Политолог Лилия ШЕВЦОВА: Власть ставит себе диагноз

Oct 29, 2018 10:30

Диагноз неутешительный и, видимо, окончательный: мы работаем только на свои интересы; мы коррумпированы и циничны. Да, мы становимся жалки и смешны - но нам плевать на то, как мы выглядим, и мы никуда и никогда не уйдем!
2018 год стал временем самообнажения российской системы власти на всех уровнях. Мы увидели ее без макияжа. Новые «примочки» и смена стилистов уже не помогут. Гадливое зрелище не исчезнет… Нам еще предстоит осознать последствия этого самообнажения для дальнейшего хода событий. Но и теперь многое стало окончательно ясно.
Власть продемонстрировала неспособность даже не к жизни при демократии. Российская власть продемонстрировала неспособность править при гарантированном единовластии и отсутствии для нее любых угроз.
От несчастных гопников- грушников до аварии «Союза», от комичного медведевского правительства до прохиндеев- губернаторов, от назначенных Кремлем «олигархов» и бюрократов в роли иерархов РПЦ, до прикормленных интеллектуалов - все вдруг заголосило о деградации структур, которые «окормляют» Россию. И самое главное: президент, который подменил собой все институты, вынужден тратить свою не восполняемую легитимность на то, чтобы имитировать работу заржавевшей и распадающейся «вертикали». Превращение кремлевского всесилия в бессилие - это и есть российская реальность.
Новым веянием стал общественный консенсус относительно того, в какой уродливой системе мы живем и тех, кто нами управляет. Опросы Левада-центра и Комитета гражданских инициатив подтверждают, что этот консенсус впервые включает и широкие слои общества.
Однако драма все же не в деградации российской власти и созданных ею механизмов правления. Мало ли в мире было режимов и лидеров, которые деградировали и превращались в пыль. Драма в том, что российская власть, в отличие от беспозвоночной советской элиты, не уйдет добровольно и готова защищаться. Внешняя изоляция и западные санкции, которые будут только расширяться, закрывают для правящего класса возможность передислокации в западный мир. А кто же из этих ребят захочет искать убежища в Китае? Значит, они будут драться у себя дома и драться до последнего росгвардейца!
Выход из путинской России будет иным, чем мирное завершение СССР. И не только потому, что нынешний правящий класс представляет собой иной тип политических животных, привыкших иметь дело с жестью. Дело и в том, что мы имеем дело с возникновением системы, которая блокирует мирные перемены и исключает реформы «сверху». Вот только ключевые вызовы, с которыми нам придется столкнуться, когда появится шанс выйти из этой беспросветности.
• Разрыв между 10% богачей, которые контролируют 90% национального богатства, и массой обездоленного населения. Этот разрыв - повод для бунта, а не для реформ.
• Дискредитация норм, которые бы ограничивали агрессивные человеческие инстинкты и насилие. Вот вам билет в Jurassic World.
• Слияние собственности и власти в руках репрессивного аппарата. Этого никогда не было в российской истории и непонятно, что с этим делать.
• Превращение «либералов» в основную опору системы, что делает трудным формирование порядка, основанного на верховенстве права. «Либералы» компенсируют разрушительную активность силовиков и потому они ценнее для власти.
• Маргинализация России и ее превращение в мирового изгоя. И это надолго.
Некоторые из этих вызовов есть и в других недемократических обществах. Но ядерный статус России и готовность власти использовать его для самозащиты делают нашу ситуацию беспрецедентной.
Конечно, растущее стремление общества к переменам внушает надежду. Но будем готовы к тому, что власть попытается вновь загнать Россию в ловушку военного патриотизма. В 2014 г. этот трюк сработал, породив «крымнашизм». Чтобы он сработал вновь, нужна более апокалиптическая затея. И кто сказал, что те, кто наверху, вдруг остановятся? Им ведь некуда деться, и они сами загнали себя в угол… «Мы все можем так прыгнуть, что мало не покажется!»
В этом контексте возникают два вопроса.
Первый: попадется ли Россия в ту же самую ловушку? Ведь иной идеи нейтрализации растущего недовольства у власти нет.
Второй: когда возникнет сила, которая предложит народу выход из путинского времени и получит его доверие?
Лилия ШЕВЦОВА - политолог, доктор исторических наук, с 2014 - старший научный сотрудник Института Брукингса - одного из важнейших аналитических центров США.
Ранее ведущий исследователь и член научного совета Московского центра Карнеги, председатель программы "Российская внутренняя политика и политические институты", ведущий исследователь лондонского Королевского института международных отношений (Чатэм Хаус). Профессор ВШЭ. Главный научный сотрудник Института экономики РАН, член Исполнительного совета фонда "Либеральная миссия" и фонда "Новая Евразия".
Была профессором политологии МГИМО МИД РФ, зам. директора Института международных экономических и политических исследований РАН, директором Центра политических исcледований Института мировой социалистической системы АН СССР.
Преподавала в качестве приглашенного профессора в Университете Беркли (США), Корнельском университете (США) и Джорджтаунском университете (США), работала исследователем в Международном исследовательском центре Вудро Вильсона.
Соавтор книги "Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response" (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада).
Член редколлегии журнала The American Interest.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шевцова,_Лилия_Фёдоровна
http://carnegie.ru/experts/502
http://www.brookings.edu/experts/shevtsoval


Эхо Москвы, 14.10.2018
https://echo.msk.ru/blog/shevtsova/2295872-echo/
Примечание: выделение черным и красным болдом - моё.

политологи, Шевцова, режим, Кремль, Путин, курс, аналитика

Previous post Next post
Up