Эксперты: России грозит нестабильность

Sep 23, 2016 00:10

Стагнация в головах руководства дестабилизирует страну
В России нет средств для сохранения бюджета, курса рубля и исполнения майских указов


Владимир Путин «искренне боится нестабильности и беспорядков» и готовится к новому закручиванию гаек, заявили 21 сентября Reuters американские разведчики. Нестабильность действительно грозит стране, предупреждают отечественные экономисты. По их расчетам, у государства уже нет ресурсов для решения важнейших задач, включая выполнение майских указов. Остановка экономики неизбежно ведет к дестабилизации бюджета, платежного баланса и обменного курса рубля. А в перспективе Россия может потерять и экспортные рынки. С таким предупреждением выступил близкий к власти аналитический центр.
Авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад об экономических угрозах для страны в случае продолжения стагнации. Автор доклада - ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов - брат помощника президента Путина Андрея Белоусова. При нынешних темпах роста ВВП у страны не будет ресурсов для решения важнейших задач по борьбе с бедностью, развития инфраструктуры, модернизации производства, признают эксперты ЦМАКП. Не будет у государства и средств для выполнения майских указов президента.
Стагнация или вялый рост означает потерю конкурентоспособности продукции, за чем последует дестабилизация платежного баланса и обменного курса рубля, считает Дмитрий Белоусов. По его словам, устойчивость платежного баланса и госбюджета возможна только в условиях «достаточно интенсивного развития». При этом темпы роста даже в 2-2,5% ВВП в год не позволяют сохранять долгосрочную стабильность.  О таких показателях страна сегодня может только мечтать - экономика падает два года подряд, а средние темпы прироста ВВП за десятилетие близки к нулю.
Примечательно, что Белоусов выходит за рамки экономических вычислений и подчеркивает: стагнация «угнездилась в головах». А официальные лица перешли к логике консервативных прогнозов.
Слова о «стагнации в головах» и «логике консервативных прогнозов» говорят о том, что эксперты ЦМАКП не видят признаков экономической политики, которая ведет страну к интенсивному развитию. А для обеспечения социальных и оборонных расходов, модернизации инфраструктуры, развития науки и технологий нужны высокие темпы роста ВВП на  3,5-4% в год,  полагают экономисты. Не видят эксперты и перспектив у инерционного сценария развития. Опора на традиционные конкурентные преимущества в лучшем случае ведет к потере доходов, а в худшем - к потере рынков. Другими словами, в ближайшие годы развитие технологий и мировой экономики может привести к тому, что российские углеводороды будут никому не нужны. Об этом говорит, в частности, ужесточение регулирования углеводородной экономики, вытеснение с рынка дорогих в добыче углеводородов, а также сокращение потребления угля. Новые технологические стандарты де-факто закроют мировые рынки для традиционных товаров, предупреждают эксперты.
Впрочем, эта перспектива - не завтрашнего дня. О дестабилизации бюджета и курса рубля можно говорить в перспективе двух-трех лет. А закрытие мировых рынков для традиционных товаров российского экспорта - перспектива десятилетий. Но если у властной группы, желающей сохранить свое положение, действительно «стагнация в головах», перспективу потери стабильности уже можно просчитать.
Путин, вероятно, будет участвовать в выборах президента 2018-го и может перейти к еще более жесткому стилю управления, чтобы подавить возможные волнения из-за спада экономики, сказал Reuters Питер КЛЕМЕНТ, ведущий аналитик и глава российского отдела ЦРУ. По его словам, Путин «искренне боится нестабильности и беспорядков». В связи с чем «есть вероятность закручивания гаек в обществе». «Его собственное видение заключается в том, что он сделал что-то, что оставит след в российской истории. Ему бы хотелось быть человеком, восстановившим величие России, и он несомненно уверен, что России нужно быть сильной конкурентоспособной военной державой», - сказал Reuters американский разведчик.
«Нельзя не согласиться, что стагнация, как и разруха, начинается в головах. И связана она не столько с неверными решениями, сколько с атрофией функции принятия решений. В преддверии 2018 года все страшно боятся делать резкие движения», - соглашается с выводами ЦМАКП завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Елена УСТЮЖАНИНА.
«Риски дестабилизации высоки потому, что подушки безопасности постепенно исчерпываются. А экономика не может и не должна пребывать в состоянии пассивного ожидания улучшения внешнеэкономической конъюнктуры. Те методы стабилизации платежного баланса, которые сейчас используются, имеют долгосрочные последствия в виде свертывания основных драйверов экономического роста: платежеспособного спроса населения и инвестиционного спроса предприятий», - отмечает Устюжанина.

"Независимая газета", 22.09.2016
http://www.ng.ru/economics/2016-09-22/4_stagnatsia.html
Примечание: все выделения в тексте - мои.

государственное управление, прогноз, экономика, доклад, режим, спад, аналитика, угроза, эксперт

Previous post Next post
Up