Экономист Яков МИРКИН: "Показатели хуже, чем в начале года" (дек 2017)

Feb 26, 2018 17:30

До конца 2017 года осталось чуть больше месяца. Как можно оценить показатели, с которыми российская экономика заканчивает этот год и какие перспективы видны на ближайшем расстоянии до горизонта?
Показатели хуже, чем были в начале года. Видно, что это стагнация - с одной стороны. С другой стороны, понятны плюсы, которые создает для нас рост мировых цен на сырье (кроме зерна) и устойчивый спрос на экспортные поставки для России. Причем речь идет не только о нефти, но еще о газе и основном ряде металлов.
По-прежнему очевидны острова сверхбыстрого экономического роста - ВПК, зерновое хозяйство, фармацевтика. В «кусочке» строительства у нас экономическое чудо - производство тротуарной плитки с 2010 года продемонстрировало рост в 2 с лишним раза.
Но в целом, скорее, это «серенькое оперение» действительности.
Усилилось падение реальных доходов населения. По-прежнему ощутим инвестиционный кризис при низкой норме накопления: в районе 20%. Минус в падении конструкционных строительных материалов. По-прежнему экономика существует в условиях финансового замораживания, в условиях умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. Плюс к тому - дефицитный бюджет, где часть расходов находится в режиме жесткой экономии.
По-прежнему съедает часть прибыли и экономической активности переоцененный рубль. И, как и в прошлые годы, продолжают расти регулятивные издержки. Острова роста создаются, конечно, но это так называемая «костыльная экономика», когда государство искусственно создает тепличные условия для выделенных отраслей в выделенных регионах.
Высоки технологические риски, так как продолжает расти износ основных фондов. Хотя, например, стоит отметить прежде всего рост в автомобильной промышленности. Что еще? Вместо 180-200 металлорежущих станков в месяц начали производить 300-350 станков, но это все равно не выше 60% их выбытия.
В этом году мы сократили свою долю в мировом экономическом пироге. Мир растет сегодня гораздо более высокими темпами, чем Россия - среднемировые темпы 3%. Китай и Индия - более 7%. То есть налицо состояние стагнации, очень хрупкой экономики. В 2017 году продолжал бурно развиваться кэрри-трейд, а нормализация инфляции по-прежнему находится под вопросом. Темпы роста промышленных, а не розничных цен, - около 8%, и замораживание цен и тарифов, регулируемых государством, которое было в этом году базовой причиной подавления инфляции, может обернуться обратным после президентских выборов - как это было в 2013-2014 годах.
Сегодня экономика очень чувствительна к внешним шокам, к росту санкционного давления. И в этом смысле она продолжает оставаться неустойчивой. С одной стороны - серый облачный пейзаж, с другой - повышенная сейсмическая активность.
Следующий год прогнозируется примерно таким же. Базовый сценарий очень похож на сегодняшний. И - много разных вариантов.
Под большим вопросом курс доллара к евро. Доллар ослабевал в 2017 году и очень помогал росту цен на сырье. Если он начнет укрепляться, мировые цены на сырье могут начать снижение. Соответственно, появится большой стимул к ослаблению рубля. Реакция финансовых рынков за рубежом находится под большими рисками; велика опасность финансовой «инфекции» из-за рубежа, которая у нас может вызвать настоящий финансовый шторм.
По-прежнему налицо эскалация геополитических рисков, особенно на азиатском векторе - Северная Корея. И последствия возможных военных действий невозможно просчитать.
Что касается внутренних условий, хотя можно предполагать, что Банк России может в основном сценарии и дальше продолжать снижать ключевую ставку и постепенно чуть разогревать внутренний кредит, но нужно учитывать: банковская система находится в тяжелом состоянии и по-прежнему высоки риски разлома значимых банковских институтов.
В общем, туманный, серый край, и есть сухие кучки, по которым можно будет выбираться на волю. Может проглядывать солнце иногда. И если на каких-то землях мы вдруг соберем большой урожай клюквы, я буду очень рад. Но это болото - и шаг влево, и шаг вправо может привести к гибели. Самое важное - продолжат нарастать риски отставания, технологические риски, и нас не должен обманывать бурный расцвет хозяйства Москвы. Это лишь вывеска жизни России и то, что создает все большее неравенство, все больший разлом между столицей и страной.
Мы видим очень крупные диспропорции в региональной политике, которые могут с течением времени быть связаны с избыточной концентрацией финансовых и материальных ресурсов в отдельных точках, вместо того, чтобы стимулировать деловую активность и рост качества жизни на всей территории России.
Внимание стоит обратить на хорошее. Еще раз подтверждено - указом президента, что главным показателем для губерний является рост продолжительности жизни. Мы понимаем всю нужность статистики, но мы осознаем, что такое целеполагание найдет более точный ориентир в российской региональной жизни, в бытии.
Что для нас является самым главным, во что прежде всего нужно вкладывать средства? В то, что делает жизнь дольше, а качество жизни лучше на всей территории страны. Только это может вызвать повсеместный рост деловой активности и уход или выход экономики России в зону сверхбыстрого роста.
Яков МИРКИН - д. э. н., профессор, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миркин,_Яков_Моисеевич


Инвест-Форсайт, 01.12.2018
https://www.if24.ru/yakov-mirkin-pokazateli-rossii/
Примечание: выделение черным и красным болдом - моё.

риск, итоги, экономика, экономист, спад

Previous post Next post
Up