Олег КАШИН - Авторитарная модернизация Москвы: зачем Собянин это делает? (июн 2016)

May 23, 2017 10:15

О самом масштабном со сталинских времен изменении уклада жизни столицы


Тверская улица в минувшие выходные была полностью перекрыта для ремонтных работ
Летом 2011 года как-то вдруг, в одночасье и одновременно, все (ну или тогда казалось, что все) тротуары в центре Москвы оказались развороченными. Сотни или тысячи рабочих, вооруженных ломами и лопатами, взламывали асфальт, собирали его обломки в кучи, выковыривали из-под асфальта слежавшийся песок, а рядом с рабочими, аккуратно сложенная в штабеля и укрытая полиэтиленом, лежала виновница торжества, новенькая бетонная тротуарная плитка, и если подойти к рабочим и спросить, что они делают, тот из них, кто знал русский язык, вероятно прораб, важно отвечал: «Плитку ложат». У поэта Всеволода Емелина были стихи: «Солнце безумным жаром всем обжигает кожу, загородив тротуары, плитку все ложат, ложат».
В этом году можно было бы отметить первый юбилей, той плитке 5 лет, но где теперь она - не найдешь концов. Может быть, она измельчена в прах на каком-нибудь бетонном заводе и из нее изготовлена новая плитка, может быть, разбитая и поломанная, она зарастает травой на какой-нибудь свалке негодных стройматериалов в дальнем Подмосковье или утилизирована как-то иначе - бог весть, никто уже не вспомнит о той плитке, потому что спустя год, или два, или три уже новые гастарбайтеры новыми ломами срывали ее с тротуаров, чтобы застелить их новой плиткой, причем и той, новой, тоже уже давно нет - убрали и ее, положили новую, а потом еще новую, иногда уже не бетонную, а гранитную, но на плитку уже можно и внимания не обращать, потому что сколько всего, кроме плитки, случилось: ставили на Тверской кадки с деревьями, потом убирали эти же кадки, потом на соседних улицах ставили новые фонари и прокладывали велодорожки, а этой весной ломали объявленные самостроем магазины и кафе у метро; и лето 2016 года выглядит кульминацией - полосатые заборы по всему городу, разрытая Тверская, и без счета новой плитки по всему городу - бесконечное благоустройство, сон жилищно-коммунального работника. А были же еще чуть менее грубые эпизоды преобразования Москвы: и капковские парки, и сфера культуры, и платные парковки, и много чего еще вплоть до нашумевшего фестиваля «Московская весна».
Когда все это начиналось 5 лет назад с первыми ломтиками плитки, московская молва, следуя по наезженной лужковской колее, сразу придумала плиточный бизнес жены Собянина и даже прозвище Ира-бордюр - 18 дособянинских лет не прошли даром, все выучили, что если в городе что-то делается за городской счет, то нужно искать материальный интерес жены мэра. Но очень скоро стало ясно, что нет ни плиточного бизнеса, ни даже жены вообще (Собянин и развелся через какое-то время) и тот интерес, о котором здесь может идти речь, он если и материальный, то по крайней мере не только.
Был анекдот про клад, оставленный Лужковым под каким-то из тротуаров, но под каким, неизвестно - к этому даже можно отнестись серьезно в том смысле, что без Лужкова первый плиточный импульс, наверное, действительно не обошелся. Безликому приезжему назначенцу было нужно как можно скорее продемонстрировать москвичам, привыкшим за 18 лет к определенной культуре городского управления, что новая городская власть шутить не будет и что она может позволить себе вообще все, даже больше, чем Лужков, который и сам мог позволить себе все. Первая укладка плитки, даже если иметь в виду все возможные коррупционные ее подтексты, производила впечатление именно психической атаки на Москву и москвичей - новая власть наглядно демонстрировала, на что она способна. Сколько было плитки, а сколько было рабочих, а сколько ломов и лопат в их руках - все нашлось, все пригодилось и все состоялось в срок. Испортив москвичам первое совместное лето и застелив своей первой плиткой весь центр, Собянин доказал, что город действительно находится в его руках и что сопротивление бесполезно, времена Лужкова ушли, а вместо них наступили новые. Годы спустя, когда сносили «самострои», все тоже выглядело демонстрацией - как будто мэрии важно не просто расчистить пространства, но как можно более наглядно показать свою власть.
Искать в городской политике Собянина только коррупционные мотивации - уже ясно, что это слишком наивно. Самая свежая сплетня из соцсетей - огромные иски владельцев снесенных весной магазинов к мэрии будут удовлетворены подконтрольными мэрии судами и компенсированы из бездонного городского бюджета, чтобы потом быть распиленными совместно истцами и ответчиками. Очевидно, что это неправда - воровать можно и потише. Чтобы украсть миллиард, не обязательно крушить магазины или раскапывать всю Тверскую, а ее раскапывают - зачем?
Пора признать, что перед нами самый если не успешный, то по крайней мере самый далеко зашедший опыт авторитарной модернизации в постсоветской России. Собянин не просто «благоустраивает» город, Собянин реально делает все, чтобы изменить сам уклад жизни горожан, и такого в Москве не было как минимум со сталинских времен. В постсоветские годы уклад менялся стихийно; превращение сначала стадионов в рынки, а потом заводских цехов в торговые центры, превращение рабочих в торговцев, застройка старинных улиц новыми дорогими домами - половину из того, за что проклинали Лужкова, сделала невидимая рука рынка, вместо которой теперь - видимая и осязаемая рука Собянина, преобразующего город в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть.
Главное здесь, если судить по парковочным делам и маниакальному расширению тротуаров, - деавтомобилизация, о которой совершенно справедливо говорят активисты автомобильных движений. Да, очевидно, Собянин воюет прежде всего с ними. Взрывная автомобилизация 90-х и особенно нулевых была естественной реакцией общества на разрушение советского уклада - конечно, не от хорошей жизни. Все разрушилось, все умерло, опираться стало возможно только на себя, и первым результатом массовой опоры на себя стал вот этот культ автомобиля, уместный в маленьком американском (да и русском) городке и безумный в мегаполисе. Борьба с автомобилями - это главное в авторитарной модернизации города. Люди 20 лет опирались сами на себя, а теперь на них обрушивается собянинская забота. Рано или поздно все выровняется, но этот процесс выравнивания не может не быть невыносимым - сейчас, при этой политической системе и при этом (самом низком) уровне частной инициативы во всех сферах жизни, сделать Москву европейским городом, очевидно, только и можно тоталитарными сталинскими или, если искать менее злой эпитет, петровскими методами. Или, как сформулировала, обсуждая снос павильонов у метро, Ксения Собчак, «в обход закона попробовать прорваться к чему-то лучшему». Между прочим, вполне можно предположить, что насильственная европеизация Москвы стала прямым следствием Болотной: вы же хотели как в Европе, ну тогда вот вам как в Европе, все почти адекватно; честных выборов, разумеется, никто не даст, но велодорожки и скамеечки - почему нет?
Но почему же это так раздражает? Может быть, потому, что сталинские или петровские полномочия присвоил себе невыразительный чиновник-назначенец. Примеров тоталитарных или авторитарных городских преобразований в истории множество, но все они сопровождались четкой сверхамбициозной целью: Сталин и Каганович строили «столицу мирового пролетариата», позднее уточненную до «образцового коммунистического города»; Шпеер строил столицу завоеванной Европы; барон Осман делал первый неимперский мировой мегаполис. Даже Туркменбаши у себя в Ашхабаде построил ту сталинскую Москву, в которой не смог пожить в юности. В Собянине же самое отталкивающее - сочетание имперского размаха со скромной мечтой постсоветского туриста сделать Москву таким же городом, как те, в которые наши чиновники любят ездить на шопинг, чтобы ты идешь с покупками, а навстречу какие-нибудь милые молодые люди с картонными стаканчиками кофе. Город для людей с картонными стаканчиками сам неизбежно станет картонным, ненастоящим. Когда целью авторитарной модернизации становится видимость, ничего хорошего не получается.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром". Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Slon.Ru, 07.06.2016
https://republic.ru/posts/69084
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Закатать в музей
http://loxovo.livejournal.com/7421481.html
Г.РЕВЗИН - Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником (июн 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7877005.html
!!!! Сергей МЕДВЕДЕВ - Бульдозерное благоустройство: как нас кормят гранитными пряниками (июн 2016)
http://loxovo.livejournal.com/7877346.html

реконструкция, деньги, власть, Кашин, бюджет, москвичи, город, благоустройство, улицы, модернизация, дороги, распил, мегапроекты, Москва, дискуссии, Собянин, стиль, архитектура

Previous post Next post
Up