Кто и как может сегодня изменить правила политических игр в России
На 18-м году путинизм окончательно оформился как режим, при котором на одной территории сосуществуют политические и квазиполитические структуры, каждая из которых играет в свою игру. Причем, правила этой своей игры каждая структура зарабатывает, отвоевывая свой эксклюзивный кусочек политического пространства.
Это наглядно проявилось в ходе подготовки к мероприятию, намеченному на 18.03.18, которое никто в стране выборами не считает, но, тем не менее, все в той или иной форме участвуют. В нормальных странах ставкой в игре под названием «выборы президента» является пост главы государства. В России должность президента не является ставкой ни для одного из участников стартовавшей кампании. Для Путина потому, что эта должность к нему приросла и в ходе сования бумажек в ящики в марте 2018 года нипочем от него не отвалится. Все остальные прекрасно понимают, что никто из них не победит на этих выборах, а если и говорят иное, то ради куража, необходимого для мобилизации сторонников.
Для КПРФ и ЛДПР, выдвинувших своих кандидатов, ставка - возможность продолжения невероятно комфортной жизни верхушки этих структур за государственный счет без малейших признаков ответственности. Поскольку обе конторы, по сути являясь фракциями партии власти, числятся оппозицией, что позволяет им совсем ничего не делать вот уже третий десяток лет. Их все устраивает, как и Кремль, поэтому для них главный приз - это сохранение статус кво, то есть, имеющихся правил игры.
На политическом поле России есть три структуры, которые могут попытаться изменить правила игры. В первую очередь речь идет о команде Алексея НАВАЛЬНОГО, который после стопроцентно ожидаемого отказа в регистрации объявил о начале кампании гражданского неповиновения, назвав эту кампанию «забастовкой избирателей».
Никакого существенного воздействия на те цифры, которые объявит Элла Памфилова 19 марта 2018 года, кампания Навального не окажет. Поэтому те, кто критикуют идею бойкота с позиции арифметики ЦИК, просто не понимают, что это совершенно другая игра. Когда на стадионе организуют концерт популярного исполнителя, никто не спрашивает, сколько голов забьет вокалист, а сколько оркестранты. Они собрались по другому поводу.
Навальный с его забастовкой избирателей - это коллективный мальчик из сказки Андерсена «Новое платье короля». У Андерсена удивленное восклицание одного ребенка заставило прозреть жителей города. У Навального уже есть сотни тысяч молодых и не очень молодых людей, готовых не только скандировать, что король голый, но и доносить эту мысль до окружающих.
Навальный сегодня объективно самый сильный политик России. У него откровенно слабая программа, местами спорная, местами декларативная и всюду популистская. Но этот недостаток в данный момент недостатком не является: кому интересно копаться в программе человека, которого выдвинули тысячи воодушевленных граждан, а снял с дистанции десяток унылых чиновников. Рядом с Навальным нет команды «звездных» политиков. Но и это тот недостаток, который имеет значение в будущем, когда встанет всерьез вопрос о власти, а не сейчас, когда все происходит на улице и в интернете и монолидерская структура на обеих этих площадках наиболее эффективна.
На ближайшие два с половиной месяца Навальный с его тактикой электоральной забастовки прочно захватил инициативу. Очевидная для всех фейковость этих выборов не позволяет власти найти хоть какие-то членораздельные аргументы в защиту конкурентности, честности и вообще осмысленности мероприятия под названием «выборы президента России».
Главная опасность для Навального начнется в апреле-мае 2018 года. После того как Элла Памфилова объявит, что Путин теперь наш совершенно новый с иголочки президент, поскольку он честно победил в упорной конкурентной борьбе с результатом 78, 92%. В промежутке между голосованием и инаугураций вполне логично и уместно вести широкую кампанию по непризнанию результатов выборов, вполне резонно объявляя Путина самозванцем и узурпатором.
Но эту кампанию невозможно вести дольше двух месяцев, и после инаугурации она пойдет на спад. Для Навального возникнет вопрос: что дальше? Многотысячная армия сторонников в десятках городах не может существовать в законсервированном виде. Логичным продолжением электоральной забастовки и последующих акций непризнания итогов выборов должна стать широкая кампания гражданского неповиновения. Готов ли Навальный организовать этот процесс и стать российским Ганди? Ответ на этот вопрос мы узнаем через полгода.
Отказав в регистрации Алексею Навальному, ЦИК немедленно зарегистрировал в качестве кандидата в президенты Ксению СОБЧАК. Навальный своей инициативой электоральной забастовки выбил Собчак с поля реальной оппозиции, стоящей на платформе нравственного неприятия путинского режима, на платформе того, что советские диссиденты называли «стилистическими разногласиями с советской властью».
Своим циничным предложением Навальному пойти к ней в доверенные лица Собчак потеряла последнюю надежду перетащить к себе значительную часть сторонников Навального. В этой ситуации у Собчак остается единственное окно возможностей продолжить свою игру, поменяв в ней правила. А именно, стать политическим лидером системных либералов. Сама она, конечно, это сделать не сможет. Но это вполне по силам той башне Кремля, которая ее запустила на политическое поле. В этой ситуации Ксения Собчак перестает играть роль «черной вдовы» (ядовитый паук, у которого самки обычно съедают самца после спаривания) для Навального, объявляет о разрыве с ним и одновременно сообщает о заключении политического брака, например, с Кудриным, или с иной околоправительственной структурой, коим несть числа. (При этом согласие на «брак» Кудрина вовсе не требуется). Это несколько корректирует действующие правила игры, в соответствии с которыми сислибы, которые с начала нулевых годов обильно представлены в правительстве, но не имеют сильной партии, постоянно выступают грушами для битья в парламенте и в государственных СМИ. Создание правой партии сислибов под руководством беспредельно циничной и при этом весьма креативной Ксении Собчак позволит политически институализировать не только сислибов, но и тусовку, частью которой Собчак является. А это уже приведет к переформатированию нерадикальной части оппозиции, а точнее к вербовке этой части на службу режиму. Если же смены курса Собчак не произойдет, то весь ее проект имеет высокие шансы провалиться в ту дыру, которую создал своей забастовкой избирателей Алексей Навальный.
Отказ ЦИКа в регистрации Навального и его программа бойкота выборов ухудшили и без того крайне сложное положение Григория ЯВЛИНСКОГО, которое он с пронзительной откровенностью
описал в своей статье «Моя правда», опубликованной в «Новой газете» 25.12.2017. Явлинский прекрасно понимает, что это не выборы, а «электоральный хэллоуин». Отлично понимает, что его ждет на этих «выборах»: «Режим меня будет унижать процентами. Тусовка будет издеваться и улюлюкать. Мне придется быть в компании с фриками, идиотами и шутами, причем такими будут почти все участники». Явлинский прекрасно понимает, что практически неизбежное позорное поражение, которое ему уготовили с одной стороны Кремль, с другой стороны та самая тусовка, издавна ненавидящая его за его давнюю и непримиримую борьбу с теми, кто создавал фундамент нынешнего режима еще в 90-х.
Могут, конечно, сказать, что Явлинский - кузнец своего «счастья». Что он сделал главную ставку на сохранение партии и в результате партию сохранил, а избирателя потерял. И этот упрек не лишен оснований, хотя эти основания были бы более весомыми, если бы мы могли привести пример российского оппозиционного политика, который смог за все эти годы сохранить и партию и избирателя.
Сегодня у Григория Явлинского есть шанс не только избежать весьма грустного результата на выборах, но и стать одним из реальных лидеров протеста. Для этого ему необходимо вспомнить свою боксерскую молодость и всю избирательную кампанию построить как одну серию полновесных ударов лично по Путину. С той же обстоятельностью, с которой он рассказывает о налогах и бюджете, надо доказывать гражданам России, что Путин - самозванец, ворюга и кровавый палач. Это надо делать, не обращая внимания на фриков, идиотов и шутов, поверх их голов. Риски такой кампании очевидны как для Григория Явлинского лично, так и для «Яблока» в целом. Но политика в сегодняшней России может быть делом либо очень грязным и подлым, либо рискованным и просто опасным.
Игорь ЯКОВЕНКО - журналист, медиа-аналитик, директор фонда "Общественная экспертиза". Генеральный директор Национальной тиражной службы. Председатель профсоюза журналистов "Журналистская солидарность".
Бывший секретарь Союза журналистов России (1998-2008), член Комитета Госдумы по информационной политике и связи (1993-1995).
Был вынужден покинуть Россию, проживал в Праге, сейчас - в Москве.
Блог:
http://igoryakovenko.blogspot.ru/https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковенко,_Игорь_Александрович 7days, 29.12.2017
https://7days.us/igor-akovenko-parallelnye-igry