!! Татьяна СТАНОВАЯ - Дело "Реновы": силовой "каток" как новый принцип политичес

Sep 08, 2016 02:35

Уголовное дело, которое прямо или косвенно затрагивает крупнейших в России бизнесменов - Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана, а также самых востребованных топ-менеджеров, среди которых и глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, быстро набирает обороты. Сначала проверка Генпрокуратуры Воркутинской ТЭЦ (принадлежит компании «Т-Плюс») в республике Коми, затем обыски в московских офисах «Т Плюс» (правопреемник компании «КЭС», в отношении руководителей которой и ведется следствие) и «Ренова», задержание управляющих обеих компаний Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика соответственно. О Михаиле Слободине поступает противоречивая информация: в чем конкретно его подозревают, следователи пока не раскрывают, а сам он по состоянию на вчера говорил, что находится в командировке во Франции. Но поздно вечером в понедельник головная компания оператора, Vimpelcom ltd., сообщила об отставке Слободина «после сегодняшних новостей».
Происходящее - типичный пример того, как чисто хозяйственный спор превращается в большую политику. «Ренова» контролирует Воркутинские ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), перед которыми на протяжении 2009-2016 годов копилась задолженность потребителей, достигнув, по данным энергетиков, 6,2 млрд рублей. Из них 5,2 млрд рублей приходится на ООО «Тепловые сети Воркуты», директор которой был осужден в марте за выведение денег в офшоры. Отношения с прежним руководством республики у «Реновы» были вовсе не столь безоблачными, как рисует СКР: проблема неплатежей не решалась годами. Ряд публикаций, в которых торчат уши собственников Воркутинских ТЭЦ, указывали, что в компании надеялись, что после смены руководства Республики Коми новые власти сумеют активнее давить на потребителей. Логика бизнеса тут простая: если нам не платят за услуги, мы не модернизируем. А в мае было принято решение продать актив.
У СКР другая версия. Там считают, что прежние власти региона во главе с Вячеславом Гайзером представляли собой организованную преступную группу, а руководство «Т-Плюс» давало взятки за установление более высоких тарифов на энергию. При этом собственники ТЭЦ всячески отказывались инвестировать в модернизацию предприятий, что влияло на износ оборудования и рост числа аварий. Последняя крупная авария случилась в июне текущего года, а проблема достигла уровня правительства еще зимой: проводились совещания, обсуждения, но решение найдено не было. Да и в нынешней ситуации, когда «денег нет», найти его было бы трудно: кто возьмет на себя бремя инвестора в предприятии, за услуги которого хронически не платят?
Налицо классический спор между представителями властей и инвестором, который ведет себя как обычный бизнес - ищет там, где выгодно и избавляется от того, что убыточно.
Но политика пришла в хозяйственный спор вместе с выборами: вопрос об обеспечении теплом является социально острым, и усугубление проблемы может привести к негативным социально-политическим последствиям. В Воркуте, по-видимому, действительно складывается критическая ситуация с теплоснабжением, и если ничего не делать, то зимний кризис гарантирован. В итоге для местной власти повлиять на собственника ТЭЦ проще, чем помешать наступлению холодов.
У региональных властей тут целый комплекс интересов, один из которых может заключаться в том, чтобы помешать продаже актива. Фактически речь может идти о попытке административно-силовым путем наложить «вето» на сделку. Вероятно, именно решение о продаже стало тем самым событием, которое резко развернуло интерес следственных органов с бывшего руководства Республики Коми (хотя и этот интерес сохранился) на собственников Воркутинских ТЭЦ. Задача номер два может быть в том, чтобы заставить собственника обеспечить работоспособность предприятия. В убыток или нет - проблема самого утопающего. С точки зрения региональных властей, продажа актива (да к тому же неизвестно кому), ставит под угрозу поставки тепла предприятиям, и населению, а также гипотетически лишает «Воркутауголь» крупнейшего потребителя угля. Именно это новый губернатор Сергей Гапликов в своем письме Путину называл «угрозой энергобезопасности».
Президенту могли нарисовать картину с зажравшимся «олигархом» (Вексельберг - седьмой в списке Forbes), подумывающим прикупить себе очередной мега-актив, и бросившим на произвол судьбы целый регион, рискующий замерзнуть при наступлении первых заморозков. А тут еще и федеральные выборы, судьбы Родины, стабильность, безопасность, суверенитет. На помощь была призвана ФСБ.
В России появился уголовный «каток» - силовая машина, идущая напролом по всем доступным тропам. Достаточно посмотреть на все происходящие в последние три года события и станет понятно, что как только «катку» дана отмашка, все границы исчезают. Каток ФСБ, начав с таможенного дела, проехался по Евгению Мурову и Андрею Бельянинову. Есть и дела в отношении губернаторов. Даже путинский назначенец теперь очень быстро превращается в обвиняемого. Расширяются лимиты и в бизнес-среде: Владимир Евтушенков, Дмитрий Каменщик, Евгений Дод. Теперь - Вексельберг и Слободин. Масштаб условного подозреваемого уже не имеет значения. Каждый из сюжетов преследования особенный, но объединяет их всех заметное снижение барьеров на пути движения силового «катка».
Принцип катка основан на том, что селекция между теми, кого можно давить, кого осторожно, а кого нельзя - мягко говоря, затрудняется. Однажды будучи запущенным, он не будет делать сложных маневров. Дорога к Воркутинской ТЭЦ по касательной задела и «ВымпелКом».
Сам факт допустимости в нынешней системе принципа катка заслуживает отдельного рассмотрения: ведь в ситуации, когда Путин перестает нуждаться в «друзьях» и заменяет свое окружение молодыми секретарями-адъютантами, ценность политической среды девальвируется. Происходит деполитизация системного пространства, где распределение власти и влияние скукоживается до очень ограниченного круга лиц - «вершителей судеб Родины». Остальные остаются на правах временно допущенных к управлению, распределению, кормлению.
Но для таких больше нет никакой стабильности: сегодня ты «государев муж», а завтра - преступник. Человеческий капитал утрачивает ценность для режима, именно поэтому мы и наблюдаем приход на сложнейшие участки работы бывших охранников Путина. «А чем они хуже?», - задается вопросом президент, легким движением руки стирая всякую разницу между управлением территориально-государственным образованием и деятельностью по охране. Подумаешь, губернатор.
Кажется, сейчас наступает время больших уголовных дел: каток которых будет давить министров, губернаторов, собственников крупных активов и топ-менеджеров. Кому-то повезет, кто-то сядет. Но давить будут своих и чужих, эффективных и не очень, чистых и криминальных. Человеческий капитал пошел в расход. Система, если не будет принято особого решения о «развороте» (например, о приходе реформаторского правительства, что кажется все менее вероятным, но все же не исключенным), перестраивается на пожирание самой себя. А когда человеческий материал закончится, примутся за тех, кто репрессирует.
Татьяна СТАНОВАЯ - политический аналитик. С 2005 г. руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, представитель ЦПТ во Франции; член научного совета российско-французского центра "Обсерво".
Специализация: политическая аналитика, политконсалтинг, репутационный менеджмент, политический и бизнес PR. Автор более 2 тыс. публикаций по вопросам российской внешней и внутренней политики, проблемам политических партий, выборов, борьбы групп влияния в Кремле, «газовых войн» на постсоветском пространстве и т. п., опубликованных на сайтах politcom.ru, РИА «Новости», slon.ru.
Окончила МНЭПУ ("политология"). Второе высшее - "Государственное и муниципальное управление" (МГУ).


Slon, 06.09.2016
https://slon.ru/posts/73035
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
Ольга РОМАНОВА: "Шашлычный пакт" и "дело Вексельберга"
http://loxovo.livejournal.com/7504579.html

регионы, губернатор, обвинение, дело, система, режим, бизнесмен, компания, человеческий капитал, следователь

Previous post Next post
Up