Кирилл ТРЕМАСОВ - О проблемах роста. Чего не хватает российской экономике для ускорения

Jan 04, 2019 12:10

Главный рецепт экономического роста в России - не инвестиции, как надеется правительство, а усилия по повышению совокупной факторной производительности. Здесь надежды властей выглядят скорее идеализированными, чем реалистичными


На прошлой неделе Всемирный банк представил доклад о российской экономике. Один из главных выводов, который делают эксперты ВБ, - Россия не сможет выйти на темпы роста ВВП в 3% ранее 2028 года. Напомню, что правительство ожидает показателя 3,1% уже в 2021 году и в дальнейшем рассчитывает на сохранение подобной динамики.
Доклад написан в очень дружественном для России стиле: он не содержит жестких критических замечаний ни в отношении бюджетной политики, ни в плане монетарного регулирования, а о геополитических рисках и влиянии санкций в нем и вовсе упоминается лишь вскользь.
Всемирный банк в целом поддерживает бюджетное правило и связанное с этим ограничение бюджетных расходов и призывает по-прежнему уделять повышенное внимание вопросам макроэкономической стабильности, поскольку риски невыполнения прогноза остаются довольно высокими (то есть российская экономика скорее не дотянет до планки в 3% роста к 2028 году, чем превысит это значение).
Нет в докладе никаких критических слов и по поводу повышения НДС, хотя, казалось бы, это наиболее спорное экономическое решение, имеющее негативное влияние на рост экономики, как минимум в краткосрочной перспективе. Сам Всемирный банк считает, что повышение ставки НДС может привести к снижению располагаемых доходов населения примерно на 1%.
Главная область неопределенности в прогнозе - это все, что связано с производительностью. Основной рецепт экономического роста в России - не инвестиции, как на том настаивает правительство, а усилия по повышению совокупной факторной производительности. Решения правительства в этой сфере выглядят крайне неубедительными, что делает прогноз до 2025 года скорее целевым сценарием, а не реальной траекторией развития.
Всемирный банк оценивает совокупное влияние увеличения темпов роста производительности всего лишь в 2 процентных пункта (п. п.) к потенциальному объему производства в период 2020-2028 годов, в то время как совокупное воздействие пенсионной реформы составляет около 3-4 п. п., а увеличение инвестиций - 4% (сценарий роста инвестиций ВБ взял из прогнозов Минэкономразвития).
Потенциальный рост экономики наиболее чувствителен именно к динамике производительности. Это широко известный факт среди экономистов. Так, в экономике США за последние 100 лет рост производительности обеспечил более половины прироста ВВП. По оценкам Всемирного банка, российская экономика не является исключением, и именно улучшение показателей производительности могло бы обеспечить максимальное повышение темпов роста ВВП.
Но откуда в текущих условиях взяться ускорению производительности? Во-первых, замедление ее роста - это глобальный феномен, наблюдаемый уже не одно десятилетие. Сейчас ни одна серьезная международная конференция по макроэкономике не проходит без обсуждения этой проблемы. И ответа на вопрос о причинах наблюдаемых процессов до сих пор нет. Понятно, что глобальный тренд затрагивает и российскую экономику.
Во-вторых, меры по стимулированию роста производительности, предлагаемые правительством, очевидно, выглядят неубедительными. Всемирный банк, тем не менее, закладывает определенный рост производительности в базовом сценарии, заявляя, что этому «будут способствовать развитие конкуренции и адресные меры, связанные с человеческим капиталом, которые будут направлены на формирование социоэмоциональных навыков, а также навыков XXI века».
Я опущу вторую часть этого тезиса, которая, на мой взгляд, из разряда «мы за все хорошее против всего плохого», но вот его начало - про конкуренцию - является критически важным. В программах правительства действительно очень много говорится про инвестиции, хотя о конкретных проектах мы ничего не знаем, но при этом вообще не упоминаются демонополизация экономики, создание конкуренции в различных отраслях, увеличение частного сектора и приватизация.
О каком повышении производительности можно вообще рассуждать, если мы видим тренды, которые скорее снижают уровень конкуренции во всех сферах? Чудес не бывает, и если государство уже много лет держит курс на увеличение своего присутствия в экономике и не намерено его менять, то закладывать в прогноз гипотезу о существенном росте производительности как минимум сомнительно.
В отношении демографических трендов Всемирный банк не питает иллюзий, но тут особых заблуждений нет и у правительства. Эти тренды развернутся естественным образом во второй половине следующего десятилетия, что и обеспечит общее ускорение экономики и повышение потенциального роста.
Таким образом, нельзя сказать, что прогноз Всемирного банка как-то кардинально противоречит ожиданиям российского правительства. И эти ожидания в целом получают поддержку международных финансовых институтов, которые, как и российский экономический блок, в значительной мере мыслят в терминах сохранения стабильности.
Кирилл ТРЕМАСОВ - финансовый аналитик. Кандидат экономических наук.
Обладает более чем 20-летним опытом работы на финансовых рынках. Работал в Банке Москвы, Номос-Банке, сейчас - в Локо-Банке.
С 2014-го по 2017 г. занимал пост директора департамента макроэкономического прогнозирования в Министерстве экономического развития.
Автор популярного экономического telegram-канала MMI: @russianmacro.
https://finparty.ru/personal/kirill-tremasov/


Forbes, 11.12.2018
http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/370173-pochemu-zarubezhnye-analitiki-zabluzhdayutsya-v-svoih-prognozah-po
Примечание: все выделения в тексте - мои.

производительность труда, прогноз, экономика, доклад, эксперт, спад, аналитика

Previous post Next post
Up