Крым по-прежнему "наш". Что изменилось? (мар 2019)

Apr 26, 2019 17:00

Что стало с Россией, Украиной и Крымом за пять лет после присоединения


16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о присоединении украинского полуострова к России. Результаты не были признаны международным сообществом, но уже через два дня Владимир Путин и новые власти Крыма подписали в Кремле договор о присоединении Крыма к России. 20 марта договор был ратифицирован Государственной думой
Пять лет спустя Znak.com подводит итоги «крымской весны», вместе с экспертами делая выводы, что приобрели и потеряли Россия, Украина и жители полуострова.
"Эффект осажденной крепости сыграл в двух странах по-разному"
Главным политическим результатом присоединения Крыма к России стала консолидация общества вокруг российской власти, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. «В 2013-2014 годах был запрос на смену власти, было ожидание преемника, но после утверждения атмосферы осажденной крепости президент стал восприниматься как ее комендант и тема перемен во власти из общественного запроса практически ушла. Власти это решение дало возможность пройти четыре года в неблагоприятных экономических условиях с минимальными издержками. Рейтинг президента потянул за собой и рейтинги всех институтов, благодаря чему „Единая Россия“ успешно провела выборы в Госдуму, а Владимир Путин избрался на очередной срок. Эффект от вхождения Крыма в состав России уменьшался, но его хватило до 2018 года, он продолжался до пенсионной реформы», - комментирует ситуацию политолог, указывая на то, что для значительной части населения рецессия и стагнация, снижение уровня жизни были вторичны по сравнению с патриотизмом.
При этом Макаркин полагает, что планов на 2016-2018 годы в 2014-м не строили: «Решение принимали быстро и в стрессовых условиях, когда рушилась привычная картина мира - рассчитывали, что Янукович останется президентом, в конце 2014 года пройдут досрочные президентские выборы, и у России в Украине будет своя игра. В итоге [в Кремле] появилось ощущение, что Запад обманул - обещал договориться, а взял всю Украину целиком, оппозиция получила 100% власти. После этого в российских элитах появилось решение, что Запад - враг, с ним нельзя договариваться. Для людей на Западе присоединение Крыма уже история, а для российской власти это все еще „вчера“, это актуально».


В первые несколько лет после присоединения Крыма консолидирующий эффект для общества был сильным. Затем он стал спадать
Другим результатом эксперт называет начало новой холодной войны. «Можно говорить о терминологии, но по сути это новый вариант холодной войны в условиях, когда у России нет прочной системы союзов и Россия не является лидером одного из полюсов - в отличие от Советского Союза, экономика которого не выдержала противостояния. У всякой экономики свой запас прочности, но [у российской] он еще не исчерпан, она держится, - считает Макаркин. - При этом „держится“ не значит „развивается“ - мы видим низкие темпы роста, проблемы с перспективами: Россию по сути отсекают от возможности дальнейшего развития, на мировых финансовых рынках расценивают как страну под санкциями, ее внутренние ресурсы не безграничны, и любая передача России технических новинок - фактор крайне токсичный. Отставание от ведущих стран было очевидно до Крыма, и сейчас оно усиливается». Главными рисками он называет не текущие экономические проблемы, а вероятность того, что это отставание станет непреодолимым.
Оценивая влияние на Украину присоединения Крыма к России, Алексей Макаркин называет в числе негативных факторов не только потерю территории и базы ВМС, но и снижение доверия к военным, а также ощущение поражения как важный психологический момент для нации. «Кроме того, Украина получила неясную ситуацию с границей, что является одним из сдерживающих факторов от дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО. Немалая часть общества этого хочет, а Запад не желает дальнейшего обострения отношений с Россией», - добавляет он. Но есть и плюсы: «Крым и Донбасс способствовали изменению электоральной картины Украины, ведь те люди, которые голосовали за коммунистов и партию регионов, ушли в ДНР-ЛНР или Россию и более не голосуют. Если ранее Восток и Запад были примерно равны, а затем Восток стал сильнее, то теперь восточный фактор использует только Владимир Зеленский - частью восточных элит он не является и в 2014-м поддерживал украинскую армию. Вообще, восточные элиты дезорганизованы и расколоты, на президентских выборах они выглядят весьма неудачно».
По мнению Макаркина, эффект осажденной крепости есть и на Украине, но он сыграл на руку президенту Порошенко и позволил ему как верховному главнокомандующему, несмотря на множество недоброжелателей, благополучно завершить каденцию. «В условиях другой политической культуры и реальной электоральной конкуренции Порошенко не смог стать фигурой, консолидирующей общество, его рейтинг начал падать вскоре после выборов, - говорит политолог. - Но вспомните, в 2014 году многие говорили, что Украина разваливается, даже называли ее „государство-404“, а украинцы смогли сохранить и укрепить страну, и нынешняя армия - совсем не то, что было пять лет назад. Во многом это произошло за счет эффекта мобилизации в условиях противостояния с Россией».
Права человека
«Для нас, крымчан, да и для любого непредвзятого человека, очевидно, что российский Крым является одним из спокойных и самых благополучных регионов мира в плане межнационального и межконфессионального согласия. Тем более лживо, бессовестно и лицемерно выглядят заявления и резолюции о нарушениях прав человека, которые якобы происходят на полуострове», - заявляет глава республики Сергей АКСЕНОВ.
Руководитель правления общественной организации «Крымский институт стратегических исследований» Арсен ЖУМАДИЛОВ, выехавший из Крыма в 2014 году, утверждает, что это не так: «Положение крымских татар во всех отношениях - от соблюдения фундаментальных прав и свобод человека и до политического участия в жизни крымского общества - значительно ухудшилось. РФ распространила свои репрессивные практики в отношении инакомыслящих, что выразилось в запрете деятельности Меджлиса крымско-татарского народа и преследовании некоторых групп мусульман». По его словам, подобное было немыслимо при украинской власти, а отношение российских властей к крымским татарам проявилось в недавней публикации учебника по истории Крыма за 10-й класс: «В нем были ретранслированы огульные обвинения преступного сталинского режима в адрес крымских татар, что в свое время послужило формальным поводом для массовой депортации крымско-татарского народа». «Численность крымских татар в Крыму сократилась на 20-30 тыс. (от 7% до 10% общей численности народа) за счет внутренне перемещенных лиц на территорию материковой Украины, где крымские татары в своей массе чувствуют себя в безопасности», - рассказал Жумадилов.


Часть крымских татар, покинувших полуостров после присоединения к России, обвиняет РФ в репрессиях против этой группы
По его словам, крымчане получили «несколько более высокие социальные выплаты, изоляцию от внешнего мира, неопределенность будущего, социальное напряжение». «В целом же, необходимо понимать, что их никто не спрашивал. На коленках подготовленная инсценировка референдума, в котором приняло участие не более трети населения, не убеждает никого, кроме лояльной аудитории „Первого канала“. Значительно интереснее, что получили собственно жители России. Доступ к отдыху, покупке недвижимости был открыт россиянам и прежде - ничего нового, большего, они не получили. Только взяли себе на иждивение еще одну когорту коррумпированной и неэффективной региональной элиты, возглавляемую Аксеновым-Константиновым, приезжими из Молдовы предпринимателями средней руки. Крым ежегодно потребляет больше дотаций федерального бюджета, чем любой другой регион РФ, включая Чечню», - говорит Жумадилов.
Зато на Украине, по его мнению, произошла «невиданная до оккупации Крыма консолидация общества» по теме евроинтеграции и вступления в НАТО: страна обрела независимую поместную православную церковь (Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная в декабре 2018 года при слиянии непризнанных УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП и получившая в январе официальное признание от константинопольского патриархата), а также укрепление украинских языка и культуры во всех публичных сферах.
Цена вопроса - 1,5 трлн рублей за пять лет
Эксперты сходятся во мнении, что Крым и Россия понесли убытки из-за введения санкций, ограничивающих торговлю. В научной статье «Анализ динамики и структуры внешней торговли Республики Крым» кандидаты экономических наук Ольга Шинкарева и Елена Майорова приводят данные по внешнеторговому обороту Крыма, начиная с 2006 года. Тогда он составлял $628,4 млн и рос год от года ($729,9 млн в 2007-м, $1,01 млрд в 2008-м). «Являясь частью Украины, Автономная Республика Крым в целом стабильно наращивала объемы внешней торговли. Наблюдалось увеличение как импорта, так и экспорта, сальдо внешней торговли было в основном положительным. Исключение составил 2009 г., когда мировой финансовый кризис способствовал сокращению внешней торговли региона, и 2011 г., когда увеличение закупок электрических машин временно привело к резкому росту импорта и отрицательному сальдо внешней торговли», - пишут экономистки.
Два предроссийских года были успешны для крымской экономики - внешнеторговый оборот в 2012 году составил $2,3 млрд, а в 2013-м - $1,9 млрд. После 2014 года показатели продолжают падать: $365 млн в 2014-м, $179,4 млн в 2015-м, $114,2 млн в 2016-м. Крымстат дает несколько иные цифры: $179,6 млн в 2015 году и $114,7 в 2016-м; по официальной информации, внешнеторговый оборот Крыма в 2017 году составил всего $93,6 млн. «После присоединения Республики Крым к России, показатели внешней торговли региона существенно снизились, однако одной из причин снижения стало изменение порядка расчетов, в том числе из-за перехода российской торговли из внешней во внутреннюю. То есть фактическое сокращение объемов внешней торговли было не таким сильным, как показывают статистические данные», - уточняют Шинкарева и Майорова.


Глава Крыма в составе России Сергей АКСЕНОВ в отчете перед крымским госсоветом за прошлый год заявил, что собственные доходы бюджета республики «увеличились в сравнении с украинскими временами почти в 2,5 раза. По итогам прошлого года они составили 54,8 млрд рублей. Расходы бюджета за прошлый год составили около 175 млрд рублей. Это в 4,6 раза больше, чем в 2013 году». Но признал, что регион остается дотационным, а среднероссийских показателей социально-экономического развития должен достичь только к 2022 году. «Если руководство Украины грабило полуостров, то Россия вкладывает и развивает», - заявил Аксенов.
«Россия приобрела два высокодотационных региона, - говорит профессор МГУ, главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Наталья ЗУБАРЕВИЧ. - По итогам 2018 года объем трансфертов ко всем доходам консолидированного бюджета по Крыму составил 69% (почти как в Дагестане, там 67%, но не как в Ингушетии и Чечне - там на уровне 80%), по Севастополю - 65% (это уровень Карачаево-Черкесии). Если взять трансферты по субъектам Федерации, три самых дотационных региона - Дальний Восток (11-12% при 4% населения от общего числа россиян), республики Северного Кавказа (11-11,5% от всех трансфертов при населении в 4,7% от численности населения страны), а также Крым и Севастополь - начали с 5%, теперь 6,7% от всех трансфертов, при том, что там проживают всего 1,5% населения - значит, вложения в 4,5 раза больше, чем доля населения».
По подсчетам Н.Зубаревич, траты России на Крым и Севастополь можно оценить как сумму «вокруг 1,5 трлн рублей, и это минимум». «Если смотреть по открытым бюджетам, трансфертам ФОМС, по оценкам Пенсионного фонда (открытой информации нет), суммарно бюджетные трансферты и этих фондов составили около 770 млрд рублей. Есть еще федеральная программа развития Крыма, рассчитанная до 2020 года, объемом 658 млрд, треть из которых (около 240 млрд) идет на Крымский мост. Складываем эту программу и трансферты, получаем 1,427 трлн рублей или $22 млрд. И это самая минимальная оценка! Здесь нет дополнительных расходов федеральных министерств на прокладку электрокабеля, на пути к Крымскому мосту и так далее», - говорит эксперт.
Ту же цифру в 1,5 трлн рублей дает и старший научный сотрудник института Брукингса Сергей АЛЕКСАШЕНКО, резюмируя: «Очень грубо - по 10 тыс. [рублей] с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Или расходы федерального бюджета на образование на протяжении двух лет. Или расходы на здравоохранение на протяжении трех лет. Или расходы на культуру на протяжении 15 лет. Или финансирование Российской академии наук в течение 357 лет».
Крым нам достался дорого, говорит Наталья Зубаревич, но проблема не в нем. «Геополитические приоритеты не бывают экономически эффективными! Надо вырубить уже эту фразу в граните. Страна с неправильными приоритетами всегда находит, как неэффективно потратить из геополитических соображений чертову тучу денег. Крым - довесок ко многим проблемам России наряду с нефтезависимостью и плохим инвестиционным климатом», - утверждает экономист. Зубаревич добавила, что в плюсах - новые дороги, Крымский мост и трасса «Таврида», но проблемы с собственностью и беспорядочное использование побережья превалируют.
"Крымский бизнес как работал, так и работает"
Сергей Аксенов утверждает, что в сфере развития малого и среднего бизнеса ситуация «кардинально изменилась»: «В украинские времена инструменты государственной поддержки этого важного сегмента крымской экономики фактически отсутствовали. Достаточно сказать, что в тот период на эти цели выделялось порядка 1 млн гривен в год. Это менее 4 млн рублей. За пять лет [с момента присоединения к России] на поддержку МСП выделено 1,8 млрд рублей».
С его точкой зрения согласны не все. Работающая на рынке туризма с 2009 года гендиректор севастопольского центра путешествий и образования «Гранд Мир» Анна АБРАМОВА сообщила, что «крымский бизнес как работал, так и работает». «В целом, я считаю, санкции плохо отражаются на крымском бизнесе. Особого импульса к развитию не было, - говорит она. - Я знаю много людей, которые уезжают из Крыма и считают, что вести здесь бизнес сложно. Также знаю много людей, которые приезжают в Крым на постоянное место жительства и ведут здесь бизнес. Многое зависит от самого предпринимателя, его умения адаптироваться, развиваться и искать новые решения - кто-то закрывает свой бизнес, кто-то открывает, так было и будет всегда. Нам всем пришлось перестроить работу и начать работать по новым правилам. Российский крупный бизнес по-прежнему не заходит в Крым, опасаясь санкций. Не могу сказать, что стало лучше или хуже, стало по-другому. Другие законы, другое налогообложение, другие документы, другое руководство в Севастополе и Республике Крым».


Власти Крыма говорят, что малый бизнес на полуострове получил мощный импульс для развития
Из Украины ситуация видится иначе:  «Если речь о крупном бизнесе, то его успех напрямую зависит от лояльности и приближенности к новой региональной элите, - считает Арсен Жумадилов. - Если речь о малом и среднем бизнесе, то практически все сферы экономики стагнируют, поскольку нет реальных инвестиций, обслуживанием которых и могли бы, собственно, заняться мелкие предприятия. Исключением является разве что сфера обслуживания, которая выросла в цифрах благодаря приросту населения Крыма вследствие его колонизации приезжими из России».
Севастопольское отделение «Опоры России» не ответило на запрос, несколько бизнесменов из Крыма не захотели комментировать ситуацию.
"Стало лучше, но дороже"
Для крымчан присоединение к России означало в первую очередь повышение пенсионных выплат. По информации Держстата Украины на 2018 год, средняя пенсия в стране составляет 2472,2 гривны, что около $93 или 6196 рублей по текущему курсу. В то же время размер пенсии украинцев ежегодно увеличивается (в 2017 году средняя пенсия в Украине была порядка $67). И все же в России на 1 января 2019 года средняя пенсия составила 14102 рубля (5642,2 гривны или $213 по текущему курсу).
Помимо увеличения пенсий крымчане рассчитывали на снижение пенсионного возраста: в Украине с 2011 года решением правительства Януковича идет постепенный переход возраста выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет (в 2018 году дойдя до отметки 58 с половиной лет). В 2018 году украинские власти ввели страховой стаж: если нет 25 лет трудового стажа, то выход на пенсию запланирован в 63 года, если нет и 15 лет - в 65, при этом страховой стаж можно докупать. Российские власти в 2018 году повысили пенсионный возраст с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. То есть повышение пенсионного возраста все же настигло крымчан, только в России.


Очередь за пенсиями в Симферополе, 25 марта 2014 года
Другая проблема, с которой столкнулись жители полуострова, став россиянами, - инфляция. В своем отчете Сергей Аксенов отметил, что ее темпы в Крыму превысили среднероссийский показатель, особенно по продовольствию, и посетовал на невозможность государственного регулирования цен. Также, докладывая о выросших показателях по производству яиц и молока «за российскую пятилетку», Аксенов признал: «В то же время крымские производители пока не могут полностью обеспечить внутренние потребности республики по ряду продуктов за счет собственного производства. Например, потребность в молочной продукции закрыта на 50%, в свинине и мясе птицы - на 90%, в мясе крупного рогатого скота - на 30%, в рыбной продукции - на 68%».
Местные жители говорят, что перебоев с продовольствием нет, но в первые российские годы «чувствовалось, что цены растут очень быстро».
Студент МГУ из Судака Юнус КАДЫРОВ рассказал, что за пять лет ситуация в Крыму улучшилась, но жизнь стала дороже. «По факту, пока крымчане ничего не приобрели. Когда международные и российские компании начнут свою деятельность в Крыму, вот тогда будет огромное приобретение для Крыма. На данный момент ничего хорошего сказать не могу, - отметил он. - Есть тотальные проблемы с банками - перевести деньги на материк сложно. Жду, когда Сбербанк придет на полуостров, когда в магазинах можно будет расплачиваться картой и PayPass (а это нигде в Крыму невозможно практически). Со связью проблемы - МТС не восстанавливает крымские номера, это огромный минус, и мобильный интернет работает плохо». Кадыров также добавил, что подорожали авиабилеты («скорее всего, в связи с новым аэропортом»), а присоединению Крыма радуется российское население, живущее ниже среднего, «которое если попадет в Крым, то, скорее всего, на раз», в отличие от москвичей: «В Москве этому факту вообще не рады. Москвичи пострадали, как я слышу от многих».
Всероссийская здравница
Известный всем нам с детства как всесоюзная здравница, Крым наиболее притягателен для бизнесменов и обывателей как место отдыха. Официальная статистика рапортует о высоких показателях. По информации Министерства курортов и туризма республики, количество отдыхающих растет год от года на 21%: 2014 - 3,8 млн человек, 2015 - 4,5 млн, 2016 - 5,5 млн. В 2017 году Крым посетили 5,3 млн туристов, сообщает Ростуризм. В 2018-м году, по данным Минкурортов Крыма, на полуострове отдыхали 6,8 млн человек - рекордное число за постсоветский период. Причинами названы открытие Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе, реконструкция старых отелей и создание новых. За новогодние каникулы в Крыму побывали 190,2 тыс. человек, что на 39% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает министерство, связывая прирост со снижением средней стоимости тура на 11,4% и цены на авиабилеты на 9%.
Для сравнения: в 2012 году в Крыму отдыхали 6,1 млн человек, а в 2013-м - 5,8 млн. Но проводить параллели было бы не вполне корректно - после присоединения Крыма к России методики подсчета туристов изменились.
Крымские власти в своей статистике особо указывают на увеличение числа туристов из Украины - так, по словам Сергея Аксенова, количество украинцев, побывавших в 2018 году на полуострове, составило порядка 1 млн человек или 16% от общего числа туристов, что на 17% больше, чем в 2017-м.


Сергей Аксенов надеется на увеличение субсидий на перевозку туристов в Крым
Изменились и направления отдыха самих жителей Крыма. По словам гендиректора компании «Гранд Мир» Анны Абрамовой, крымчане стали меньше ездить за границу, в том числе по Европе: «В безвизовые страны люди как ездили, так и ездят. Но если оценивать в общем, то люди стали ездить за рубеж меньше. Это связано прежде всего со сложностью получения виз в российские паспорта с крымской пропиской и логистикой - в Крыму нет международного аэропорта и в ближайшее время не предвидится, много наших туристов вылетают за рубеж из Краснодара или Ростова-на-Дону. До присоединения Крыма к России люди много ездили по Европе: при выезде из Львова за 200 евро можно было объехать почти всю Европу на автобусе. Сейчас доминируют безвизовые страны, такие, как Турция, ОАЭ, Таиланд».
Абрамова добавила, что подавляющее большинство жителей Крыма имеют украинское гражданство и могут посещать Европу без виз, а также достаточно легко получают визы в США. «Не возникает проблем и при отправке на учебу за границу по украинским загранпаспортам. Совершенно иная ситуация у людей с российскими загранпаспортами и крымской пропиской. Здесь все сложно», - уточняет Абрамова.
Крымское отделение Российского союза туриндустрии и одна из ведущих турфирм полуострова не стали комментировать положение в отрасли.
В том же отчете перед госсоветом за 2018-й и предыдущие российские годы Сергей Аксенов сообщал, что за пять лет модернизированы 173 объекта размещения и открылись 28 новых. Но указал и на проблемы: «Негативное влияние на развитие отрасли оказывает и высокая цена авиабилетов. В этом году авиакомпании получат более 570 млн рублей из федерального бюджета на выполнение субсидируемых перевозок в Крым по 63 маршрутам. Субсидии действуют только для льготных категорий граждан. Это позволит студентам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим льготникам добираться в Крым по сниженной цене». Аксенов заявил, что объемы субсидирования должны быть увеличены: «Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо, чтобы Крым вошел в программу субсидирования туроператоров, осуществляющих внутренние чартерные перелеты».
Помимо объектов размещения, был обновлен знаменитый детский лагерь «Артек». В 2014 году была разработана программа развития международного детского центра под названием «Артек 2.0. Перезагрузка». «Концепция предусматривает практически полную реконструкцию „Артека“: перестройку всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. А самое главное - новое содержание педагогической деятельности», - говорится на сайте детского центра. На реконструкцию объектов самого известного советского пионерлагеря потратили порядка 5 млрд рублей. В 2018 году в «Артеке» отдохнули более 40 тыс. детей (в 2014 году - только 6 тыс.).
Что в итоге?
Что получила Россия: помимо территории и населения - дипломатическую изоляцию и новую холодную войну; эйфорию в народных массах и высокие рейтинги власти на четыре года; риск включения в базу данных украинских активистов, а также неполучения шенгенской визы или визы в США - из-за посещения Крыма не через территорию Украины; проблемы в экономике за счет расходов на содержание и реконструкцию инфраструктуры Крыма, а также за счет санкций.
Что потеряла Россия: минимум 1,5 трлн рублей на содержание Крыма; население - только по официальным данным, миграция из России с 2013 года выросла почти в два раза (186,3 тыс. человек покинули РФ в 2013-м, 310,5 тыс. в 2014-м, 353,3 тыс. - в 2015-м, 313,2 тыс. человек мигрировали из России в 2016-м, и 377,1 тыс. человек стали мигрантами в 2017 году). Вероятной причиной может быть ухудшение экономического положения и ужесточение политического режима после присоединения Крыма. После введения продовольственного эмбарго на продукцию из Европы, США, Канады, Австралии и Украины для многих россиян чуть ли не главным сувениром стали европейские сыры и хамон.
Что потеряла Украина: помимо территории и экономических потерь, в потери Украины можно записать все население Крыма. Это около 2 млн человек, в основной массе пророссийски и просоветски настроенных (электорат Виктора Януковича, коммунистов и «Партии регионов»). Украина также потеряла часть своего военно-морского флота (порядка 20 кораблей) и другой военной техники, вопрос возврата которой так и не решен (сообщалось, в частности, о нескольких БМП, БТР, танков Т-64, дивизионе устаревшей версии С-300, семи истребителях МиГ-29, двух истребителях МиГ-29УБ, трех учебно-боевых Л-39М1). Кроме крымчан в Россию переезжали и другие жители Украины: по официальной статистике, миграция в 2013 году составляла 55 тыс. человек, в 2014-м - 126,8 тыс., 2015 году - 194,1 тыс., 2016-м - 178,2 тыс., в 2017-м - 150,1 тыс. человек.
Что получила Украина: изменение электоральной картины в пользу прозападных позиций; консолидацию общества по теме евроинтеграции; обновленную армию; переориентацию рынков на ЕС, США и страны третьего мира; население: по данным Росстата, миграция россиян в Украину растет год от года - 18,6 тыс. человек в 2013 году, 32 тыс. в 2014-м, 48 тыс. в 2015-м, 59,4 тыс. в 2016-м, 102,5 тыс. человек в 2017 году.
Что получили крымчане: российское гражданство в дополнение к украинскому (согласно Henley Passport Index, по состоянию на 2019 год с российским загранпаспортом можно посетить без оформления визы 119 государств, с украинским - 128 стран, в том числе весь Евросоюз); российские пенсии и цены; выросшую инфляцию; обновленный детский центр «Артек»; проблемы с экологией: в августе 2018 года в Армянске на севере Крыма произошел выброс химического вещества в результате испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан», в городе на месяц был введен режим ЧС, а завод остановлен на несколько месяцев - катастрофа произошла из-за нехватки пресной воды в резервуаре емкостью 30 млн куб. м.
Что потеряли крымчане: украинские и иные банки, а также возможность пользоваться картами Visa и MasterCard: полуостров обслуживают только два банка, работающих по системе «Мир», - РНКБ и «Генбанк»; официальных операторов связи и провайдеров - к 2019 году ни один из операторов «большой четверки» не начал официально работать в Крыму, а четыре года взимали плату с туристов за роуминг; возможность получения виз на территории полуострова - с 2014 года жители Крыма могут получить визы только на Украине (по украинскому паспорту) или в России (при наличии в российском паспорте регистрации на материковой территории РФ); пресную воду из Днепра - Украина перекрыла поступление воды в Северо-Крымский канал в мае 2014 года, не получив от Крыма выплаты долга в размере 1,7 млн гривен за 2013 год.
Как изменилось отношение к присоединению Крыма за 5 лет
16 марта 2014 года, по официальным данным, на референдуме по присоединению Крыма к России явка избирателей составила 83,1% в Крыму и 89,5% в Севастополе. За вхождение в состав России проголосовали 96,77% крымчан (1,233 млн человек) и 95,6% севастопольцев (262 тыс. человек). За статус Крыма как части Украины проголосовали 2,51% крымчан (31997 человек) и 3,37% севастопольцев (9250 человек).
10-12 марта 2019 года ВЦИОМ провел опрос населения в Крыму и по всей России. 89% опрошенных крымчан заявили, что спустя пять лет снова выбрали бы присоединение к России, 3% выбрали бы статус республики в составе Украины (по России результаты этого опроса выглядят иначе: 6% опрошенных оставили бы Крым в составе Украины и 85% приняли бы его в РФ).
Социологи утверждают, что только 3% населения страны плохо относятся к присоединению Крыма, а 93% положительно его оценивают (69% - бесспорно положительно, 24% - скорее положительно). ВЦИОМ сообщает, что 72% симферопольцев считают, что вхождение Крым в состав России положительно сказалось на их жизни (здесь лидируют лица старше 60 лет - 84%) и 7% дают отрицательную оценку (по большей части, это молодежь 18-35 лет - 20%). Скорее довольны ситуацией в республике 75% крымчан, недовольны 21% (по России соотношение иное: 48% довольны и 50% недовольны).
Позитивно оценивают работу Владимира Путина 90% крымчан и 64% россиян, недовольны президентом 3% жителей Крыма и 27% россиян. 55% крымчан проголосовали бы в следующее воскресенье на выборах в Госдуму за «Единую Россию», 8% за ЛДПР и 5% за КПРФ (россияне снова выбрали бы по-другому: 38% за ЕР, 14% за КПРФ, 12% за ЛДПР и 5% за «Справедливую Россию»).
Несколько другие данные дает ФОМ. По данным этого фонда, число россиян, считающих присоединение полуострова полезным, снизилось с весны 2015 года к марту 2019 с 67% до 39%. Доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, выросла с 15% до 39%; количество россиян, уверенных, что присоединение нанесло вред, незначительно увеличилось: с 5% до 7%.

Знак, 15.03.2019
https://www.znak.com/2019-03-15/chto_stalo_s_rossiey_ukrainoy_i_krymom_za_pyat_let_posle_prisoedineniya
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
ЭКСПЕРТ: "Крым сыграл на руку только российской элите, и то в краткосрочной перспективе" (мар 2019)
Россияне в целом проиграли от присоединения Крыма. Как исправлять ситуацию?
https://loxovo.livejournal.com/8461906.html

настроения, пенсии, соцопрос, потери, Россия, аналитика, итоги, инфляция, Макаркин, финансирование, курорты, бизнес, Крым, Украина

Previous post Next post
Up