Олег КАШИН: Ролевые игры. Выживут ли "Ведомости" с новым главным редактором?

Mar 23, 2017 13:10

Что делать журналистике в российском авторитаризме. И нужны ли в нем деловые медиа


Газета «Ведомости» в типографии «Экстра М»
Чем дальше уходит в историю конец 80-х, тем сложнее новым поколениям читателей оценить шутку основателей «Коммерсанта», поместивших в выходные данные своей газеты знаменитое «не выходила по независящим от редакции причинам», - с годами острый перестроечный юмор превратился в сухую констатацию исторического факта. Да, в дореволюционной России действительно была газета с таким же названием, и в ее номере от 25 октября 1917 года на первой полосе вышло интервью товарища министра внутренних дел Алексея Никитина, который сообщил «Коммерсанту», что большевистского переворота не будет, а если будет, то временное правительство его подавит. Это был последний номер дореволюционного «Коммерсанта» - как мы знаем, в тот же вечер в судьбу страны вмешались «независящие от редакции причины», и редакция «Коммерсанта» (в отличие от всех остальных буржуазных изданий, которые дождались большевистских запретов) сама приняла решение больше не выпускать газету - сразу же, в первый день советской власти.
И вот если пофантазировать, если вообразить, что новое время в тот вечер действительно наступило и старая Россия погибла безвозвратно, но по какой-то причине, то ли по недоразумению, то ли ради забавы, большевики решили сохранить в нетронутом виде одну дореволюционную газету об экономике - скорее даже не «Коммерсантъ», а несопоставимо более влиятельные «Биржевые ведомости». История идет своим чередом, заканчивается Гражданская война, создается СССР, умирает Ленин, Сталин выгоняет Троцкого и устраивает коллективизацию - а в Москве день за днем, номер за номером ветераны деловой прессы выпускают все ту же газету, которая печатает биржевые сводки из иностранных столиц, интервью наркомов и концессионеров, составляет рейтинги зарплат руководства ГПУ, высчитывает EBITDA Соловецкого лагеря и рассказывает о тайных механизмах «Торгсина».
Наверное, в 1929, 1937 или 1941 году это выглядело бы нелепо и жутко. Что-то похожее, но в меньших масштабах случилось с постсоветской «Правдой» - сейчас она почти такая же, как была при Брежневе, и непонятно, что это, реконструкторский фестиваль или ролевая игра тихо тронувшихся пожилых людей.
Сравнение с современной деловой прессой прозвучит, наверное, жестоко и гипертрофированно, но вообще-то да - когда в 90-е или в начале нулевых журналисты несли в строящийся российский капитализм самые высокие стандарты и привычки западной деловой прессы, это было благородное соучастие в строительстве нового мира, создании новой этики, журналистской и деловой, но к эпохе «Роснефти» стандарты и привычки эпохи ЮКОСа подходят вряд ли. Двадцать лет назад можно было надеяться, что российский капиталист-воротила, пообтесавшись на рынке, станет похож на классических героев Уолл-стрит и лондонского Сити, но этого не случилось, и типичный воротила новейшего времени - скучный ветеран госбезопасности, совсем не рыночной невидимой рукой поставленный на очередной денежный поток, а новые лица, появляющиеся в этом мире, при ближайшем рассмотрении оказываются лицами детей этих скучных ветеранов госбезопасности. Воспринимать их как ньюсмейкеров, неотличимых от тех, кого имели в виду создатели российской деловой прессы 20-25 лет назад, - это не меньшее реконструкторство и ролевая игра, чем нынешняя «Правда» или «Биржевые ведомости», если бы они были в Советском Союзе.
Стоит сказать, что и ньюсмейкерам нового поколения эта игра тоже нравится - они охотно участвуют в ней и даже придумали несколько дополнительных форматов, главным из которых можно назвать ежегодный летний фестиваль в Петербурге (кажется, в его названии есть что-то про экономику), когда Игорь Сечин может почувствовать себя настоящим Рокфеллером, приехавшим в Давос порешать судьбы мировой экономики, а деловая пресса задает ему вопросы и тщательно фиксирует ответы. Конечно, обязательный аксессуар этой игры - толстая бумажная газета со скучными заголовками, которую, сделав серьезное лицо, будет читать пассажир бизнес-класса, летящий в Сочи, где ему скажут, куда он должен инвестировать в свете последних решений Совета безопасности РФ. Понятно, что это игра, но это интересная, приятная для ее участников и очень продуманная игра, дающая, помимо прочего, самую настоящую работу нескольким сотням журналистов, которым тоже по какой-то причине хочется чувствовать себя ничем не отличающимися от коллег из Bloomberg. Это опасная игра, в ней уже пострадали сильнейшие некогда «Эксперт» и Forbes, и в ней пока остаются «Ведомости», РБК и отчасти «Коммерсантъ». Тот пассажир бизнес-класса, нахмурив брови, будет читать именно их, но если их завтра не станет, он не расстроится, а, например, посмотрит в полете какое-нибудь кино - настоящей, не игровой потребности в этих газетах у него, конечно, нет. Судьба деловой прессы в России - это даже не медийная и не политическая, а социальная проблема вот тех нескольких сотен деловых журналистов, которые, если с этими СМИ что-то случится, останутся без работы. Никаких других проблем нет, есть только игра в рынок в эпоху госкапитализма, скатывающегося в вульгарный феодализм.
Показательно, что главный критерий независимости и неподцензурности деловых газет сегодня совсем не деловые сюжеты, а темы общего интереса на грани таблоидных сенсаций - дочки Путина, дачи и яхты Сечина, зарплата того же Сечина или Костина. Это та журналистика, которая всерьез раздражает власть, как если бы речь шла не о деловых газетах, а о настоящих таблоидах или революционных листках с прокламациями. За эту журналистику поменяли менеджмент в РБК, за нее Сечин через суд добивался уничтожения тиража «Ведомостей», и вот тут парадокс: такая журналистика не уникальна, о яхтах Сечина писала (и тоже платила за это своим уничтоженным через суд тиражом) «Новая газета», бульварный «Собеседник» из номера в номер описывает благосостояние Дмитрия Медведева подробнее и жестче, чем Навальный, но именно в деловых газетах, рядом со скучными статьями об РЖД или ВТБ, расследования о дачах и дочерях становятся настоящим событием, более того - почему-то и скучные статьи о госкомпаниях чего-то стоят всерьез только в том случае, если они соседствуют на полосе с расследованиями о яхтах и дворцах, и это уже не игра, это всерьез.
Задачей газет, созданных для рынка, в нерыночной России становится, таким образом, поиск и соблюдение баланса между этим «всерьез» и игрой. «Коммерсантъ» с этим не справился, РБК пережил смену менеджмента, но пока (если не брать во внимание курьезы наподобие статьи о конфликте вокруг школы акробатического рок-н-ролла, где ни разу не упомянута главная героиня этого сюжета Катерина Тихонова, открытая когда-то именно «старым» РБК) держится, и последняя интрига теперь связана с «Ведомостями».
Резюме назначенного главреда, успевшего после «Коммерсанта» поработать в РИА «Новости» и на Первом канале, отпугивает ревнителей бескомпромиссной деловой журналистики, но это как раз не беда - недовольством ревнителей того, чего в России нет, можно пренебречь. Илья Булавинов ушел из «Коммерсанта» на пике «гребаной цепи», и возвращение в деловую прессу скорее станет для него реваншем за поражение, пережитое им (в том числе им) вместе со старым «Коммерсантом», а опыт в государственных медиа, помимо прочего, всегда дает четкое представление о том, какой не должна быть независимая пресса. Единственный вопрос, остающийся к этому моменту без ответа, - возможна ли в принципе журналистика в российском авторитаризме, но ответ на этот вопрос зависит от чего угодно, но не от личности Ильи Булавинова.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром". Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Republic (бывший Slon), 22.03.2017
https://republic.ru/posts/81026
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМИ, власть, Кашин, свобода, режим, журналисты, пресса, газета, авторитаризм

Previous post Next post
Up