С 1 января Россия должна перейти на новую систему обращения с мусором. Перейдет ли?

Dec 14, 2018 16:30

Несколько публикаций из газеты "Известия": от самого свежего к более старому



Мусор бесценный: тарифы на вывоз ТКО установили меньше 50% регионов
Переход на новую систему обращения с отходами в некоторых субъектах может сорваться
До завершения «мусорной» реформы осталось меньше месяца. С 1 января страна должна перейти на совершенно новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако тарифы для населения установили лишь 35 регионов, то есть меньше половины. Такие данные предоставили «Известиям» в Минприроды. Тариф за вывоз мусора для населения должен вырасти в 1,5-2 раза, до 100-150 рублей. При этом большинство субъектов занижают плату, а это может привести к банкротству операторов ТКО в будущем и, соответственно, мусорному коллапсу в регионе, считают в профильной ассоциации. По словам экспертов, в некоторых субъектах сроки перехода на новые правила могут быть сорваны.
Трудности перехода
Если раньше перевозчик забирал мусор из контейнеров и отвозил на полигон, то с 1 января 2019 года контроль за сбором и утилизацией ТКО ляжет на региональных операторов. «Мусорная реформа» нужна для того, чтобы максимально сократить захоронение отходов, наладить их переработку и избавиться от нелегальных свалок. Эта задача возложена на региональных операторов, которых субъекты выбрали по конкурсам. Население будет платить за вывоз мусора уже по другим тарифам. Однако с размером платы для граждан определились только 35 регионов. Об этом сообщили в Минприроды.
- На сегодняшний день единый тариф установлен 78 операторами в 35 регионах России. Из них 16 полностью перешли на новую систему обращения с отходами, еще 10 - частично, - отметили в пресс-службе ведомства.
До реформы собственники жилья платили за вывоз мусора по 70-80 рублей в месяц, а в некоторых регионах - вообще ничего. С 1 января средние расходы составят 100-150 рублей, тогда как общая сумма в квитанции увеличится на 1-2%, рассказал исполнительный директор ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан ГУБАЙДУЛЛИН. Услуга по вывозу мусора станет отдельной строкой в платежном документе, эти средства пойдут региональным операторам на создание цивилизованной системы по его утилизации, строительство перерабатывающих заводов.
Минприроды в ручном режиме помогает решать вопросы, которые возникают при переходе на новую систему. Например, есть проблема по включению мест размещения отходов в государственный реестр (ГРОРО), рассказали в ведомстве. По этому вопросу министерство взаимодействует с ФАС и Росприроднадзором.
- Чтобы исключить риск срыва сроков, Минстрой направил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения закона об отходах органами исполнительной власти в отстающих субъектах, - напомнили в Минприроды.
По данным ведомства, все 85 субъектов утвердили территориальные схемы обращения с отходами, региональные программы приняты в 82 субъектах (среди отстающих - Ивановская область, Республика Северная Осетия и Москва). В пресс-службах республики и столичного департамента ЖКХ не ответили на запрос «Известий». Правда, для столицы, Санкт-Петербурга и Севастополя готовится отсрочка - там «мусорная реформа» завершится до 1 января 2022 года, так как городам федерального значения запрещено строить полигоны на своей территории. Соответствующие поправки одобрило правительство, законопроект сейчас рассматривается в Госдуме.
В пресс-службе комплекса ЖКХ и энергетики правительства Ивановской области «Известиям» сказали, что субъект работает по новой системе обращения с коммунальными отходами уже в течение полутора лет.
- Что касается проекта региональной программы по обращению с ТКО, доработка документа велась с участием жителей Ивановской области. В настоящее время проект программы проходит публичные слушания и завершающий этап согласования, - сообщили в пресс-службе.
Угроза коллапса
Новый механизм работы с мусором должен был заработать еще 1 января 2017 года. Поскольку не все субъекты успели принять территориальные схемы и выбрать операторов, правительство решило сдвинуть сроки реформы на два года. Но до сих пор некоторые регионы рискуют не успеть подстроиться под новые правила.
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в ходе встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым 10 декабря признал, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точек зрения область пока не готова к переходу на новую систему. В частности, вызывает опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора. Явные недочеты и упущения есть и в схеме обращения с ТКО, привела его слова пресс-служба правительства.
Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. Такие меры должны быть приняты до конца года.
Основная масса регионов запустила процесс по переходу на новую систему, однако кое-где есть существенные недочеты, отметил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей МАКРУШИН.
- Во многих регионах выбраны операторы, поэтому статистика к 1 января, конечно, улучшится. Но в то же время есть и отставания. Я думаю, что в ряде субъектов произойдут какие-то задержки по переходу, но это не означает, что реформу надо переносить или откладывать, ее надо доводить до конца, - подчеркнул эксперт.
Занижают тариф
Тарифная кампания завершится 20 декабря, отметил Руслан Губайдуллин. Он считает, что большинство субъектов успеют установить новые цены за вывоз и захоронение мусора.
- Кто не успеет, с того спросят, - отметил он.
В то же время продолжаются дискуссии относительно размера тарифа, подтвердил эксперт. Дело в том, что большинство утвержденных территориальных схем недостоверны, то есть учитывают не весь объем производимого мусора или указывают неправильные схемы транспортировки отходов. Из-за этого невозможно просчитать реальную стоимость услуг по обращению с ТКО.
Источник на рынке рассказал, что занижение объемов в некоторых субъектах достигает 40%. Это происходит потому, что заказчик не проверяет качество работы фирмы, подготовившей терсхему. Почти везде в начале года эти документы, скорее всего, будут корректироваться, тогда как изменить тарифы уже будет невозможно, сетует Руслан Губайдуллин.
- Главы регионов стараются максимально снизить плату под различными предлогами, это массовая история. Многие думают, что если утвердить не 120, а 89 рублей в месяц, то люди им за это будут благодарны, - считает эксперт.
Но в итоге это может привести к банкротству оператора и проблемам с вывозом мусора, полагает он.
В среднем один человек ежегодно производит 400-500 кг мусора. Еще один способ уменьшить плату - занизить этот норматив. Если он на бумаге становится в два раза меньше, то реальная неоплаченная часть может оказаться в лесу на нелегальном полигоне, который контролирует «черный» бизнес, объяснил эксперт.

"Известия", 14.12.2018
https://iz.ru/823000/svetlana-volokhina/musor-bestcennyi-tarify-na-vyvoz-tko-ustanovili-menshe-50-regionov



Вторая жизнь мусора: к 2024 году построят 210 заводов по обработке ТКО
В стране должны появиться мощности по утилизации 23 млн т отходов
К 2024 году в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). О таких планах рассказали «Известиям» в Минпромторге. Это поможет решить проблему мусорных полигонов и наладить переработку в России 60% всего объема мусора. Строить заводы планируется в рамках государственно-частного партнерства, до 30% стоимости проектов могут профинансировать из госбюджета, отметили в ведомстве. Основные инвестиции вернутся за счет роста тарифов для населения. Но в Минприроды следят за тем, чтобы общая платежка за ЖКХ не увеличилась для граждан более чем на 4%.
Одним из последних громких инцидентов стал коллапс в Челябинске, когда из-за скопления отходов на городских улицах власти были вынуждены ввести режим ЧС. Частные перевозчики просили повысить тарифы на вывоз мусора. Но руководство города им отказывало, ссылаясь на то, что скоро начнет работать региональный оператор, который сам установит расценки. С мусорной проблемой ранее столкнулись и подмосковные города, например, Волоколамск, Клин, Коломна, жители которых после закрытия свалки «Кучино» под Балашихой требовали решить вопрос и с их полигонами.
Мусорная реформа
Для создания в стране отрасли по переработке мусора правительство подготовило федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание мощностей для предварительной обработки 36,7 млн т ТКО и дальнейшей утилизации (вторичной переработки) 23 млн т отходов в год. «Для этого предполагается построить около 210 объектов как по сортировке, так и по комплексной переработке, включающей утилизацию и обезвреживание», - сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.
Во время прямой линии в июне президент России Владимир Путин заявил о необходимости построить около 200 заводов в ближайшие годы. Сейчас на сортировку направляется около 5% ТКО, а из этого объема во вторичное использование попадает не более 10%. Существующие мощности по обработке отходов составляют лишь 5 млн т в год.
Финансировать затраты на создание отрасли мусоропереработки будут в рамках государственно-частного партнерства. Модель планируется реализовать за счет концессий и субсидирования затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов. Курировать процесс будет единый оператор - публично-правовая компания в сфере обращения с отходами, она сейчас создается. Профильные министерства согласовали предложение и представили его премьер-министру Дмитрию Медведеву, который идею поддержал, сказали в Минпромторге. Как стало известно ранее, компания-интегратор, которая будет сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы», должна появиться до конца года.
- По мнению участников рынка, государственная поддержка в виде 30%-ного софинансирования затрат на строительство и оборудование обеспечит часть инвестиций. Участие государства в реализации проектов в отрасли переработки отходов является достаточной гарантией для банковских структур при принятии решений о кредитовании мусоропереработчиков, - подчеркнули в Минпромторге. Там добавили, что расходы федерального бюджета на строительство современной инфраструктуры по обращению с ТКО через 10 лет полностью возвращаются в виде налогов.
Как отметили в Минприроды, на реализацию проекта планируется направить 78 млрд рублей.
- Сегодня отрасль только создается. Современных технологически развитых объектов, которые позволяют осуществлять глубокую обработку отходов, выделять полезные компоненты для использования во вторичном производстве, не так много, - подчеркнули в Минприроды. Объекты должны появиться во всех российских субъектах.
Вклад граждан
Как пояснили в Минпромторге, региональный оператор строит сортировочные комплексы из своих средств и компенсирует эти затраты из тарифа населению. С 1 января 2019 года все субъекты страны должны перейти на новую систему обращения с отходами. В Минприроды заверили, что внимательно следят за тем, чтобы суммы в платежках граждан за все коммунальные услуги в результате «мусорной реформы» не увеличились более чем на 4%.
По информации ведомства, сегодня максимальные тарифы на услуги региональных операторов установлены на Чукотке (от 712 до 2023 рублей за куб. м). Здесь граждане заплатят от 71 до 202 рублей в месяц. В Камчатском крае тариф составляет от 445 до 929,4 рубля за куб. м. Соответственно, платеж для жителя многоэтажки установится на уровне от 99,04 до 119,90 рубля в месяц, частного дома - от 97,7 до 114,3 рубля. Тариф в Ставропольском крае составляет 694,5 рубля за куб. м с учетом НДС. Расценки для проживающих в многоквартирном доме - от 116,95 до 119,95 рубля, в частном - от 116,95 до 124,43 рубля. Минимальный тариф на услугу регионального оператора установлен в Новгородской области - 343,81 рубля за куб. м, ежемесячный платеж для всех граждан составит 59,74 рубля.
По словам председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, на возведение новых заводов понадобится «не один триллион рублей». Например, в Берлине строительство предприятия, которое перерабатывает только пакеты, обошлось примерно в €10-15 млн, сказал он.
Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что стоимость сортировочного завода в Тюмени, введенного в эксплуатацию в августе, составила 1,7 млрд рублей. Его годовая мощность - 350 тыс. т мусора. Завод в Нижнем Новгороде мощностью около 470 тыс. т обошелся в 1,2 млрд рублей. По мнению эксперта, сегодня государство планирует оказать отрасли беспрецедентную бюджетную и политическую поддержку.

"Известия", 22.10.2018
https://iz.ru/801443/svetlana-volokhina-dmitrii-grinkevich/vtoraia-zhizn-musora-k-2024-godu-postroiat-210-zavodov-po-obrabotke-tko



Деньги на бак: раздельный мусор поможет экономить на ЖКУ с 2019 года
В перспективе жители мегаполисов смогут уменьшить плату за вывоз отходов вдвое
Граждане смогут платить меньше за вывоз твердых коммунальных отходов уже с 2019 года, если начнут разделять мусор. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минстроя Андрей ЧИБИС. Чтобы получить скидку, решение сортировать бумагу и пластик должен принять весь дом. По оценкам экспертов, сокращение платежа в зависимости от объемов вывезенного мусора может достичь 50%.
Сегодня разделение твердых коммунальных отходов (ТКО) ведется централизованно на мусоросортировочных станциях. Если граждане делают это самостоятельно, их нужно поощрять, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
- Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом - по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом, - сказал чиновник.
Теперь при отборе регионального оператора субъект может сразу ставить задачу внедрять раздельный сбор мусора, добавил замминистра. При этом обязательно должна быть соответствующая инфраструктура. Чтобы не получилось так, что во дворе стоят бачки с рассортированным мусором, а потом приезжает мусоровоз и всё снова перемешивает.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 22 сентября подписал правительственное постановление, которое дополняет существующие правила работы с ТКО. Оно позволяет в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы для ответственных граждан.
Получить ощутимую экономию смогут жители крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, считает Артем СЕДОВ, генеральный директор производственной компании «Большая Тройка», работающей в сфере обращения с отходами. Жители мегаполисов выбрасывают много упаковок. Благодаря накоплению большого объема такого мусора регоператору выгодно будет давать скидки.
- В крупных городах люди привыкли питаться магазинной едой и редко готовят дома. В результате остается очень много упаковок. В таких случаях действительно многоквартирный дом сможет заниматься раздельным сбором мусора и рассчитывать на скидку, так как регоператор будет получать прибыль, - сказал эксперт.
По его словам, сегодня в зависимости от региона ежемесячный платеж за вывоз мусора составляет в среднем от 80 до 130 рублей. С 1 января по всей стране в рамках «мусорной реформы» начнут работать региональные операторы, и тариф будет скорректирован. Ранее «Известия» писали, что, по данным ассоциации «Чистая страна», увеличение в среднем по России составит 12%. Как отмечает эксперт, в тариф войдут затраты на сбор, транспортировку, обработку и захоронение мусора, а также на новые контейнеры. Главное, чтобы отсортированные отходы были чистыми, без органического мусора. При грамотном разделении платеж благодаря скидке может сократиться на 15-50%, подчеркнул Артем Седов.
С такой оценкой согласен гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей МАКРУШИН. - Половину отходов - стекло, бумагу, пластик - дом может отсортировывать достаточно легко, в этом случае сокращение платежа может достичь 50%, - сказал он.
Подобная система, при которой стоимость раздельных отходов перекладывается на контейнеры с неотсортированным мусором, работает в Германии, рассказал эксперт. Гражданин платит только за неразделенный бачок, всё остальное вывозится бесплатно. В целом раздельный вывоз отходов в нашей стране пока не приносит прибыль. «Если в России было бы так же дорого захоранивать отходы, как в других странах, а не за бесценок, сортировка была бы выгодной», - подчеркнул А.Макрушин.
Контейнер для сбора пластика, который сейчас устанавливают в Москве, вмещает в себя 10-11 кг пластиковых бутылок, их рыночная стоимость составляет 150-200 рублей. Цена самого контейнера - 15 тыс. рублей, подсчитал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан ГУБАЙДУЛЛИН.
- Чтобы окупить один контейнер, нужно около 100 раз забрать из него мусор. Кроме того, мусоровоз стоит около 10-15 млн рублей. Внедрение раздельного сбора мусора - комплексный вопрос, - отметил эксперт. По его словам, во всем мире раздельный сбор финансируется за счет расширенной ответственности производителя - за это платят производители упаковки, расходы «зашиты» в стоимость товара. А в России - в общий тариф.
Сегодня есть примеры имитации раздельного сбора мусора, когда бумага и пластиковые бутылки по факту не отделяются от «мокрых» отходов, прокомментировал «Известиям» бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. По его мнению, реальная экономия может быть заметна в перспективе пяти лет, когда отрасль заработает в полную силу и поднимутся цены на вторичное сырье.

"Известия", 02.10.2018
https://iz.ru/793586/svetlana-volokhina/dengi-na-bak-razdelnyi-musor-pomozhet-ekonomit-na-zhku-s-2019-goda



Сибирский округ стал самым «замусоренным» в России
За последние семь лет объем отходов производства и потребления увеличился на 66%
Лидером по количеству отходов производства и потребления стал Сибирский федеральный округ. Об этом свидетельствуют предварительные данные Минприроды по итогам прошлого года. Там было образовано более двух третей отходов от общего количества по стране. Меньше всего отходов - в Северо-Кавказском федеральном округе. В среднем по России количество различного мусора увеличилось на 66% за последние семь лет. Решить проблему должна реализация двух направлений нацпроекта «Экология», на которую требуется порядка 368 млрд рублей. Минприроды также разрабатывает меры, которые могли бы стимулировать предприятия к вовлечению отходов в хозяйственный оборот.
В 2017 году больше всего отходов - 4,4 млрд т, или 71% от общего количества по стране - было произведено в Сибирском федеральном округе (СФО). Об этом сказано в проекте госдоклада Минприроды о состоянии и охране окружающей среды в 2017 году. С текстом документа ознакомились «Известия». Столь значительные объемы связаны с добычей угля в Кемеровской области, основном угледобывающем регионе страны, объясняется в докладе.
Наименьшее количество отходов в прошлом году было зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе. Всего 3,7 млн т - это 0,06% от общего количества по стране.
На втором месте по количеству мусора стоит Дальневосточный ФО с 632 млн т отходов производства и потребления. В Северо-Западном ФО - 465 млн т, в Уральском - 281 млн т. В Центральном и Приволжском ФО было образовано 249 млн т и 154 млн т отходов соответственно. В Южном округе насчитали менее 19 млн т отходов.
Всего за период с 2010 по 2017 годы количество ежегодно образующихся отходов по всей стране увеличилось с 3,7 млрд т до 6,2 млрд т. Рост составил 66,5%, отмечается в докладе.
Как сказано в документе, в основном засоряют страну отходы V и IV классов опасности (практически неопасные и малоопасные). К ним относят, например, отходы от добычи полезных ископаемых, бытовой мусор, лом металла, отработанный уголь и так далее. В 2017 году количество таких отходов составило 6,1 млрд т - 98,2% от общего объема.
Отходы горнодобывающей промышленности в СФО в основном относятся к V пятому классу опасности и вреда природе практически не наносят, заявили «Известиям» в Минприроды. Однако выбуренная чистая порода перекрывает почвенный покров, поэтому невозможно использовать земельные участки под ней. За то, что отходы не используются, предприятия вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас Минприроды готовит законопроект, направленный на стимулирование вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот, сообщили в ведомстве.
Например, отходы горной промышленности можно использовать для производства стройматериалов и удобрений.
Вопрос безопасной переработки и утилизации отходов всех классов стал одним из приоритетных при создании национального проекта «Экология». В него в том числе входят два тематических направления - «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно рабочим версиям документов, до 2025 года планируется ликвидировать как минимум 191 незаконную свалку в городах, сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, на реализацию этих и других задач по направлениям потребуется около 368 млрд рублей. Но сумма может измениться. Пока паспорт нацпроекта окончательно не утвержден, отметили в ведомстве.
Поскольку основная часть отходов формируется от добычи полезных ископаемых, необходимо внедрять системы, позволяющие минимизировать количество этих отходов или возвращать их часть в производство. Причем желательно прямо на месте добычи ископаемых, чтобы не складировать мусор на полигонах, рассказал главный специалист отдела экологии и техноприродных процессов института «Оргэнергострой» Вадим РУКАВИЦЫН.
Уменьшить объем ежегодно образующихся отходов пока вряд ли возможно, так как это результат постоянного роста численности населения и количества объектов инфраструктуры, рассказала исполнительный директор НИИ Экологического и Генерального проектирования Катерина СПИРОВА. Бороться с объемами уже имеющегося мусора необходимо с помощью переработки и термообработки для получения вторсырья или теплоэнергии, считает она. Эксперт также отметила, что государство принимает активное участие в решении проблем этой сферы, однако для успешного воплощения в жизнь идеи ответственного отношения к окружающей среде необходима поддержка населения и бизнеса.
Растущие объемы мусора связаны также с улучшением качества учета, отметил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис МОРГУНОВ. Пристальное внимание к этой проблеме в том числе спровоцировано общественным резонансом вокруг социально значимой темы обращения с отходами, предположил эксперт. По его словам, сейчас в России понимание экологических процессов выходит на качественно новый уровень. Запуск нацпроекта «Экология» служит тому доказательством.

"Известия", 12.09.2018
https://iz.ru/785827/aleksandra-rykova/sibirskii-okrug-stal-samym-zamusorennym-v-rossii



На мусор нашли управу
Единый оператор обработки отходов будет создан до конца года
Минприроды назвало срок создания единого оператора в сфере обращения с отходами. Координатор деятельности региональных операторов будет создан до конца 2018 года, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. О планах создать крупного федерального игрока 6 августа сообщил глава Минприроды Дмитрий КОБЫЛКИН. По словам экспертов, эта компания подставит плечо бизнесу при реализации проектов строительства мусороперерабатывающих комплексов и рекультивации свалок. Таким образом будет сдерживаться рост тарифа для населения.
Задача единого оператора в сфере обращения с отходами - сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы». Об этом сообщили «Известиям» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Интегратора создадут в форме публично-правовой компании, которая будет взаимодействовать с региональными операторами. Через него планируется проводить экологические сборы. В результате участники рынка смогут воспользоваться ранее недоступными финансовыми механизмами и инструментами. Например, «зелеными облигациями». Об этом 6 августа сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Отраслевым интегратором станет новая компания, которая будет создана указом президента или федеральным законом.
По словам исполнительного директора ассоциации «Чистая страна» Руслана ГУБАЙДУЛЛИНА, тарифы за вывоз мусора с появлением новой структуры не увеличатся. Она, наоборот, создается для уменьшения нагрузки на бизнес. Сегодня участникам рынка очень сложно без государственной поддержки создавать новые комплексы по переработке отходов и рекультивировать свалки, отметил эксперт.
В тариф регоператоров сегодня, в частности, не входит рекультивация свалок. Это очень дорого. Повышение платы для граждан было бы очень серьезным.
- Государство решило подставить плечо бизнесу и взять частично на себя капитальные затраты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Таким образом будет сдерживаться рост тарифа, - подчеркнул Р.Губайдуллин.
Распределением экологического сбора сегодня занимается Росприроднадзор. Теперь же эти средства станут основным финансовым ресурсом единого оператора в рамках «мусорной реформы». Не исключено, что правительство примет решение о дополнительном бюджетном транше, сказал «Известиям» один из участников рынка. Финансовая помощь может выделяться субъектам или регоператорам в виде займов, компенсации банковских ставок или прямого инвестирования, предположил он.
Возможно, у нового органа будут функции контроля за выполнением регионами требований в этой сфере, сказал «Известиям» руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис ФРОЛОВ. Учитывая актуальность проблемы, создание такой компании необходимо, так как сейчас в регионах наблюдается разброс в реализации реформы. Это обусловлено и отсутствием должного контроля в этой сфере, считает юрист.
С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. До 1 мая регионам было необходимо выбрать регионального оператора и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.
По данным «Чистой страны», по состоянию на 9 августа в 79 субъектах РФ выбраны 203 регоператора. Конкурсные процедуры пока не стартовали только в Москве и Саратовской области. Полностью на новую систему перешли 15 регионов, в которых работают 37 операторов. Выбраны, но не начали работать 166 операторов в 71 субъекте. Еще в 9 субъектах объявлены конкурсы.
По данным Минприроды, ежегодно в стране России образуется более 70 млн т коммунальных отходов. Из них утилизируется только 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах или несанкционированных свалках, которых сегодня насчитывается около 22 тыс.

"Известия", 14.08.2018
https://iz.ru/777456/svetlana-volokhina/na-musor-nashli-upravu

регионы, тарифы, закон, свалка, реформа, проблемы, утилизация, мусор

Previous post Next post
Up