Экономист Андрей МОВЧАН: Через три года нас ждут массовые дефолты

Dec 21, 2018 17:10

Финансист Андрей Мовчан рассказал о темпах роста российской экономики и о динамике закредитованности россиян
Всемирный банк 4 декабря опубликовал «Доклад об экономике в России». Согласно прогнозу аналитиков, рост ВВП в 2018-2020 годах составит от 1,5% до 1,8% в год. Во Всемирном банке полагают, что Россия может выйти на среднемировой уровень - в 3% в год - только к 2028 году. Тем не менее, Минэкономразвития в своем прогнозе указывает, что ВВП должен достигнуть роста в 3% уже к 2021 году.
Экономист, финансист Андрей МОВЧАН в разговоре с Sobesednik.ru подчеркнул, что о точных показателях роста ВВП в 2018 году говорить еще рано, так как они станут известны только в I квартале 2019 года. Поэтому прогноз может базироваться только на предположениях.
- Ощущения у меня, честно говоря, смешанные. Потому что в этом году резко росла цена на нефть, а до 2014 года рост цены нефти в доллар транслировался в четверть процентного пункта роста ВВП. Поскольку цена на нефть выросла в этом году, условно, долларов на 15 за баррель, то это где-то даже больше 3% должна была быть трансляция только нефтяного фактора. Но у нас не только нефтяные факторы, у нас есть рецессия в не нефтяной экономике, поэтому сочетание этих факторов должно дать что-то ниже, чем 3%, - считает эксперт.
По его мнению, Минэкономразвития старается оптимистично смотреть на ситуацию, тогда как "Всемирный банк, как правило, более реалистичен". Мовчан отмечает, что его не удивит показатель роста ВВП на уровне 2,2%.
- Но мы не понимаем глубины рецессии в не нефтяной экономике. Косвенные данные об этой рецессии у нас есть: мы видим, что падает объем строительства, растут объемы кредитования, потребления, а доходы потребителя не растут, и уровень потребления держится только на кредитовании. И то, он уже не растет, а слабо держится. И это говорит в пользу рецессии в стране. Поэтому если бы нефтяной фактор дал нам 3% [роста ВВП] и минус 2% дала бы рецессия, то мы бы закончили год с +1% ВВП. Я бы ограничил рамками возможный прогноз: худший вариант - 1%, лучший вариант - примерно 2,5%, а скорее мы будем в районе 2%, - резюмировал Мовчан.
В своем докладе Всемирный банк также сообщил, что уровень задолженности по кредитам превысил уровень 2014 года, достигнув исторического максимума в 25% годовых доходов граждан.
- Показатель уровня закредитованности к доходам очень слепой, потому что он учитывает людей с совершенно разными уровнями доходов и кредитной нагрузки, - отмечает А.Мовчан. - У нас в более обеспеченных слоях населения уровень кредитной нагрузки крайне мал, потому что у нас вообще не принято жить в кредит. Поэтому люди, которые хорошо зарабатывают, почти всегда свободны от кредитов и проникновение ипотеки в этот сегмент тоже очень низкий. Говорить надо о людях с доходом ниже медианного, и вот там уровень закредитованности огромный. Это не 25% годовых доходов, это много годовых доходов.
Эксперт напомнил, что процентные ставки в России намного выше, чем в Европе. Так, если в Германии можно взять потребительский кредит класса «А» под 3% годовых, то в России это 30% годовых.
- Поэтому, конечно, мы достаточно быстро двигаемся в сторону кредитного кризиса в низком сегменте, среди лоу-класса. Поскольку доходы этого класса постоянно падают сейчас, то они вынуждены находиться в этой кредитной спирали, не имея возможности обеспечить свой уровень потребления на том уровне, который был. Поэтому, может быть, год, два или три с половиной мы будем видеть рост этих кредитных портфелей, но постепенно будут накапливаться дефолты, особенно в самом нижнем сегменте, в кредитах до зарплаты, необеспеченных кредитов в области микрофинансов, - предполагает А.Мовчан. - Это очень условно, но года через три, я думаю, мы можем ждать очень большого кризиса в этой сфере с массовыми дефолтами и государству придется принимать какие-то меры.
Говоря о том, насколько возможно сокращение уровня бедности в России, А.Мовчан подчеркнул, что у страны отрицательные темпы развития экономики. Рост цены на нефть является показателем рыночной конъюнктуры, уточняет эксперт, и добыча нефти в больших размерах также не показатель развития экономики.
- Сама экономика - то есть рост прибавленной стоимости на единицу труда или, скажем, на единицу потребления - у нас сокращается как минимум 5 лет подряд и продолжает сокращаться. Поэтому ответ очевиден: при отрицательном векторе развития экономики говорить о сокращении уровня бедности невозможно. Как правило, при отрицательном векторе развития экономики расслоение увеличивается. Это расслоение увеличивается и при росте экономики, но не всегда. А при отрицательном росте оно увеличивается всегда. И естественно мы будем видеть, как люди, которые находятся ниже той же самой медианы, будут беднеть ускоряющимися темпами, - заключил Андрей Мовчан в разговоре с Sobesednik.ru.

"Собеседник", 05.12.2018
https://sobesednik.ru/dengi/20181205-andrej-movchan-cherez-tri-goda-nas-zhdut-massovye-defolty
Примечание: все выделения в тексте - мои.

Мовчан, интервью, экономика, ВВП, бедность, кредиты

Previous post Next post
Up