С начала кризиса россияне начали постепенно возвращаться на свои шесть соток

Aug 08, 2017 12:20



Модный лук: россияне возвращаются к огородной экономике 90-х
31 июля правительство утвердило программу «Цифровая экономика». Похоже, главной цифрой в этой экономике станет «6» . Потому что шесть соток - размер стандартного дачного участка, на каких россияне снова начали активно кормиться, чтобы спастись от достижений своего государства.
Жители России в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве своей стратегией улучшения материального положения. Такой вывод содержится в «Мониторинге экономической ситуации в России» экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, обнародованном на этой неделе.
Авторы мониторинга приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили в личном подсобном хозяйстве. Для сравнения: в 2014 году таких было 20%. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», - отмечается в мониторинге. Собственно, приусадебные участки спасали от голода и нищеты и миллионы советских людей - так что тут у нас, можно сказать, наблюдается стабильность.
Почему у россиян снова входит в моду «огородная экономика выживания», становится понятно, если посмотреть результаты двух других исследований, появившихся на уходящей неделе.
Согласно исследованию Института социальной политики НИУ ВШЭ, реальные доходы россиян с октября 2014 года снизились на 19,2%, а май 2017-го стал 31-м месяцем их падения. «...Начиная с февраля статистика снова фиксирует падение реальных доходов населения, и по итогам первых пяти месяцев 2017 года они сократились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 1,8%. Май 2017 года стал тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян, и по сравнению с октябрем 2014 года - последним периодом устойчивого роста реальных доходов - падение за прошедшее время составило 19,2%», - отмечают авторы исследования. За I полугодие 2017 года россияне потеряли в доходах 1,4% даже по сравнению с I полугодием 2016-го, когда доходы и без того продолжали сокращаться.
Пока не спасает даже восстановительный рост реальных зарплат, продолжающийся уже 12 месяцев. Сейчас наши зарплаты восстановились аж до уровня конца 2016 года. Да вот беда: в конце 2016 года они более существенно упали по сравнению с теми, что были в середине 2014-го.
В еще одном исследовании - докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» - эксперты Высшей школы экономики спрашивали у людей, на чью помощь они надеются в случае падения доходов. 42% сказали, что надеяться им не на кого. Большинство из тех, кто все-таки на кого-то надеется, называют своими возможными спасителями родственников и друзей. Так ответили 28% россиян. «На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%)», - говорится в докладе ВШЭ. Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).
А теперь самая главная цифра: в поддержку государства верят только 4% респондентов. Меньше у нас ждут помощи только от благотворительных фондов или церкви.
Вот мы и получили вполне законченную логичную картину реальной российской экономики: холст, масло. Доходы у людей падают, причем так долго, что мы уже к этому привыкли как к некоторой повседневной нормальности, а не из ряда вон выходящему ужасу. Приходится экономить не только на одежде или отпуске, но и на еде. Надеяться многим из нас не на кого - разве только на друзей и родственников. Но у большинства россиян друзья и родственники, даже при наличии хороших отношений, не богаче их самих. На государство надежды нет, даже если мы не считаем, что это именно оно устроило нам два с половиной года перманентного падения доходов и три года рукотворного экономического кризиса, а списываем все наши проблемы на чужие санкции и «происки врагов». Кушать обычно хочется независимо от политической позиции.
Что остается? Правильно, огородная экономика. Разумеется, для тех, у кого есть свой дачный участок и на нем растут не тюльпаны, а лук, огурчики, помидорчики и - у особо сельхозодаренных - картоха. Те самые шесть соток, магическая цифра российской цифровой экономики.
В общем, на одном конце реальности - кольца и фитнес-браслеты для бесконтактных платежей, криптовалюты и навороченные карты с крутыми программами лояльности. Для крайне узкого круга людей. А на другом конце реальности - тяпка, кирзовые сапоги, грядки, навоз и программа лояльности к огородным работам. Зато потом ешь свои огурцы, помидоры, лучок и что там еще удалось вырастить. Хрумкаешь огурцом домашнего производства и смотришь себе телевизор, в котором рассказывают, что санкции тебя лично не касаются, от них загнивают в основном Европа с Америкой, а у нас импортозамещение и «рост деловой активности». Многие верят.

Banki.ru, 04.08.2017
http://www.banki.ru/news/columnists/?id=9919791



Шестисоточная экономика
Россияне вернулись на дачу: морской отдых стал не по карману
Соотечественники стали экономить на овощах, фруктах и отпуске на море
С начала кризиса в стране россияне начали постепенно возвращаться к истокам - то есть на свои шесть соток. Цены на овощи и фрукты нынче кусаются. Начало августа, а огурцы стоят не меньше сотни за килограмм. Вырастить свои куда дешевле.
Но сажают нынче не только огурцы да картошку. В моде - экзотика, к которой уже практически перестали относиться виноград и черешня. В последние годы сограждане умудряются выращивать в подмосковных огородах айву, французские артишоки, индийский овощ момордику или пассифлору из семян тайской гренадиллы. Как следствие - в этом году эксперты зафиксировали резкий всплеск спроса на товары для сада и огорода.
Конец июля и начало августа - время сбора позднего по нынешним погодным условиям урожая. Начали поспевать огурцы, дружно плодятся кабачки, в теплицах зреют помидоры. Ну и еще всякая всячина. «Мы уже пару лет как выращиваем артишоки, семена везем из Франции. Уход за ними самый простой, только вот на зиму корни нужно выкапывать и хранить в подвале. А еще мы выращиваем разноцветную морковь - фиолетовую, желтую. Семена привезли из той же Франции», - рассказывают продвинутые дачники Алексей и Марина.
«Я привезла из Индии овощ момордику, который мне там дико понравился. Почитала в Интернете - он растет и в Подмосковье. Загорелась, собрала семена, закалила в морозилке - и вот в теплице у меня уже появились маленькие плоды», - с гордостью делится жительница подмосковного Клина Елена.
Тайская гренадилла у нас вызреет вряд ли, но, как делится опытный садовод Марина, если посадить ее семена в нашу землю, взойдет прекрасный цветок пассифлора. У Валерии Янкиной из Электростали многие годы вызревает вообще-то южная айва, а уж виноград стал таким же привычным для подмосковных огородов явлением, как когда-то черная смородина. «Заготавливаем пару ящиков вина на зиму», - делится Вячеслав Моисеев из Ногинска.
Недавно в России принят новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, который призван облегчить жизнь владельцам шести соток. Кроме того, в 2019 году ожидается масштабная реформа дачного и загородного хозяйства России, где, по статистике, около 60 млн имеют собственные земельные участки. Копаться в огороде в последние годы стало модно. Однако мода эта отчасти вынужденная - выращивать собственные овощи и фрукты не только надежнее (есть уверенность в том, что нитратов и пестицидов в них если и не совсем нет, то уж точно не столько, сколько в магазинных), но и дешевле. По словам экспертов, в последние годы россияне все чаще стали рассматривать свои дачные участки как реальный способ сократить траты на продукты питания и даже на летний отдых. «С момента начала кризиса население России стало активно возвращаться на дачные участки. Во-первых, морские курорты становятся все менее доступными для россиян: это касается как заграничных стран, где отток отечественных туристов на протяжении последних двух лет превысил цифру в 45%, так и российских, где цены приближаются к европейским, а качество по-прежнему оставляет желать лучшего, - рассказывает эксперт потребительского рынка, управляющий партнер аналитического агентства Ольга ХОХЛОВА. - Во-вторых, у россиян резко вырос спрос на овощи и фрукты собственного производства из-за стремительного сокращения покупательской способности в период кризиса. Только с начала 2017 года цены на белокочанную капусту взлетели 83,4%, на картофель - на 78,7%, на репчатый лук - на 74,5%, на морковь - на 42,3%, на свеклу - на 31,5%».
По словам эксперта, пока что резкое подорожание продемонстрировала только овощная группа, но по итогам «неудачного» лета может наблюдаться дефицит, который поднимет ценники всей плодоовощной продукции далеко за пределы инфляции.
А вот в магазинах для дома и дачи все больше увеличивается спрос на все категории товаров - семена, саженцы, рассаду, садовый инвентарь, товары по уходу за садом (удобрения, грунты, средства борьбы с вредителями). Спрос на продукты с грядки диктуется также модной тенденцией покупать фермерские товары. Не все могут позволить себе переплачивать за пометку «эко» на этикетке. Гораздо выгоднее купить рассаду и вырастить ее на имеющихся почти у всех россиян дачных участках. Продавцы товаров для сада и огорода отмечают ежегодный стабильный рост прибыли. «В течение двух последних лет мы наблюдаем ежегодный рост - в среднем на 30-35% - частного спроса на товары для сада и огорода. Это связано и с ростом цен на овощи и фрукты, в результате чего многие россияне опять вернулись к традиции выращивать их самостоятельно. Вторая причина - в стране стала активно развиваться культура садоводства. С каждым годом появляется все больше доступной информации о том, как самостоятельно благоустроить садовый участок, поэтому многие владельцы загородной недвижимости и дачники становятся не просто огородниками, но и дизайнерами», - отмечает эксперт по благоустройству и озеленению Павел АКОПОВ.
По его словам, в связи с этим только в этом году спрос на семена газона и удобрения для газона увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на рулонный газон продолжает уверенно расти на 20-25% в год во многом благодаря увеличению знания об этом продукте, но также и за счет того, что в России его можно купить в супермаркетах (больше нигде в мире данная категория товара не продается через торговые сети без предварительного заказа).
- Также трендом у россиян стало выращивание рассады в экологически чистых торфяных горшках. Спрос на них вырос за последние годы в несколько раз. В среднем с начала нынешнего года спрос на товары для выращивания растений (пластиковые емкости для рассады, цветочные горшки и т. д.) увеличился на 23%, - подчеркивает Акопов.
Еще одна тенденция - на смену импортным газонам, которые из-за роста курса доллара стали буквально «золотыми», пришли российские. Резко растет спрос и на семена (рост их продаж составил не менее 50% в этом году). В топ-10 входят редиска, огурцы, помидоры, перец, салаты, репа, кукуруза. Семена овощных и плодовых культур сегодня тоже можно купить за копейки, однако тут можно здорово налететь. На производстве и продаже семян сегодня делают бешеные прибыли. Нередко в упаковках, предлагающихся по 5-10 рублей, всего по 2-3 семечка, да и то они не прорастают. Причина в том, что строгих требований к качеству семян у нас нет, а народ выбирать их не приучен. В большинстве своем они выращиваются в Китае, а в России лишь проходят стадию расфасовки по пакетикам. Плодовитыми считаются семена лишь нулевой (элита и суперэлита) или первой репродукции, но такие сегодня почти никто в России не делает. Большинство семян, продающихся сегодня на рынке, относятся к категории «глубинной репродукции». Иными словами, из них вырастает уже деградированное растение, которое не может похвастаться ни урожайностью, ни хорошим вкусом. В Европе же, например, семена старше второй репродукции производить и продавать запрещено, а предлагаются чаще всего те самые «элита» и «суперэлита». «Я купила в этом году семена в Голландии, упаковку по 1-2 евро. Но их было очень много, и взошло буквально каждое семечко, я такого никогда не видела», - рассказывает Мария из Подольска.
Конечно, закупаться семенами за границей сегодня может далеко не каждый. И все-таки худо-бедно урожай пошел. А уж таланта выращивать овощи и фрукты, да еще и экзотические, в условиях рискового земледелия россиянам не занимать.

"Московский комсомолец" №27462 от 7 августа 2017
http://www.mk.ru/economics/2017/08/06/rossiyane-vernulis-na-dachu-morskoy-otdykh-stal-ne-po-karmanu.html

Примечание: выделение черным болдом - моё.

хозяйство, экономика, сокращение, экономия, овощи, кризис, адаптация, дачники, доходы

Previous post Next post
Up