Иван ДАВЫДОВ: Поствыборный демотиватор: ожидания против реальности

Mar 24, 2018 08:10

Колумнист «Сноба» подводит итоги первой рабочей недели после выборов президента
Есть такая стандартная схема демотиваторов - «ожидание vs реальность». Схема старая, восходящая еще к дореволюционным шуткам аналогичной конструкции, которые любили тогдашние юмористические журналы. Ну, допустим, девочка собирается на свидание. В ожиданиях у нее после долгой сетевой переписки - мачо в костюме с иголочки, суперуспешный бизнесмен с интеллектом Хокинга и внешностью Брэда Питта. В реальности - рыхлый маменькин сынок в растянутом свитере, не способный расплатиться в баре за коктейль, зато обладающий лучшей в городе коллекцией прыщей всех цветов и размеров и умеющий содержательно беседовать только про новые игры для приставки.
Россия давно не девочка, конечно, хотя и продолжает питать разнообразные иллюзии. Время у нее (то есть у нас, мы ведь и есть Россия) - счастливое: кончились выборы, а значит, пора исполнять предвыборные обещания. Вспомнить, что нам такого обещал будущий победитель перед выборами, помимо ядерной атаки на штат Флорида, непросто: победитель по традиции поленился на дебаты заглянуть и - а вот это уже поперек традиции, но ведь и традиции можно менять, - предвыборную программу опубликовать тоже поленился. Но и в предвыборном послании президента Федеральному Собранию речь шла не только о лазерах с ракетами, да и помимо послания случались какие-то намеки на будущее, дававшие повод для надежд.
Сразу после выборов глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, человек, к советам которого, поговаривают, даже сам победитель выборов прислушивается, опубликовал статью. Обратился к правительству с призывом определиться с приоритетами и провести ряд реформ, непопулярных, возможно, но для страны необходимых. Поддержать предпринимателей, вложиться в медицину и образование, ответить на вопрос, что будет с налогами.
Правду говорят, что Кудрин - человек влиятельный. Его, похоже, услышали. Правительство намекнуло, что собирается повысить налог на доходы физических лиц, а вице-премьер Аркадий Дворкович еще и посоветовал физическим лицам особенно не печалиться, продемонстрировав всю мощь присущего российским начальникам красноречия: «Это число - ставка 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел». Физическим лицам, действительно, не печалиться, а радоваться надо: ряд натуральных чисел бесконечен, и 15% - далеко не самая большая из возможных налоговых ставок. Ясный ответ на вопрос, что будет с налогами, дан, ну и в графу «поддержка предпринимателей» повышение налогов тоже отлично ложится.
Появятся ли после повышения налогов новые больницы, например? Знаете, да, это возможно. Но вот что появятся новые дворцы для важных государственных людей и что в холопьих халупах при наличии необходимости окна замуруют, чтобы на дворцы не пялились, это не просто возможно. Это гарантировано.
Кстати, про вложения в медицину довольно внятный ответ дал после выборов человек калибром хоть и поменьше Дворковича, но тоже влиятельный - заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. Печатников похвалил «опыт некоторых азиатских стран», где рак, выявленный на поздних стадиях, принято лечить за счет больного. Тут можно долго рассуждать, много ли в России доступных клиник, где рак можно выявить на ранних стадиях, но важнее - просто зафиксировать, как проблема борьбы с онкологическими заболеваниями, о которой, кстати, тоже заходила речь в предвыборном послании президента, решается в головах опытных чиновников. А еще это, конечно, повод полюбоваться тем, как работают государственные информационные агентства. Первоначально новость о мудром предложении Печатникова на «Интерфаксе» так и называлась: «Заммэра Москвы оценил идею некоторых азиатских стран лечить рак поздней стадии за счет больного». Теперь она называется чуть по-другому: «Заммэра Москвы заявил о необходимости стимулирования населения на раннее выявление рака». Цитата про больных, обязанных самостоятельно оплачивать лечение, из текста новости исчезла, теперь там сплошная забота о гражданах: «Нам необходимо стимулировать выявление онкологических заболеваний на ранней стадии, в том числе материально. Но это мое личное мнение». Звучит так, будто московский начальник не деньги брать с больных собирается, а наоборот, премировать их за сознательность.
Все в том же послании президент призвал «расширить пространство свободы». Оно и тогда прозвучало страшно, а теперь, после выборов, призыв обретает некоторую наглядность. Еще в декабре прошлого года, на заседании Совета по культуре, пока прочие деятели искусств просили у главного начальника кто денег, кто помещений, Александр Архангельский попросил не о себе - о людях, лишенных свободы без внятных причин. В частности, об историке Юрии Дмитриеве, председателе карельского отделения «Мемориала», который на тот момент сидел в СИЗО по явно сфабрикованному делу - и это при том, что суд, вопреки российской традиции, отверг предоставленную следствием экспертизу, доказывающую якобы виновность Дмитриева в «изготовлении детской порнографии». Дмитриева после того памятного разговора выпустили под подписку, а Путин пообещал Архангельскому на озвученные факты «посмотреть повнимательнее». После выборов Путин, видимо, и правда посмотрел: прокуратура требует для историка 9 лет. 27 марта - последнее слово Дмитриева, приговор - еще до конца месяца.
С приоритетами, по завету Алексея Кудрина, похоже, определяемся. А ведь еще даже неделю после выборов не прожили.
Иван ДАВЫДОВ - журналист, литератор, медиаменеджер, политконсультант. Зам. главного редактора журнала The New Times, ранее - зам. главного редактора интернет-газеты Slon.ru. ранее - колумнист Lenta.ru, "Свободной прессы", Slon.ru, GQ. Был редактором интернет-проектов холдинга "Эксперт"; создатель газеты "Соль".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдов,_Иван_Фёдорович
http://www.snob.ru/profile/6051


Сноб, 23.03.2018
https://snob.ru/selected/entry/135541
Примечание: все выделения в тексте - мои.

Давыдов, режим, Путин

Previous post Next post
Up