Политолог Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА о ситуации в Венесуэле

Feb 02, 2019 00:15

Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА - политолог. Преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), в 2001-2005 - декан факультета политической науки. С сентября 2012 - сотрудник Левада-центра.
Научная сфера: проблемы развития и демократизации в странах Латинской Америки и России.
Автор и преподаватель курсов: Современные политические системы; Экономическая либерализация и политическая демократизация: Сравнительный анализ современных процессов в Латинской Америке и России; Государство и общество: Россия и страны Латинской Америки в XX веке; Политические системы в России и СССР в XX веке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворожейкина,_Татьяна_Евгеньевна


Венесуэла: за кем пойдет армия?
От кого будет зависеть дальнейшая судьба протеста и самопровозглашенного президента. Объясняет политолог Татьяна Ворожейкина


23 января Хуан Гуайдо, новый председатель Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы, которая с 2015 года контролируется оппозицией, провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Национальная ассамблея не признала итоги президентских выборов 20 мая 2018 года, на которых был переизбран Николас Мадуро, и назвала его незаконно избранным. Сейчас Гуайдо призвал граждан выйти на улицы и при большом стечении народа в Каракасе «принял присягу». Для ситуации в Венесуэле, которая давно стагнирует, это момент истины.
Оппозиция давно выходит на улицы, в 2017 году уличные протесты продолжались в течение четырех месяцев (с марта по июнь), и тогда режиму удалось устоять. Тогда же были проведены выборы в Конституционную ассамблею, которую режим Мадуро провозгласил главным представительным органом страны (оппозиция выборы бойкотировала) - это была попытка лишить Национальную ассамблею полномочий. Среди вышедших на улицы людей в тот момент начало преобладать уныние - и казалось, что надежд на какие-то изменения уже нет. При этом экономическая ситуация оставалась тяжелейшей: Венесуэла живет в условиях полной экономической разрухи и дикой инфляции - ее цифры разнятся от 13 тысяч до 1,5 миллиона процентов. В стране нет продовольствия, нефтедобыча падает из года в год и достигла исторического минимума. Но на этом фоне режиму все равно удавалось удержаться.


Что произошло 23 января и за две недели до этого? Вопросов пока много, но кое-что уже понятно. Впечатляют масштабы выхода людей на улицы.
Очевидно, что наиболее многочисленные выступления произошли в наиболее бедных районах западного Каракаса - то есть в тех местах, которые раньше были оплотом чавизма и правительства.
Лояльность жителей этих районов, как правило, покупали продовольственными пакетами, которые раздаются в обмен на верность режиму. Возмущение этой группы населения сейчас очевидно.
Важно также, что самопровозглашение Гуайдо и.о. президента получило мощную международную поддержку - в первую очередь, со стороны США: Дональд Трамп немедленно его поддержал.
https://twitter.com/i/status/1088133650619813888
Luis Almagro

@Almagro_OEA2015
Nuestras felicitaciones a @jguaido como Presidente encargado de Venezuela. Tiene todo nuestro reconocimiento para impulsar el retorno del país a la democracia 23Ene OEAconVzla
65,7 тыс.
20:57 - 23 янв. 2019 г.
43,4 тыс. человек(а) говорят об этом
В ответ Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США, но нюанс в том, что Госдепартамент не признал Мадуро законно избранным президентом, поэтому заявил, что американское посольство в Венесуэле остается, а Вашингтон будет ориентироваться на позицию Гуайдо.
Кроме того, поддержку Гуайдо высказали все ведущие страны Латинской Америки за исключением Мексики и Уругвая.
Но важна и позиция Европейского Союза, а единого мнения по поводу Венесуэлы там пока нет.
Федерика Могерини, с одной стороны, подтвердила отказ от признания Мадуро легитимным президентом и заявила, что Национальная ассамблея - единственный законный институт власти в стране, избранный демократическим путем (что правда). Однако о самопровозглашении Гуайдо не сказано ничего: Могерини призвала к политическому процессу, ведущему к свободным выборам и диалогу политических сил.


35-летний президент Нацассамблеи Гуайдо объявил себя президентом страны на митинге сторонников в Каракасе
Такова же позиция многих стран, входящих в ЕС: Испания, Италия, Франция, Португалия, Голландия настаивают на создании группы посредников для диалога между Мадуро и оппозицией. Такие попытки под эгидой ЕС предпринимались неоднократно и проваливались, а власть Венесуэлы использовала их как передышку. Компромисс для Мадуро на этих переговорах заключался в признании его президентом, поэтому оппозиция уже сказала, что не будет больше в них участвовать.
Иными словами, нужно понимать, что ликование по поводу массовой международной поддержки Гуайдо преждевременно. Она не столь едина, да и с ней есть проблемы. Поддержка со стороны США не всеми венесуэльцами воспринимается как что-то позитивное - даже в этих условиях. Я к тому же думаю, что поддержка со стороны Трампа и нового президента Бразилии очень сомнительна для престижа оппозиции, поскольку ни Трамп, ни Жаир Болсонару демократами не являются.
Дальнейшая поддержка со стороны международного сообщества будет зависеть от развития событий, и тут важны еще два сюжета.
Первый - движение внутри самой оппозиции. Гуайдо представляет лишь одну из партий на оппозиционном фланге - пожалуй, наиболее радикальную Voluntad Popular («Народная воля»). Лидер партии Леопольдо Лопес уже несколько лет находится под домашним арестом, а Гуайдо до этих событий был малоизвестен, он очень молод, ему 35 лет. Его решение провозгласить себя и.о. президента застало врасплох часть умеренных депутатов от оппозиции внутри Национальной ассамблеи: они настаивают, чтобы Гуайдо действовал хладнокровно и в соответствии с общей стратегией оппозиции. То есть его призвали к умеренности. Гуайдо при этом действует на свой страх и риск, до сих пор не было ни одного публично высказанного слова поддержки со стороны известных оппозиционных лидеров Венесуэлы.
Второй важнейший сюжет - позиция военных. Она тоже пока до конца не артикулирована. Верхушка армии выступила с отдельными персональными заявлениями в соцсетях. В частности, было официальное сообщение в Твиттере министра обороны Владимира Падрино Лопеса, который считается сторонником режима и был назначен Мадуро. Однако это заявление, по общему признанию, достаточно сдержанное, поскольку в нем высказывается неприятие «навязанных темных интересов» самопровозглашенного президента, и Падрино Лопес объявляет о поддержке Конституции. Но лично Мадуро министр обороны не упоминает. Более четко высказалось стратегическое командование Национальных боливарианских вооруженных сил Венесуэлы: эта часть военных говорит о своей поддержке конституционного порядка и президента Мадуро. В 10 утра 24 января по времени Каракаса (в 17:00 мск) ожидается официальное заявление Минобороны на пресс-конференции.
В некоторых частях страны Национальная гвардия отказалась подавлять протесты - не в Каракасе, а в других штатах. 21 января была попытка антиправительственного выступления одного из гарнизонов Национальной гвардии в столице - она была подавлена. Надо сказать, что Гуайдо на протяжении последних двух недель неоднократно обращался к военным с призывом выступить против узурпации власти Мадуро, на защиту Конституции, и прямо освобождая их от ответственности за переворот против действующего президента.
И ситуация в армии очень неоднозначная. И покойный Чавес, и Мадуро делали все, чтобы купить ее лояльность.
Многие министры в стране - бывшие военные, значительная их часть находится под санкциями США, и им есть, что терять при возможном падении режима. С другой стороны, такие настроения не распространяются на средние и нижние чины в армии, и непонятно, насколько они могут действовать самостоятельно.
Есть еще одна важная фигура - второй человек в государстве и при Чавесе, и при Мадуро - Дьосдадо Кабельо, председатель провластной Конституционной ассамблеи. Он тоже бывший военный и выступил по телевидению в защиту Мадуро в военной форме с максимально жестким заявлением. Правительство организовало не очень большую демонстрацию сторонников режима - в ответ на оппозиционные выступления - и Кабельо этих демонстрантов быстро отправил на защиту резиденции правительства, дворца Мирафлорес. Кабельо в случае падения режима точно теряет все.


Еще 14 января Николас Мадуро (на своей инаугурации) чувствовал себя уверенно в стране, разоренной жесточайшим экономическим кризисом
Любопытно, что, в отличие от всех предыдущих выступлений, прокуратура не выпустила никаких ордеров на аресты лидеров оппозиции и самого Гуайдо: две недели назад его уже, кстати, арестовывали, но потом быстренько выпустили.
В целом, ситуация находится сейчас на таком витке, что замолчать ее, как это было с выступлениями прошлых лет, и вернуть протесты в «болото» уже не удастся. Люди до сих пор голосовали ногами: считается, что за последние два года из Венесуэлы эмигрировало почти 3 млн человек. И решающий вопрос, смогут ли оставшиеся в стране граждане по-настоящему объединиться и выступить против режима.

"Новая газета" № 8 от 25 января 2019
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/24/79291-venesuela-za-kem-poydet-armiya
Примечание: все выделения в тексте - мои.

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
Гость петров
24 января 2019, 15:45
При любом раскладе Вова и Сечин деньги, вбуханные в Мадуру, обратно не получат. Придётся Вове НДС ещё малёха поднять или пусть пенсионеры ещё дольше повкалывают.
лозунг дня
24 января 2019, 16:34
Бог с ней, с Венесуэлой этой… Я вот чего не понял: "Многие министры в стране - бывшие военные, значительная их часть находится под санкциями США, и им есть, что терять при возможном падении режима." Это про какую страну, собственно, пишет уважаемая эксперт? Про Венесуэлу? А, ну тады - ладно…
владимир рихтер
24 января 2019, 16:03
Рано или поздно земля начинает гореть под ногами у каждого диктатора. Мадуро не повезло: далековато находится Венесуэла от России.

Заплатим за Мадуро?
Фрагмент программы "Лицом к событию" от 25.01.2019
Михаил Соколов: - На ваш взгляд, насколько устойчива диктатура Мадуро, который наследует Чавесу?
Татьяна Ворожейкина: - На самом деле венесуэльская история сложная. Во-первых, Чавес приходит к власти на выборах в 1998 году, в конце 1998 года его избирают президентом, избирают абсолютно честно. К тому времени две ведущие партии Венесуэлы, "Демократическое действие" и Социал-демократическая партия, они уже лежали в руинах, кандидаты от этих партий получили 0,5%, 2% голосов. Иначе говоря, та политическая система, которая существовала в Венесуэле 40 лет, с 1958 до 1998 года, она уже рухнула до прихода Чавеса, Чавес ее добил как институциональную систему.
Кто поддержал Чавеса и кто был его опорой - это была нижняя половина, 50-60% населения, которые в той демократии не участвовали, они жили вне рынка, вне государства. Чавес на них оперся, им пообещал улучшение, и он многое сделал. Учитывая, в особенности опираясь на те высокие нефтяные цены, которые были в 1990-х годах, в Венесуэле резко сократилась бедность, сократилось неравенство в распределении доходов, образование стало открытым для низов, медицинское обслуживание, дома стали людям давать. Короче, он активно перераспределял доходы, используя для этого прежде всего нефтяные доходы, и обескровливая государственную нефтяную компанию. Эти перманентные недоинвестиции, которые более-менее скрадывались ценами в 150 долларов за баррель, они потом дали себя знать.
Тут как раз Чавес умирает, приходит назначенный Мадуро уже при совсем других ценах на нефть, совсем другой человек, Чавес был действительно харизматический лидер, он был демагогом высшей пробы, его люди поддерживали, стояли за него горой.
Во-первых, самые первые выборы Мадуро после смерти Чавеса, пожалуй, были первыми фальсифицированными выборами. Потому что Чавес все выборы и все референдумы многочисленные, которые он проводил, выигрывал честно и проиграл один референдум, признал этот проигрыш, потом, правда, переформулировал вопрос и выиграл снова. Выборы Мадуро и в 2013 году, и в особенности в 2018 году, в 2013 году это был, видимо, подлог избирательный, а в прошлом году просто все депутаты от оппозиции или сидели под домашним арестом, или их лишили возможности участвовать в выборах.
В этих условиях оппозиция бойкотировала выборы, соответственно, признала их нелегитимными.
В 2015 году были выборы в Национальную ассамблею, которые оппозиция выиграла, большинство в парламенте страны, причем абсолютное большинство. В этой связи Мадуро предпринимал шаги, в частности, вся история 2017 года была связана с тем, что он объявил, что будет созвана Конституционная ассамблея, которая заберет все полномочия от парламента страны себе. Люди в 2017 году в апреле, мае, июне каждый день выходили на улицу. До 160 погибших в этих манифестациях было. Это колоссальное напряжение сил оказалось пустым, оно ни к чему не привело. Мадуро провел "выборы", Верховный суд лишил полномочий парламент, и люди начали голосовать ногами. Считается, что от двух до трех миллионов венесуэльских эмигрантов в соседних странах Латинской Америки, в Испании и так далее. Главная страна - это, конечно, Колумбия, куда народ просто пешком уходит.
В этой ситуации наступила знакомая нам стабильность, болото, стабильность безнадеги, когда оппозиция оказалась полностью разгромленной, более того, она раскололась, когда в этих условиях в 2017 году Мадуро объявил о проведении региональных выборов, которые были отложены на год. Оппозиция окончательно раскололась по принципу участвовать, не участвовать. Кто-то принял участие, кто-то не принял. Действительно очень знакомая картина. И в итоге до последнего времени казалось, что ситуация совершенно безнадежная.
В этом смысле тот шаг, который предпринял Гуайдо, он это равновесие разрушил, он ситуацию переломил. Куда она разрешится, пока совершенно непонятно. Но важно, что теперь, с моей точки зрения, это ситуация дней. Потому что, как вы правильно сказали, в Европе важные правительства Германии, Испании сказали, что Мадуро должен назначить выборы, иначе они признают Гуайдо.
Здесь, конечно, очень важная позиция Соединенных Штатов, которые немедленно поддержали, более того, они были на связи с Гуайдо уже с начала года, с того времени, как он стал председателем парламента. Тут коллизия такая: Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами, на что получил ответ, что они признают исполняющего обязанности президента Гуайдо, никуда не собираются. Сейчас, по последним сведениям, Мадуро объявил, что они до воскресенья должны покинуть страну. И с той, и с другой стороны есть определенные сроки, ситуация должна куда-то разрешиться.
<…>
Татьяна Ворожейкина: - Я бы выделила для нас здесь два урока. Первый, очень важный, связан с тем процессом выхолащивания институтов, деинституализации, превращения государства из системы публичной власти в систему частной власти, которая и там, и там происходила.
Когда государственные институты фактически поставлены на службу их носителей, когда люди, контролирующие исполнительную власть, узкая группа, они же контролируют и наиболее прибыльные экономические активы. Вот это превращает страну в институциональную пустыню. В этой ситуации любая дестабилизация, любое чрезвычайное происшествие опасно. Венесуэла такой период пережила, когда умер Чавес, хотя он долго умирал. Человек смертен, диктатор смертен, к счастью или к несчастью, он не может жить вечно. Что-то происходит, а институтов нет.
Во-вторых, мне кажется очень важным для нас, что венесуэльская ситуация показывает, что даже в случае полного раскола оппозиции, полного кладбищенского покоя, который был в Венесуэле последние полтора года, полной безнадеги и усталости людей, в отличие от нас, они выходили, множество убитых было, тем не менее, происходит нечто, что ситуацию переламывает, и она легко ломается.
Мне кажется, эти две вещи связанные - государство и массовое движение. С моей точки зрения, чем дольше народ терпит, тем больше риск того, что неизбежные изменения в авторитарном режиме приобретают характер катастрофы, обрушения.
Михаил Соколов: - Но пока там полной катастрофы, кажется, нет такой?
Татьяна Ворожейкина: - Катастрофы нет.
С другой стороны, если посмотреть на Венесуэлу, можно понять, что касается силовых структур, верхушка, генералитет, они практически все куплены режимом. Более того, и Чавес, и второй человек режима, Диосдадо Кабельо - бывшие военные.
Соответственно, особенно после попытки переворота 2002 года, после попытки свержения Чавеса, во-первых, вычистили военных, во-вторых, они все тесно связаны с той системой "власть и собственность", очень похожей на нашу. Например, из 27 министров венесуэльского правительства 14 - это военные или на активной службе, или в запасе. Многие из них находятся под американскими санкциями, многие из них замешаны в экспорте наркотиков и так далее. Иначе говоря, здесь ожидать какого-то раскола в армии очень трудно на верхнем уровне.
А дальше мы спускаемся на уровень средний, нижний. Эти люди, конечно, несут, разделяют с народом все те проблемы жизни в условиях экономической катастрофы, но армия есть армия. Я лично знаю только один пример того, когда выступление средних и нижних слоев офицерства привело к победе - это португальская революция 1974 года. В Бразилии были выступления в 1964 году сержантов - люди были арестованы и запытаны насмерть. Поэтому это армия, которая вертикально структурируется. Иначе говоря, от позиции армии в Венесуэле очень много зависит.
Михаил Соколов: - Там Национальная гвардия есть.
Татьяна Ворожейкина: - В 2017 году Национальная гвардия наряду с полувоенными формированиями, это чависты на мотоциклах, которые обстреливали демонстрации, Национальная гвардия для этого создана, для этого использовалась.
С ней проблемы. Во-первых, 21 января было выступление части Национальной гвардии в западном районе Каракса, они говорят: вот мы восстали, выходите на улицу. Их всех похватали. А уже 23 января, важно, кстати, сказать, что 23 января 1958 года - это день падения диктатуры Переса Хименеса, не просто так выбран этот день. Соответственно, Национальная гвардия не просто выступила, в некоторых районах отказалась разгонять манифестации. Короче говоря, с ней есть проблемы.
Я думаю, что здесь вопрос решится таким образом: будут стрелять в народ или не будут стрелять в народ. Потому что ждать раскола в армейской верхушке, по-моему, не приходится. Хотя она заняла достаточно боязливую позицию. Потому что только через сутки было выпущено заявление Министерства обороны о том, что это переворот. До этого были такие заявления в поддержку вроде бы, но без упоминания имени Мадуро. И еще очень важно, что Генеральная прокуратура Венесуэлы до сих пор не издала приказов на арест деятелей оппозиции. Две недели назад Гуайдо, после того как его избрали председателем Национальной ассамблеи, его служба безопасности арестовала, через час выпустила. В официальном заявлении власти сказали, что это была ошибка, они не имеют к этому отношения, это была самодеятельность, условно говоря, спецслужб. Это показывает, что нет там полного сплочения, каким-то образом под международным давлением прежде всего здесь многое будет зависеть от позиции Евросоюза.
<…>
Михаил Соколов: - То, что в международном сообществе такая реакция, США, Канада и значительная часть крупнейших латиноамериканских стран выступили в поддержку второго президента Хуана Гуайдо, Евросоюз занимает промежуточную позицию и есть "клуб диктатур" - Иран, Китай, Россия, которые Мадуро поддерживают. Эта расстановка сил сильно влияет на происходящее в той же Венесуэле?
Татьяна Ворожейкина: - Я думаю, что сейчас именно это будет приобретать решающее значение. Первое - это своеобразие сторонников Гуайдо. Есть материалы о том, что Майкл Пенс, вице-президент США, уже с 15-го числа, 5-го числа Гуайдо становится, никому не известный до сих пор и на безрыбье, потому что не было никого, кого назначить на эту должность, он становится председателем Национальной ассамблеи, 15-го числа с ним Пенс разговаривал по телефону, 22-го числа Майкл Пенс выпустил видео, в котором обещает венесуэльскому народу поддержку, там есть вставки на испанском языке. 23-го числа он выступает, и Соединенные Штаты немедленно его поддерживают.
Михаил Соколов: - Вот Путин и скажет нам: государственный переворот организован Соединенными Штатами.
Татьяна Ворожейкина: - Это говорит не только Путин, это говорит Мадуро. Я лично убеждена, что важнейшие причины того, что произошло, внутренние, несомненно. Потому что страна на грани, люди голодают. Это гуманитарная катастрофа. Вернулись в Венесуэлу болезни, которых давно не было, дети умирают, детская смертность резко выросла и так далее. Выступления последних дней, еще до 23-го, потому что до этого Гуайдо объявил о так называемых муниципальных собраниях, самые мощные они были в тех районах Каракаса, населенных беднотой, которые всегда были оплотом чавистов. Там народ получает пакеты. Если ты на псевдовыборы приходишь, тебе галочку ставят в членском билете, в условиях голода у тебя есть продовольственный паек. Я видел интервью людей оттуда, они говорят: даже несмотря на пакеты, мы уже устали.
В этой ситуации есть поддержка Трампа, который известный "сторонник демократии". А в особенности очень мощный "сторонник демократии" - это новый бразильский президент, который просто сторонник военного режима, расист. Он прославился многими вещами, в частности тем, что он говорил: в военном режиме не то неправильно, что он пытал, а то, что он мало убивал. Вот такой "демократ" тоже теперь главный борец за демократию наравне с Трампом.
Очень важно, что в Латинской Америке выступил сплоченный фронт, то есть Аргентина, Перу, Колумбия. Здесь важно, какую позицию заняла Мексика. Мексика не поддержала Гуайдо, Мексика сказала, что у нее доктрина невмешательства во внутренние дела, выступила за урегулирование путем переговоров.
С другой стороны, здесь, я думаю, решающую роль играет позиция Евросоюза. Евросоюз до последнего времени, до сегодняшнего дня согласованная позиция Евросоюза была такая, что они не признают легитимность Мадуро, но они выступают за решение путем переговоров. Строго говоря, это та позиция, которой Евросоюз придерживался на протяжение кризиса 2017 года, когда бывший испанский председатель правительства, премьер-министр Хосе луис Родригес Сапатеро возглавлял эту группу переговорщиков, которая явно шла на пользу Мадуро. Он говорил: да, я готов вести переговоры. А что значит переговоры? Надо идти на компромисс. А что такое компромисс? Это чтобы они мне уступили, чтобы они признали, что надо Конституционную ассамблею создать.
Я думаю, что нынешняя венесуэльская оппозиция, во всяком случае, Гуайдо на такого рода переговоры не пойдут. Теперь видно, что позиция Евросоюза сдвигается, во всяком случае, Германия и, в особенности, Испания выступили за то, чтобы в кратчайшие сроки Мадуро назначил новые выборы, если вы не назначите дату выборов, тогда мы признаем Гуайдо. Это действительно очень важно, потому что любое затягивание этой ситуации выгодно Мадуро, как это неоднократно уже было.
Но с другой стороны, каким будет разрешение в этой ситуации, правительство правое, типа бразильского или даже типа аргентинского, правительство, условно говоря, с либерально-экономической программой в условиях социальной катастрофы, я не думаю, что это правительство долго продержится, потому что оно должно какое-то перераспределение проводить. Мне кажется, что сейчас именно от внешнего давления, от позиции других, надо сказать, что у Мадуро есть серьезные сторонники, кроме России - это Китай, Турция, в Латинской Америке менее влиятельные страны, его безусловные сторонники - это Куба, Никарагуа, Боливия, я думаю, от позиции Европы будет в значительной мере зависеть, как этот кризис разрешится.
<…>
Татьяна Ворожейкина: - <> Кстати, основания легальные для Гуайдо такие: по конституции Венесуэлы, которую Чавес принял, вновь избранный и переизбранный президент должен произносить клятву перед парламентом. 10 января Мадуро принес клятву перед Верховным судом. Поэтому Гуайдо апеллирует к статье, которая дает полномочия главе парламента временного президента в случае отсутствия. Президент отсутствует, он не принес клятвы. А что касается того, что Дмитрий сказал, мне кажется, ситуация вообще предельно простая. Все это рассматривается как возможность продажи оружия и вкладывания в добычу нефти.

Радио Свобода, 25.01.2019
https://www.svoboda.org/a/29730421.html

СМ. ТАКЖЕ:
Экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО о том, зачем России нужна Венесуэла
https://loxovo.livejournal.com/8386643.html
Политолог Глеб КУЗНЕЦОВ: О Венесуэле и чавизме по-простому
https://loxovo.livejournal.com/8409512.html

политика, факторы, парламент, власть, крах, оппозиция, выборы, кризис, проблемы, политологи, инфляция, армия, революция, бедность, Латинская Америка, Конституция, президент, режим, переворот, лидер, аналитика, легитимность, популизм, нефть, развал

Previous post Next post
Up