Социолог Симон КОРДОНСКИЙ: "У государства много средств. Главное из них - взаимный стук"

Nov 01, 2018 16:00

Профессор ВШЭ Симон Кордонский о законопроекте о самозанятых


В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, обязывающий самозанятых россиян платить со своих доходов налоги. Граждане, получающие до 2,4 млн рублей в год, но не имеющие официального работодателя, будут отчитываться перед налоговыми органами через мобильное приложение. Профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский рассказал «МБХ Медиа», для чего этот закон нужен государству, как он будет исполняться и какие у него перспективы.
- Для чего государству нужен закон о самозанятых? Идет ли речь о легализации их доходов, или власти преследуют другие цели?
- Самозанятые люди не работают. Они промышляют, это промысел. У них нет разделения на труд и отдых, нет специализации, профессии. Там все другое. Ничего не надо легализовывать, они все уже легальные. Сам факт существования людей, которые стараются не иметь дел с государством, государству непонятен и неприятен. Этот закон нужен для того, чтобы привести в соответствие с представлениями о мире у чиновников мир самозанятых людей, которые стараются быть независимыми от государства.
- Почему власти задумались о принятии этого закона именно сейчас?
- Два года назад было поручение президента по итогам послания, определить социальный статус самозанятых. В рамках этого поручения работали наши министерства, ведомства, но поручение выделить не смогли. Они определили фискальный статус самозанятых, а не социальный. Но о выполнении поручения нужно отчитаться. Вот они и отчитываются этим законом, идет инерция бюрократической машины.
- Из-за чего власти решили жестко контролировать сферу самозанятых?
- Они уже пытались ввести регистрацию самозанятых. Зарегистрировались полторы тысячи человек. Не получилось. Поскольку самозанятых миллионы, если не десятки миллионов, они решили подойти к ним по-другому. К тем, кого они сами называют самозанятыми, они сами не знают, что говорят.
- Каким образом государство будет следить за выполнением закона?
- У государства много средств. Главное из них - взаимный стук. Вот сдает соседка квартиру - настучим на нее, учительница подрабатывает репетитором - настучим. У нас недавно появился закон об оплате информаторам спецслужб, вот и основной механизм, взаимный стук.
- Эксперимент рассчитан на 10 лет. Есть ли шанс, что в 2028 году он выйдет за пределы тестовых регионов?
- Никто и не рассчитывает на реализацию этого эксперимента. Потому и срок в 10 лет. Если вы найдете пример успешной законодательной инициативы, я буду вам очень благодарен. Кому-то не повезет: сдадут, привлекут, оштрафуют. Но это и без закона можно было сделать. Законодательная база по административным штрафам у нас очень даже развита.
- Как тогда государство может контролировать самозанятых?
- Повлиять на сферу (самозанятых) можно только ее понимая. В поручении президента об этом написано, нужно определить социальный статус. А так как они его не определили, все идет впустую.
- Как введение нового налогового режима повлияет на самозанятых?
- Как они могут из этого уходить, если они с этим живут? Будут уходить и оставаться. Они даже не скрываются, это все явно. Посмотрите, в интернете куча объявлений, на ютубе куча рекламы самозанятых. Они обходили, обходят и будут обходить. Появятся сайты, уйдут в тор. Есть куча возможностей это обойти. Поймите, самозанятость - это форма выживания. Они так выживают. Иногда у них получается хорошо, иногда плохо. Государство не устраивает, что люди выживают помимо него, оно считает, что у них не граждане, а подданные. Люди же считают, что они не подданные, а граждане. Но на улицы никто не выйдет. Ну сделает государство очередную глупость, одну из тысяч, которые делало.
Симон КОРДОНСКИЙ - социолог, политолог и социальный мыслитель, профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ.
Окончил Томский государственный университет в 1977 г. по специальности преподаватель химии и биологии. Кандидат философских наук.
Научная сфера: социология, биология, систематика. Интересы: социальная система российского общества, сословия. Один из создателей направления, именуемого "теорией административного рынка".
Активный участник семинаров и рабочих групп по формированию стратегии рыночных и либеральных реформ в России. Генеральный директор Центра проблем гражданского общества и частной собственности с 1993 г.
Эксперт ряда коммерческих, государственных и международных организаций. Начальник Экспертного управления Администрации Президента РФ в 2000-2004 гг. Старший референт президента РФ в 2004-2005 гг. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.
Сайт: http://kordonsky.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кордонский,_Симон_Гдальевич
http://www.hse.ru/staff/kordonsky

МБХ Медиа, 26.10.2018
https://zen.yandex.ru/media/mbkhmedia/u-gosudarstva-mnogo-sredstv-glavnoe-iz-nih--vzaimnyi-stuk-professor-vshe-simon-kordonskii-o-zakonoproekte-o-samozaniatyh--5bd347d7fc8dfa00afd4434e
 

интервью, заработки, Кордонский, работники, труд, закон, законодательство, налоги, государство, доходы

Previous post Next post
Up