Во Второй мировой войне погибло около 42 миллионов советских граждан (+ КОММЕНТАРИЙ Г.БОВТА)

Feb 24, 2017 12:40

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк».
<>На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» [депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов] представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это - без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство - забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.
"Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч - умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек",- говорится в докладе-презентации.

https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk
народныйпроект.рф/новости/201702-246/

Георгий БОВТ: Новые цифры потерь в войне. Это никого не волнует?
На днях на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных патриотическому воспитанию и движению «Бессмертный полк», была представлена новая, ранее нигде не встречавшаяся цифра потерь Советского Союза во Второй мировой войне. 41 миллион 979 тысяч человек. Однако почти вся пресса обошла вниманием то, что могло бы стать трагической сенсацией чуть ли не десятилетий.
Цифру представил сопредседатель движения «Бессмертный полк» депутат Госдумы Николай Земцов. В течение всего постсоветского периода было принято оценивать размеры потерь в примерно 27 миллионов человек. Земцов сослался на некие «рассекреченные данные Министерства обороны РФ». По ним общая убыль населения СССР в 1941-45 годах составила более 52,8 миллиона человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения, то есть около 42 миллионов. К сожалению, во время презентации не было представлено более подробных ссылок на «рассекреченные данные», но было сказано, что «сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств».
Между тем на сайте самого Минобороны пока фигурируют другие цифры. Так, «демографические потери Вооруженных Сил СССР» (включая убитых, погибших по другим причинам, и даже расстрелянных по приговорам военных судов) оценены в 8 668 400 военнослужащих списочного состава. И они включены в общие потери населения страны, из которых исходит Министерство обороны. Однако общее чисто потерь, «учтенных в оперативном порядке», другое - 11,4 миллиона человек. Но сюда включены также те, кто пропал без вести или попал в плен. А по книгам учета военкоматов установлено, что было доставлено 12,4 миллиона извещений о гибели или пропаже без вести военнослужащего. Тут может быть двойной учет: могли быть учтены извещения, доставленные родственникам по их запросам и отражающие потери также в других формированиях, например, в партизанских соединениях. Иногда разные военкоматы дублировали извещения на одних и тех же людей. Поэтому архивисты Минобороны считают сведения военкоматов завышенными (примерно на миллион человек), а верят «донесениям из войск и другим архивным документам». Однако общее число потерь населения, подчеркнем, оценивается на сайте Минобороны все в те же 26,6 миллиона человек.
Оценка потерь в годы войны всегда была политизирована. И серьезное научное изучение этого вопроса началось лишь в конце 1980-х, когда начались перестройка и гласность. До этого советские вожди брали цифры потерь фактически с потолка. Без всякого обоснования и ответственности. Так, Сталин в 1946 году назвал общую цифру потерь в 7 миллионов человек и тем ограничился. Сколько гражданских, сколько военных? Да кто их там считал? Как он выразился, «бабы еще нарожают». Возможно, он просто не хотел в начале «холодной войны» раскрывать то, что наши новые враги на Западе могли воспринять как слабость. Возможно, в мыслях присутствовал страх собственной ответственности за катастрофу первых месяцев войны, когда обнаружилось, что страна не была готова к отражению фашистской агрессии, а армия была ослаблена репрессиями.
Никита Хрущев назвал в 1961 году другую цифру - 20 миллионов человек. Но кому он навал ее первым? Премьер-министру Швеции! А не советскому народу в специальном обращении. Леонид Брежнев придерживался этой же цифры, добавляя к ней слово «более» - «более 20 миллионов». Зато при нем 9 мая по всей стране стали объявлять минуту молчания в память о погибших, а День Победы стал общенациональным праздником и выходным днем. Эти «более 20 миллионов» десятилетиями были каноническими. Лишь Михаил Горбачев в 1990 году даст новую оценку потерь - «почти 27 миллионов человек». Она отражала проводившиеся тогда (они начались в 1988 году) масштабные исследования группы военных историков под руководством генерал-полковника Григория Кривошеева (работа закончена в 1993 г.). Исследования опирались как на впервые открытые архивные документы, так и на результаты работы (они были ранее засекречены) комиссии Генштаба конца 60-х годов. Которые, очевидно, были известны Брежневу, отсюда это «более 20 миллионов». При этом группа Кривошеева оценивает потери гражданского населения приблизительно в 13,7 миллиона человек.
При всем обилии цифр, в данном случае речь идет о ключевом событии в нашей истории. Оно чудовищным образом до сих пор влияет на наше общество. И не только демографически. Достаточно посмотреть на опустошенные, в упадке, иные деревни Нечерноземья. И на стоящие там везде обелиски памяти с десятками (!) фамилий местных жителей - молодых, в самом расцвете сил, не вернувшихся с фронта. А сейчас там с десяток жилых домов осталось.
И когда теперь в высшем законодательном органе страны звучит новая, еще более чудовищная цифра потерь, то это требует, как минимум, официальной реакции. Либо подтверждения, причем на достаточно высоком уровне, учитывая, сколь священна память о той войне - на уровне общенационального консенсуса. Либо опровержения. Во втором случае, если цифра ошибочная или преждевременная (что тоже надо оговаривать), то не годится «давить на патриотизм» в воспитании молодого поколения тем, чтобы пытаться ошарашить его «арифметикой больших цифр», если таковые пока не подкреплены серьезными исследованиями. Это не то, на чем надо делать сенсацию для привлечения внимания отвлекающихся на уроках юношей и девушек.
В любом случае, надо признать, что изучение истории той войны не закончено. А будет продолжаться до тех пор, пока не станет известна судьба каждого, кто погиб в ту пору - военных и гражданских. Ведь они все зачислены в Бессмертный полк.
Георгий БОВТ - политолог, журналист. По образованию историк, к. и. н. Работал на истфаке МГУ, в ИМЭМО РАН. Закончил магистрат в Колумбийском университете в Нью-Йорке по специальности "Международные отношения".
С 1992 г. работал в СМИ: в "Коммерсанте", в газете "Сегодня", был шеф-редактором "Известий", гл. редактором группы деловых журналов ИД Родионова, гл. редактором журнала "Профиль". Сейчас - колумнист "Газета. Ру", ведет передачи на радио "Сити-FM" и программу "Личный взгляд Георгия Бовта" на "Радио Комсомольская правда".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бовт,_Георгий_Георгиевич


"Вечерняя Москва", 19.02.2017
http://vm.ru/news/2017/02/19/novie-tsifri-poter-v-vojne-eto-nikogo-ne-volnuet-355257.html
Примечание: все выделения в тексте - мои.

статистика, Великая Отечественная война, потери

Previous post Next post
Up