Мозг против фастфуда. Как лишний вес связан с работой памяти

Nov 08, 2016 11:40

Ученые находят все больше доказательств тому, что избыточный вес ухудшает когнитивные способности человека, а улучшение памяти, наоборот, снижает аппетит


По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство населения планеты живет в странах, где от переедания умирает больше людей, чем от недоедания. В 2014 году избыточным весом страдали более 1,9 млрд человек примерно из 7,3 млрд населения планеты. Врачи всего мира обеспокоены проблемой ожирения, которое всерьез ухудшает здоровье человека и приводит к смертельным болезням. Теперь ученые выяснили, что ожирение влияет не только на физические, но и на умственные показатели. Чрезмерное питание и несбалансированная диета могут привести к ухудшению когнитивных функций мозга человека, рассказывает BBC Future.
Психолог из Кембриджского университета Люси Чеке разглядела связь между индексом массы тела (BMI) и качеством памяти. BMI равен весу человека в килограммах, поделенному на квадрат роста человека в метрах. BMI выше 25 означает лишний вес, выше 30 - ожирение.
Для участия в эксперименте Чеке пригласила людей с индексом массы тела от 18 до 51. В ходе компьютерной игры они должны были прятать определенные вещи в разных местах. После этого каждому задавали вопросы о спрятанных предметах. Оказалось, что чем выше BMI, тем хуже была эпизодическая память подопытного - ему было труднее вспомнить, где он оставил свои виртуальные предметы. Ученые связывают ожирение с дисфункцией гиппокампа - участка головного мозга, отвечающего за принятие решений, выполнение задач и формирование эмоций, что может оказывать влияние и на память.
Факторами, влияющими на физическое состояние и когнитивные способности человека, могут быть инсулинорезистентность, гипертония и артериальное давление, считает Чеке. Они связаны с образом жизни человека (который в том числе может привести и к избыточному весу) и влияют на мозг. Например, диабет приводит к проблемам с запоминанием, поясняет ученая.
Исследование Чеке было предварительным, и ученые предостерегают от глобальных выводов из его результатов. Но оно показывает, что вероятность того, что ожирение может влиять на развитие нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и деменции), действительно существует.
Впрочем, о влиянии лишнего веса на работу мозга говорят и другие исследования. Ученые из Школы медицины Бостонского университета в 2010 году доказали, что у здоровых людей среднего возраста наличие висцерального жира коррелирует с меньшим объемом мозга. А работа ученых из Кембриджа, опубликованная летом 2016 года в научном журнале Neurobiology of Aging, связала большую степень атрофии белого вещества в головном мозге людей с ожирением или лишним весом. Результаты исследования позволили ученым предположить, что лишний вес связан с процессами нейродегенерации.
Память против веса
Некоторые ученые задаются обратным вопросом: если вес человека влияет на его когнитивные способности, значит ли это, что хорошая память может помочь нормализовать вес? Скорее всего, эта связь действительно существует: память о прошлых приемах пищи может определять нашу организацию питания, а значит, и физическую форму.
Еще в 1998 году исследование ученых из Пенсильванского университета показало, что если человек хорошо помнит, как недавно поел, то вероятность, что скоро ему захочется еще, снижается. В ходе эксперимента ученые рассмотрели поведение пациентов с амнезией, которые были в состоянии запомнить только то, что происходило не раньше минуты назад. Оказалось, они могли съесть три обеда подряд с интервалом 10-30 минут - все потому, что не помнили о прошлых приемах пищи. Это значит, что осознание голода приходит к нам не только из-за физической нехватки «топлива» для нашего организма, но и из-за того, что мы думаем, что давно не ели.
В 2011 году психологи из Бристольского университета нашли связь между чувством насыщенности после обеда и осознанным приемом пищи. Некоторые участники их исследования во время обеда играли на компьютере в «Солитер», и в ходе последующего опроса выяснилось, что те, кто был отвлечен игрой, меньше наелись и плохо помнили, что вообще ели.
Похожий эффект осознанного приема пищи обнаружил и Эрик Робинсон, психолог из Ливерпульского университета. Он провел следующий эксперимент: почти полсотни человек с избыточным весом обедали в лаборатории, разделившись на две группы. Одна просто слушала во время еды аудиокнигу, а вторая слушала инструкции о том, на что именно в еде нужно обратить внимание. На следующий день ученые накормили их снова и замерили, кто сколько съел: группа, которая фокусировалась на еде, съела на треть меньше, чем другая. Второе исследование с участием более сотни человек подтвердило этот результат.
Также советуем почитать:
1. Nautilus рассуждает о том, насколько эволюция креативна и как она вообще работает.
2. Там же - фичер о проблеме определения научного и ненаучного знания на примере уникальной электронной библиотеки нерецензированных научных статей arXiv.
3. Статья New York Times об эстонских военных сборах, на которых все - и стар, и млад - на всякий случай (читать - в случае агрессии со стороны России) готовятся к партизанской войне.

Republic (бывший Slon), 03.11.2016
https://republic.ru/posts/75677
Примечание: все выделения в тексте - мои.

здоровье, еда, исследование, память, наука, мозг, болезнь

Previous post Next post
Up