Владимир РЫЖКОВ о нерешенных задачах революции

Nov 06, 2017 11:30

Фрагмент программы "Особое мнение" от 01.11.2017
Владимир РЫЖКОВ - оппозиционный политик, общественный деятель. Председатель общественного движения "Выбор России".
В 2006-2014 гг. сопредседатель политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".
В 2008 г. принимал участие в "Маршах несогласных". Ведущий почти всех многотысячных митингов "За честные выборы!" 2011-2012 гг. в Москве.
Ранее - независимый депутат Госдумы (с 1993-го по 2007 г.), лидер фракции "Наш дом - Россия" (1999 г.), первый вице-спикер Госдумы (1997-1999 гг.), зам. главы администрации Алтайского края (1991-1993 гг.).
Кандидат исторических наук, профессор Высшей школы экономики, соведущий программ на радио "Эхо Москвы".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжков,_Владимир_Александрович
http://www.ryzkov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1


<…>
В.Рыжков: ― Ну, я бы предложил, если очень коротко, то следующую вещь. Что революция 1917 года - это была ситуация, когда страна требовала очень глубоких системных реформ, Николай Второй и правящая элита ничего не делали для этих реформ, и в итоге их интересы вошли в коренное противоречие с интересами общества…
А.Соломин: ― И случился февраль.
В.Рыжков: ― И случился февраль, а потом случился октябрь. Это часть общего кризиса, потому что стране нужна была модернизация, нужна была ликвидация сословных различий, ликвидация аристократических привилегий, коренное решение земельного вопроса, коренное решение социального вопроса, коренное решение политического вопроса, представительства новых городских буржуазных слоев в политике, чему всячески препятствовал Николай Второй.
То есть фактически революция 1917 года произошла потому, что последний режим Романовых (Николая Второго) - он тормозил модернизацию страны. И тормозя модернизацию страны, он довел страну до катастрофы, тем более на фоне 4-х лет мировой войны, огромных потерь и т. д.
И говорить о столетии революции нужно о том, что эта модернизация страны - она до сих пор не завершена
А.Соломин: ― Она была прервана или она?..
В.Рыжков: ― Частично большевики огромной кровью и огромными жертвами сделали эту модернизацию.
<…>
В.Рыжков: ― Вот смотрите, если по гамбургскому счету говорить про 1917-й год (100 лет назад), то суть дела, с моей точки зрения, такова. В XIX веке (кто-то позже, кто-то раньше) мир вступил в эпоху модерна, современности. Эпоха модерна - это урбанизация (города), индустриализация (промышленность), средний класс, всеобщее образование, рациональное мышление и так далее. Эпоха модерна отличается от традиционного общества с его аристократией, иерархией. Когда вы рождаетесь в определенной социальной среде, вы всю жизнь в ней находитесь, не меняя своего социального положения.
Россия так же в XIX веке вступила в век модерна. Начались реформы Александра Первого, Сперанского, потом их затормозил Николай Первый, потом великие реформы Александра Второго, потом торможение Александра Третьего. Проблема Николая Второго была в том, что страна бурно развивалась (пореформенная Россия), а он сдерживал модернизацию по таким направлениям как верховенство закона, политическое представительство новых городских слоев в полноценном парламенте, конституционное право, независимый суд.
Вот, всё это сдерживалось, и уже общество созрело в начале XX века для того, чтобы получить политическое представительство, для того, чтобы участвовать в управлении страной, а Николай Второй хотел править по старинке.
Всё это привело к колоссальному конфликту между правящими кругами и интеллигенцией, между образованными слоями. На это наложилась Первая мировая война, и всё это привело к революционному взрыву.
100 лет спустя… Вот мой главный вывод. Прошло 100 лет. Большевики кровавой ценой, ценой десятков миллионов жертв какую-то модернизацию сделали. Отмена сословных привилегий, равенство, социальный вопрос. Землю сначала дали, потом в 1929 году Сталин всё обратно забрал. Репрессии. Но, тем не менее, модернизация какая-то продолжалась: там, всеобщее образование, индустриализация (пусть и страшной кровавой ценой).
Но 4 задачи до сих пор не решены. 4 задачи, которые не были решены ни в XIX веке, ни в XX веке. Первая задача - это политическое представительство, демократия. Модерновое общество, городское, урбанизированное, индустриальное требует, чтобы налогоплательщики принимали участие в управлении. У нас до сих пор страна управляется как в XIX веке, как империя. То есть узкая кучка бюрократов решает судьбу 140 миллионов человек.
А.Соломин: ― Ну, 140 миллионов человек ходит на выборы.
В.Рыжков: ― Еще раз: это всё манипуляции.
А.Соломин: ― Может ходить, во всяком случае.
В.Рыжков: ― Это всё манипуляции. Это всё имперская модель управления, которая не адекватна задачам модерна, задачам современности.
Второе, 200 лет мы не можем решить задачу верховенства закона, независимого суда. Общество модерна не может развиваться без верховенства закона и независимого суда. Мы до сих пор эту задачу не решили.
Третье, у нас до сих пор не решен вопрос легализации частной собственности и защиты частной собственности. У нас до сих пор страна рейдерства и перераспределения. Как сказал мэр Москвы: «Чего вы мне суете под нос эти бумажки, где написано, что это ваша собственность? Не надо мне их совать».
И последнее, у нас до сих пор власть и собственность - это одно и то же. У нас кто чиновник, тот и богач. У нас до сих пор тот, кто руководит, тот на этом и зарабатывает. У нас до сих пор рынки основные - это административные рынки.
То есть я что хочу сказать? Что в XIX веке мы делали модернизацию. И, кстати, к концу XIX века, благодаря великим реформам Александра Второго, Россия очень успешно модернизировалась. В начале XX века Россия продолжала очень успешно модернизироваться. Потом произошел срыв в большевистскую диктатуру, 70 лет катастрофических потерь и какая-то частичная модернизация, но далеко не завершенная.
И вот сейчас уже 20 с лишним лет после распада СССР мы до сих пор не можем завершить модернизацию, которую начали 200 лет назад. Вот, в чем смысл.
<…>
В.Рыжков: ― <…> если бы мы всерьез поставили вопрос о политическом представительстве, о демократии полноценной, о конституционном праве, верховенстве закона и независимости суда, о легализации защиты частной собственности и о четком отделении государства от собственности, это главные 4 вопроса, которые были не решены ни в 1917 году, не решены ни в 1991-м и не решены сегодня в 2017 году. А тело Ленина - это маленький символический вопрос, который может и подождать. Или можно захоронить, или можно не захоранивать.
То есть я просто хочу сказать простую вещь, что, с моей точки зрения, это вопрос, ну, просто очень малой значимости.
А.Соломин: ― Вы считаете, что без большевистской революции этот период модернизации - он бы продолжался?
В.Рыжков: ― Конечно, конечно.
А.Соломин: ― Без большевистской революции?
В.Рыжков: ― Конечно.
А.Соломин: ― То есть она не нужна?
В.Рыжков: ― Сложилась просто неудачная… Просто трагическое стечение обстоятельств. Царь, который сопротивлялся необходимым изменениям. Царь, которому предлагали и в 1915-м, и в 1916-м году сделать сильное, дееспособное правительство. Ему все это предлагали, включая кадетов, октябристов, там, и так далее. Плюс Первая мировая война с неудачами на фронтах и с огромными потерями.
А.Соломин: ― Там причин масса, да.
В.Рыжков: ― Плюс радикальные партии, которые очень умело (большевики) использовали пропаганду. То есть даже если бы Керенский поддержал Корнилова в конце августа 1917 года, не было бы Октября 1917 года. То есть это… Помимо того, что объективно режим тормозил модернизацию, которая прошла везде… Уже в Турции была модернизация, уже в Японии эпоха Мэйдзи, была успешная модернизация. И только Россия до последнего тормозила эти необходимые преобразования эпохи модерна, и кончилось это кровавой диктатурой.
А.Соломин: ― У нас огромное количество людей выросло с осознанием того, что Великая Октябрьская революция - величайшее событие в истории мира. Как с ними?.. Вот, власть, которая сейчас, не замечает это событие, столетие Октябрьской революции. Как им разговаривать-то? Как им найти общий язык?
В.Рыжков: ― Так это правда. Парадокс-то в том, что Великая Октябрьская Социалистическая революция, или как ее называли сами большевики, Октябрьский переворот - это, правда, всемирное историческое событие. Потому что без Октября и Запад бы не изменился так, как он изменился, потому что именно во многом под воздействием Октября появилось социальное законодательство, пенсионная система, страховая система, медицинское страхование. То есть Запад сдвинулся влево очень сильно, и именно потому, что был Октябрь и были идеи Октября.
И парадокс заключается в том, что русские, которые это сделали с этими лозунгами, пострадали больше всех. А те, у кого не было революций, больше всех выиграли от этих идей.
Поэтому здесь нет противоречий. Те люди, которые говорят, что это было величайшее событие XX века, правы. Но в равной мере правы и те, которые говорят о том, что для России это обернулось абсолютно запредельной кровавой, ничем не оправдываемой и ничем необъяснимой, и ничем… Вообще это нельзя оправдать то, что было при Ленине и при Сталине. И эти неисчислимые жертвы, которые понес наш народ, это тоже правда.

Эхо Москвы, 01.11.2017
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2083798-echo/
Примечание: выделение черным болдом- моё.

модернизация, большевики, революция, царь, задачи, 1917, Рыжков

Previous post Next post
Up