Кризис пассивных. Россияне не видят конца экономического кризиса

Sep 13, 2016 12:20



Экономика России преодолела дно и поднимается, в очередной раз отрапортовало Минэкономразвития. Ведомство Алексея Улюкаева ждет, что небольшой рост будет зафиксирован уже в III-IV кварталах 2016 года. Но россияне пока не ощущают улучшений и экономят на продуктах. По уровню доходов население откатилось в 2011 год, а восстановления потребительской активности не стоит ждать до 2017 года, уверены эксперты.
Потребительская пассивность
Россияне продолжают жить в режиме экономии. К соответствующему выводу пришел исследовательский холдинг «Ромир». Несмотря на заявления чиновников, что в стране кончился зарплатный кризис и растут доходы населения, граждане придерживаются сберегательной модели поведения.
Согласно результатам исследования (оно основано на данных о покупках 35 тысяч россиян из 181 населенного пункта), в августе потребители сократили свои расходы на 2% по сравнению с июлем. При этом за год рост трат составил всего 0,7% при накопленной инфляции в 6,9%.
«Таким образом, очищенные от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года. Средний чек уже 7 месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины», - отмечают аналитики «Ромир».
Негативная стабилизация
Сильнее всего, по данным холдинга, экономят жители Центрального федерального округа - в августе они урезали расходы на 10% (по отношению к июлю). Москвичи сократили траты на 4,7%, петербуржцы - на 5,3%.
Летний спад потребительской активности - это естественный и привычный процесс. В июне и июле она достигает дна и обычно восстанавливается в августе. Но в 2016 году этого не случилось.
«В августе кривая индекса продолжила движение вниз. Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне», - делается вывод в исследовании.
Снижение реальных расходов населения - один из тревожных симптомов для отечественной экономики. О втором - падении доходов россиян, которое происходит быстрее сокращения ВВП, - в начале сентября говорила вице-премьер Ольга Голодец. Оба симптома связаны непосредственно с кошельками потребителей, оба мешают восстановлению экономики.
Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Александра БУРДЯК отметила, что у россиян сохраняются опасения снижения зарплаты и потери работы. «Главным трендом является негативная стабилизация - готовность рассматривать текущее экономическое положение как нормальное. Ждать оживления потребительской активности в таких условиях сложно», - прокомментировала она.
Ни рыбы, ни мяса
По последним данным Росстата, в июле реальные доходы россиян уменьшились на 7% по сравнению с июлем прошлого года. Средняя зарплата в России достигла 36525 рублей, в номинальном выражении (без учета инфляции) она выросла на 7,8%, в реальном - на 0,6%. Средний размер пенсии составил 12406 рублей (по номиналу она выросла на 2,8%, в реальном выражении - уменьшилась на 4,1%).
Снижение потребительской активности означает не только уменьшение расходов россиян, оно ведет к изменению уровня жизни, к ухудшению качества покупаемых товаров.
Министерство экономического развития в своем июльском мониторинге сообщило, что россияне отказываются от рыбы и мяса в пользу более доступных продуктов.
«Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения», - констатировало ведомство Алексея Улюкаева.
При этом овощи, фрукты и другие продукты становятся дороже. «Рост цен на более дешевые продовольственные товары преимущественно из растительного сырья по-прежнему опережает рост цен на белковую продукцию», - отметили в Минэкономразвития.
Параллельно с изменением структуры питания меняется и структура общества. В России растет социальное неравенство. Зарплаты бюджетников, работающих на государство, увеличились в июне на 4-6% (по сравнению с июнем 2015 года) при общем росте номинальных выплат на 9%, сообщали в Альфа-банке. Финансовая организация напомнила, что доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2% в 2014 году до 13,3% в 2015-м - это самый большой скачок за последние 16 лет. Усиление неравенства указывает на то, что потребление как фактор роста ВВП не станет опорой для экономики России, отметили в банке.
Когда кончится кризис?
В реальности (а не в прогнозах и сценариях различных министерств) кризис завершится только после того, как восстановится благосостояние населения. Только тогда россияне будут тратить больше - покупать товары, пользоваться услугами, брать кредиты.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав МУРАШОВ ожидает, что экономическая ситуация в России улучшится к концу 2017 года: «Мы не ожидаем быстрого восстановления потребительской активности. В частности, из-за невысоких темпов роста кредитования. Для восстановления докризисных уровней еще далеко». По оценке Мурашова, сейчас доходы россиян находятся на уровне 2011 года.
Александра Бурдяк из РАНХиГС считает, что для преодоления кризиса необходимо повышать производительность труда, создавать эффективные рабочие места - тогда люди станут зарабатывать достаточно, чтобы покупать жилье, товары длительного пользования, обслуживать кредиты без проблем. «Они будут больше пользоваться услугами, создавая тем самым спрос и новые рабочие места в данном секторе. Как раз сектор услуг оживился бы в первую очередь, если бы россияне больше тратили. Но пока экономике не хватает инвестиций, чтобы создавать новые рабочие места и модернизироваться. Пока мы экономим», - заключила Александра Бурдяк.

Лента, 09.09.2016
https://lenta.ru/articles/2016/09/09/passiveconsumer/
Примечание: все выделения в тексте - мои.

поведение, потребитель, прогноз, экономика, спад, кризис, население, статистика, доходы

Previous post Next post
Up