«Мертвые души» велено не считать
Для качественного проведения переписи властям нужно преодолеть советскую традицию ее политизации.
Ровно через неделю, 14 октября, стартует вторая в ХХI веке Всероссийская перепись населения. На последнем перед началом кампании заседании профильной правительственной комиссии чиновники достаточно честно обозначили характер проблем, которые могут повлиять на ее качество. В частности, глава комиссии вице-премьер Сергей Собянин лично попросил руководителей населенных пунктов удержаться от соблазна завысить количество населения во время переписи.
«У органов местного самоуправления может появиться соблазн завысить численность населения... Мы будем в случае видимых отклонений перепроверять информацию», - заявил Собянин. Природу такого соблазна хорошо понимает и сам вице-премьер: бюджет городов и населенных пунктов напрямую зависит от численности их жителей. Есть и другая причина - электоральная. Когда в небольшие населенные пункты спускается «разнарядка» (а это обычная практика российских выборов), сколько должна получить «Единая Россия», «мертвые души» могут стать хорошим подспорьем в исполнении заказа сверху. А нынешняя перепись как раз проводится накануне двух федеральных избирательных кампаний - думской и президентской.
Глава Росстата Алексей Суринов на заседании комиссии, пусть и на слишком приземленном примере, обозначил еще один комплекс проблем, угрожающих качеству переписи. Это чисто технологические трудности. Глава Росстата сообщил о нехватке синих портфелей для переписчиков в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Ранее представители Росстата заявляли, что переписчиков можно будет узнать по фирменным синим портфелям и шарфам.
«Синие шарфы» и в самом деле очень важны для качества переписи. Отношения государства с населением в России таковы, что мало кто из наших граждан пустит на порог своего дома незнакомого человека, именем государства старающегося выведать у него сведения личного характера.
Проблема бытового недоверия народа к власти - одно из дополнительных «отягчающих обстоятельств» при проведении переписи.
Но главное, властям для адекватного представления об уровне доходов и образования, национальном составе населения критически важно преодолеть советскую традицию предельной политизации переписей. Данные переписи не должны подверстываться ни под электоральные интересы, ни под желание во что бы то ни стало доказать правильность национальной или демографической политики, не говоря уже о «единственно верном курсе» правящего режима. Сухой расчет, объективный анализ ответов людей на вопросы переписных листов (эти ответы, к слову, не всегда бывают честными, и нет никакого юридического или морального способа заставить граждан говорить переписчикам правду и ничего, кроме правды, зато есть математические методы получения близких к истине результатов) - единственная возможность получить собирательный портрет страны, каковым и является по своей сути перепись.
Россия - крайне сложная с точки зрения управления, многонациональная, многоконфессиональная, очень большая по территории и разнообразная по объективным (географическим и климатическим) условиям жизни населения страна.
Для нас общенациональная перепись населения - едва ли не единственная возможность осознать реальные масштабы социальных и экономических проблем людей и регионов.
Именно поэтому по качеству проведения переписи и анализа ее результатов можно будет судить также и о способности власти управлять Россией.
Газета.Ру, 07.10.2010
http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/07_e_3426605.shtml