Лилия ШЕВЦОВА - Почему бесполезно надеяться на новую "оттепель" в России (мар 2017)

Sep 14, 2017 10:40

Пора надевать перчатки, или почему бесполезно надеяться на новую "оттепель" в России
Либеральной тусовке в качестве подарка выдается возможность помечтать об "оттепели"


Освобождение общественного активиста Ильдара Дадина и двух других несправедливо осужденных, которые были признаны российским "Мемориалом" политическими заключенными, дало толчок разговорам о новой оттепели. Запущенное в свое время Ильей Эренбургом слово вновь перепевается на все лады в российской либеральной тусовке. Правда, особой эйфории не ощущается. Даже те, кто говорит об "оттепели", осторожны и демонстрируют свой скепсис. Так, на всякий случай, чтобы не выглядеть слишком уж наивно. Но чувствуется и по разговорам, и по намекам, что надежда остается… Впрочем, о возможности российской "оттепели" начали поговаривать еще в начале 2014 года, когда освободили Михаила Ходорковского. Тогда надежда быстро испарилась; но сейчас она продолжает воспроизводиться в вопросах, обсуждениях, комментариях, в самом факте возвращения к известной хрущевской "оттепели" хрущевской декады середины 50-х - середины 60-х годов.
Сам этот факт свидетельствует об определенной закономерности мышления российского либерального сообщества. Так в чем она выражается? Если коротко, то в готовности верить в самореформирование самодержавия, в его способность к собственному "открытию", отказу от репрессивности. Ведь хрущевская "оттепель" это уже раз продемонстрировала, не так ли? И она сформировала не только новую атмосферу, но и целое поколение, которое подготовило перестройку конца 80-х годов. Правда, говоря о той классической "оттепели", мы нередко забываем, чем она завершилась - очередным возвратом к репрессивной системе. Но некоторым кажется, что новая оттепель начнет собой новую главу, которая должна привести к окончательной разгерметизации самодержавия. И не нужно будет с ним бороться, рисковать повторить судьбу того же Дадина либо ребят с Болотной площади. Реформы придут сверху и осчастливят всех. О Господи! Как же будет здорово!
Надежды на самореформирование системы находят и иное выражение, не связанное с "оттепелью". Так, попытка доказать "гибридность" российского политического режима, то есть наличие в нем сочетания демократических и авторитарных черт, а, следовательно, и возможность его движения в демократическом направлении - еще одна "мулька" мечтателей из среды пикейных жилетов. Они упорно доказывают, что дискредитация демократических институтов может вдруг и каким -то непонятным образом превратиться в стимул их развития. Эта надежда убаюкивает все еще советское сознание тех, кто привык надеяться на чудо, ради которого вовсе не нужно напрягаться и не нужно особенно портить отношения с властью.
С мечтаниями "оттепелистов", которые будут вечно ждать от власти либерализации, все понятно. Эти мечтания их греют и позволяют одновременно критически думать о власти и на нее надеться, что вполне безопасно. Совсем в духе российских интеллектуалов, которые всегда даже своим отрицательным отношением к самодержавию придавали ему цивилизованный вид самим своим существованием внутри системы и служили для нее "подушкой безопасности".
Зачем возрождение мечты об "оттепели" нужно самой власти? Тоже понятно. Система, которая исчерпывает свои ресурсы, отчаянно экспериментирует с механизмом выживания. Коль скоро нельзя раскрутить маховик репрессий, нужно искать более гибкие инструменты правления. Тем более, когда нужно выходить из конфронтации с Западом и возвращаться в более удобное для системы поле - использования Запада для нужд самодержавия. Поэтому пора надевать перчатки. Либо одну перчатку. Либо делать вид, что ее надеваешь. Тем более, когда на носу президентские выборы. И когда на этот раз лидер стремится получить легитимацию (либо ее имитацию) в качестве не терминатора, не разрушителя и не диктатора, а умиротворителя и лидера всех россиян. И потому либеральной тусовке в качестве подарка выдается возможность помечтать об "оттепели". А тем временем в российских тюрьмах продолжает сидеть около сотни политических заключенных.
Лилия ШЕВЦОВА - политолог, доктор исторических наук, с 2014 - старший научный сотрудник Института Брукингса - одного из важнейших аналитических центров США.
Ранее ведущий исследователь и член научного совета Московского центра Карнеги, председатель программы "Российская внутренняя политика и политические институты", ведущий исследователь лондонского Королевского института международных отношений (Чатэм Хаус). Профессор ВШЭ. Главный научный сотрудник Института экономики РАН, член Исполнительного совета фонда "Либеральная миссия" и фонда "Новая Евразия".
Была профессором политологии МГИМО МИД РФ, зам. директора Института международных экономических и политических исследований РАН, директором Центра политических исcледований Института мировой социалистической системы АН СССР.
Преподавала в качестве приглашенного профессора в Университете Беркли (США), Корнельском университете (США) и Джорджтаунском университете (США), работала исследователем в Международном исследовательском центре Вудро Вильсона.
Соавтор книги "Change or Decay: Russia’s Dilemma and the West’s Response" (Перемены или деградация: дилемма России и реакция Запада).
Член редколлегии журнала The American Interest.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шевцова,_Лилия_Фёдоровна
http://carnegie.ru/experts/502
http://www.brookings.edu/experts/shevtsoval


"Апостроф", 13.03.2017
https://apostrophe.ua/article/world/ex-ussr/2017-03-13/pora-nadevat-perchatki-ili-pochemu-bespolezno-nadeyatsya-na-novuyu-ottepel-v-rossii/10888
Примечание: все выделения в тексте - мои.

политика, Шевцова, власть, оттепель, репрессии, режим, самодержавие

Previous post Next post
Up