Социолог Григорий ЮДИН о положении врачей и учителей и новом проекте А.Навального

Jan 25, 2019 23:00

Григорий ЮДИН - социолог, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, профессор Высшей школы социальных и экономических наук, член Ассоциации "Вольное историческое общество" (ВИО). Кандидат философских наук.
Лекции: https://arzamas.academy/authors/37.
http://www.hse.ru/staff/greg.yudin
https://www.msses.ru/about/teachers/1802/


Фрагмент программы "Особое мнение" от 24.01.2019
<>
О.Бычкова: ― Хорошо, не будем торопиться, конечно. Давайте посмотрим тогда на наши, российские левые проекты. Вот, например, Алексей Навальный, который сегодня представляет то, что он называет «наш очень большой новый проект. Начинаем войну за вашу зарплату». Это можно найти и у Алексея Навального на его ресурсах, конечно, и на сайте «Эхо Москвы» в полном виде вы можете ознакомиться.
Смысл, как пишет Алексей Навальный, суть этого проекта большая. Зарплаты в России людям просто недоплачивают. За такую же работу в странах, сопоставимых с нашей страной платят больше. И связывает это всё он в то же время с майскими, не выполняющимися указами президента России и теми обязательствами, которые не выполняются, прежде всего, перед бюджетниками, которым должно непосредственно Российское государство как работодатель. Но не только.
Это что такое? Это же вполне себе левый проект?
Г.Юдин: ― Я не знаю, левый это проект или не левый, но это ровно тот проект, который нам сегодня нужен.
О.Бычкова: ― Левый как бы в хорошем смысле, не в ругательном.
Г.Юдин: ― Потому что часть населения, которая в большей степени в последнее время страдает от того режима, который установился в России, это люди, которые работают в образовании, в здравоохранении - вот наиболее уязвимые категории, люди, которые много делают для общества, для государства, но ничего фактически от него не получают.
Насколько люди вне ́этих областей представляют себе, что происходит, потому что, к сожалению, они пока достаточно замкнуты в своих собственных проблемах и часто люди вне этих областей даже не понимают масштаба катастрофы. В этом смысле этот проект очень хорошо бьёт в точку.
О.Бычкова: ― Вне этих областей, в смысле те люди, которые не работают там?
Г.Юдин: ― В образовании, здравоохранении, да. Часто путинские миньоны нам рассказывают про то, что, действительно, смотрите: поставлена была задача поднять уровень зарплаты - вот она поднята. Владимир Владимирович регулярно приезжает в какие-то регионы, говорит: «Слушайте, у вас вроде бы там 70 тысяч получает средний преподаватель (или 100 тысяч получает средний учитель), а чего вам не нравится?», - говорит он.
О.Бычкова: ― А он не получает столько?
Г.Юдин: ― Это было сделано за счет целого ряда хитрых манипуляций, о которых как раз знают люди внутри образования. Было бы хорошо, чтобы по всей стране знали, какого масштаба достигло это издевательство.
Это было сделано за счет перевода огромного количества людей на частичные ставки, что позволяет платить им за ту же самую работу гораздо меньше. Это было сделано за счет радикальной оптимизации, то есть сокращения количества ставок. В этом смысле денег в кубышке стало не особенно сильно больше. Зато в знаменателе цифра поменялась, удалось достичь правильного результата.
И это было сделано за счет радиального перераспределения средств внутри этих областей в пользу администраторов. Кто сейчас самые богатые люди в образовании? Директора школ. Кто самые богатые люди в здравоохранении? Директора больниц. Вот они, мало того, что они явными бенефициарами стали и таким образом, была куплена их лояльность - они кроме этого еще получили колоссальные полномочия по распределению всего этого пирога.
О.Бычкова: ― Но при этом совершенно законно.
Г.Юдин: ― Там есть вещи, которые находятся на границе.
О.Бычкова: ― Так устроена система.
Г.Юдин: ― В этом смысле интересно, что даст проект Алексея. Потому что это те вещи, на которые люди будут жаловаться в первую очередь. Скажем, соотношение постоянной и переменной доли зарплат у многих людей в образовании, например 1 к 4.
О.Бычкова: ― Что это значит?
Г.Юдин: ― Это значит, что вы получаете 20% фиксированные, а 80% зависит от того…
О.Бычкова: ― Как фишка ляжет.
Г.Юдин: ― Ну, да. Как вы поработали, оценил ли вас начальник, выполнили ли вы в этом году критерии или по каким-то причинам вам это не удалось. Слушайте, менеджеры по продажам так не работают, чтобы у вас 1 к 4 было, потому что так даже невозможно планировать жизнь. Вы не можете ни кредит взять, ни купить ничего всерьез, ни детей никуда отправить, если у вас один год 20 тысяч зарплата, а другой - 100, если сильно повезет. Так же нельзя жить. Люди живут в состоянии огорошенности постоянно в этих областях. Поэтому, мне кажется, это очень правильный проект.
О.Бычкова: ― При этом бюджетников ведь огромное количество в стране, и их становится все больше и больше по мере того, как государство прибирает к себе экономику, компании втягивает в себя и пытается забрать как можно больше людей.
Г.Юдин: ― Ну да, бюджетников или людей, косвенным образом зависящих от бюджета. Потому что как вы назовете людей, которые работают, например, в большой строительной кампании, которая полностью сидит на тендерах от государства. Вообще, строго говоря, и не бюджетники.
О.Бычкова: ― Госкорпорации, например, которые всё под себя забрали.
Г.Юдин― Да, госкорпорации, отличный пример. Они оказываются косвенным образом зависимы от государства. В России же никогда не поймешь, где начинается государственное и заканчивается частное. «Газпром», он государственный или частный? Когда нужно - государственный. Вроде от его лица Россия ведет переговоры о цене на газ. А когда нужно, он частный, говорит: «Слушайте, а у нас цена на газ регулируется рыночным образом».
О.Бычкова: ― «Мы не можем вмешиваться».
Г.Юдин: ― Да, совершенно верно. В социологии даже есть специальный термин для этого, называется рекомбинантная собственность. Рекомбинантная имеется в виду, что ее можно так повернуть, как хочешь, как кубик Рубика. Пересобрал - она государственная, через пять минут пересобрал - она стала частная. Ничего, по сути, не поменялось.
О.Бычкова: ― Вот Алексей Навальный говорит, что у проект на этой стадии 6 миллионов адресатов. Я думала больше, честно говоря.
Г.Юдин: ― Надо смотреть, как они считают. Но я думаю, имеет смысл начинать с каких-то более узких областей. Вот образование и здравоохранение - это две настолько очевидные области…
О.Бычкова: ― Да, это прямо самое конкретное…
Г.Юдин: ― Совершенно верно, это ядро.
О.Бычкова: ― И характерно, что это называется «Профсоюз». Вот вся эта затея у Алексея Навального называется «Профсоюз».
Г.Юдин: ― Это прямо ровно то, что нужно сегодня, потому что одна из основных проблем в этих областях состоит в том, что в них нет профессиональных ассоциаций, что какие-то люди извне рассказывают им, как они будут жить, да еще определяют их уровень зарплаты, да еще оценивают их деятельность.
О.Бычкова: ― А нету у работников образования профессиональных союзов?
Г.Юдин: ― Всё с этим очень тяжело. Пытаются формироваться некоторые независимые профсоюзы. Временами это удается. Но это большая беда, которая нам досталась в наследство от Советского Союза. Потому что в Советском Союзе все профсоюзы, как известно, были картонными. Они все были подконтрольны государству.
И сегодня существует эта самая Федерация профсоюзов России, которая фактически забирает на себя все полномочия. Сформировать сильный профсоюз очень сложно. В некоторых случаях это удается, как, например, в «Шереметьево» - классический случай. Но вы же видите, что творят в этих случаях монополисты.
О.Бычкова: ― Плюс еще законодательство, в котором сделано всё, чтобы никакая деятельность людей по защите своих прав, никакие забастовки, никакие акции, ничего не было бы законным. Там непонятно, как нужно извернуться, чтобы сделать хотя бы один законный шаг в этом направлении. Ни у кого, кстати, такого нету просто. Мало в каких странах есть такое законодательство.
Г.Юдин: ― Да, у нас запретительное законодательство по поводу профсоюзов. Поэтому когда мне говорят, что Россия - это левая страна, я просто не понимаю, откуда это берется. В любой левой стране самая первая вещь, которая должна быть - это сильные профсоюзы, которые отстаивают свои права, которые могут бастовать. Вы приезжаете во Францию - там все бастуют. Ничего не летает, ничего не ездит.

Эхо Москвы, 24.01.2019
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2357549-echo/
Примечание: выделение красным болдом - моё.

СМ. ТАКЖЕ:
Почему российские учителя не бегут из школ
https://loxovo.livejournal.com/8400474.html

профсоюз, интервью, вузы, чиновники, школа, врач, Навальный, бюджетники, педагог, работа, бюрократия, учитель

Previous post Next post
Up