Писатель Дмитрий БЫКОВ: Русский кодекс (июл 2016)

Aug 16, 2016 13:30

Кодекс общепринятой морали надо составлять на основе русских пословиц и поговорок. Такой свод заставлял бы не только прилично себя вести, а иногда и улыбнуться
Владимир Путин подписал закон «Об основах профилактики правонарушений», согласно которому сотрудники МВД имеют право собирать материал на людей, «нарушающих общепринятые нормы поведения и морали». Это превращает Россию в поистине счастливое, беспрецедентно этичное государство, граждане которого обязаны теперь соблюдать не только юридические, но и этические нормы. Беда в том, что не дошло пока до эстетических, т. е. российский гражданин еще не обязан быть красивым, хотя регламентацию роста, веса и частоты сексуальных контактов я бы уже помаленьку вводил.
Возникает, правда, вопрос: что понимать под общепринятыми нормами поведения и морали? В России нет ничего общепринятого, тем она и славна: одни обожают диктатуру, другие считают ее тормозом на пути страны, третьи утверждают, что это и не диктатура вовсе, а так, пшик. Одним нравится Новороссия, другим - Киев, третьим - Арктика и Антарктика, потому что людей там нет, одно величие. В такой разнообразной, чересполосной стране пойди ты определи национальные приоритеты, не говоря уж о характере! И все же, сдается мне, время писать кодекс общепринятой морали пришло, и основанием такого кодекса должен послужить единственный общепринятый русский текст, в котором заложены универсальные для всех правила, - свод пословиц и поговорок.
Именно в пословицах - этом незамутненном источнике народной мудрости - таится наш этический кодекс. Разумею, конечно, не искусственно сочиненные нанятыми певцами пословицы о светлой колхозной жизни типа «Власть советская пришла - жизнь по-новому пошла». Нет, я о кладезе истинно народной мудрости, который открыл нам еще Даль, а потом дополняли честные советские фольклористы. Ну, например: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Это значит, что русская жизнь управляется не законом, а закономерностями - совсем другое дело. Или: «в бане веник дороже денег». Это говорит о том, что деньги - не главная вещь в России, гораздо важнее связи, чутье, уместность тех или иных поступков. «Дорого яичко ко Христову дню» - важны не слова, факты или обряды, а именно их угодность в данный момент. «Яблоко от яблони недалеко падает» - и, заметим, трудоустраивается по соседству. «У страха глаза велики» - и в самом деле, если бы не постоянно испытываемый всеми страх, разве отдала бы Россия столь щедрую дань чьему-либо, да и собственному величию? «Там хорошо, где нас нет» - эта глубокая мысль доказывает, что незачем искать добра в Отечестве, потому что чуть мы куда-нибудь приедем - там сразу же станет плохо. «Не хошь кулеш - ничего не ешь» - лучшее обоснование российской избирательной системы, какое мог бы измыслить самый хитроумный политолог. «Кому война, кому мать родна» - прекрасное обоснование российской внешней политики, при которой война есть главный стимул и универсальная угроза. «Где щи, там и нас ищи» - важны не принципы, а сметка и чутье. Вы спросите, конечно, как быть с явно противоречивыми указаниями, например: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», но «дураков работа любит». Ответим: никакого противоречия тут нет, ибо работа и труд - далеко не одно и то же. Не всякий труд, скажут вам физики, приводит к тому, что совершается работа. Есть пословица, примиряющая эти два тезиса: «и рыбку съесть, и на елку влезть» (есть более прямолинейный вариант). Рыбка добывается не вследствие бесцельного, скучного труда, а в силу каких-либо иррациональных действий, типа на елку влезть.
Есть в России, правда, и другие пословицы. Например: «а бывало, и коза волка съедала». Или: «а плох князь, так и в грязь». «Обещать - господское, исполнять - холопское». Или: «в болоте тихо, да жить там лихо». Или: «едят да мажут, а нам не кажут». И наконец - «Бог не Тимошка, видит немножко». Из этих и других образцов видно, что терпенье народное небесконечно, о чем хорошо бы помнить, а конец этому терпению настает внезапно, беспричинно («Хвали рожь в стогу, а барина в гробу»), после чего случаются «такие чудеса, что дыбом волоса». Народные пословицы учат нас смирению - но и храбрости, законопослушности - но и достоинству, супружеской верности - но и умеренному промискуитету.
Русская мораль, уклончивая, веселая и невыносимо обаятельная, нигде не явлена так ясно, как в этих перлах народной мудрости. Этический кодекс, написанный на их основе, заставлял бы не только прилично себя вести, а иногда и улыбнуться.
Главное же - этот кодекс напоминает об относительности и временности любой эпохи. Потому что «баба не квашня - встала да пошла».

"Профиль", 07.07.2016
http://www.profile.ru/pryamayarech/item/108382-russkij-kodeks

слово, русские, мораль, Быков, народ, Россия, этика

Previous post Next post
Up