сказать сейчас трудно. Однако ясно, что ее результаты диктатору не понравились. Дело в том, что советское общество создавалось как атеистическое государство и должно было состоять из людей нового типа, а в действительности около 50% граждан назвали себя верующими.
Выявленное количество населения также вызвало недовольство у Сталина, так как в результате можно было произвести соответствующие подсчеты и показать, какое количество людей было уничтожено в результате коллективизации сельского хозяйства, безжалостной борьбы против зажиточной части крестьян, а также вследствие прокатившегося по стране голода. Поэтому результаты этой переписи оставались секретными, а ответственные за ее проведение были расстреляны, что соответствовало лозунгу Сталина: нет человека - нет проблемы.
Безжалостная диктаторская логика Сталина уже давно стала далеким советско-российским прошлым. Однако сохранилась определенная двойственность, связанная с переписью населения, и для правящего сегодня политического лагеря. Проводящаяся в настоящее время в России перепись населения должна дать возможность государству подстраивать долгосрочные решения под существующие, к примеру, требования в области пенсионного обеспечения, здравоохранения, образования или политики на рынке труда. Однако сомнительно, чтобы государство и правящий тандем захотели бы официально признать то, что ученые-демографы уже давно предсказывали.
Дело в том, что, по оценкам демографов, численность населения страны с 2002 года, когда была проведена первая с момента развала Советского Союза перепись, сократилась, судя по всему, на 3 или 4 млн человек и составляет сейчас всего 141 или 142 млн. Все это не позволяет положительно оценить по крайней мере правление Путина, так как во время двух его президентских сроков столь резко сократилась численность населения страны, да и его преемнику Медведеву тут нечем похвалиться.
Поэтому время проведения этой переписи и - что, судя по всему, еще более важно - время публикации ее результатов выбраны удачно, если судить с точки зрения борьбы за сохранение политической власти. Вызывающие озабоченность демографические тенденции отчетливо проявятся только через три года. К этому времени уже будет избран новый парламент, а также будет решен вопрос о политическом тандеме, какой бы ни была его конфигурация - Путин как президент или по-прежнему как премьер-министр, держащий все нити в своих руках.
Подтасовки на Северном Кавказе
Вначале в игру вступили десятки тысяч одетых в голубое молодых переписчиков с голубыми шарфами и налобными фонарями для использования в темных подъездах. В городах и деревнях этой огромной империи они начали собирать необходимые сведения. В некоторых городах ведутся споры о том, нужно ли переписывать бездомных и бродяг в ночлежках, или в облюбованных ими местах рядом с трубами системы отопления, или их вообще вылавливать как бродячих собак, а после переписывания вновь отпускать. Однако участие в переписи добровольно, и властные фантазии некоторых сановников, которые попытались сделать это обязательным и наказывать отказников штрафами, остались не у дел.
Сидящее в Москве руководство понимает, что завышенные показатели подчас выгодны некоторым местным региональным князьям. Если на выборах подтасовывают результаты, то было бы странно, если бы то же самое не пытались сделать и во время переписи населения. Так, например, во время прошлой переписи повсеместно на Северном Кавказе обнаружился высокий прирост населения. Мотив для чудесного увеличения кавказскими республиками своей численности состоял в том, чтобы получить от центра в Москве как можно больше субвенций, величина которых зависит от количества жителей. Существует опасение, что эта история может повториться еще раз. Поэтому полпред (президента) в Южном федеральном округе Александр Хлопонин (Хлопонин является полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе - прим. перев.) в сентябре был вынужден выступить с предупреждением в адрес коррумпированных руководителей. Он заявил, что ему известно, как пресечь обман, и он сделает это при помощи правоохранительных органов, которые, конечно же, также часто обвиняются в коррупции.
Люди боятся называть свою религиозную принадлежность
Можно только догадываться о том «внезапном пробуждении», которое будет связано в первую очередь с количеством русских граждан. Вопрос о национальности мог бы кое-что в этом отношении прояснить. Уже сейчас известно, что мусульманские семьи имеют больше детей, чем христианские русские, и из кругов мусульманского духовного управления распространилась информация о том, что в осознающей себя христианской России уже проживают 35 млн мусульман. От вопроса о религиозной принадлежности было решено отказаться, и, возможно, это было сделано для того, чтобы не иметь эти цифры черным по белому и не публиковать данные о том, что в 2010 году от Рождения Христа более 1/4 от общего числа российских граждан - это мусульмане.
С этой точки зрения можно считать важным поступком решение нового московского мэра Сергея Собянина, на котором он, пользуясь своей властью как глава аппарата Путина, смог настоять. В результате пострадавшие во время разрушительных пожаров «погорельцы», большая часть которых русские, не будут забыты при проведении переписи.

ИноСМИ.Ру, 23.10.2010
http://www.inosmi.ru/social/20101023/163785216.html

Москва глазами переписчика
Столицу населяют пенсионерки, бюджетницы и чиновницы
«Здравствуйте, это перепись населения, будете участвовать?» Мы работаем в одном из спальных районов юго-востока Москвы, «где пятиэтажки не сломал Лужков». Наш участок - 8 домов, то есть 640 квартир. Лифтов здесь не предусмотрено. В бригаде 4 человека, однокурсники одного из столичных вузов. С тяжеленными, разваливающимися на ходу портфелями нам положено таскаться от двери к двери с 9 утра до 9 вечера. 10 дней без выходных и перерывов на обед.
За это каждый из нас получит по 5500 рублей. Как написано в договоре, в эту сумму включены «расходы на транспорт и на питание». После вычитания этих расходов нас можно было бы считать волонтёрами - если бы не одно но. В родном институте нам объявили - «не будете участвовать в переписи - отчислим». Наша будущая специальность - «специалисты по связям с общественностью», но практикой общения с социумом это назвать сложно.
В день - если повезёт - мы переписываем 30-35 квартир. На четверых. Кому-то везёт больше, кому-то - меньше. От профессионализма или навыков общения тут мало что зависит. Москвичи - люди мнительные, трусливые, шарахающиеся от каждой тени. Звоню в очередную квартиру. За дверью - негромкие шаги, сопение, шуршание. «Откройте, пожалуйста, это перепись», - в 5 случаях из 10 признаки жизнедеятельности за перегородкой полностью прекращаются.
Поведение остальных тоже шаблонное - часть граждан пытается поговорить со мной через дверь, некоторые выходят интервьюироваться на лестничную площадку. В квартиру пускают очень немногие. Естественно, требуют предъявить удостоверение, паспорт и атрибутику. При том, что изготовить себе такое удостоверение - 10 минут работы. Особо дотошные звонят начальству, в управу района, выясняют, а вдруг мы самозванцы?
Стоит признать, для подозрительности и недоверия есть определённые основания. Вопросы переписи - очень и очень личные. Особенно - если сопоставлять с предыдущим опросом, который был в 2002 году. В прошлый раз собирали анонимные данные. То есть вопросы были похожие (несколько подробнее выясняли, в каких жилищных условиях обитают россияне), но фамилию имя отчество никто не спрашивал. Теперь - это обязательное условие. В самой анкете ФИО нет - зато у опросника есть обложка, куда мы старательно вписываем имена проживающих в каждой квартире.
Подробные вопросы про образование, работу и даты рождения родственников элементарно вызывают у людей затруднения. Общаемся, кстати, мы в основном с женщинами - российские мужчины разговаривать с переписчиками считают ниже своего достоинства. Как правило, это тётки старшего поколения, лет 45-60. Вообще сложилось впечатление, что Москва в основном населена лицами женского пола предпенсионного и пенсионного возраста. Остальные половозрастные группы существуют в наших «исследованиях» только виртуально - со слов «старшей по квартире». Остальные обитатели квартир на глаза не показываются.
Среди переписываемых достаточно много «бюджетниц» и «работниц органов власти» (вопроса «где вы работаете» нет, зато есть «источник средств к существованию», который почти все понимают буквально). Их не надо уговаривать участвовать в переписи - они лучше нас знают, что требуется государству. Сложилось впечатление, что едва ли не половина женского трудоспособного населения так или иначе связана с работой на органы. «А где я работаю, не скажу», - заявила одна - «Мы подписку давали».
Со временем выявляются кое-какие закономерности. За деревянной, обшарпанной дверью либо никого нет, либо живут пенсионеры. Обстановка внутри квартиры бедная, даже убогая. Старая мебель, которую завезли сюда в год постройки дома, застарелая грязь, неприятные запахи портящихся продуктов, а также лекарств.
Железная дверь - значит, квартира побогаче. Может быть, хозяева даже сделали «евроремонт». В тесных клетушках - а квартиры в домах, которые мы обходим, очень маленькие, «двушки» по 40 квадратных метров - даже свежий интерьер не создаёт ощущения уюта. Это какая-то загромождённость вещами, хламом, предметами быта. Как жаловались в известном анекдоте, «кухня в бёдрах жмёт». Развернуться вдвоём - хозяйке и переписчику с портфелем - элементарно негде.
Но больше всего сюрпризов скрывают двери, покрытые «в лучшие времена» каким-нибудь утеплителем. Какая обстановка за ней, заранее не угадаешь. В одном из «наших» подъездов такая дверь будто располосована сабельным ударом. Двумя этажами ниже свою отметку метр-на-метр оставил какой-то местный Зорро.
В управе нас инструктировали - «у нас есть карта «красных» зон, в которые вам, переписчикам, лучше не соваться». Карту так и не дали. Про обещанных с экранов телевизоров участковых милиционеров даже речи не шло. И фонарики зажали - «ребят, извините, они ещё не распакованные». Перепись подходит к концу, а их, видимо, до сих пор распаковывают.
Так или иначе, многие квартиры мы попросту обходим стороной. В нашей переписи не будет таджиков, живущих десятками в съёмных «однушках», как и прочих кавказцев и среднеазиатов. Соваться к ним, во-первых, страшно, даже вдвоём-втроём. Во-вторых, с ними очень сложно работать - отвечают они плохо, не понимают вопросов. В-третьих - в таких квартирах ужасно, запредельно грязно и очень сильно воняет. Стоять по часу, ни к чему не прислоняясь, поминутно борясь с приступами тошноты - дураков нет.
Когда приступали к работе, больше всего было вопросов по пункту «национальность». На практике всё оказалось проще. Людей эта графа интересует крайне редко, на автомате пишешь «русский», не вдаваясь в подробности. Лишь изредка попадаются люди, озабоченные национальной принадлежностью. Одна тётенька просила записать её «чисто русской», хотя потом вспомнила, что в её жилах течёт толика немецкой крови. Другой, молодой парень, потребовал считать его «тёмным эльфом» (раса персонажей фэнтези-сериала Роберта Сальваторе - «СП»).
Есть ещё один тип квартир, в которые мы никогда не заходим. Если обшарпанная дверь от лёгкого стука распахивается настежь, значит за ней, скорее всего, какой-нибудь притон. Есть на нашем участке и такое «жильё» - выбитые окна затянуты полиэтиленом, на лестничной площадке распространяется смрад: смесь нечистот, табака и алкоголя. Обитателей таких квартир наша перепись тоже игнорирует.
Каждый день с 9 утра до 6 вечера (работать позже бесполезно, да и сил не хватает) мы скачем от подъезда к подъезду по своему участку. За 5 дней переписи мы обработали около 200 квартир. Учитывая, что на нашем участке их 640, можно посчитать производительность труда переписчиков. Она, по правде говоря, никакая. Определённую надежду мы возлагали на выходные - людям не надо будет идти на работу, все будут дома, тут-то мы их и застанем. Нет - результат получился хуже, чем в будни.
Сейчас мы проходим наш участок по второму кругу, стучась в те квартиры, обитателей которых мы не смогли застать в предыдущий обход. На каждый подъём - спуск - обзвон уходит примерно час. В понедельник, скажем, успели обойти три дома по 4 подъезда в каждом. Улов - по 2-5 квартир с подъезда.
Не сомневаюсь, что у других переписчиков в Москве ситуация не лучше. Какой результат мы все вместе дадим? Очевидно, что он будет очень сильно расходиться с реальностью. Предположим, что до конца всего мероприятия мы достучимся до обитателей ещё сотни квартир, хотя и в этом есть сомнения.
В итоге получится, что каждая вторая квартира в Москве - нежилая. Что никаких гастарбайтеров и мигрантов тут нет. Что всё «молчаливое большинство» - это «чисто русские». Что средний россиянин живёт беднее и в более стеснённых условиях (чем больше обитателей в квартире, тем больше вероятность хоть кого-то застать). Что почти все, кто участвует в переписи - это бюджетники, пенсионеры, или работники «государственных органов власти».
Финальное ощущение - мы переписываем как раз тех, кто до сих пор ходит на выборы.

"Cвободная пресса", 19.10.2010
http://svpressa.ru/society/article/32362/

Перепись уйдет в свистки
Игнорировать перепись намерен каждый 8-й россиянин
Отважившись переписывать население перед решающими выборами 2011-2012 годов, власть заранее обрекла себя на оглашение «победных результатов».
В четверг с утра тысячи переписчиков отправились по городам и весям. Началась вторая в постсоветские времена перепись населения.
Предыдущая перепись стала для граждан, генетически не доверяющих властям, не столько возможностью рассказать о себе правду, сколько поводом поторговаться с властями.
Мол, мы вам про себя расскажем, а вы нам за это…
В 2002 году накануне тогдашней переписи ее решили бойкотировать жители острова Русский. «Если мы никому не нужны - то и вы нам не нужны!» - решили жители после того, как, лишившись паромной переправы, они фактически остались без связи с большой землей.
Тогда, после показа сюжета в новостях одного из федеральных каналов, реакция властей последовала незамедлительно. Сразу после эфира раздался звонок руководству канала из администрации президента. Нет, никого не уволили. Наоборот, поблагодарили журналистов за то, что те «указали на недоработки». Что тогда пообещали жителям острова - неизвестно, но, так или иначе, участие в переписи они приняли. А сегодня на Русском вовсю ведется строительство моста, который соединит остров с материком. Финансирование началось после того, как в 2007 году было решено, что на острове пройдут мероприятия саммита АТЭС...
Сегодня у части переписываемых граждан еще почему-то осталась иллюзия, что, как и раньше, протестами-бойкотами можно всего добиться.
«Другая Россия» призвала своих сторонников бойкотировать перепись. Надеются, что власти вернут им «статус граждан» и «возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти».
По более конкретным локальным мотивам намерены игнорировать перепись жители домов по московской улице Павла Корчагина. Бойкот, пишут жильцы, знак протеста против «бесчестного, подлого и хамского отказа властей округа и района в рассмотрении вопроса об уничтожении двора». Москвичи подозревают, что рядом, на месте действующего детсада, собираются возвести элитную многоэтажку.
Примечательно, что на сей раз никакой реакции властей не видно… Для сравнения: сегодня на острове Русский проживают 5300 человек. Вполне сопоставимо с числом граждан в трех многоквартирных домах!
А меж тем блогеры всерьез обсуждают, что лучше - бойкотировать выборы вообще или записаться эльфами, хоббитами и т. д. В 2002 году таких шутников набралось с тысячу. Сегодня, по данным статистиков, не собираются участвовать в переписи ни в шутку, ни всерьез 12% граждан.
О панических настроениях в Росстате говорит тот факт, что из уст руководителей ведомства уже прозвучали призывы объявить перепись обязательной и штрафовать «отказников».
До штрафов и обязаловки дело пока не дойдет, но и бойкот - метод из безвозвратно ушедшего прошлого. Если 8 лет назад такого рода протестами от власти еще можно было чего-то добиться, то сегодня даже в обществе бойкоты вызывают лишь одну ассоциацию: «Назло бабушке отморожу уши!»
Просто 8 лет назад в условиях остаточной свободы слова и реформаторских планов результаты переписи еще хоть как-то волновали организаторов. Сегодня - дело другое.
Накануне парламентских и президентских выборов признавать не совсем блестящие итоги последних лет, мягко говоря, не с руки. Например, что численность населения, несмотря на все нацпроекты, все же сократилась по сравнению с 2002 годом. Или что уровень фактической безработицы существенно выше, нежели официально объявляемый.
Потому, кстати, и предлагалось перенести перепись на послевыборный 2013 год. Решившись переписывать население перед выборами, власти заранее обрекли себя на оглашение «победных результатов».
Вот и получается, что сегодня эта перепись не очень нужна ни переписывающим, ни переписываемым. То есть, в принципе, перепись населения по-прежнему остается «важнейшим источником знания о социально-экономической ситуации в стране». Ведь власть (как и общество) действительно не знает, сколько в России не спившихся, реально работающих граждан и какие задачи, например, по модернизации хоть чего-нибудь, они в состоянии решить. Но на практике поиск ответа на этот вопрос выглядит немного несвоевременным: нынешняя власть уже держит в голове выборы. А писать программы на 5-6 лет, для чего и нужна, по большому счету, перепись, чиновники будут только в 2013 году.
Конечно, вряд ли нынешняя перепись повторит печальную судьбу 1937 года (уже через 10 дней после той переписи ее результаты были поставлены под сомнение, все материалы изъяты и засекречены, а аналитическая работа так и не была начата).
Скорее перепись, как и многие проекты последних лет, забудется вскоре после проведения, пополнив череду бессмысленных государственных пиар-акций.
Правда, нельзя сказать, что нынешняя перепись уж совсем никому не нужна. Еще как нужна! Например, тем, кто выиграл тендер на 52 млн рублей на обеспечение переписчиков свистками и фонариками…

Газета.Ру, 14.10.2010
http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/14_a_3428458.shtml

Переписные истины
Глава Росстата Александр СУРИНОВ: "Я понимаю людей, которые не верят в цифры по инфляции"
Время переписываться наступит для россиян в этот четверг. Правда, общаться гражданам предстоит не друг с другом, а с государством. 14 октября в стране должна стартовать очередная Всероссийская перепись населения. Зачем нам нужна перепись? И можно ли вообще в принципе доверять российской статистике? Обо всем этом и о многом другом “МК” спросил у главного “переписчика всея Руси” руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра СУРИНОВА.


Лимонов или Чехов?
- Александр Евгеньевич, зачем России нужна перепись? Неужели у нас нет более важных забот, на которые можно потратить больше чем полмиллиарда долларов?
- А на какие цели? Раздать всем, поделить, как Шариков предлагал? Можно. Только вот сколько раздавать и кому - без переписи знать не будем. Ведь когда раздаешь, надо точно знать, сколько ртов и какие они: молодые или старые, мужские или женские, находятся ли они в Анадыре или Москве. Если бы у нас был регистр - точные данные о всех жителях страны с указанием семейного статуса и места проживания, то, наверно, без переписи можно было бы обойтись. Но такого полного регистра нет. Есть лишь отдельные регистры: на плохих людей, которые общались с правоохранительными органами, регистр безработных и тому подобное.
- В 2002 году государственная пропаганда сделала перепись чуть ли не главным событием нашей жизни. Почему в 2010 году об этом говорят вполголоса?
- Правда, что ли? Мне кажется, наоборот: говорят и говорят. Я, например, говорю столько, что уже устал.
- А может быть, вы просто слишком рано начали говорить? В Англии и Америке, например, принято проводить перепись раз в 10 лет. Почему у нас промежуток составил лишь 8 лет?
- У нас по закону перепись должна проводиться не реже чем раз в 10 лет. Российские статистики давно мечтали проводить переписи в годы, которые заканчиваются на ноль. В эпоху СССР сделать это удалось лишь один раз - в 1970 году. А сейчас, слава богу, правительство вновь пошло на это. В чем смысл? К единовременному проведению переписи в этом году призывает ООН. А в 2010 году перепись уже провели, например, американцы, бразильцы, китайцы, монголы. Лишь канадцы отказались от этой идеи из-за сложности с бюджетом.
- А у нас что, с бюджетом все в порядке? Правда ли, что Минэкономики и Минфин выступали резко против проведения переписи?
- Насчет Минэкономики я бы так не сказал. А Минфин действительно был против переписи. Я бы на их месте тоже бы так себя повел. Хорошая хозяйка всегда старается сэкономить деньги по максимуму. Но открою вам тайну: сопротивлялся Минфин не очень активно. Ведь в реальности он тоже очень заинтересован в проведении переписи. В последние годы в России шел процесс укрупнения регионов. И новая перепись впервые даст нам данные о численности населения в новых муниципальных границах.
- Говорят, что многие чиновники выступали против переписи, потому что она обнажит не совсем блестящие результаты национальных проектов?
- А почему эти результаты не блестящие? У нас рождаемость, например, очень прилично возросла. Если же говорить о здоровье, то это не введение штрафа за непристегнутые ремни, которое дает немедленные результаты. Все, что связано со здоровьем, закладывается в детстве или в течение всей жизни человека. Поэтому ждать зрелищного эффекта спустя три-четыре года - это несколько странно.
В упомянутых вами рассуждениях есть только одно рациональное зерно. В основе нацпроектов была перепись 2002 года. Одна из многих причин проведения нынешней переписи - это действительно желание сделать замер результатов нацпроектов. Другого способа понять, что удалось, а что нет, просто не существует.
- Меня поразил контраст между двумя цифрами: огромные полмиллиарда долларов на проведение переписи и мизерные 5,5 тысячи рублей - базовая ставка оплаты труда переписчиков. Куда же уйдет основная масса денег?
- 2/3 расходов на перепись уйдут именно на оплату труда. Мы набираем более 700 тысяч временных работников. Да, базовая ставка оплаты труда переписчика - 5,5 тысячи рублей. Но ведь у начальника переписчика - больше. А у начальника начальника - еще больше. Отчисления в социальные фонды - плюс 1/4 к этой сумме. Для этой переписи ради экономии мы сканеров почти не закупали - обновили старые. Но вот создание математического обеспечения переписи стоило довольно прилично. 2,5 млрд рублей - субвенции регионам за то, что они будут выделять помещения. Плюс к этому расходы на бланки, портфели, фонарики, покупка автомобилей - вот так все по мелочи и набегает. В любом случае смета абсолютна прозрачна. Ее можно посмотреть на нашем сайте.
- Что вы можете ответить тем, кто, по примеру Лимонова, призывает к бойкоту переписи?
- Жалко, что известные люди призывают к чему-то подобному. Антон Павлович Чехов в своем дневнике резко отзывался о переписи 1897 года: портфели словно ножны для сабли, переписные листы в них не лезут. Чернила из чернильницы выливаются в ненужный момент, а вставишь в них перо - не пишут. Но вот саму идею переписи он не критиковал. Более того, он в ней участвовал в качестве переписчика. Лев Николаевич Толстой тоже участвовал в переписи в качестве переписчика. Я бы просил других писателей именно с них брать пример. И вообще, не хочу делать никаких сравнений. Но в 1897 году российская интеллигенция, несмотря на сложные отношения с царской администрацией, в переписи участвовала и не призывала ее бойкотировать.
- Насколько надежной может быть перепись, участие в которой - дело сугубо добровольное? Ведь вы, наверно, не случайно призвали к введению наказания для уклонистов?
- Есть такая проблема, но ситуация не критична. Перепись решает две задачи. Первая - посчитать, сколько людей проживает на территории нашей страны. Здесь мы выходим из положения таким образом: о тех, кто отказывается, мы информацию будем брать по месту их регистрации. Закон позволяет нам узнать пол и возраст этих людей.
Вторая задача - получить о людях более подробные сведения. Наверное, какой-то процент откажется и информацию о них мы не найдем. Но здесь нам помогает то обстоятельство, что отказы чаще всего происходят в городах-миллионниках. Это, кстати, вовсе не чисто российское явление. Самые большие проблемы с переписью возникают именно в столицах всех стран мира. Самое независимое, самое интеллектуальное, самое нелояльное, самое избалованное, никому не верящее население проживает именно здесь.
Почему это обстоятельство нам помогает? Потому, что в мегаполисах хорошо работает закон больших чисел. Характеристики тех, кто откажется, здесь не могут иметь кардинального значения. Гораздо хуже было бы, если основная масса отказов происходила в небольших населенных пунктах и деревушках. Чем меньше совокупность, тем выше возможность ошибки.


Такими плакатами в СССР обеспечивали всероссийскую перепись населения в 1939 г.
- Многие в больших городах не хотят открывать двери переписчикам, потому что боятся, что те выступят в роли наводчиков для грабителей. Что вы можете сказать таким людям?
- Боитесь открывать двери, живете одиноко - пожалуйста, идите на стационарный участок. Вообще, мы говорим переписчикам: пришли на лестничную клетку - нажмите все кнопки звонков. Чтобы и вам не страшно было, и жителям.
- А актуальна ли проблема попыток руководства регионов завысить численность подведомственного населения и получить благодаря этому большой объем финансовых ресурсов?
- Были такие попытки в небольших населенных пунктах на Севере. Если у вас живет 200-300 человек, то здесь, как правило, идет борьба за каждого. Вы спрашиваете: как там насчет Северного Кавказа? Заверяют, что там должно быть нормально. А Москва? А почему надо выделять Северный Кавказ, а не Центральный федеральный округ? Идеология везде одинакова.
Но мы знаем, как бороться с возможным двойным учетом населения. Мы знаем проблемный контингент, который может быть учтен два раза: прежде всего это студенты и военнослужащие. Если результаты новой переписи будут сильно отличаться от результатов предыдущей, мы будем искать объяснение: стали ли живущие здесь женщины вдруг больше рожать? Или, может, сюда вдруг направился особо мощный поток переселенцев? Для особо подозрительных случаев предусмотрена и возможность контрольных проверок.
Прав ли Дизраэли?
- Бывшему британскому премьеру Бенджамену Дизраэли приписывают фразу: “Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика”. Что вы можете ответить тем, кто, памятуя о советских временах, не верит в достоверность российской статистики?
- Ну пусть тогда такие люди создадут свою статистику, а потом мы сравним данные. Я не потому защищаю советскую статистику, что я уже в те времена работал в этом доме. Я на самом деле не согласен, что все в советской статистике было ложью. Статистика вылавливала много приписок. Например, проверки Госкомстата СССР - особенно в области строительства - очень часто заканчивались посещением этих же мест прокуратурой.
Критики правы в том, что у нас были отличия от западной методологии. Наша методология была основана на схемах производства Карла Маркса. Был примат производства. Мы исповедовали другую религию, и наша макроэкономическая и отраслевая статистика действительно была ущербной. Статистики часто ловили потребности правящих структур. Например, производство зерна рассчитывалось в нашей стране до доработки - с грязью и шелухой. А на Западе всегда только после доработки. Но процент, который можно было снять, был известен. И исследователи при желании могли все правильно рассчитать. Ну хотелось нам, чтобы у нас были шире плечи и глаза ярче сверкали, чем это было на самом деле. Что поделаешь: статистика - часть общества, и ей присущи все пороки этого общества на той или иной стадии развития.
- А сейчас статистика не ловит потребности правящих структур? Или у нас исчезло желание, чтобы глаза поярче сверкали?
- Нет, не исчезло. Любой глава семьи в глубине души уверен: у меня дети красивые, а у всех остальных грязные и сопливые. Точно так же любому правителю хочется сказать, что его народ живет богаче и лучше, чем соседи.
Что же тогда изменилось? Изменилось то, что раньше мы не были членами Международного валютного фонда и нас не проверяли миссии этой организации. А сейчас к нам приезжают серьезные профи и детально копают. Сидят неделями. В Департаменте финансовой статистики МВФ работают лучшие сотрудники лучших статслужб мира. Не чета нашим доморощенным критикам! Особенно меня умиляют критики-экономисты. Пусть сначала эту толстую книжку о системе национальных счетов почитают! Тогда я с ними буду говорить. Вернее, приму у них для начала экзамен - жестко, как у студентов.
- А как вы намерены поступить с простыми гражданами, которые приходят в магазин и не знают, кому верить: то ли статистике, то ли своим собственным глазам?
- Я понимаю людей, которые не верят в цифры по инфляции. Им кажется, что цены растут быстрее. Почему? Они сходили в магазин и купили гречку. Цена на гречку выросла быстрее, чем на кефир. А вот кефир они сегодня не покупали. Отсюда вывод: статистика врет. Но ведь в потребительской корзине не только гречка и кефир, но и многое другое. А мы же замеряем средние цены по всему ассортименту!
- Хорошо, а сколько сейчас в России людей, живущих за чертой бедности? И как этот показатель изменился за последнее время?
- В I квартале 2010 года количество людей, живущих за чертой бедности, составляло 14,7% населения, или 20,6 млн человек. В I квартале 2009 года этот показатель составлял 17,4%, или 24,5 млн человек. Как видите, число бедных падает.
- В Англии одно время была телепрограмма: члены парламента пытались жить на одну минимальную потребительскую корзину. Нет у вас желания поучаствовать в подобной передаче?
- Нет у меня такого желания. Зачем? Я своим жизненным путем заслужил то, чтобы не жить на минимальную потребительскую корзину. Я на нее жил в начале 90-х и испытал на себе все эти трудности. И возвращаться туда не хочу. Если бы хотел, то не защищал бы диссертацию и не работал, а собирал бы бутылки. Вы говорите, в Англии в такой программе депутаты участвуют? Так вот, я не депутат. Я технарь и чиновник. Мне не нужно быть популярным.
- А что вы ответите на упрек в том, что на минимальную потребительскую корзину жить невозможно?
- Этот вопрос надо задавать не статистикам, а тем, кто эту корзину придумал. Кому, спрашиваете? Депутатам. Они же все это утвердили. Наша задача - под эти килограммы мяса и литры молока подобрать товары, по которым мы будем наблюдать цены.
Впрочем, ситуация здесь может скоро измениться. Сейчас стоит вопрос о вступлении России в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - объединение развитых стран). Стандарты в ОЭСР еще жестче, чем у МВФ. И в числе всего прочего в странах ОЭСР бедность считается иным способом, чем у нас: не по корзине, а по медианному (среднему структурному) доходу. Тогда, может быть, и отпадет необходимость в вопросах типа такого, какой вы сейчас задали.
- А что вы думаете о мнении, что уровень социального неравенства в современной России достиг африканских масштабов?
- Не африканских, а американских. Есть коэффициент Джини - показатель уровня социального расслоения населения той или иной страны. Он изменяется от нуля до единицы, ноль - абсолютное равенство, единица - полное неравенство. В Европе коэффициент Джини составляет от 0,25 до 0,35, у нас 0,42, в Америке - 0,41. Америка ведь всегда исповедовала идеологию необходимости неравенства: сильные должны быть впереди, а все остальные должны стремиться за этими сильными. А вот европейцы, особенно скандинавы, напротив, стремятся к большему равенству и нацеливают на это налоговую систему. Но у нас ведь все-таки обычаи и культура больше похожи на европейские, чем на американские. Поэтому мне как экономисту наш коэффициент Джини не сильно нравится.
- Но наш нынешний коэффициент Джини далек от уровня, за которым следует всеобщий социальный взрыв?
- Кто вас заставил поверить в эту магию цифр? В некоторых странах, типа ЮАР, Бразилии и Намибии, коэффициент Джини составляет 0,6-0,7. И что, у них там каждый день революция? Думаю, теорию, на которую вы намекаете, придумали особо умные ученые. Хотя... не знаю, может быть, у них для этого были какие-то основания. Вдруг им удалось замерить коэффициент Джини в России перед Февральской или Октябрьской революцией? Или в Париже - перед французской буржуазной?
- А насколько вы уверены, что по уровню расслоения мы ближе к Америке, а не Африке? Официальная статистика ведь не учитывает масштабный теневой сектор, разве не так?
- Почему не учитывает? Учитывает. Для этого уже давно есть специальные статистические методики. Например, мы обязательно досчитываем ВВП на теневую экономику. Как это делается? Мы ВВП считаем тремя способами: как производство добавленной стоимости, как первичные доходы агентов национальной экономики и как сумму потраченных расходов. По мировым стандартам расхождение между тремя результатами не должно быть больше пяти процентов. У нас оно около 2%. Как подтверждает МВФ, он в норме. Это признак корректности наших расчетов.
- А не закладывает ли подчинение Росстата Министерству экономики конфликт интересов? Ведь Минэкономики выгодно, чтобы макроэкономическая статистика была как можно радужнее.
- Конфликт, может быть, где-то внутри и есть. Но я его на себе не испытываю. Для нашей работы сейчас более актуальны другие проблемы. Был, например, случай с одним крупным министерским руководителем. Он удивился: как же это так?! Вот вы нам дали индекс по инфляции. Мы этот индекс использовали в качестве дефлятора. Рассчитали средства на наши программы. А денег-то не хватает! Я в ответ спросил: а почему вы взяли в качестве дефлятора индекс инфляции? Для таких расчетов вам надо было использовать индекс прожиточного минимума. Он растет быстрее: в условиях кризиса, как правило, страдают самые бедные. Как это ни удивительно, но неумение правильно пользоваться статистическими данными очень распространено.
- С точки зрения статистики кризис в России закончился или нет?
- Думаю, что нет. У нас приличные темпы роста, но надо еще посмотреть, насколько этот рост устойчив. Но есть один неплохой индикатор - индекс потребительских ожиданий. Из всех стран Европы он находится в положительной зоне только в странах Скандинавии. У нас этот индекс тоже в отрицательной зоне. Но мы уже приблизились к нулю. А между тем совокупное мнение населения считается чуть ли не самым лучшим индикатором. Ведь даже с бизнесом можно договориться, чтобы он выдал тот или иной ответ. А вот с населением - нет.

Московский Комсомолец № 25473 от 12 октября 2010 г.
http://www.mk.ru/politics/russia/interview/2010/10/11/535648-perepisnyie-istinyi.html

население, статистика, демографическая ситуация, перепись

Previous post Next post
Up