48% россиян уверены: уклонение от ответственности перед законом для нашей страны - массовое явление. Это итоги свежего исследования ВЦИОМа. Что еще раздражает сегодня россиян, "Огонек" выяснил у ведущих социологов.
Не проходит и дня, чтобы СМИ не рассказали о том, как куражится на дорогах наша элита, от "золотой молодежи" до топ-менеджеров и их водителей. В эпоху новых медиа все тайное сразу выкладывается в интернет: страна посмотрела, как гонял с друзьями от полиции, нарушая правила, сын одного из крупных менеджеров "ЛУКОЙЛа" Руслан Шамсуаров. Посмотрела - и возмутилась. Социологи уверены: за ситуативными раздражителями, которые "обсудили и забыли", можно разглядеть нечто большее - например, нарастающее социальное неравенство. А это уже болевая точка - повод для властей задуматься, особенно в год выборов.
Отмахнуться от проблемы не дают цифры опросов: 43% россиян, согласно ВЦИОМу, "хорошо знают" о деле Шамсуарова, а еще 37% - "что-то слышали". Неплохо для одной ночной гонки в стиле голливудских боевиков? Или вот еще: 82% россиян посчитали, что наказание, полученное Шамсуаровым, слишком мягкое: напомним, юный любитель быстрой езды (за рулем был его приятель) отделался 15 сутками ареста - вполне либеральная санкция за демонстративный кураж. А социологи продолжают: 43% россиян считают уклонение некоторых сограждан от ответственности массовым, сообщает все тот же ВЦИОМ по результатам свежего опроса!
Самое важное - в деталях. Россиянам был задан простой вопрос: какие люди или группы людей чаще других избегают наказания или получают более мягкое наказание, чем следовало бы, за свои преступления? Мнения тут разделились: 36% называют верхний слой общества, богатых и влиятельных людей и столько же, еще 36%, указывают на "людей, близких к власти", всевозможных чиновников, высокопоставленных лиц, их родственников и знакомых. 6% назвали "золотую молодежь", чьи "ламборгини" и "феррари" - постоянные герои экстренных выпусков новостей, а еще 6% - бизнесменов. Но все вместе - это наша нынешняя российская элита. И если большинство граждан считают, что ее представители чаще других уходят от наказания, то это уже тревожный сигнал для власти.
Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан ЛЬВОВ призывает обратить внимание и на еще один существенный момент: именно молодежь больше других уверена в том, что закон применяется избирательно. Сигнал, по его словам, серьезный: это самовоспроизводящееся негативное отношение к закону, суду, социальным институтам в целом. По оценке эксперта, фактически ответы на опрос фиксируют рост социальной напряженности.
- Под властью и богатыми люди подразумевают не каких-то олигархов, а обычных граждан, чье положение просто отличается в лучшую сторону. Речь, по сути, о "презумции виновности", даже в отношении тех, кто хоть и богат, но всего добился сам и никогда закон не нарушал,- говорит эксперт.- И это, конечно, не может не беспокоить.
В "Левада-центре", куда обратился "Огонек", тоже недавно изучали болевые точки россиян, поводов для паники не выявили, но обеспокоены социальным неравенством - это, похоже, и правда, самое уязвимое место в непростые экономические времена. Лев ГУДКОВ из "Левада-центра" кивает на статистику: только по официальным данным, разрыв между 10% самых обеспеченных и самых бедных россиян составляет 16-17 раз, по данным независимых центров - около 26 раз, в Москве и того больше - 40 с лишним.
- Налицо резкая дифференциация, что порождает социальную зависть, раздражение, чувство, что социальный порядок устроен несправедливо,- говорит Лев Гудков.- Не забывайте и про нашу общественную культуру - она окрашена государственным патернализмом, представлением, что государство должно обеспечивать хотя бы минимум социальных благ - гарантировать каждому работу, бесплатное здравоохранение, определенный уровень социальной инфраструктуры. Стоит ли говорить, что это не делается, особенно в провинции. Отсюда - ощущение несправедливости.
От обиды к напряжению - один шаг, отмечает эксперт, и это напряжение в обществе, по его словам, велико. На первом месте у россиян сегодня страх бедности, тревога, вызванная ростом цен, падением доходов и угрозой безработицы, однако следом неизменно идет проблема социального расслоения на богатых и бедных, несправедливого распределения доходов. Сегодня эти проблемы беспокоят россиян почти так же, как коррупция и взяточничество - беды, которые все опрошенные неизменно ставят на высокие места.
Запрос общества на справедливость (а значит, и признание того, что она сегодня в дефиците) очевиден. Единственный позитив в том, что до точки кипения пока далеко. Как отмечают социологи "Левады", хотя с конца прошлого года на фоне экономической турбулентности недовольство россиян и претензии к власти стали расти, масштабных возмущений они не сулят, да и распределяются по-разному. Меньше всего претензий к президенту, но уже к работе правительства они высказываются вполне отчетливо: ею недовольны 51% (довольны - 48). А, например, результаты деятельности депутатского корпуса, Госдумы в целом критикуют очень многие: соотношение тех, кто одобряет ее деятельность, к тем, кто не одобряет, составляет примерно 40:60. Конечно, никто уже не верит, что кризис завтра закончится, но и острая фаза, кажется, прошла - тут социологи единодушны.
Под занавес - один парадокс. Исследователи из холдинга РОМИР предложили свое объяснение нашей терпимости к экономическим неурядицам: счастье - не в деньгах. За древней мудростью - свежие социологические данные. Президент РОМИР и вице-президент Gallup International/WIN Андрей МИЛЕХИН предлагает взглянуть на индекс счастья РОМИР. В общем списке стран Россия в этом году оказалась на 30-м месте из 68 возможных. А карта корреляции "индекса счастья" и доходов на душу населения по миру показывает, что наличие или отсутствие денег на него не влияет. Например, индекс высок в беднейших странах, где годовой доход не превышает 7 тысяч долларов.
- Бедность остается большой бедой россиян, но по индексу счастья мы - всего лишь среднестатистические земляне,- говорит эксперт.
Судя по данным социологов, пока такое объяснение нас вполне устраивает.
Экспертиза
ЗЛА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ
Дмитрий ОРЕШКИН, политолог
Закон что дышло - для России это уж лет пятьсот, как не новость. С сильным не дерись, с богатым не судись и т.д. Относительной новостью можно считать три вещи: сам факт, что ВЦИОМ провел опрос на такую тему за два месяца до выборов; что оценки существенно расходятся по возрастным группам (молодежь демонстрирует неудовлетворенность на 11 процентных пунктов чаще пенсионеров - 55 против 44); что для всех возрастных групп характерно замешательство в вопросе о том, что же с этим делать. 41% честно затруднились с ответом, а среди конкретных предложений первое место с 13% заняла свежая идея усилить борьбу с коррупцией в судах и МВД. Мысль сама по себе бесспорная, но именно в этом ее слабость: бороться, понятно, надо, только как? Где эти гипотетические борцы (кстати, кто они?) таились доселе? Может, ждали опроса общественного мнения, чтобы явиться и очистить, наконец, атмосферу?
Невысокие рейтинги предложенных рецептов показывают, что люди чувствуют некоторую абстрактность разговора. Отсюда же и привычные упования на суровость: повышение ответственности вплоть до конфискации (11%), ужесточение законов (9%), наведение порядка и жесткий контроль за судебной системой (в сумме 8%) и, конечно, расстрелы (2%). Радикальность на словах, как всегда, соседствует с беспомощностью на деле: что толку ужесточать закон, если он все равно не выполняется, по крайней мере, применительно к сильным мира сего. Так же пусто, как "Сталина на вас нет" или решительные обещания обратить Америку в радиоактивный пепел. Язык - он же без костей.
То, что народ видит проблему, но не спешит с простыми ответами, признак душевного здоровья. "Расстрелять как бешеных собак!" - это ведь способ не столько проблему решить, сколько зло сорвать. Поорал и полегчало. Правда, ненадолго. Настоящего зла, как видим, в людях пока не наблюдается, хотя при желании раскачать его через телевизор можно за две недели. Но есть растущие раздражение и непонимание. Они копятся на основе личного опыта, помимо всякой пропаганды.
Выпускные парады на "гелендвагенах", ночные гонки на суперкарах, многомиллионные бонусы начальникам госкорпораций, сбитые на переходах люди, коррумпированные губернаторы и футбольные гулянки за сотни тысяч евро - все это на фоне падающих доходов и растущих цен не укрепляет престижа власти.
Начальство это понимает, тому свидетельством опрос, порученный вполне лояльному социологическому центру. Может, А.Блока они и не читали, но отлично знают, что "презренье созревает гневом, а зрелость гнева есть мятеж". Системная борьба с коррупцией едва ли возможна. Как и реальная независимость суда, прокуратуры, парламента, прессы и пр. Следовательно, к выборам нам предложат правдоподобные заменители в виде ярких уголовных дел против отдельных неудачников, которых решено принести в жертву. Зло сорвать.
Брифинг
Симон КОРДОНСКИЙ, философ, социолог
В сословной системе каждое сословие судится по своему праву. У нас сейчас это обходится за счет того, что в каждом законе есть вилка: низшая мера наказания и высшая. И представителей высших сословий судят обычно по низшей планке, а низших - по высшей...
Источник: "Комсомольская правда"
Григорий КЕРТМАН, ведущий аналитик ФОМ
Я считаю, что спецсубъектом должен быть только президент. А все остальные должны нести одинаковую ответственность: что простой гражданин, что сотрудник органов внутренних дел, что депутат и все прочие. Сейчас у нас есть спецсубъекты в разрезе уголовно-процессуального закона. Я считаю, что это требует изменений. У руководителей различного ранга и сотрудников силовых структур есть все права, но если нарушили закон - несите полную ответственность. Такое изменение очень серьезно повлияет на законопослушание.
Источник: Pravda.Ru
Владимир КОЛЕСНИКОВ, генерал-полковник полиции, государственный советник юстиции 1-го класса
Власть в идеале должна использовать данные опросов как информацию, дающую объективную картину общества: видеть болевые точки, принимать решения с учетом этой информации, понимать приоритеты, запросы граждан. В последние годы установка на учет общественного мнения в работе, скажем, министерств и ведомств и декларируется, и усваивается, и более или менее реализуется. Причем в России опросы чаще всего заказывают именно властные структуры. Но они сейчас нередко пытаются... брать данные опросов как руководство к действию. Это опасно и непродуктивно.
Источник: "Русская планета"
Детали
ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ
"Огонек" вспомнил самые резонансные происшествия на дорогах и их скандальные итоги
Авария на Ленинском
Один из самых громких случаев последних лет: столкновение на Ленинском проспекте в Москве "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова (за рулем, согласно официальной версии, был его водитель) с "Ситроеном", в котором находились две женщины-врача, случившееся в 2010 году. Обе женщины погибли. С тех пор много чего случилось: трагическое ДТП породило широкую дискуссию, критические музыкальные композиции, сам Барков ушел из правления компании, а виновной в аварии в результате признали... одну из погибших, Ольгу Александрину,- приговор, к которому у ее родственников остались вопросы.
Наезд в Иркутске
Обсуждаемой региональной историей, чье эхо докатилось и до столицы, стал наезд Анны Шавенковой, на тот момент дочери высокопоставленной сотрудницы местного облизбиркома, на тротуаре на двух сестер - Елену и Юлию Пятковых. Особенный резонанс вызвало то, что Анна сначала бросилась к машине, а не к сбитым людям... Тогда одна из сестер погибла, а другая стала инвалидом. В результате сама виновница (беременная на тот момент) была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой наказания на 14 лет (до достижения 14-летнего возраста ее сыном), а затем и вовсе попала под амнистию, что снова "взорвало" интернет - многие посчитали это несправедливым.
Гонки на Крымском
"Бриллиантовым мальчиком" - именно так назвали юного Томаса Левиева, без прав управлявшего "Феррари", на котором он устроил аварию в самом центре Москвы - на Крымском мосту. История разворачивалась, как в кино: сам он скрылся с места аварии, позже объявился в больнице, где охранники защищали Томаса от всех, в том числе от полицейских, ну а в результате и вовсе улетел за границу. Позже сведения о том, что Томас имеет отношение к известному израильскому бизнесмену, занимающемуся драгоценными камнями, опровергли, но то, что мальчик непростой, до сих пор очевидно. А недавно сообщалось, что его то ли задержали в Шереметьево, то ли он сам явился в полицию... Интрига подвешена.
Цифры
НЕРАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Россияне считают, что некоторые группы людей равнее перед законом, чем другие, и даже знают, что это за группы. Сравним ощущения?
Источник: ВЦИОМ, июнь 2016 года
Журнал "Огонёк" №28 от 18.07.2016
http://www.kommersant.ru/doc/3024374Примечание: все выделения в тексте - мои.