Олег КАШИН: Государство ни о чем. Россия-2018, лишенная свойств

Jan 02, 2019 14:00

Здесь нет ничего, что можно защищать, и нет ничего, против чего можно протестовать


Дмитрий Медведев - самый долгий премьер постсоветской России. Он возглавляет правительство шесть с половиной лет. Его ближайший преследователь в этом рейтинге Виктор Черномырдин руководил кабинетом (на самом деле несколькими очень не похожими друг на друга, взаимоисключающими кабинетами) на год меньше, третьим идет Касьянов - четыре года, дальше Фрадков - три с половиной. Знаменитейший Евгений Примаков был премьером всего восемь месяцев.
Сергей Шойгу - самый долгий министр обороны в постсоветской истории. Военным министерством он руководит больше шести лет, и этой осенью он побил рекорд другого путинского министра обороны Сергея Иванова, продержавшегося в должности тоже довольно долго, но так и не взявшего шестилетний рубеж. Третьим идет Анатолий Сердюков - тоже пять полных лет, но на два месяца меньше, чем Иванов, дальше Павел Грачев - четыре года и один месяц.
Сергей Собянин по длительности пребывания во главе Москвы - до сих пор на втором месте; рекорд Юрия Лужкова побить трудно, Лужков непрерывно руководил Москвой 18 лет, и вся система управления городом - районные управы, префектуры, городское правительство, наверное, надолго останется лужковской, он создавал ее под себя и по своему вкусу, будучи абсолютным монархом в масштабах столицы. На фоне Лужкова Собянин до сих пор кажется новым мэром, но его восемь лет (и неизвестно еще, когда они закончатся) уже выглядят полноценной эпохой; первая атака тротуарной плитки на Москву летом 2011-го, такая робкая в сравнении с тем, что происходило с городом дальше, стала источником слухов про жену мэра, зарабатывающую на плиточных подрядах - слух не подтвердился, и о нем все быстро забыли, а напрасно. Это был замечательный опыт крушения всеобщей иллюзии об абсолютности лужковского устройства Москвы - понятно, что люди, рассказывавшие тогда про «Иру-бордюр», проецировали на этот выдуманный образ свое представление о Елене Батуриной, и сейчас, когда собянинская «похорошелла» уже давно существует в виде самостоятельного явления, вспоминать об этом неловко - непонятный гость из Западной Сибири уже стал для московской истории не менее важной фигурой, чем его предшественник в кепке.
Сергей Лавров - самый долгий министр иностранных дел постсоветской России и абсолютный рекордсмен по несменяемости. Весной будет 15 лет с того момента, как Лавров возглавил МИД. Второе место - у Игоря Иванова, пять с половиной, дальше - Андрей Козырев, пять лет и три месяца с уточнением, что первый год Козырев находился во главе полувиртуального МИД РСФСР, не очень заметного на фоне большого общесоюзного МИДа. Продолжительность министерской карьеры Лаврова логичнее сравнивать с советскими предшественниками - он будет на втором месте после Андрея Громыко, работавшего министром рекордные 28 лет, третье место у Вячеслава Молотова, если суммировать его две каденции (десять лет, потом еще три года); Лавров будет вторым за сто лет.
Кого еще вспомнить? Константин Эрнст во главе Первого канала 19 лет непрерывно, Олег Добродеев в ВГТРК - неполные 19 (казавшийся вечным брежневский начальник Гостелерадио Сергей Лапин работал в этой должности 15 лет). Рамзана Кадырова сравнивать не с кем, разве что с чеченскими войнами - первая шла чуть больше полутора лет, вторую, поскольку точной даты окончания у нее не было, можно оценить примерно в пять лет. Кадыров во главе Чечни почти 12 лет и еще два года в статусе премьера был фактическим хозяином Чечни при номинальном президенте, имени которого никто уже не помнит. Кадыровское правление уже сейчас - в два раза дольше военного опыта Чечни.
Тут, наверное, можно как-то спекулировать по поводу того, что время теперь идет медленнее или быстрее, чем раньше, и когда-то в один год укладывалась эпоха, а сейчас назначенный восемь лет назад градоначальник до сих пор кажется новым. Но есть ощущения, а есть какие-то совсем объективные вещи. Новорожденных младенцев первого путинского года в уходящем году призывали в армию, а весной они впервые голосовали на президентских выборах. Выпускники школ, родившиеся при Путине, получили аттестаты еще полтора года назад. Если считать средней продолжительностью жизни в России 71 год, то четверть этого срока прожита при Путине. Рождаются и вырастают дети, умирают старики и не только старики, проходит жизнь - и все при Путине, при Путине. Ельцинские восемь лет в масштабах постсоветской истории России уже теряются, на каждый ельцинский год приходится два путинских, а если учесть, что от 90-х в коллективном опыте россиян не осталось почти ничего, и все общественные привычки - политические, культурные, даже потребительские, - сформировались при Путине, то уже сейчас можно почти без оговорок ставить знак равенства между постсоветской Россией и Россией путинской.
Время не идет медленнее или быстрее, но оно теряет очертания, приобретая какое-то новое, неизвестное постсоветским людям качество - исторический опыт располагает к тому, чтобы говорить о застое, есть еще подзабытое слово «стабильность», которое лет десять и больше назад очень любила пропаганда - сейчас ясно, что в этом нас не обманули, и в нулевые в России да, была стабильность, которую, наверное, можно было назвать и застоем - но сейчас-то нет ни того, ни другого. Президентские выборы этой весны были самыми бессмысленными не потому, что их результат был ясен заранее (как будто в прошлые разы было как-то иначе), а потому, что едва ли не впервые за всю политическую историю постсоветской России выбирать было нечего в сущностном смысле - Россия конца десятых в сравнении даже с Россией 2012 года лишена вообще любых свойств. Основным занятием государства стала полемика с Западом, все остальное - постольку-поскольку, даже на уровне лозунгов нет ничего, что можно было бы обсуждать всерьез. Вышли из моды даже споры о прошлом, а в риторике власти обыденностью стали слова о войне, включая ядерную - это выглядит как потребность в катаклизме, который положит конец затянувшемуся безвременью. Сегодняшняя Россия - государство ни о чем. Здесь нет ничего, что всерьез можно было бы защищать и, как следствие, нет ничего, против чего можно было бы протестовать. В такой России даже те нынешние русские, которым сейчас сто и больше лет, не жили вообще никогда.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист. Живёт за границей: в 2013-2015 гг. - в Швейцарии, с весны 2016 г. - в Лондоне.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь", писал для изданий Slon, Colta, "Свободная пресса" и "Спутник и Погром". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа".
В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт kashin.guru, авторскую программу "Кашин.Гуру" на телеканале "Дождь", сотрудничает со многими СМИ (Republic, Deutsche Welle) в качестве обозревателя и колумниста.
Автор ряда публицистических книг ("Действовавшие лица", "Власть - монополия на насилие". "Горби дрим", "Реакция Путина. Что такое хорошо и что такое плохо"), фантастической повести "Роисся вперде" и фантастического романа "Кубик Рубика".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Republic (бывший Slon), 26.12.2018
https://republic.ru/posts/92772
Примечание: все выделения в тексте - мои.

государство, итоги, Кашин, эпоха, времена, Россия, режим

Previous post Next post
Up