Экономист Игорь НИКОЛАЕВ: Решая краткосрочные задачи, правительство явно проигрывает стратегически

Jun 20, 2018 05:25

Игорь НИКОЛАЕВ - д.э.н., директор Института стратегического анализа компании ФБК, профессор Высшей школы экономики

Инфляция фактически удвоится
Повышение НДС неизбежно приведет к росту цен в России, потому что этот налог «сидит» в стоимости каждого конечного товара, отмечает экономист Игорь Николаев
В таких условиях, как сейчас, фискальную нагрузку снижают, а мы все делаем наоборот
Одновременно с объявлением о грядущем повышении пенсионного возраста правительство России обнародовало планы увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 20%. По словам премьера Дмитрия Медведева, «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес».
Уже на следующий день Центробанку РФ пришлось пересмотреть свой прогноз инфляции на этот год в сторону увеличения до 3,5-4%. Кроме того, ЦБ прогнозирует краткосрочное повышение инфляции до 4-4,5% в 2019 году с учетом предполагаемого повышения НДС.


О том, к каким еще последствиям приведет такое решение правительства и поможет ли увеличение одного из основных налогов выполнить очередные социальные обещания гражданам, рассказал директор Института стратегического анализа Игорь НИКОЛАЕВ.
- На ваш взгляд, насколько подхлестнет рост цен в стране повышение ставки НДС до 20%?
- Центробанк в связи с повышением НДС дает прогноз увеличения инфляции на 1%-2%. Думаю, это верная оценка. Вроде бы, это немного, но не надо недооценивать этот момент. Если учесть, что в прошлом году у нас была рекордно низкая инфляция в 2,5%, а в конце 2017 года она снижалась до 2,2%, то такой рост фактически будет означать ее удвоение.
Надо также учитывать, что к этому проинфляционному фактору могут присоединиться и другие. Например, ослабление рубля, которое весьма вероятно. Такое наложение факторов может дать рост инфляции уже не на 2%, а на 4%-6%. Так что, да, будет расти инфляция, потому что НДС у нас фактически «сидит» в стоимости каждого конечного товара и повышение этого налога автоматически приведет к росту цен.
- Повышение НДС поможет правительству выполнить новый «майский указ» президента РФ?
- В краткосрочной перспективе, казалось бы, да. В долгосрочной - скорее нет. Если мы поднимаем ставку НДС, то это автоматически увеличивает объем сборов, 500-600 миллиардов рублей мы с этого получим. Тут вроде бы все просто - подняли ставку НДС, получили деньги, необходимые для выполнения этого «майского указа». Но одновременно с этим будут происходить и негативные процессы, связанные с повышением налоговой нагрузки. Увеличение ее в период, когда экономика то ли растет, то ли падает (а по итогам II квартала текущего года рост ВВП будет, вероятно, в диапазоне от 0% до 1%), выглядит верным шагом. Это еще больше дестимулирует экономический рост и предпринимательскую активность.
В подобной ситуации налогооблагаемая база будет снижаться. В конце концов мы получим налогов меньше не только от НДС, но и в целом из-за снижения предпринимательской активности. Но произойдет это с некоторым временнЫм лагом. В долгосрочной перспективе рост НДС будет, как минимум, консервировать нашу стагнацию. Какое уж тогда выполнение «майского указа» президента, где говорится о достижении темпов роста выше общемировых? Эта мера, наоборот, способствует движению в обратном направлении от поставленных в этом документе стратегических целей.
И опыт других стран, и наш собственный опыт говорят о том, что в такой период, как сейчас, налоговую нагрузку не повышают, а снижают. В частности, в кризис 2008-2009 годов мы снизили налог на прибыль с 24% до 20%. Не хочу сказать, что только из-за этой меры кризис в России тогда продлился только год, но это был очень правильный шаг. Другие страны в это время поступали так же. Например, Великобритания в 2009 году отказалась повышать ставку НДС, хотя изначально там планировали это сделать. А мы сейчас поступаем с точностью до наоборот.
- Еще недавно власти обещали оставить налоговую систему в России в целом неизменной, но сейчас мы видим нечто обратное. Как вы считаете, не возникнет ли у российского руководства в связи с повышением НДС соблазн увеличить и другие налоги?
- Это будет обязательно, потому что правительство не получит того, на что оно сейчас рассчитывает. В том числе, ничего не получит оно в ближайшей перспективе и от повышения пенсионного возраста. Здесь если фискальные цели и будут достигнуты, то в 2028-2034 годах, а не в 2018-м. В силу постепенности этой реформы, поначалу правительство ничего особо здесь не приобретет.
В этой ситуации, конечно, будет соблазн поднять налоги. Например, это может быть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Или введут дополнительные экспортные пошлины на нефтепродукты. Когда утихнет нынешний скандал вокруг роста цен на бензин, могут снова увеличить акцизы на него. Будут отказываться от тех или иных налоговых льгот. В общем, налоговая нагрузка будет расти - в этом я не сомневаюсь.

Росбалт, 15.06.2018
http://www.rosbalt.ru/business/2018/06/15/1710738.html

Повышение налогов - это неверный путь
Граждане не должны оплачивать из своего кармана политические риски, создаваемые государством, полагает экономист Игорь Николаев
Решая краткосрочные задачи, правительство явно проигрывает стратегически
Почти одновременно стало известно о двух обсуждающихся сейчас в России мерах экономического характера, которые в итоге могут привести к росту расходов населения. Одна из них - возможное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Предполагается, что это должно дать часть средств (а именно, 2 трлн рублей) из недостающих сейчас 8 трлн рублей для реализации очередного майского указа Владимира Путина. Еще около 2 трлн рублей, как ожидается, должно дать повышение пенсионного возраста с нынешних 55 лет для женщин до 60-61 года и для мужчин с 60 до 63 лет.
Параллельно с этим государство готовится спасать попавшие под американские санкции российские корпорации. В частности, компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, просят у правительства льготы, что может привести к росту стоимости электроэнергии для населения.


О том, насколько глубоко правительство готово залезть в кошельки граждан, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.
- Насколько эффективна такая мера, как повышение НДС и что в итоге она может дать?
- Что бы там ни говорили, но это будет означать повышение налоговой нагрузки и достаточно сильное. Она и так у нас росла. Например, повышались акцизы, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДС до поры не трогали, но сейчас берутся и за него. Понятно почему - это очень хорошо администрируемый и собираемый налог.
Налоговая нагрузка повышается в период неопределенности - ведь непонятно, что сейчас - то ли рост, то ли падение, опять же санкции. А это значит, что мы консервируем это свое состояние. Это в лучшем случае. В худшем - уходим в минус. То есть, решая какие-то краткосрочные задачи: где бы найти какие-то дополнительные деньги - мы явно проигрываем стратегически.
Никаких темпов роста экономики выше средних мировых, что ставится одной из целей развития нашей экономики, в таких условиях не будет. Опыт других стран показывает, что в такой период для экономики надо снижать, а не повышать налоговую нагрузку. Мы же поступаем с точностью наоборот.
Можно говорить и о другом негативе, таких решений, а именно, о росте цен. Потому что на конце цепочки повышения налога на добавленную стоимость на товары стоят конечные потребители. Производитель товаров или услуг просто перекладывает на них эти расходы. Поэтому я считаю, что это плохая, несвоевременная инициатива.
- На ваш взгляд, власти все-таки пойдут на такую меру, как повышение НДС?
- Я бы дал 60% вероятности, что пойдут. Они, может быть, откажутся от увеличения каких-то других налогов, может быть, не будут повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и таким образом представят все, как компромисс, но вероятно все-таки решатся повысить НДС.
- Увеличение пенсионного возраста ведь тоже косвенно связанно с тем, чтобы добыть необходимые средства?
- Не так уж и косвенно, почти впрямую. Если человек не уходит на пенсию в 55-60 лет, значит, не надо платить ему пенсию. Это, безусловно, связано с тем, что правительству надо найти дополнительные средства. А что делать? Резервный фонд израсходовали, Фонд национального благосостояния тоже значительно уменьшился, расходы растут. Надо же каким-то образом находить на все деньги? Вот они таким образом и находят.
Так что если в шансах увеличения НДС, как я сказал, я уверен процентов на 60, то в том, что поднимут пенсионный возраст, убежден на 90%.
- Что вы думаете по поводу идеи возмещения потерь российских компаний, потерпевших от введения американских санкций? В частности, по поводу идеи освободить их от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ)?
- Эту меру я оцениваю нормально. Я считаю, что компании в этой ситуации просто расплачиваются за те геополитические риски, которые были созданы уж точно не по их вине и реализовались в итоге в форме санкций против них. Если же эти риски возникли не по их вине, значит это недоработка государства. Значит, оно и должно компенсировать им их потери за это. А еще лучше решить все эти проблемы с рисками и санкциями. Но это надо делать политическими методами, к чему власти пока, похоже, не готовы.
А вот идею перекладывания повышения тарифов за электроэнергию на население я расцениваю не очень хорошо, потому что за это будет расплачиваться обычный потребитель. Нашли же возможность помочь в такой же ситуации компаниям Виктора Вексельберга, пусть находят средства и для других. А то получается какая-то непонятная избирательность.
- А если этих средств уже нет?
- Пока еще есть. Но в любом случае не стоит перекладывать эти расходы на население.

Росбалт, 30.05.2018
http://www.rosbalt.ru/business/2018/05/30/1707079.html

Примечание: выделение черным и красным болдом - моё.

СМ. ТАКЖЕ:
ПЕНСИИ: Реформа или крах (май 2018)
https://loxovo.livejournal.com/8282222.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Россиян ждет крупнейшее после 90-х "изъятие" денег
https://loxovo.livejournal.com/8282402.html
Экономист Евгений ГОНТМАХЕР о пенсионной "реформе"
https://loxovo.livejournal.com/8282844.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Кирилл МАРТЫНОВ: Карманы, полные печали
https://loxovo.livejournal.com/8282935.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Борис ВИШНЕВСКИЙ: Два года на дожитие
https://loxovo.livejournal.com/8283358.html
Антон ТАБАХ - Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему
https://loxovo.livejournal.com/8283553.html
Борис МАКАРЕНКО - Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы
https://loxovo.livejournal.com/8283866.html
Олег КАШИН: Дестабилизация сверху. Пенсионная реформа как приглашение к протестам
https://loxovo.livejournal.com/8284059.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Леонид ГОЗМАН: Пенсионная трусость
https://loxovo.livejournal.com/8284218.html
Экономист Дмитрий ПРОКОФЬЕВ - Возрастные изменения: пенсия или "корпоративные издержки"?
https://loxovo.livejournal.com/8284550.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: Вотум недоверия
https://loxovo.livejournal.com/8287482.html
"Проглотят" ли россияне пенсионную реформу? (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)
https://loxovo.livejournal.com/8289090.html
Экономист Оксана ДМИТРИЕВА: "Пенсионерам мы денег давать не хотим" (ИНТЕРВЬЮ)
https://loxovo.livejournal.com/8289349.html
Сергей ШЕЛИН: Алчность тут не главное
https://loxovo.livejournal.com/8289641.html

интервью, решение, Николаев, критика, налоги, пенсионный возраст, инфляция, ошибки, правительство

Previous post Next post
Up