Экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО критикует работу Центробанка

Oct 11, 2017 18:00

Фрагмент программы "Персонально ваш" от 10.10.2017

Сергей АЛЕКСАШЕНКО - экономист, менеджер. Приглашенный исследователь Georgetown University, Вашингтон, США. Старший научный сотрудник Института Брукингса - одного из важнейших аналитических центров США. Старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. Член Совета по внешней и оборонной политике.
Был членом Экспертного совета при правительстве России, Научно-консультативного совета Счетной палаты РФ, Консультативного совета при председателе ЦБР.
С апреля 2006 г. по апрель 2008 г. - управляющий директор, руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве. С декабря 2008 г. до сентября 2014 г. - директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ. С сентября 2009 г. - член Научного совета Московского Центра Карнеги. В 1993-марте 1995 - замминистра финансов России. В 1995-1998 - первый зампред правления Центрального банка России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексашенко,_Сергей_Владимирович
http://www.echo.msk.ru/guests/293/
svop.ru/эксперты/алексашенко-сергей-владимирович/


Я.Широков: ― А что вы можете сказать об усилиях Центробанка по ограничению работы сайтов, через которые можно приобрести криптовалюты? Это что, они так боятся всего неизвестного?
С.Алексашенко: ― Я не знаю, чего боится Центральный Банк. Ну, мне кажется, довольно внятную позицию они иногда высказывают, хотя, не так часто, как хотелось бы, что криптовалюты - это один из инструментов организации инвестиций. При этом абсолютно правильно говорят, что инструмент очень рискованный.
Я.Широков: ― Ну, они уже говорят «финансовая пирамида».
С.Алексашенко: ― Стоп. Вопрос пирамиды - это неправильно, потому что пирамида - это вопрос определений. Да? Это, соответственно, когда у вас есть организатор пирамиды, который собирает деньги и исполняет обязательства по выплате дохода, который обещается первым за счет вторых, да? То есть тот, кто пришел первым, получает доход за счет того, кто приходит вторым. Второй платит деньги, и доходы выплачиваются первому. Ну, вот так вот.
В криптовалютах нет никакого гарантированного дохода, там вам его никто не обещает. Вы, вложившись там на одну неделю, на один месяц, на 3 месяца, можете что-то потерять даже и очень сильно. Вот. И я уже говорил, что криптовалюты - это вопрос доверия, да? Вот, есть большое количество людей в мире, которые криптовалютам доверяют. Каким-то криптовалютам доверяют больше, каким-то криптовалютам доверяют меньше. И они, скажем так, выбирая между тем, хранить свои сбережения в российских рублях, в американских долларах, в монгольских тугриках или в чем-то еще, какую-то часть своих сбережений хранят в криптовалютах. Вот, есть большое количество людей, которые криптовалютам доверяют, да?
Е.Канакова: ― Ну, Центробанк, видимо, не доверяет.
С.Алексашенко: ― А мы не знаем. Они вам что, они вам поклялись на Библии, что ни у кого из них нет биткоинов? Ну, я-то, вообще говоря, считаю, что людям из Центрального Банка, особенно тем, кто там работает в валютном регулировании, в организации расчетов, ну, им вообще завести биткоин-кошелек какой-нибудь там, зарегистрироваться на какой-нибудь бирже и просто технологически посмотреть, как это работает, было бы полезно. Ну, просто полезно, чтобы не говорить глупостей, когда они что-то комментируют, да? Когда «Мы там поставим под контроль, потребуем, чтобы биржи, торгующие биткоинами, получали лицензии в Российской Федерации» и еще какие-то всякие разные глупости. Вот.
Поэтому я считаю, что, во-первых, мы не знаем, покупали они или не покупали. А во-вторых, я считаю, что если даже и купят, то ничего страшного в этом нет. Кроме пользы ничего не будет.
Мне с Центробанком другое не нравится - то, что там заместитель председателя Центрального банка, который занимается банковским надзором, обзванивает клиентов банка «Открытие» и говорит, типа, «Принесите деньги назад». Вот это вот гораздо более, так сказать, сильно неприятная и скандальная история.
Я.Широков: ― А, вот, что это означает? Как это объяснить?
С.Алексашенко: ― Яков, это означает, что у людей в голове и в руководстве Центрального банка нет такого понимания, что такое конфликт интересов. Что когда Центральный банк выполняет несколько функций и люди занимаются одновременно несколькими проблемами, которые конфликтуют друг с другом. Вот, господин Поздышев, который обзванивал клиентов, он зампред Центрального банка, который занимается банковским надзором. То есть это человек, который наблюдал, надзирал за банком «Открытие», за банком БИН и там еще за какими-то другими. Да? И вообще-то говоря, он несет ответственность за то состояние, в котором оказался банк «Открытие».
При этом Центральный банк принял решение там взять банк «Открытие» под свою крышу в Фонд консолидации. Вообще-то говоря, господин Поздышев в банке «Открытие» никакой роли не занимает: он там не председатель Наблюдательного совета, он не член Наблюдательного совета, он не председатель правления банка. Он выступает таким, бесплатным рекламным агентом. Он звонит клиентам и говорит: «Слушайте, а вот мы теперь контролируем этот банк. А не хотите ли вы в нем разместить деньги?» Вот, он должен заниматься или надзором, или быть рекламным агентом банка «Открытие», чего-то одно из двух.
Я.Широков: ― Может, они просто больше что-то нашего знают?
С.Алексашенко: ― Может быть, он больше что-то нашего имеет с этого дела? Да? Вот, что он знает, Яков? Вот, человек должен заниматься… Его работа (заместителя председателя Центрального банка, отвечающего за вопросы банковского надзора) - он должен надзирать, да? Наблюдать за тем, как работает банк «Открытие» и дальше там у нас 500 или 600 банков, которые остались. Вот, в чем его работа состоит. В этом состоит его работа. В банке «Открытие» у него нет никакой функции.
Вспомните эту историю, когда в Америке после кризиса 2008 года государство стало главным акционером, там, Сити-банка, Bank of America. Ну, вы слышали хоть раз, чтобы там Бернанке или, там не знаю, министр финансов выступал рекламным агентом этих банков и говорил «Слушайте, оставьте там деньги. Банк под контролем государства»? Ну, это же, вот, никому в голову даже прийти такого не может.
Я.Широков: ― Ну, может, он вызывал тайком в комнату и делал предложение, от которого нельзя отказаться.
С.Алексашенко: ― Да, Яков, я думаю, что на следующий день это предложение было бы в газетах, и в этот же день господин Гайтнер или Бернанке ушел бы в отставку. Ну, просто это абсолютно четкое непонимание у людей своей должности, того, чем они занимаются. Я уж не говорю там про конкуренцию, что у нас есть там частные банки, там, Федеральная антимонопольная служба должна за всем за этим делом следить. Ну, вот это и есть тот самый конфликт. То есть человек наблюдает за банками и одновременно выступает его рекламным агентом, уговаривая там компании держать деньги именно в этом банке, за которым он наблюдает. А еще он же на Совете директоров принимает решение о том, что Центральный банк вложит деньги в Фонд консолидации, а Фонд консолидации даст деньги банку «Открытие». Ну, типа, классно. То есть, вот, человек и наблюдает за банком, довел его до банкротства, принимает решение этому банку деньги дать, а еще уговаривает клиентов, чтобы они из нынешних банков перенесли деньги в банк «Открытие». Ну, вот, или я чего-то не понимаю, или у нас там, все-таки, Генеральная прокуратура точно ничего не понимает, или Эльвира Сахипзадовна Набиуллина ничего не понимает, что делают ее подчиненные.
Я.Широков: ― Ну, видите, вы же говорите, что если до миллиона 400, то ничего страшного.
С.Алексашенко: ― А причем здесь миллион 400, Яков? А извините, пожалуйста, а у нас есть моральные ограничения? У нас есть моральные ограничения или нет, да? А у нас есть понимание того, что чиновник Центрального банка не может звонить клиентам других банков и говорить «Слушайте, переведите деньги в мой банк»? Вот же, что происходит. Вот, что происходит, да? Ну, то есть люди, там, руководители компаний (причем, насколько я понимаю, крупных компаний) деньги из банка «Открытие» перевели, условно говоря, ну не знаю там, в Сбербанк. Да? Или в банк ВТБ, или в Альфа-Банк, или там еще не важно, в какой банк. Вот, у людей там какие-то отношения с банкирами, они там разместили свои деньги. Вот, клиентам этих банков звонит заместитель председателя, занимающийся банковским надзором, и говорит: «Так, ну-ка это, быстро переведите деньги назад. Мы вас очень просим. Как там ваш банк называется? Абвгдейка? Сейчас я вам как надзиратель в этот Абвгдейку пришлю инспекцию, и ваш там счет заморозят». Вот о чем он говорит.
Е.Канакова: ― То есть это угроза?
С.Алексашенко: ― А мы не знаем, Екатерина, мы не знаем. Это называется «конфликт интересов». Это называется «конфликт интересов», когда человек одновременно в своей голове каким-то образом преследует прямо противоположные цели.

Эхо Москвы, 10.10.2017
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2070396-echo/

интервью, банковская система, Алексашенко, критика, регулирование

Previous post Next post
Up